Новый год

Александр Финогеев
Рита впервые в жизни встречала Новый год по-взрослому, в коллективе. Если сказать честно, то в её жизни уже один Новый год был. Но в то время, как, собственно, и в это, ей было глубоко всё равно, что справлять – День Парижской коммуны, День мелиоратора или Новый год. Маргарите было не совсем ясно, что это такое, но всё равно интересно.

– Как-никак, а уже почти два с половиной года! – казалось, думала она, говоря что-то слогами, носясь по дому как угорелая. – Надо быть красивой, хоть вчера мама и замучила этой красотой до слёз!

Вечером на неё что-то надевали и снимали, опять надевали, пришивали, гладили и ушивали и снова примеряли. Это была мука. Но, слава Богу, наступила ночь, и надо было идти спать, а то бы замучили до полусмерти.

Утром разбудили ни свет ни заря. И началось всё по-новому. С головы постоянно сваливалась или налезала на глаза шапочка, и ничего не было видно. Мама с папой даже поругались из-за этого.

Наконец решение было найдено. Слегка распоров шов, мама вставила туда резинку, и теперь шапка не падала, а обручем сдавила голову, что даже сорвать её с себя было невозможно.

Как оказалось, Маргарита теперь была Красной шапочкой.

Кто такая Красная шапочка, ей не сказали, но, поглядев в зеркало, она осталась довольна своим внешним видом. И родители тоже радостно улыбнулись.

Не снимая костюма, её обмотали большим полотенцем и, наскоро покормив пропущенной через блендер кашей с вареньем, быстро направились в детский сад. А чтобы она не перепачкалась раньше времени, папа её нёс на руках.

Все дети не походили на самих себя. Рита даже снисходительно ухмыльнулась. Одни в белых платьицах со снежинками, другие вырядились в невиданных зверей, а у Мишки Слипченко было три головы, одна своя, а две драконьи.

Но Маргариту это волновало мало. Она быстро ушла в себя и до конца праздника оттуда не выходила.

А воспитатели просто замучили. В тысячный раз они водили хоровод, кружились, приседали и мычали про то, что ёлочка должна зажечься. А Анна Степановна вырядилась, как чума, в голубого зайца, прыгала и читала стихи. Рита улыбнулась второй раз.

Как оказалось, Новый год – это вовсе не праздник, а сплошные муки. Но всё равно, Красная шапочка Рите пришлась по душе. И родителям тоже. Хотя…