Чернушка

Николай Поповичев Неугомонный
     Лёнька   шёл   не спеша,   как - бы   специально   замедляя   шаг.
Кругом   было   так   хорошо! Осеннее  солнце   не   экономило  тепло,
а    по  - летнему     очень   щедро   прогревала   землю   и   всё   вокруг
яркими   жгучими   лучами.  Ему   всё   казалось,   что   вот-вот,  откуда -  то    из  - под   увядающих сиреневых   кустов   выбежит   Чернушка   и   с   радостным   визгом   и  лаем бросится   к   нему   навстречу.   И   вскочив   на   задние   лапки,   будет долго   сверлить   его  своими     хитрющими,      кругленькими   пуговками - глазками.
Но   это   только   думалось    ему,   а   на   самом   деле   этого   ничего  не могло    произойти  и   он   это   очень   хорошо   понимал. Ведь   Тамара   Ивановна   предложила    Чернушку   одному   хорошему своему   знакомому,  а   может   другу.    «У   него   свой   огромный   дом» - объясняла   она, «и   там   ей   будет   комфортно   и   безопасно».   И  поэтому его   радовала   эта   хорошая   новость.
И   случай   этот   не   выдумка,   это   было   на   самом   деле.   Много  собак бродящих слоняется    по   нашим   городам.   И   всё   об   этом   прекрасно знают   и   видят.   Но   ни   кому   до  этого   нет   дела.  А   их   в   каждом районе,   во   дворах,   на   автомобильных   стоянках,   на  стройплощадках множество.   А   что    твориться  на   дачных   массивах.  Летом   приласкали, прикормили,   получили   большое   удовольствие,   а   как   только летний сезон   закончится,   все  четвероногие   друзья   становятся  не  нужными. Так   и   бродят   они   огромными   стаями   в   поисках   приюта.
Может    поэтому   и   появилась  во   дворе   наших   домов     эта
необычная,   маленькая   собачонка   по   кличке   Чернушка. Откуда   она   взялась,   никто   не   мог   определённо   ответить. Просто  прибилась, прижилась  и   все  стали   её  подкармливать   и   дети, и   взрослые.
Особенно   её   любили   ребятишки,   они   так   к  ней   привязались.
Они   её   ласкали,   гладили,   кормили.  И  она   относилась  к  ним  с  особой, собачьей   любовью.  Ребята   её   гладили   по   жёсткой   шёрстке   и  ей  это очень   нравилось.   Она   никогда   не   позволяла   себе   рыкнуть  на  ребят или   ещё   хуже   укусить. К   ней    привязались   не   только   дети,   но  и   взрослые.   Они   тоже   её подкармливали.   Всех   жильцов   этого    двора   она   знала   наизусть. Как   ей   это   удавалось,  трудно   понять,   как   говорят,  собачье  чутьё. Чужой   не   заходи,   будет   бежать   за   ним  и   гавкать,   пока   он  не покинет   двор. 
Она   и   на  вид –то   была   не  особо  приятной  наружности:  какого  -то   тёмно   грязного   цвета, с   грубой   короткой   шёрсткой,   с
кисточками   на   торчащих   маленьких   ушках   и   на   хвосте.   Может
поэтому   и   прилипла   к   ней   эта   кличка   Чернушка. С   длинными   седеющими   усиками   по   обе   стороны   носа.   Нижняя челюсть   её   была   слегка   выдвинута   вперёд.   Это   говорило   о   том, что   ей   уже   много   лет   и   возможно   она   уже   побывала  в   каких-то передрягах.   Её   передние   зубы   нижней   челюсти  постоянно   торчали из- под   верхней   губы.   Она   была   невысокого   роста,  с   нормальную кошку,   только   немного   выше   на   тонких   прутиках,   ножках. Никакой      родословной  породы   у   неё   не   наблюдалось,   но   глаза были   умнющие,   хитрющие   и   завораживающие.   Поэтому  её  маленькая, умная   мордашка   располагала   к   себе   всех   любителей   живой  природы.
Лёнька   тоже   привязался   к   ней,   она   была   до   того  мила   и  добра, что   невозможно   пройти   мимо.    И   постоянно,   когда   он   шёл   на работу   или  с  работы,  он  приносил  ей  всегда чего - нибудь  вкусненькое, специально приобретённое для   неё   в   заводской   столовой   или  дома. Она  тут   же   всё   съедала,   с  большим   аппетитом,   радостно   повизгивая и   повиливая   дружелюбно   хвостиком.   Затем   несколько   раз   лизнув  его руку   своим   слюнявым   язычком,   провожала   его   до   самого   подъезда, давая    понять,   что   очень   ему благодарна.
В   тот   день,   как   и   всегда,   Лёнька   шёл   с   работы   не   спеша,   было
тепло   и   тихо,   уставшее   за   день   солнце   постепенно   сползало   к
горизонту.   Чернушка   как   всегда   встречала   его   на   том   же   месте,
где   он   её   постоянно   подкармливал.   Прыгая   и   повизгивая  от  радости,
она   подбежала   к   Лёньке   и   приподнявшись   на   задних   лапках,  стала
смотреть   на   него,   хитрющими,   кругленькими,   чёрными   глазками.
Он   выложил   из   пакета   на   траву   всё,   что   принёс   для   неё,   лизнув
ему   руку,   она   стала   с   отменным   аппетитом    уплетать  принесённую
еду.   Он   тут   же   присел   на   корточки    и   стал   любоваться   как   она
аппетитно   ест.
Вдруг   распахиваются    двери   подъезда   дома   №  11,   мужчина  вывел на   длинном   поводке   выгуливать   огромную   собаку -   овчарку.
Чернушка   сразу  же   с   визгом   и   лаем   бросилась    на   овчарку.
Вскочила   на   задние   лапки,   чтобы   вцепиться  в   её   физиономию,   но
овчарка    махнув   небрежно   своей   огромной   лапой,   видимо   зацепила
когтем     брюшко   Чернушки,   располосовала   её   на   всю   длину  сверху
донизу.   Всё   содержимое   брюшины   вывалилось   на   землю.   Собачка
сразу   как –то  обмякла ,   прижалась   к   земле   и  стала   смотрела  на
Лёньку   какими-то   потухающими,   грустными   глазками,   как   бы  прося
его  о   помощи.
От   всего   этого   увиденного   Лёнька   потерял   дар   речи.   Он    и   не
понял   сразу,   что  же   произошло   на   самом   деле   и   что   необходимо
делать   в   этой   ситуации.    Как   ей   помощь,   думал   он,   ведь   она
кинулась   на   собаку,   защищая   его,   он   это   прекрасно   понимал.
Выходит,  что   спасая   меня,   сама   попала   в   беду.   Как   там,   «сам
погибай,  а   друга   выручай».   Выходит   она   настоящий   друг.
А   друзей   бросать   в   беде   это   подло.
Мужчина   гордо   прошёл   со   своей   ухоженной  собакой   мимо.  Он  даже
не   посмотрел   в   сторону   маленького,   беспомощного   живого  существа.
Тут   же   стали   сбегаться   ребятишки.   Они   смотрели  испуганными
глазами,   не   понимая,   что   всё   это   значит.
Они   спрашивали,   задавали   вопросы,   но   Лёнька   ничего   не  слышал.
У   него   были   другие   мысли.   Он   думал,   что   делать   дальше,   как   ей
помочь.   Он   понимал,   если   вовремя   не   оказать   помощь,   то   собака
обречена.   Он    ещё   никак   не   мог   прийти   в   себя   от   всего   увиденного.
Подходили   взрослые   люди,  одни    стояли   молча  и  смотрели,  покачивая головами,   другие   давали   советы -  бросить   её   в  бадью  для  мусора, всё   равно   ведь   она   погибнет, а  -  отвезти   к её ветеринару.   Но  советы   советами,  а   вот  что  делать   дальше   и   с   чего начинать,   это   он   должен   решить   сам.
Хотя   он   понимал,   что   далёк   от   всего   этого.   А   толпа   ребятишек
при   этом   всё   возрастала   и   возрастала.  « Дяденька,   а   Вы  спасёте  её?
Вы   ей   поможете?»,-  спрашивали   ребята.   «Надо  бы   помочь», -   отвечал он,   хотя   не   понимал   как.   «Вы   пока   постойте   здесь»,-   попросил  он
ребят, - « а   мне  надо  сбегать  домой».   «Хорошо» -  хором  ответили  ребята, - «только   Вы   не   долго,   и   пожалуйста,   не   обманите.   Мы   Вас   будем очень   ждать».   Лёнька   посмотрел   в   испуганные   глаза   ребятишек   и понял,   что   он   не   один.   Что   рядом   такая   силища, такие  помощники, что  ему   даже   стало  немного   легче.  И   значит    отступать
нельзя.    Он    быстро  помчался   домой. Дома  жена   подала   два
широких   бинта,   большое   чистое   полотенце,   развела   в   литровой
банке   раствор   марганцовки    и   отрезала   небольшой   кусочек  окорока,
вдруг   Чернушка   покушает.   Всё   это   Лёнька   сложил   в   пакет,  взял
нож  и   выбежал   на   улицу.   Толпа   ребятишек   всё   так   же   стояла
около   собаки.   Увидев   Лёньку,   они   очень   все   обрадовались,   расступились,   пропуская   его   к   собаке.   Собака   лежала   в   том   же
положении,   она  повернула   голову   в   его   сторону,  слегка  помаргивая
грустными   глазками.   Он    погладил   рукой   её   шершавую   мордашку
и   ощутил   прикосновение   её   тёплого   язычка,   опустился   на   колени,
расстелил   на   траве   полотенце,  вынул   всё   содержимое   пакета   и
аккуратно    разложил   на   полотенце.
Когда   дома   отрезали   окорок,   маленький   кусочек   видимо   упал   в
банку   с   раствором   марганцовки   и   светился   в   красном   растворе.
Увидев   это,   ребята поменьше,   все   разом   ахнули.
«Дяденька,   а   это   что   там  в   банке   лежит.   Вы,   что   уже   что – то
отрезали   у   Чернушки?» - спросили ребята.   «Да», -   ответил   Лёнька, «это   было   лишнее,  а   чем   задавать   глупые   вопросы,   лучше   помогите   мне,   вы   же обещали».   «Мы   согласны. Говорите,   что   надо   делать».  «Помогите   мне повернуть   её   на   спину.   А   теперь   придерживайте,  поглаживайте  её, разговаривайте   с   ней».   
Когда   собаку   повернули   на   спину,   он   увидел то,   что   никогда   в   своей   жизни   не   видел.   Ему   стало   как - то   не
по   себе,   внутри   что-то   крутануло   и   стало   немного   подташнивать.
Но   взглянув  в   ребячьи   глаза,   которые   смотрели   на   него  в   упор
с большой   надеждой  и   уверенные   в  его  способности,  сделал   глубокий
вдох,   стиснул   зубы   и   как   заправский,   всё   знающий   лекарь,   стал
делать   то,   чего   никогда   в   жизни   не  делал.
«Сейчас   мы   ей   поможем», -   немного   придя   в   себя  произнёс   он,
обращаясь   к   ребятам, - « с   вашей   помощью   можно   сделать  даже   не
возможное».   Он   плеснул   из  банки  раствор  на  руки,  чтобы   обеззаразить руки.   Очистил   всё   содержимое   живота   от   прилипших   соринок, травинок   и   смочив   в   марганцевом   растворе   кусок   бинта,   он   стал аккуратно   протирать   всё   содержимое.   Затем   поправляя   разорванную брюшину,   стал   осторожно,   не   спеша   впихивать   кишки   и  всё остальное   в   брюшко   Чернушки.  Ребятишки   все   были   рядом,   они смотрели,   как   он  дрожащими   руками   делал   работу,   которой  до
этого   никогда   не   занимался,    но   в  данный   момент   необходимую
работу.   Ребята  стояли   все,   до   конца  и   никто   не   собирался   уходить.
Все   переживали.   Все   ждали   результата,    и   это   давало   Лёньке   сил  и
надежды,    что   всё   будет   сделано   как   надо.
Может   и   ребятам   это     пригодится   в   жизни,   ведь   никто   от   таких
ситуаций   не   застрахован.
Когда   всё   содержимое   с   большим   трудом   и   осторожностью   было
впихнуто  и   уложено   в   маленькое   брюшко  собаке, он  глубоко   и  облегчённо   вздохнул,  смочил   кусок   бинта   в   растворе и   ещё   раз  протёр  полностью   всё   брюшко   собаке.
Ребята   немного   приподняли   её  и   он   стал   широким    бинтом   в
круговую,   обматывать   живот   собаке,   сверху   вниз  и   обратно,   не
очень   плотно,   в   несколько   слоёв.    Рубашка   прилипла   к   телу,   но
работа   была   сделана,   и   это   очень   всех   радовало.  Все   были   очень
довольны.   Ребята   благодарили,   и   обнимали   его   за  спасённую  собаку.
Он   видел,   как   радовались   ребята,   как   светились   у   них   глаза,   но
он   понимал,   что   радоваться   пока   рано,   надо   показать  её   ещё   и
ветеринару.
Лёнька   не   знал,   сколько   времени   он   провозился,  помогая  Чернушке?
Но   всё   это   время   за   ними    наблюдала  женщина – лифтёр  дома  №11
Зинаида   Ивановна.  « Несите   её   сюда»,-   вдруг   послышался   её   голос, -
«сюда   несите   собаку».
Лёнька   аккуратно   взял   её   на   руки,     легонько   прижал    к   себе    и
пошел    к   подъезду.    «Заносите   её   в   лифтёр – помещение»,-  просила  она, - «начальника   сегодня   уже   не   будет,   пусть   она   побудет   хотя – бы одну   ночь»    и   женщина   бросила   за   дверь   небольшой ,  полинялый
коврик, - « всё   будет   под   присмотром».   Лёнька   осторожно   опустил   на
коврик   Чернушку. Пусть   будет   за   дверью,   от   посторонних   глаз   и   ей   спокойно   будет да   и   мне   тоже.   Ребята   уже   принесли   банку   с   молоком   и   стали  ей мочить   губы.   Немного   повеселев,   она   слизывала   своим  язычком живительную   влагу.
«Вы   не   сможете   её   отнести   завтра   утром   к   ветеринару»,  - обратился
Лёнька   к   Зинаиде   Ивановне,   - «а   то   ведь   я   завтра   работаю».
«Хорошо,   хорошо», -   согласилась    женщина,  - «не   волнуйтесь, я  обязательно отнесу   её.   Сдам   завтра   смену   и   сразу  же   поеду».
На   следующий   день,   Лёнька   не   мог   дождаться,   когда   закончится рабочая   смена.   Он   целый   день   думал   только   о   собаке.   Мысли   в голове   всплывали   как   морские   волны.   Одни   пропадали,   другие вновь   накатывались   в   сознании,   давили   виски.   Как   она   там  себя чувствует?   Жива или   нет?  Он   быстро   переоделся   и   побежал
домой.
На   улице   было   тепло   и   тихо.   Осень   вовсю полыхала
пожарами.   Подходя   ближе   к   дому,   он   ещё   издали   увидел  Зинаиду
Ивановну.   Она   стояла   около   подъезда,   видимо   поджидала   его.
Он   подумал   о   худшем,   но   улыбающееся   её  лицо   давало какую-
то   маленькую   надежду.   «Как   она?», -поздоровавшись   и   подходя   ближе спросил   он.   «Не   волнуйтесь»,  - проходите  и сами   увидите.   У   Лёньки как  будто   камень   с   плеч.   Он   вошел   в   помещение,   заглянул   за дверь   и   остолбенел.    Чернушка   лежала   за   дверью   на   том – же
месте,   на   коврике   с   радостной   мордашкой.   А   рядом   около
заштопанного   брюшка   сладко   спали   пятеро  тёмненьких   щенят.
«Не   может   быть», -  вдруг   проговорил   он,   удивляясь   увиденному.
«Да», -    ответила   Зинаида   Ивановна,   - «всё   может   быть,   благодаря   Вашим рукам   и   умной   голове.   Это   не   мои   слова,     это     так    сказал
ветеринар.   Он   очень   Вами   восхищался.   Он   думал,   что   Вы   врач
или   фельдшер,   а   когда   я   ему   сказала,   что   Вы    строитель,  то
он   очень   удивился,   так   как   всё   было   сделано   профессионально.
Он   просил   передать   Вам   огромное   спасибо   и   по   возможности
зайти   в   любое   время».
Лёнька   присел   на   корточки    и   стал   гладить     довольную   собачью
мордашку.   Она   лизала   его   руку,   пальцы,  шумно   похлопывая  об  пол
хвостиком.
Убедившись,   что   всё   нормально   с   собакой,   всё   в   порядке,   Лёнька
поблагодарил   Зинаиду   Ивановну,   за   всё,   что   она   смогла   сделать,
попрощался  и   пошел   домой.
Каждый    день   он   забегал   проведать   живность. Приносил   вкусненькое ,  гладил   собаку,   брал   в   руки   щенят,  гладил их;   трое   девочек  и   двое   мальчиков.   Они   очень   быстро   подрастали. Чернушка   тоже   очень   быстро   поправлялась,   как   говорят ,  заживало как   на   собаке.
Через   несколько   дней   ребята   всё   это   семейство   перенесли   в  другое
место.   Щенят   очень   быстро   расхватали,   даже   раньше   срока.
В   последствии,  и   Чернушку   определили   в   хорошие   и   надёжные
руки.   Спасибо   Зинаиде   Ивановне!   
Так   и   закончилась   благополучно   вся   эта   история. А   могло   быть   и   гораздо   хуже,   не   окажись   рядом   такого   неравнодушного    человека. Главное   никогда   не   надо   пасовать.   Взялся   за   дело   и    вперёд   с Божьей    помощью. Как   говорится   в   пословице «глаза   бояться,   а   руки   делают».