Анапские посиделки

Надежда Рязанова
Анапа - город курортный, живу я в нём с детства. Было конечно время, когда вынуждена была оставлять её на время ради работы  в других городах, но летом непременно туда возвращалась то на каникулы, то в отпуск.
Курортников в Анапе во все времена было много, люди прибывали из разных мест России и всего СССР, поэтому наблюдений накопилось предостаточно.
В детстве мы с братом, например, терпеть не могли москвичей. Уж не знаю как сейчас, а в 60-х годах прошлого столетия, на которые пришлось наше детство, вздорнее и скандальнее москвичей, на наш детский взгляд, никого не было. Особенно мы не терпели женщин-москвичек и ужасно не любили, когда они появлялись у нас на квартире.
А вот с другими жителями городов СССР у нас был полный "консенсус"! Любили и ленинградцев, и сибиряков, и армян из Еревана и азербайджанцев из Баку. У нас в те времена квартировали даже жители Сахалина и Чукотки, Мирного и Львова, и со всеми мы дружили, переписывались, обменивались посылками.
Из Красноярска нам прислали дефицитный в те времена холодильник, из Тюмени шли посылки с тканями и прочим мануфактурным дефицитом, из Мурманска - с готовой одеждой.
Весело летом у нас во дворе было тогда не то слово. Азербайджанцы варили кофе и делали гоголь-моголь на всех присутствующих, а армяне любили застолья с шашлыками и сухим домашним вином и всегда требовали, чтобы хозяева тоже присутствовали за столом. Мужчины кричат и пьют, их жёны на это даже внимания не обращают, но отношения в их семьях между собой и особенно с детьми мне очень нравились. Мало кто из русских людей наверно знает, насколько нежны со своими детьми армяне отцы, там столько любви, такие нежные интонации, такая забота...
Хохот, музыка, танцы до упаду! Иногда я отрешалась от всего этого на некоторое время, смотрела как бы со стороны и думала:"Больше такого никогда не повторится.", но проходило время, и всё повторялось снова и снова...

В доме у нас было два крыльца - одно парадное, а второе - с противоположной стороны дома в глубине двора, где как раз и кипела вся курортная жизнь.
На этом крыльце часто сидели по вечерам наши гости, отдыхая после моря и беседуя про жизнь. С ними частенько сиживали и мои родители, я же обычно в подобных посиделках участия не принимала, а лишь наблюдала их со стороны.
Иногда случались совершенно забавные эпизоды, иногда наоборот.

Помню, жили у нас как-то в одно и то же время две семьи курортников, в одной  была 15-летняя девочка, в другой - такого же возраста мальчик.
Девчонка была на все руки мастерица и без дела не сидела ни минуты. В свободное от пляжа время она целыми днями торчала на кухне - готовила, мыла и чистила и за себя любимую, и за всех остальных присутствующих. Кухня сверкала и блестела, газовая плита была в идеально чистом состоянии, кулинарные ароматы разносились по всему двору! Не девочка, а просто чудо. Настоящая хозяюшка.

И вот сидят как-то наши мужчины на этом самом крыльце, обсуждают своё мужское вечное, и вдруг туда же  к ним присаживается 15-летний Генка.
Сел и сидит, как равный с равными!
Мужчинам конечно это не понравилось, он явно мешал их разговорам, они терпели-терпели, а потом и говорят:
- Чего с нами, стариками, сидишь? Пошёл бы в город, погулял по Набережной, познакомился бы с кем-нибудь из девочек, невесту бы себе присмотрел... В твоём возрасте только и гулять-веселиться, а ты, как старик, уселся рядом и слушаешь наши разговоры. Посмотри-ка вот на Лену, не девочка -клад! Симпатичная, приветливая, хозяйственная, готовить умеет. Чем тебе не невеста? На такой только и жениться. Взял бы, пригласил её с собой на прогулку, подружился бы с ней, переписывались бы потом...
- Нет, - отвечает Генка, - с этой не пойду!
- А что так?
- Она...РАСПУЩЕННАЯ.

У всех от такого заявления аж челюсти поотвисли: Как?!.. Что?!.. Мы чего-то не знаем?!.. ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!...
А этот щенок наклоняется к ним и, понизив голос, эдак доверительно, как равным, говорит:
- Ну а вы сами посудите...Прихожу я сегодня с моря, захожу в кухню, а там она крутится у плиты и говорит:"Я борща наварила. Хочешь, налью?.."

Хохот стоял такой, что мужики от неожиданности чуть с крыльца не свалились.
Слава Богу, что про Ленкину "распущенность" этот Генка сказал взрослым людям, а иначе бы её борщи ей могли ещё как в дальнейшей жизни аукнуться.

А однажды у нас вдруг поселилась незапланированная жиличка! Девчонка восемнадцати лет, работавшая в лагере пионервожатой, которую оттуда изгнали за аморалку.
В чём состояла эта её аморалка, уж не знаю, но поселилась она у нас безо всякого спросу в домике во дворе, жила совершенно бесплатно и ходила по двору в длинном прозрачном нейлоновом пеньюаре, как по собственной спальне. А родители мои ходят мимо неё, посматривают и помалкивают, как будто так и надо.
Если бы не её пеньюар, я бы может ещё её присутствие и стерпела, но уж очень он контрастировал с нашим двором, ну прямо не вписывался в общей дизайн вообще!
Из-за этого пеньюара я её из нашего дома и выгнала! Сначала прошлась по нему, а потом напомнила, что нормальные люди вообще-то, прежде чем поселиться где-нибудь, у хозяев хотя бы разрешения спрашивают, ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ ЖИВУТ К ТОМУ ЖЕ БЕСПЛАТНО.
Девчонка ушла, а с отцом я потом на том же крыльце имела воспитательную беседу:
- Ты зачем её выгнала?- говорит.- Она тебе что, мешала? У неё денег нет, ей жить негде, а ты взяла её и выгнала...
- А чего она без спроса у нас по двору в одном пеньюаре ходит?!
- Да она ещё глупая совсем, доверчивая, в жизни ничего не понимает. Её любой вокруг пальца обвести может, а ты к пеньюару этому прицепилась. У неё возможно этот пеньюар - единственная ценная вещь в гардеробе, вот она в нём и красовалась...Мы с матерью молчим, никуда не гоним, терпим её присутствие, а ты чего влезла, она тебе мешала что ли? Тебе что, в доме места мало?
- А вот пусть этот случай будет для неё уроком. По крайней мере научится хотя бы разрешения у людей спрашивать, прежде чем у них поселиться!
- Свой урок она уже получила... И ещё получит, когда домой вернётся...А ты, прежде чем её выгонять, хотя бы подумала, что её одну, да ещё и на оставшиеся до отъезда три дня никто из хозяев на квартиру не возьмёт.
- Но ведь какую-то квартиру она всё-таки нашла!
- Найти-то нашла, но здесь она была под присмотром и какой-никакой защитой, а там, где она сейчас, за эти три дня с ней всякое может случиться...

Часто я потом вспоминала это крыльцо и эти отцовы выговоры. Вроде бы и говорил мало, но если уж начнёт, запомнишь на всю жизнь.
Вот такие у нас бывали на том крыльце анапские посиделки...