2. Маруська. День рождения - весёлый праздник

Марина Корчагина
«День рождения – грустный праздник», - думала Маруська накануне своего 16-летия.
Конечно, у неё имелась сумма в количестве 12 рублей, накопила, экономя на обедах в столовой. Планировали  пойти с друзьями на природу, посидеть у костра, попеть песен под гитару.
Но справлять оказалось не с кем.  Подруга Ленка категорически отказалась отмечать Маруськину дату, ввиду того, что её кавалер Лёха попал в больницу с воспалением легких, и это летом. Отмечать с другом Жекой вдвоём, Маруське казалось скучным. Они и так видятся каждый день, какой же это праздник.
Ещё и родители, особенно маман, загодя начала внушать, что день рождение – семейный праздник, никто кроме семьи, так не рад Маруськиному появлению на свет.

15 -го мать с утра начала суетиться на кухне, периодически наблюдая за дочерью, чтобы та никуда не сбежала.  Марья тоскливо слонялась по квартире, размышляя, как всё предсказуемо, из года в год одно и то же. Придёт дядюшка с женой и мелкой сестрицей Леночкой, любимая бабуля. Придёт друг детства Вовка. Сколько себя Маруся помнила,  дни рожденья сменяли друг, Вовка с огромным букетом гладиолусов оставался неизменным. Сын родительских друзей был младше на четыре года, по сути, его навязали Маруське в приятели.
-Хватит шастать туда-сюда с кислой миной. Лучше помоги по хозяйству, - окликнула мать дочь, вручив кастрюлю с овощами и нож.
Маруська чистила и резала овощи на салат, а на глаза наворачивались слёзы. Нет, ни о таком дне рождения она мечтала.
В  прихожей резко зазвонил телефон, оттеснив мать, девушка резво бросилась к аппарату, схватила трубку. Звонил Женя.
 Вяло отреагировала на его поздравления со знаменательной датой. Друг попытался поднять новорожденной настроение:
- Не кисни, подруга. Есть предложение, поехали к Лёхе в больницу отмечать. Погода классная, за больничным парком – лес. Вот и будет тебе и днюха, и поход.
- Через час, да? - прошептала Маруська, косясь на неплотно притворённую дверь, где мать доставала из духовки курицу. – Гитару только не забудь.
И нажав на рычаг, удерживая трубку возле уха, продолжила бодрым голосом разговор с пищащим короткими гудками аппаратом:
-Нет, сегодня никуда не пойду. День рождения – семейный праздник. Мама, папа, родня придёт поздравить. Может, завтра увидимся, пока не знаю.


Самым сложным оказалось найти причину, чтобы смыться из дома. Пока Маруська раздумывала , причина нашлась сама. Мама, нарезавшая колбасу и сыр, заглянула в хлебницу, и сокрушенно вздохнула:
- Хлеба, наверное, маловато. Маш, добеги до хлебного, возьми батон и буханку.
Пока мать не передумала, Маруська быстро натянула свои раздолбанные кроссовки, прошлёпала в обуви в комнату, вытащив из тайника наличность. Присовокупив к 12 рублям, данные на хлеб 50 копеек, кинулась за дверь, крикнув матери:
- Я скоро.
Закоулками, чтобы мать не увидела в окно, девчонка метнулась  что есть мочи к автобусной остановке. Напротив остановки, возле дверей магазина, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, её ждал Жека.  Затарившись «праздничным набором»: два вина, плавленые сырки, сок, пирожки, на оставшиеся деньги купили 200 грамм самых дорогих конфет «Трюфелей» - гулять, так гулять.

Стол накрыли в леске за больничным парком, используя вместо скатерти старую газету. Выяснилось, что нет самого главного – стаканов. Лёха резво сбегал в больничную столовую и  за две трюфелины выпросил у бабки-уборщицы емкости, с обещанием непременно вернуть. 

Разожгли костёр. Выпили по первой, потом – по второй-третей, все за здравие именинницы. Спели по случаю песенку про волшебника в голубом вертолёте. День рождения оказался не таким уж и грустным праздником.  Жаль, что больничка в восемь вечера закрывалась, и пациенту нужно было явиться в свою палату. Женьке пришлось вести друга под руку – Лёха, после длительного воздержания здорово набрался.
Потом Маруся гуляли с Жекой по набережной, смотрели на пароходы и обнимались.

Домой именинница вернулась, как было заведено в семье, с последним ударом курантов по радио. Гости ушли .  Мать заканчивала мыть посуду.  На именинницу она даже не взглянула. В середине  пустого стола стояла ваза с огромным букетом темно-вишневых гладиолусов, рядом с вазой лежали красивые маленькие часики – подарок от дядюшки.