ломами подпоясанные сценарий

Юрий Слащинин
Юрий  СЛАЩИНИН






ЛОМАМИ
 ПОДПОЯСАННЫЕ

Киносценарий


























         
                г. Ростов – на – Дону
                2002г.




                .
  Ночь.
    По пустому шоссе, зажатому лесными посадками, одиноко катится старенький автофургон с потертой надписью: «Птицефабрика  желток солнца». В кабине двое. Водитель с загадочным любопытством поглядывает на своего попутчика, а тот с жадным вниманием вглядывается в прогалы деревьев, что-то напряженно высматривая.
 - ЛИЦО  МНЕ  ТВОЕ  ЗНАКОМО, - говорит шофер.
      - МЕСТНЫЙ…МОЖЕТ, НА БАЗАРЕ  ВСТРЕЧАЛ…
      - ВСПОМНИЛ!.. ТЫ ЖЕ…АТАМАН. ГОЛОСОВАЛ  ЗА  ТЕБЯ  В  ДУМУ. А  ТЕБЯ  ИЗ  СПИСКА  ВЫЧЕРКНУЛИ.  В  ТЮРЬМУ, ГОВОРЯТ, ПОСАДИЛИ.
   -  БЫЛО  ДЕЛО…
   -   А  Я ТОЖЕ  ОТСИДЕЛ…У НАС  ВЕДЬ  КАК:  ЕСЛИ  НЕ  В  АРМИИ,  ТО   В  ТЮРЬМАХ  ДОРАЩИВАЮТ.  ПОХУЛИГАНИЛИ  МАЛЕНЬКО…ТАМ  БЫ РЕМНЯ  ХВАТИЛО,  ТАК  НЕТ:  ДЕЛО  ЗАВЕЛИ!  ПО  ЗА-КО-НУ  ВСЕ!  НУ, МЫ ПАЦАНЬЕ  БЫЛИ.  ТЕБЯ-ТО  ЗА  ЧТО?
   -  КОЛХОЗ  СПАСАЛ…А В ОБЩЕМ,  ДУРАКОМ  ОКАЗАЛСЯ,…ТОРМОЗИ,  ПРИЕХАЛ.
     Машина  встала. Атаман берет свою тощую сумку,  открывает дверцу  и поворачивается к  шоферу,  выгребая из кармана  мелочь.
   -  ОБИЖАЕШЬ ! -  останавливает его  шофер.- ПОГОДИ…
    Выходят из кабины. Шофер открывает дверцы фургона и берет несколько решеток  яиц, перевязывает их веревочкой.
-  ТУТ  И  ДОРОГИ  НЕ  ВИДНО.
•- ДОРОГА ВОКРУГ  БАЛКИ  ПОЙДЕТ. А Я  ПРЯМИКОМ  ВЫЙДУ НА  СТАН  К  ОТЦУ. ТАМ  ОН, НАВЕРНОЕ.   СТРАДА  СКОРО…
    За  деревьями  взревел  запущенный  мотор,  а  за ним – второй…Атаман вскидывается  озабоченно:
-  НЕБЫЛО  КАМАЗА…
-  РАНОВАТО  ВСТАЮТ  ПШЕНИЧНИКИ,  - одобряет  шофер  и  засовывает  в  тощую  сумку  атамана  связку.- ВОЗЬМИ  К  СТОЛУ.
-  НЕ  НАДО  БЫ…
-  СВОЕ  ДАЮ.  НА  БОЙ  МНЕ  ПОЛОЖЕНО ?.. ВО=ОТ…
Звуки  машин  удаляются, усиливая озабоченность  атамана. Шофер  помогает ему  надеть на плечо  сумку. Затем  достает  из  кармана  яйцо, виртуозно подбрасывает его  и, подхватив, надрубает  ножом, появившимся  раскрытым в  другой  руке. Прием рассчитан на  эффект, но  озадаченный  атаман не реагирует.
   Перебросив желток из одной половинки скорлупы  в  другую  и,  освободив так от белка, подает атаману.
-  НА  ПОСоШОК!.. АНАТОЛИЙ  МЕНЯ…
-  СЕРГЕЙ.-  принимает  скорлупку  атаман.
-  ТОЧНО !.,- радуется Анатолий, приготовляя  для себе  желток.-  А  ФАМИЛИЯ…МОКРАЯ  ТАКАЯ…ПЛЕС-КАЧ !.. ВСПОМНИЛ  ВСЕ ЖЕ… ЗА  ЗНАКОМСТВО !
      Выпили.
-  ПЕЙ  ПО  УТРАМ  ПО  ДВА  ЖЕЛТКА И  ЧЕРЕЗ  МЕСЯЦ  ЖЕРЕБЦОМ  ЗАРЖЕШЬ. ПРОВЕРЕНО !.. СЕКРЕТ  В ТОМ, ЧТОБЫ  СЫРЫМИ  ПИТЬ.
       Лесопосадки  впереди  по шоссе  освещаются  и вот уже снопы света  ударяют в глаза  и  продолжают слепить  быстро  приближающимися  фарами. С гулом  проносятся  мимо  «Вольво»., а за ней тяжело  нагруженный  торчащим  железом  КАМАЗ   и  подъёмный кран.
-  УТИЛЬЩИКИ… ГРАБЯТ  ПУСТЫЕ  ФЕРМЫ, -  презрительно  бросает  Анатолий  и, словно споткнувшись, замолкает, встревожено  глядя  на  Сергея.
   Сергей  выбегает  на шоссе,  но  видит там только насмешливо моргающие красные  огоньки.…Возвращается на обочину, устремив взгляд  за  деревья. Слышит  прерывистый треск и, как в омут  бросается в темень листвы.
  Анатолий  приближается к кустам, раздвигает  ветви  и  видит  дальний  откос  балки, где  среди  редких  деревьев  горит  крыша  дома.

Все та же лунная ночь.
    На приусадебном огороде на окраине станицы  двое: паренек  и девушка. Место не  обычное для свиданий, но оправданное: она  -  хозяйка здесь, он  -  сосед, а их чувства -  первые проблески интереса  друг  к другу после  детского  безразличия.
- УХ ТЫ !.,- восхищается паренек, подставив ладонь под помидор.- ТЯЖЕЛЫЙ,…ПОЧЕМУ  У  ВСЕХ  ОБЫЧНЫЕ, А  У  ТЕБЯ  ТАКИЕ ?.. ОЙ, ОТОРВАЛСЯ,  КОМУ  ДОСТАЛСЯ?..
-   ТЕБЕ…А  Я  НЕ  ЗНАЮ,  ПОЧЕМУ… МАМА  ТОЖЕ  УДИВЛЯЛАСЬ  ВСЕГДА. ГОВОРИЛА,  ТЫ  У  МЕНЯ  ЧУДЕСНИЦА. А  Я  ПРОСТО  ЛЮБЛЮ  ИХ.
-  ВСЕ  ЛЮБЯТ. …ПОЕСТЬ…
-  А  Я  ЛЮБЛЮ  ДО  ЭТОГО… РАЗГОВАРИВАЮ  С  НИМИ,   ДАЖЕ  ПО-АНЛИЙСКИ.
-  АНГЛИЙСКИЙ  ЗНАЮТ ?!.- сомневается  паренек, заподозрив  розыгрыш.-   А  ЕЩЕ  КАКОЙ ?..
-  МОЖЕТ  И  НЕ  ЗНАЮТ, КАК  ЛЮДИ…НО ВСЕ РАВНО  ПОНИМАЮТ.
-  ПОМИДОРЫ ?!.
-  ВСЕ  РАСТЕНИЯ…ОНИ - УМНЫЕ.  А  КОГДА  ЛЮБЯТ  НАС,  ТО  РЕВНУЮТ  ДАЖЕ.
-  БР-Р…ЛОПУХНУЛСЯ.  ДА?..
-  МОЖЕШЬ  ПРОВЕРИТЬ,  ХОТЬ  СЕЙЧАС.   ПОЙДИ  К  БУЗИНЕ,  ГДЕ СКАМЕЙКА. И  ПОНЮХАЙ  ЦВЕТЫ.  ОНИ  НЕ  ПАХНУТ... А  ПОТОМ  Я  ПОДОЙДУ,  ПОШЕПЧУ  ИМ  И  ВЕСЬ  КУСТ  ЗАБЛАГОУХАЕТ.
-  ИН-ТЕ-РЕСНО..,-  идет он к  кусту  бузины, нюхает  и  тревожно  крутит  головой.
-  НЕ  ПАХНЕТ ?..-  спрашивает  девушка.
-  ПАХНЕТ… ДЫМОМ..
Паренек  встает  на  скамейку, оглядывается окрест  и  видит дальние огни  пожара.
-  ВЕРА, ПОЖАР !.. У НАС  ГОРИТ,  НА  «СЛАДКОЙ  БАЛКЕ»…БАТЯ !  - кричит, перепрыгивая через  изгородь.
-  ПАПА, ПАПА..,-  зовет  в  открытое  окно  дома  Вера.
    В  своем  дворе паренек распахивает дверцу   «Жигуленка»  и  сигналит, запускает мотор. Из  окна выглядывает  заспанный  отец.
-  КОЛЯ,  ТЫ  ЧЕГО ?…
-  ПОЖАР  НА  СТАНЕ… ПОЛЫХАЕТ…
-  АХ ТЫ… СТЕПАНА  КЛИКНИ… МИГОМ Я…
      Коля  распахивает ворота, вновь садится за руль  и выезжает  со двора, подбирая отца  и соседа. В соседних домах загорается свет, выходят на улицу встревоженные люди.

      Сергей  продирается через кусты, вскарабкивается наверх…
   Подбегает  к горящему  дому  и видит -  дверь  заперта  двумя массивными замками, а огонь пылает внутри,  вырываясь  языками  через  решетки  окон. Горит  и гараж. Через его распахнутые  двери  видно, что он пуст. Развалены навесы,  обрушен  и  переломан их шифер.
   Сергей сбрасывает  сумку, ищет  что  можно  сделать, но …беспомощно  опускает руки: спасать  нечем и нечего…

       В  «Вольво». возглавляющей колонну  утильщиков, трое.  На заднем сиденье, развалясь, пьет пиво по-стриженный наголо мордастый мужик.
-  ВИТЕК, НУ ДАЙ..,- просит  бутылку  шофер, подняв раскрытую ладонь.
   Мордастый Витек скользнул по ладони бутылкой и передает ее сосредоточенно молчащему кавказцу.
-  А ТЕБЕ  НЕЛЬЗЯ,  МОСОЛ.  ТВОЯ  РАБОТА ЕЩЕ  НЕ  КОНЧИЛАСЬ.
-  А ТВОЯ ?..
-  ГУЛЯЕМ…
-  СТОЙ ! – приказывает кавказец.
Машина взвизгивает тормозами и, сьехав на обочину, встает. Мимо проносятся КАМАЗ  и подъемный кран, запоздало тормозя.
 -  ЧЕГО,  ВАХАБ?.,- удивляется  Витек.
 -  НА  ДОРОГЕ  МАШИНУ ВИДЕЛ ?
 - НУ !..
-  ГДЕ  СТОЯЛА ?
 - НА  ДОРОГЕ.
-  ПРОТИВ  «СЛАДКОЙ  БАЛКИ» !.. ПОЖАР…А  МЫ  ВЫЕХАЛИ  И НАВСТРЕЧУ  ИМ  ПРОШЛИ.
-  ВО  ГОЛОВА !., - льстиво восхищается Мосол.
-  ЗАЧИСТИМ ! -  с  готовностью  соглашается  Витек,  доставая пистолет.
К «Вольво»  подбегают шофера остановившихся машин.
 -  ЕЗЖАЙТЕ,-  приказывает Вахаб, дополняя слова небрежным взмахом ладони.
Машина круто разворачивается  и уносится в обратном направлении.


      Торопится  и «Жигуленок».
За рулем Коля. Отец – рядом.
_       -   ПОДЛОВИЛА  СВОЛОЧНЯ ! - отчаивается и досадует он, объясняя соседу. - СЕРГЕЙ  ДОЛЖЕН  ПРИЕХАТЬ,  ВОТ  И  НЕ  ОСТАЛСЯ  СТОРОЖИТЬ... ВСТРЕТИЛ СЫНКА…
     «Жигуленок»  обгоняет  «Вольво»
-  НАШИ ПОЕХАЛИ, -  отмечает  Коля.
-  КАКИЕ  ОНИ  НАШИ ?..- вздыхает сосед.
-  МАСЛОВ-ТО  НАШИНСКИЙ…  С  СЕРГЕЕМ  УЧИЛСЯ. 
-  ДОБИТЬ  ХОТЯТ,- шепчет  отец.

    На пожарище  Сергей  осматривает  убитую собаку  и видит, что ее сторожевой лай  прервали выстрелами  в голову. Потерянно идет по двору, поднимает  кастрюлю  и ставит  на  плиту  летней печки. В развале нарубленных дров находит топор.  Присев на пенек,  крутит топор в руках, вспоминая далекое... И ставит топор перед собой ручкой вверх,  как  мини-памятник  рухнувших  надежд.
   От  раздумий  Сергея отвлекает свет фар быстро приближающегося автомобиля. Он поднимается с пенька  и видит, что  вернулась «Вольво». Подается в сторону и вовремя  - щелкает выстрел и с печки слетает прострелянная кастрюля.
-  СТОЯТЬ ! - приказывает кавказец. -  КТО ТАКОЙ?!.
-  ПОДЖИГАТЕЛЬ  ! - идет на Сергея Витек. - ВАХАБ, ПОНЯЛ…ПОЙМАЛИ, ПАДЛУ.
-  ЯЙЦА  ЖАРИЛ,- кричит  Масол,  копаясь в сумке. - БОМЖ... ЛАЗИЮТ  ТУТ,  КАК  ТАРАКАНЫ, И  ЖГУТ  ХУТОРА.
Вахаб  лихорадочно соображает:  добить или разыграть подброшенную карту «поджигателя» ?..
Сергей видит, что решается его жизнь. Взгляд  его мечется:  к  топору – не успеть, к    дороге –  там еще блеснули фары  и поплыли сюда.
-  СВОЙ  Я,  МЕСТНЫЙ.- кричит Сергей.-  СКАЖИ ИМ,  МАСЛОВ… НАШИ  ВОН ЕДУТ,  ПОДТВЕРДЯТ.
    Сергей ведет взгляд за голову  мордастого в сторону дороги, откуда уже сверкают фары автомобиля. Витек  поворачивается…Пользуясь этим, Сергей подхватывает топор и ловит им мордастого за шею. как крюком. Угол лезвия топора упирается ему в горло.
-  БРОСАЙ  СТВОЛ !- угрожающе приказывает Сергей, и пистолет падает к его ногам.- НА  КОЛЕНИ !..
        Прячась  за  мордастым от кавказца, Сергей нащупывает и забирает пистолет.
-  ПЛЕСКАЧ  ЭТО .- подает голос растерянный Масол.
-  ПРОСТИ,  БРАТАН.-  радушно распахивает руки Вахаб,  направляясь  к Сергею.
-  СТОЯТЬ !. - направляет на него отнятый пистолет Сергей.
-  ИЗВИНИ. - прячет оружие Вахаб  и показывает пустые  руки.
      Подьезжает  «Жигуленок». Выскочившие пассажиры обескуражены увиденным.
-  БРАТКА ! - узнает его Коля и, оценив обстановку, подхватывает с земли  дрыну.
      Сумрачный вид других мужчин  не предвещает хорошего и Вахаб  идет к ним. Успокаивающе  покачивая руками.
-  КАЗАКИ ,  ОШИБКА ВЫШЛА…ЕДЕМ…ГОРИТ... ЗАЕХАЛИ, А ТУТ  БОМЖ…  ДУМАЛИ. ПОДЖИГАТЕЛЯ  ПОЙМАЛИ.
-  ЧТО-ТО НЕПОНЯТНО,  КТО КОГО ПОЙМАЛ. - подозрительно щюрится  сосед   Степан и тоже подберает с земли  палку.
-  ДА ВЫ ЧТО, КАЗАКИ !.. СВОИ МЫ… ОБОГНАЛИ  ВАС… И ВОН ЛЮДИ  ЕДУТ.- кивает Вахаб  на дорогу, где показались направляющиеся сюда машины.- НЕУДОБНО  БУДЕТ…
     Сергей убирает топор и Витек поднимается с колен, растирает шею.
-  ОТДАЙ СТВОЛ,- просит шопотом.
-  ПОШЕЛ  ОТСЮДА !
-  ПОПЛАТИШЬСЯ,  КАБЕЛ!
     «Вольво»  уезжает. И отец, наконец. обнимает сына.
-  ВОТ  КАК  ВСТРЕТИЛИСЬ,  СЫНОК…
        К ним присоединяется Коля. А Верин отец оглядывает пожарище, сокрушенно качая головой.


    Просторный кабинет, где  роскошный  дизайн  сочетается с дорогим компьютерным оснащением. Хозяин кабинета  -  Умнов  Борис Львович. Он молод,  одет  в  светлый костюм;  сидит на  вертящемся кресле  и ведер разговор  на английском по сотовому телефону. Поворачивается к висящей на стене карте:  «План  земель  ОАО «Народная Воля». У карты стоит Вахаб  и зеленым фломастером закрашивает квадратики земельных участков. В раздумье  задерживает  фломастер  на участке с надписью: «Сладкая балка»
   В анлийской речи хозяина проскальзывают русские слова:  «Сладкая балка»…Цукор  балка…Овраг сахара, по русски. Ноу  бизнес… 

         Окончив разговор, хозяин  обращает радостный и мобилизующий взгляд на Вахаба : 
        -  ИМ НУЖНЫ ГАРАНТИИ !..  ЧТО СО  «СЛАДКОЙ БАЛКОЙ» ?..
        -… Вахаб в раздумье.
- СОЖГЛИ ?  ИЛИ ОПЯТЬ…
- СЫН  ИХ  ВЕРНУЛСЯ.
- А  МНЕ  ПЛЕВАТЬ,  КТО  ТАМ  ВЕРНУЛСЯ.  МНЕ  НУЖНА  «СЛАДКАЯ  БАЛКА».  ТЫ  ПОНЯЛ ?!.
- МНЕ  ТОЖЕ  НУЖНА ! – жестко  выговаривает  Вахаб, просверлив  хозяина  отрезвляющим  взглядом.
- ОН  ВИТЬКА  КИНУЛ…
- КАК ?..
- КАК  ДЖИГИТ ! -  возврашается  Вахаб  к карте  и замазывает  «Сладкую балку». -  ПОСТРОЙКИ  СОЖГЛИ… ТЕХНИКУ  ВЫВЕЗЛИ. ДОБЬЕМ !.. ЕЩЕ  КОГО ?..
- ВСЕХ !.. БЕЗ  ДИПЛОМАТИИ !!.-  вновь  возбуждается  хозяин. – ДОЛЖЕН  -  ПЛАТИ !  НЕЧЕМ – УБЕРАЙСЯ !.. МЫ  УСТАНОВИМ  ЗДЕСЬ  НОВЫЙ  ПОРЯДОК !!.  ВСЕ  БУДЕТ  НАШИМ. ПОНЯЛ  ТЕПЕРЬ ?!.
     Вахаб  с  холодной невозмутимостью открывает дверь и бросает:
- ЗАЙДИ…
     Входит  пожилая женщина с бумагами.
- ЗДРАВСТВУЙТЕ, БОРИС  ЛЬВОВИЧ.
- ГОВОРИ.-  приказывает  Вахаб.
- ПЛЕСКАЧ  СЕРГЕЙ  ПЕТРОВИЧ  РОДИЛСЯ…
- ДАЛЬШЕ.
- УЧИТЕЛЬ… БЫЛ  АТАМАНОМ… ЕЗДИЛ  С  КАЗАКАМИ  ВОЕВАТЬ  В  ПРЕДНЕСТРОВЬЕ.  ВЫДВИГАЛСЯ  В  ОБОЛАСТНУЮ  ДУМУ. НУ И…ПОСАДИЛИ  В  ТЮРЬМУ…
- ЗА  ЧТО ? -  интересуется  Умнов.
- ОФИЦИАЛЬНО.., - затрудняется женщина.- НЕ  ЗНАЮ.  А  НАРОД ГОВОРИТ…
- ДАЛЬШЕ,-  торопит  Вахаб.
- А… ВСЕ…
- КТО  СУДИЛ ?.. ГДЕ  СЕДЕЛ?..
- НО…Я  НЕ   ЗНАЮ…
- УЗНАТЬ.  СРОЧНО.
     Вытеснив  отступившую к дверям  женщину,  Вахаб  приказывает:
       - ЗАХОДИ.
     Входит  мордастый  Витек  и, растопырив  пальцы,  гонит  блатную  пену:
- БОРИС,  ТЫ  ЗНАЕШЬ  МЕНЯ… ДОСТАНУ  Я  ЭТОГО  КОЗЛА. НЕДЕЛЮ…ДА  НЕТ, СЕГОДНЯ  ВОЗЬМУ !..
- ВИКТОР  СТЕПАНОВИЧ,  ВЫ  СОУЧРЕДИТЕЛЬ  КРУПНОГО  АКЦИОНЕРНОГО  ОБЩЕСТВА,..-  со  снисходительным  укором  говорит   Умнов -  КОГДА  ИЗБАВИТЕСЬ  ОТ  ЭТИХ  МАНЕР…
- ПОНЯЛ…


Баня.
Сергей  блаженствует  на  полке, прикрыв  глаза,  а  отец  похлестывает  его  веником. Приглядывается.
- ЭТОТ  ШРАМ  ПОМНЮ,  ОСКОЛОЧНЫЙ.  А  ЭТОТ  ОТКУДА  ВЗЯЛСЯ ?.. НОЖЕВОЙ ?..
- УГУ…
- В  ТЮРЬМЕ-ТО ?.. ХОТЯ…
- ХВАТИТ,  А  ТО  УСНУ. -  поднимается  Сергей  и окатывает  себя  холодной  водойэ -  БР-р…

     Во  дворе  дама  Коленька  и  его  друзья  проводят  тренировку:  качают  штангу, подтягиваются  на турнике, изучают  приемы. Через  изгородь  их  видит  Вера  и,  жалеющее,  усмехается -  ей  этого  не понять. Но  вот  проходящий  с отцом  из  баньки  Сергей  вызывает  у нее  интерес…
    В  доме  мать  собирает  на стол  обед.
- ОСТЫНЕТ,  СЕРЕЖЕНЬКА…
- СЕЙЧАС,  МАМА…
   Сергей  в  спальне  берет  приготовленную ему  гимнастерку, задумывается…и  снимает  офицерские  погоны. Хочет  надеть ,  и  не может… Бросает  на  спинку  стула  и надевает  простую  рубашку.
- И  НИЧЕГОШЕНЬКИ  НЕ  ОСТАЛОСЬ ?.,-  шепчутся  за  столом  мать  с отцом.
- ЧТО  НЕ  ВЗЯЛИ  -  СОЖГЛИ..,- наливает  отец  водку  и  сливает  в  себя, заглушая  отчаяние.
     Выходит  и  садится  за стол  Сергей. Изумленно  озирает  наставленное.
- ОЙ, МАМА !.. НЕ  ПОДНИМУСЬ,  ПОКА  НЕ  СЬЕМ…
- МЫ  ЖЕ  ВЧЕРА  ТЕБЯ  ЖДАЛИ. НАПЕКЛА…ОЙ,  ЧТО ЖЕ  Я  ЗАБЫЛА…-  спохватывается  и  бежит  на кухню.
- ВСЕ  ЛЕТО  КАРАУЛИЛ  ТАМ..,-  пододвигает  сыну  стопку  отец.-  ПРИЕХАЛ  ДОМОЙ,  ЧТОБЫ  ВСТРЕТИТЬ  ЧЕСТЬ  ПО  ЧЕСТИ… И ВОТ…
- БАТЯ,  А ТЫ  МНЕ  ЖИВОЙ  ДОРОЖЕ..,-  поднимает  стопку  Сергей и  дожидается  его  понимания  сказанного.
- ТАК  ТЫ  ДУМАЕШЬ… ВОНА  ЧТО?.. А  Я  ЕЩЕ  КОЛЕНЬКУ  ХОТЕЛ  СНАРЯДИТЬ  ВМЕСТО  СЕБЯ.., -  содрогается  отец  от  ужаса  догадки.
     Вбегает  мать  с  пирогами.
    -     НАПЕКЛА  И  ЗАБЫЛА. С  СОМЯТИНКОЙ  И  КАПУСТОЙ,  ЛЮБИМЫЕ  ТВОИ..
    -    ТЫ  САДИСЬ, МАМА. НЕ  БЕГАЙ… А  КОЛЕНЬКА  С  КЕМ  ВОЕВАТЬ  СОБРАЛСЯ?..-  кивает  за  окно, где  разгорается  поединок  брата с использованием  замысловатых приемов и ударами  ногой.
   -    БЬЮТ  ИХ… У  НАС  ВЕДЬ  ТЕПЕРЬ   ВЕСЬ  КАВКАЗ  СОБРАЛСЯ. БЕЖЕНЦЫ… ВОТ  И  ДЕРУТСЯ  ИЗ – ЗА  ДЕВЧЕНОК.
- ПРОПАЛО  КАЗАЧЕСТВО, -  обреченно  изрекает  отец. -  ОДНА  ЭТ…ЭТНО-ГРА-ФИЯ  ОСТАЛАСЬ.  РЯЖЕНЫЕ…
- НЕ  ПРОПАЛО,  ЕСЛИ  ДЕРУТСЯ ! -  говорит  Сергей  и  распрямляет  плечи.

     Из  магазина выходит  подвыпивший  казак и, увидев  шагающего по улице Сргея, порывается к нему  навстречу, но тут же не его руке виснет жена.
- КУДА  ТЕБЯ  НЕСЕТ ?..
- СЕРЕГА  ВОН…ПОРУЧКАТЬСЯ.
- ЧТОБЫ  НАС  ПОЖГЛИ ?-  шипит  жена  и толкает мужа кулаками и выпирающим  животом, загоняя опять  в  магазин.
    Сергей  это  видит и с удивлением отмечает про себя: вот как… Бросает  взгляды  вправо, влево … и замечает  полнейшее безразличие к нему женщин, увлеченных  разговорами,  и  странное  исчезновение  мужчин, недавно мелькавших синими  штанами с лампасами.
   Поправив  ремень на гимнастерке,  Сергей  входит  в отделение  милиции.  И сразу попадает в толкотню и гвалт  орущих друг на друга людей  -  чернявых    и местных  русских:
- ОН  НЕ ОТДАЛ…
- РАСПИСКА... ВОТ ОНА…
- СТАРУХУ  УДАРИЛИ-И-И…
- УКРАЛИ…
- А ТЫ !..  А ТЫ!..  САМА ТАКАЯ..
- ТИШЕ !  МОЛЧАТЬ !!,- пытается перекричать гвалт  молоденький лейтенант, но только  усиливает его.
- ДО  МОСКВЫ  ДОЙДУ !..
- СТЕРВА !. .ГАДИНА !..
- ДЕТЕЙ  КУДА ..   Я  БОЛЬНАЯ...

     Сергей  поднимается  на  второй  этаж и входит в приемную. Миловидная секретарша, не отрывая глаз от журнала, заученно сообщает:
- АЛЕКСАНДР  НИКОЛАЕВИЧ  ЗАНЯТ.
- ПОДОЖДУ. – садится Сергей.
      Пожав  плечами  - «пожалуйста» - секретарша  рассматривает  картинки  и  вдруг  слышит:

                ВЫ, НАВЕРНО, ТЕПЕРЬ  УЖЕ  ДАМОЧКА,
                И  КАКОЙ-НИБУДЬ  МАЛЬЧИК  БОСОЙ,
                БОЖЕ  МОЙ, НАЗЫВАЕТ  ВАС  МАМОЧКА,
                ЭТУ  ДЕВОЧКУ  С  РУСОЙ  КОСОЙ.

Секретарша  поднимает, распахивает  глаза  и отпадает на спинку стула.
-   ТЫ !..
-    КАК  ОБЕЩАЛ…
-    ПРИШЕЛ  -  УШЕЛ…В ТЮРЬМЕ  КОГО  ЗАЩИЩАЛ ?..
-…
-   ДА,  ЕСТЬ МАЛЬЧИК. ИЗВИНИ, Я  НОРМАЛЬНАЯ  ЖЕНЩИНА.
-   ПОНИМАЮ,  САШЕНЬКА.  ВСЕ  НАШЕ…В  ПРОШЛОМ.
-   ЗАЧЕМ  ПРИШЕЛ ?..
-   К  АЛЕКСАНДРУ  НИКОЛАЕВИЧУ.-  кивает на дверь. - МАЙОР …
-   ИДИ.
Сергей  входит  в кабинет  и натыкается на  холодный взгляд майора, сидящего за столом с «мобильником»  у  уха.
-   РАЗБЕРУСЬ, ИЗВИНИ… ТУТ  ПОСТОРОННИЕ..,-  отключает «мобильник».- А, ТЫ…
-   ЗДРАВСТВУЙ,  АЛЕКСАНДР  НИКОЛАЕВИЧ. МОЖНО  ПРИСЕСТЬ?
-   НЕЛЬЗЯ ! ЕСТЬ  ДЕЖУРНЫЙ, ЕМУ  И  ОТДАШЬ  ВСЕ  ЧТО  НАДО… ПО  ЗАКОНУ.
-   ПОНЯЛ. А  МОЖНО  ЛИЧНОЕ?.. МА-АЛЕНЬКИЙ  ВОПРОСИК.  НА «ДА»  ИЛИ  «НЕТ». ЛЕЙТЕНАНТ  ТУТ  БЫЛ РАНЬШЕ, ОДНОФАМИЛЕЦ  ВАШ. И  ДРУГ  МОЙ ЗАКАДЫЧНЫЙ. С  ГОЛОПУЗИКОВ  ВМЕСТЕ  РОСЛИ.  КУДА  ДЕВАЛСЯ?..
-   ВОТ ЧТО, СЕРЕГА !-  выдавливает майор сквозь стиснутые зубы.-  НЕТ  ТОГО  ЛЕЙТЕНАНТА. НО  НАКАЗ  ОН  ТЕБЕ  ОСТАВИЛ:  НЕ  ВОЗНИКАЙ !.. В СТАНИЦЕ  КРЕМИНАЛ. МНОГО  ПРИШЛЫХ. ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ, ГРУППИРОВКИ  ДО  РЕЗНИ… ОРУЖИЕ  СДАЙ !
- КАКОЕ  ОРУЖИЕ ?
- НЕ  ЗНАЮ… НАШЕЛ ТАМ  КАКОЕ  ИЛИ  ОТНЯЛ… А  САМОЕ  ЛУЧШЕЕ,  БЕГИ  ПОКА  ПАСПОРТ  В  КАРМАНЕ.  СВОБОДЕН.
- И  НА ТОМ  СПАСИБО, - кивает  Сергей  и  выходит.
     В  приемной  на столе секретарши лежит  журнал, а сама  Сашенька  в соседней комнате  принимает  валидол.

    Шагая  по улице  Сергей и замедляет шаги у дома, заселяемого новыми владельцами. Многочисленная семья кавказцев снимает с тракторного прицепа  свои пожитки,  заполняя  казачий двор  непривычной мебелью, кумганами, узлами.
   Здесь же, у раскрытых ворот стоит иномарка. Ее водитель с  послушным терпением ждет кого-то, поглядывая  на входные двери дома, с прибитой подковой. Дверь распахивается  и появляется  эффектная блондинка. На секунду она  задерживается, бросая последний взгляд на отчий дом,   трогает свою распухшую  сумочку  и, вполне удовлетворенная, идет  к машине.
   Блондинку  догоняет парнишка-кавказец  с охапкой икон.
- ВЫ ЗАБЫЛИ…ВОЗЬМИТЕ.
- ВЫБРОСЬ, - кивает  на кучу мусора у ворот.
- НЕЛЬЗЯ МНЕ…ВАШИ  БОГИ,- отказывается парнишка  и вываливает ей иконы так, что она вынуждена их удержать.
- ЧТО  ТЫ  СУЕШЬ  МНЕ  ГРЯЗЬ,- отбрасывает она иконы на мусор, отряхивается и, не глядя на изумленного Сергея, садится в машину, с шиком захлопывая дверцу. - ВСЕ !  ПОЕХАЛИ…
    Водитель включает стартер – машина не заводится. Вновь и вновь стартер жужжит с тем же результатом. Блондинка  каменеет, стараясь  сохранить  независимый вид  под пристальным взглядом Сергея. Он подходит к мусорной кучи и собирает иконы.
- ДОЛГО БУДЕЩЬ  ВОЗИТЬСЯ?!-  выговаривает она водителю.
    Сергей уходит с иконами к церкви, но у забора остается стоять чернявый парнишка  и смотрит на нее  с понимающим все  любопытством.
    Жужжит стартер…

    В церкви  священник бережно перебирает  принесенные Сергеем иконы. Проводит  рукой, как бы снимая пелену, и икона  обновляется, наполняясь нежным сиянием.
-  ХМАРЬ НА ЛЮДЕЙ   НАШЛА, - сочувственно сокрушается священник.- НЕ ВЕДАЮТ,  ЧТО  ТВОРЯТ.  ВОТ  И  ВАША  БЕДА  ОТТУДА…
- СМИРИТЬСЯ ?!.
- ГОСПОДЬ  ДАЕТ  ИСПЫТАНИЯ  НЕ  ДЛЯ  СМИРЕНИЯ… ДЕЛО ТВОЕ  ПРАВОЕ.  А КТО  ОТКРЫВАЕТ  ДОРОГУ  К  ПОГИБЕЛИ,  ТОТ  И  ВИНОВАТ  В  ПОГИБЕЛИ.
- Я  ПОНЯЛ !
- ТОГДА  И  БОГ  ПОМОЖЕТ, - крестит склонившуюся голову Сергея.

Машина все еще не заводится. Открыты  богажник и копот, шофер копается в моторе, вызывая плохо скрываемую ярость блондинки. Она сидит, распахнув дверцу, обмахивается газетой и старается не замечать выстроившуюся вдоль забора  глазастую чернявую ребятню. Здесь  же стоит  паренек, принесший ей иконы.
- ПРОГОНИ  ИХ. -  приказывает блондинка. Но паренек отказывается, мотнув головой.
- ОНИ  УЧАТСЯ.
- СМЕЯТЬСЯ  НАД  ВЗРОСЛЫМИ ?!. -  и  увидев Сергея, вскакивает, обращаясь с  беспечной  игривостью. -  СЕРЕЖКА, ПОМОГИ  МОЕМУ… Я  ЗАПЛАЧУ.
- ТЫ  УЖЕ  ПЛАТИШЬ !
- Я?..  Я – АТЕИСТКА!..
- ДУРА  ТЫ, НАДЬКА… БЫЛА, И  В  ГОРОДЕ   НЕ  ПОУМНЕЛА.
- ЧТО  МНЕ  ДЕЛАТЬ,  УМНИК ?
Глянув  на  Надьку,  на церковь  -  Сергей  уходит. Надька  мечется, не зная что ей предпринять. Постепенно на ее лице проявляется понимание и она  делает первый робкий шаг в сторону церкви… Еще шаг… Даются они ей с трудом, с какой-то внутренней ломкой, коряжещей  ее тело, искривляющей  лицо  и руки…Подгибающиеся ноги с трудом поднимают ее на паперть…С невероятными усилиями  она  открывает  дверь в Храм, входит…
      Звучит  колокол, разливая мелодичный звук  над станицей и степью…
      Заводится  автомобиль…
      Но  чудо  замечает лишь паренек, приносивший иконы, и на лице его отражается почтительное удивление и задумчивость  о чем-то  очень важном.

Свиноферма  за околицей станицы.
Перед воротами стоят два автофургона, уже  знакомая «Вольво»  и мордастый Витек  в окружении хохочущих друзей.
- ЕДУТ, -  сообщает  Масол, прекращая их смех.
      На  «Москвиче»   подъезжает  хозяин  фермы с семьей – это казак, которого жена не пустила  «поручкаться»  с  Плескачом. Она  за спиной мужа с двумя дошколятами.
- ОПЯТЬ  ЭТИ, ФЕДЯ,-  тревожится жена.
- РАЗБЕРЕМСЯ.
Федор  открывает ворота. Въезжает, поставив машину возле крыльца. Идет закрывать ворота, но вынужденно  отступает от надвигающегося автофургона.
- ЭЙ,  КУДА ?..
- ТЫ  ХОЗЯИН  ФЕРМЫ, - появляется перед ним человек в форме.
- А  ТЫ  КТО ?
- СУДЕБНЫЙ  ПРИСТАВ. ЗДЕСЬ  БУДЕМ  ГОВОРИТЬ  ИЛИ  ЗАЙДЕМ..
- НУ,  ЗАЙДЕМ,- соглашается Федор .
Жена  вынимает из кабины сумки, помогает детям. Тут  же топчется Витек, неумело  сюсюкая .
- ОЙ, КАКИЕ  МАЛЫШКИ…НАКАТАЛИСЬ  С  ПАПКОЙ?..
Он  входит за женой Федора в дом, помогая детям;  за ними – пристав и Федор, пытающийся держаться с уверенной независимостью. Мужчины остаются в прихожей.
- РАСПИШИСЬ, - подает Федору бумагу и ручку пристав.- РЕШЕНИЕ  СУДА... ПОЛУЧИЛ…. ЧИСЛО  И  ПОДПИСЬ.
- НЕ… Я  НЕ  СОГЛАСЕН… Я  ЗАЯВЛЯЛ…
- ПРАВИЛЬНО  ЗАЯВЛЯЛ ! – соглашается пристав.- Я   ГОВОРЮ, ЧТОБЫ МНЕ РАСПИСАЛСЯ. ЧТО  ПОЛУЧИЛ  ЭТУ  БУМАЖКУ  ТЫ,  А  НЕ  ОН  ИЛИ ДРУГОЙ  КТО… ТЕБЕ  ОНА  НУЖНА.
- НУ,  ДАВАЙ..,- расписывается Федор.
- ВОТ  И  ВСЕ,- раскланивается пристав. - НЕ  СМЕЮ  ВАС  ОБРЕМЕНЯТЬ СВОИМ  ПРИСУТСТВИЕМ.  РАЗБИРАЙТЕСЬ   САМИ.
Пристав  выходит иэ дома  и  подает знак ждущим его людям, чтобы начинали работу, а сам устраивается в тени виноградника.
- ПАДЕЖ  У  МЕНЯ  БЫЛ, - обьясняет  Федор.-  ЧЕРЕЗ  МЕСЯЦ  ДО  СТА КИЛОГРАММ  ДОВЕДУ  МОЛОДНЯК  И  РАСЧИТАЮСЬ. МЕСЯЦ  ВСЕГО…
- А  ПО  СЧЕТЧИКУ ?.. ЗАБЫЛ ?..  ЗА  КАЖДЫЙ  ДЕНЬ  ДВОЙНОЙ  ТАРИФ. ТЕБЯ  ПРЕДУПРЕЖДАЛИ,  ПАДЛА ! – шепчет  с  вежливой  улыбкой  Витек. -  ДЕТОК  ЛЮБИШЬ?.. ЖЕНУ?.. ТОГДА  СИДИ  ЗДЕСЬ  И  НЕ  РЫПАЙСЯ. ПРИСТРЕЛЮ  В  ПОРЯДКЕ  САМООБОРОНЫ… А  ЕСЛИ  ЛЯПНЕШЬ  КОМУ – ЗА  КЛЕВЕТУ  СЯДЕШЬ. ПОНЯЛ  РАСКЛАД ?!.
      Уходит, забрав со стола навесной замок.
- ЗАКРОЮ,  ЧТОБ  НЕ  ШУБУРШАЛ…
         Витек   выходит  и  запирает  дверь на навесной замок. Видит, что работа  уже  в разгаре. Визжат  потревоженные свиньи. Их ловят  и  грузят  в  автофургоны.
  Федор  слышит  визг свиней  и  бросается  в комнату, где на стене  висит  казачья шашка. Тянется к ней…Но на  Федоре виснет жена, роняет его на пол, целует, умоляя.
- ФЕДЯ !…ФЕДЕНЬКА !.. НЕ  НАДО… ПОЖАЛЕЙ  НАС… ПЕТЕНЬКА,  ПРОСИ ПАПУ…УБЬЮТ НАС… ПРОСИ,  МАРИНОЧКА…
- ПА-А-ПА…ПАПА !…
- А-А-АА..
     Федор  в беспомощной  ярости катается по полу. Плачут, навалившись на него. дети  и жена.  Под  раздирающий  душу  визг свиней  во дворе.   


.
На  сцене  станичного  Дома культуры гремит  музыка. Идет репетиция  молодежного казачьего ансамбля песни и пляски. Среди  участников  -  Вера. Она и еще  несколько  девушек  танцуют без пары.
- ХОРОШО. А  ГДЕ  РЕБЯТА ? – спрашивает  руководитель. - ПОЧЕМУ  ВСЕ  ВРЕМЯ  ОПАЗДЫВАЮТ ? в НАШЕ  ВРЕМЯ  БЫЛА  КОМСОМОЛЬСКАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ,  И  СЛЕДИЛА  ЗА  ДИСЦИПЛИНОЙ. У ВАС  ЕСТЬ  ЧТО=НИБУДЬ ТАКОЕ ?..
- ТАКОЕ  У  НАС  ПЛЕСКАЧ , - подбрасывает кто-то  реплику  и  все  смеются.
- КОЛЯ,  ГДЕ  РЕБЯТА ?..
- ДЕЖУРЯТ, ЛИДИЯ  МИХАЙЛОВНА. В  ДРУЖИНЕ… СЕЙЧАС  ПРИДУТ.
Коле  машет из-за  кулис  паренек, показывая, что  нужен «по горло»,  и Коля, оставив  барабаны, бежит  к  нему.
- НУ  ВОТ,  И  УДАРНИКА  НЕТ… ВЕРОЧКА, ПОВТОРИМ  ПЕСНЮ. ПОКА  БАЯНИСТ  НЕ  СБЕЖАЛ.
Девчата  смеются. За  баяном  у  них  -  девушка.   

Коля  с  посыльным  выбегают из Дома  культуры в  сад,  где их ждут дружинники.
- НИК,  ОПЯТЬ ОНИ  ТАБУНЯТСЯ.
- ГДЕ ?
- У  КАФЕ… ЛАМПОЧКУ  РАЗБИЛИ.
- ВСТРЕТИМ !  ВАЛЕТ, ВАДИМ  -  С  РЕБЯТАМИ  ТУДА… А  МЫ  С  МИХЕЕМ  ОТСЮДА…
Парни уходят  из сада и, пользуясь этим, двое  кавказской внешности ребят выныривают из кустов и заходят в Дом культуры. В руках у одного нечто громоздкое, завернутое в ткань.
Входят в зал и, встав у двери, слушают  пение  Веры. Один из них  тот  паренек, видевший чудо у церкви. Он очарован пением и певицей.  А когда она  заканчивает петь -  машинально  хлопает в ладоши  и смущается  под взглядами  девчат.
- РЕБЯТА,  ДИСКОТЕКИ  СЕГОДНЯ  НЕ БУДЕТ, - обьявляет им  Лидия Михайловна.
- А  МЫ  ЗАПИСАТЬСЯ..,- идут ребята к сцене  под  колючими взглядами девчат.-  МОЖНО  ПРИЕЗЖИМ ?..
- У  НАС  КАЗАЧЬИЙ  АНСАМБЛЬ.., -  в  затруднении Лидия Михайловна. - ВПРОЧИМ…А  ЧТО  ПОКАЖЕТЕ   НАМ…
- ВСЕ !
- ПОСМОТРИМ, ДЕВОЧКИ ?!.
Хор  девичьих голосов  подбадривает ребят и они поднимаются на сцену. Один разворачивает  «нечто»,  оказавшееся гармонью. Второй  подходит к микрофону и,     после  проигрыша,  поет, заполняя зал нежными переливами  тоскующей песни на чужом языке, но вполне  выразительной  чувствами  неразделенной  любви.
    Девчонки  зачарованно  млеют, и среди них – Вера, не сводящая глаз с певца.
    Песня  кончается. Не поняв  молчания  очарованных  слушателей, гармонист  торопливо играет нечто быстрое  и  певец  тут же пускается  в  круговой  пляс с лихими выкриками  и орлиными взмахами рук.
      - СТОЙ,  ПОГОДИ..,- останавливает  ребят Лидия Михайловна. Она не может отойти от услышанного  и  шепчет.- БОЖЕ   МОЙ !.. НЕМЫСЛИМО… КАК  ТЕБЯ  ЗВАТЬ ?
- РУСЛАН  ГАЙТУКАЕВ. ВОЗЬМЕТЕ ?..
- ДЕВОЧКИ ?.. КАК?..
- ВОЗЬМЕМ ! – кричат  девчонки.
- А  МЕНЯ ?..
- И  ТЕБЯ, И ДРУГИХ…-  радуется  Лидия  Михайловна.


В доме у Плескачей вечернее чаепитие. За столом отец, мать и Сергей.
-   НА  ОБЕДЕ  ВСЕ  ДРУЗЬЯ, - умудрено  изрекает отец, - А  ПРИШЛА  БЕДА, И  ВСЕ  ПРОЧЬ  СО  ДВОРА.
Сергей  сумрачно  молчит: возразить  ему  нечем.
- АНАТАЛЬКА  В  ГОРОД ПЕРЕБРАЛСЯ, ДОМ  ТУРКАМ  ПРОДАЛ,- говорит мать.- МОЖЕТ  К НЕМУ  СЪЕЗДИШЬ…
    Сергей рассеянно  кивает:  может быть…
    За  окном  слышится стук  калитки.
- КОЛЕНЬКА  ПРИШЕЛ.., - и мать поднимает чайник, направляясь на кухню.
    Но  входят  казаки, заполняя горницу  гомоном приветствий. Обнимают Сергея, целуют.
- СЕРЕГА, ЗДОРОВО !..
- НУ  ПОЛУЧИШЬ  СЕЙЧАС !..
- ОТСИДЕТЬСЯ  ЗАХОТЕЛ…
- ЗДРАВСТВУЙ,  МИЛАЯ ДУША !
- ПАЛЯТ  ФЕРМУ,  А  ОН МОЛЧИТ…СВИСТНУЛ  -  МЫ-Б  ИХ  ГРАНАТАМИ  ЗАБРАСАЛИ..,-  выставляют  на  стол бутылки .
- МА-АТЬ ! – радостно спохватывается отец.-  ЧАРКИ  ДАВАЙ,  ЗАКУСЬ…
- МЫ  ТЕБЯ  В  ПРАВЛЕНИИ  ЖДАЛИ,- объясняют  Сергею. – ПРИЖАЛИ  СТАНИЧНОГО:  ЧТО  ДЕЛАТЬ  БУДЕМ ?..  А  ОН  ОПЯТЬ  КРУТЬ - ВЕРТЬ…
- ПОТОМ,  КАЗАКИ.., - командует  отец. -  ЗА  СТОЛ  ПРОШУ… ЗА  ПРИНОС -  СПАСИБО. ОТВЕДАЕМ.  И  НАШЕНЬКОГО  ВАМ…
- ГУ – У- ЛЯЕМ, КАЗАЧЬЕ !.. 


       На  улице  у  парней  возбуждающее  противостояние  двух  разросшихся  ватаг. У  русских  предводитель  Коленька. Слышится  со всех сторон: «НИК.., НИК…», «ПЛЕСКАЧ».  У  кавказцев  лидирует  Ибрагим. Тот  и  другой  готовятся  к  драке  один на один.
- РУССКИЙ,  ТЫ  ГОТОВ ? -  кричит  Ибрагим.
- Я  КАЗАК,  - отвечает  Ник.
- МЫ  С  КАЗАКОМ  НЕ  ДЕРЕМСЯ.   КАЗАК  НАШ  КУНАК
У  русских  заметное  замешательство.
- ТРУСИТ, -  решает  Михей.
- ПОГОДИ. – идет  к  Ибрагиму  Ник ,  и ватаги  сближаются.-  ИБРАГИМ,  Я  РУССКИЙ  КАЗАК.
- КАЗАК  КАК  ЧЕЧЕНЕЦ,  ИНГУШ… НАС  СТАЛИН  ВЫСЕЛЯЛ,  А  КАЗАКОВ  - СВЕРДЛОВ  И  ЦАРИ.  СПРОСИ  СВОЙ  АТАМАН  -  ОН  ГОВОРИЛ.
- ГОВОРИЛ, -  подтверждают  парни.- ВСЕГДА  ТАК  ГОВОРИТ…
- БУДЕМ  ДРАТЬСЯ ? -  спрашивает  Ник.
- ЗАЧЕМ  ОПЯТЬ  ДРАТЬСЯ ?!.- благодушен  Ибрагим.-  КАЗАК – КУНАК   ГУЛЯТЬ  БУДЕМ. И  РУССКИХ  БИТЬ !.. ИДЕМ  В  КАФЕ. ВСЕ-ВСЕ  ИДЕМ  С  НАМИ,  КТО  КАЗАК… УГОЩАЕМ…
     Слившиеся ватаги  идут  в кафе. Ник  медлит,  но его  обнимает  Ибрагим  и  уводит  с  собой:
- НА  БИЛЛЯРДЕ  БУДЕМ  ДРАТЬСЯ.
     Кафе  заполняется парнями. Кляцают  биллярдные  шары. Трещат  и  грохочут  компьютеры  с  играми. Грохочет  музыка. Кавказцы  разносят и раздают  русским  кружки с вином, пьют  с ними.
- СЕГОДНЯ  БЕСПЛАТНО  ДАЮТ.
- А  ЗАВТРА ?..
- ЗА  ВТОРУЮ  -  СО  СКИДКОЙ.
- ГОДИТСЯ.
     Из-за  занавески  отдельного кабинета  за  происходящим наблюдает Вахаб. Он доволен  и, заглянувшему сюда Ибрагиму  на молчаливый вопрос  «как?»,  утвердительно  кивает:
    -    МОЛОДЕЦ,  ДЖИГИТ !


     К  дому  Плескачей  подъезжает  на  «Москвиче»  Федор. Торопливо  вбегает  во двор, входит в дом. Его  встречают  дружными  возгласами:
- О,  СВИНОВОД  НАШЕЛСЯ !..
- И  БЕЗ  ЖЕНЫ…
- СБЕЖАЛ  ОПЯТЬ…
- РЕБЯТА !.. АТАМАН!.. ОГРАБИЛИ  НАС… ЗАПЕРЛИ  В  ДОМЕ,  И  ВЕСЬ  СКОТ… В  ФУРЫ.  УВЕЛИ  ВСЕ,  ПОД  ЧИСТУЮ…
- КТО ?..
- ВИТЕК  ИХ… ЗА  ДОЛГИ,  ГОВОРИТ… МНЕ  МЕСЯЦ  ОСТАЛОСЬ  НАГНАТЬ  ВЕС… ЧТО  ДЕЛАТЬ, РЕБЯТА ?..  СЕРГЕЙ, ПРОСТИ  МЕНЯ, А ?..
- БОГ  ПРОСТИТ,  ФЕДЯ, - подает  ему  водку Сергей.
- А  ТЫ, АТАМАН?.. БАБА  ПОВИСЛА,  ПОЖГУТ, МОЛ, КАК  ПЛЕСКАЧЕЙ…А  НАС  ТАК  ВОТ…
- ПО  РАЗНОМУ  КЛЮЧИКИ  ПОДБИРАЮТ,-  замечает  отец  с горечью.-  А  СУТЬ  ОДНА:  РАЗОРИЛСЯ,  ПРОДАЙ  ИМ  ПАЙ  И  УЕЗЖАЙ, ПОКА  ЦЕЛ…ЗЕМЛЯ  ИМ  НАША  НУЖНА !
- НОВЫЙ  ПЕРЕДЕЛ,- соглашается  Сергей.
- А  ЧТО  ДЕЛАТЬ-ТО ?..
- ДА  ХОТЬ  ЧТО,  И  НИЧЕГО  УЖЕ  НЕ  СДЕЛАЕШЬ…
- НЕ  ГОВОРИ  ТАК , ЛЕХА !-  предупреждает  Сергей. – А ТО  ВЕДЬ  И  ВПРАВДУ,  НИЧЕГО  НЕ  СДЕЛАЕШЬ… КОГДА  ДЕЛАТЬ  ПРИДЕТСЯ !
- ТАК  ЧЕГО  ДЕЛАТЬ-ТО,  НЕ  ТОМИ…
- ПОНЯЛ  Я ТАМ.., ЛЕЖА  НА НАРАХ,  ЧТО  НИКАКАЯ  ВЛАСТЬ  НАМ  НЕ  БУДЕТ  НАЛАЖИВАТЬ  ХОРОШУЮ  ЖИЗНЬ… ЕЙ  БЫ  СИЛЕНОК  НАЙТИ,  ЧТОБЫ  ПОРЯДОК  СОХРАНЯТЬ.   А  ЖИЗНЬ  СЕБЕ. ХОРОШУЮ, МЫ  ДОЛЖНЫ  САМИ  НАЛАЖИВАТЬ.   КАК  В  СВОЕМ  ДОМЕ,  ТАК И  В  СТАНИЦЕ,  В  СЕЛЕ…
- КОРОЧЕ,  ОПЯТЬ  ТЕБЯ  В  ДЕПУТАТЫ  ВЫДВИГАТЬ…А  ОНИ  ТЕБЯ  ОПЯТЬ  ПО  ЭТАПАМ  ПОШЛЮТ…
- НЕТ, МУЖИКИ… ТУ  ШКОЛУ  Я  ПРОШЕЛ… ПОУМНЕЛ,  ВРОДЕ… ЗНАЕШЬ,  ЧЕГО  БОЛЬШЕ  ВСЕГО  КАРТОЧНЫЕ  ШУЛЕРА  БОЯТСЯ ?..  СКАЖУ !  НОВЫХ  КАРТ  И  ПРАВИЛ  НОВЫХ !   А  ПОТОМУ  И  НАМ  ЗДЕСЬ  НЕ НАДО  ИГРАТЬ  ПО  ИХ  ПРАВИЛАМ  КРАПЛЕНЫМИ  КАРТАМИ.  ДЕЛАТЬ  ВСЕ  БУДЕМ  ПО-СВОЕМУ,  КАК  НАМ  НАДО !
- ДА  КАК,  НЕ  ТОМИ ?..
- А  ВОТ  ТАК…

Тренировка парней  на  этот раз    проходит  заметно  вяло.  Ник  нервничает.
- МИХА,  ТЫ  ЧЕГО  РАЗСЕЛСЯ ?
- ГОЛОВА  ТРЕЩИТ.
- НАЛИЗАЛСЯ  ВЧЕРА.
- А  ЧЕГО…ДАЮТ.
- НА  ХАЛЯВУ  МИХЕЙ  И  ДЕРЬМА  НАЖРЕТСЯ,-  смеются  парни. И  Михей  встает  в  строй,  ворча:
- ЗАЧЕМ  ТЕПЕРЬ  ТРЕНИРОВАТЬСЯ ?.. МИР !  ДРУЖБА  НАРОДОВ.
- А  СЛУЖИТЬ  ПОЙДЕШЬ?!..
- РАЗГОВОРЧИКИ..,- прерывает  их  Ник.-  РАЗ, ДВА , ТРИ…
     Из  проема дверей за парнями  наблюдает  Сергей. Он  и  отец  собираются  к  выходу. Отец  тоже  в  форме  и, подтягивая  пояс , смотрится  в  зеркало. Мать  держит  приготовленную  фуражку.
-    ЧТО  СКАЖЕШЬ-ТО ?..
- А  ВСЕ  СКАЖУ
- КАБЫ  ХУЖЕ  НЕ  БЫЛО…
Сергей  выходит  к  парням.
- ПОКАЖИ,  БРАТКА,  КАК  ЭТО  ЛОВКО  ТЫ  КУВЫРКАЕШЬ.
- БОЛЬНО  БУДЕТ.
- НЕ  ЗАПЛАЧУ.
     Парни  смеются. Образуют  круг  в  котором  четко  и  непредсказуемо  меняет  боевые позы их признанный вожак, и каким-то  пьяным мешком вихляется, мотая руками и головой, его противник. Кому-то  из  парней  все  это  любопытно или смешно, а  кому-то и  жалко:  « и это легендарный  атаман»?..
Ник  уверенно  идет на захват, но Сергей уходит от него, успевая опрокинуть брата.
    -    УШИБСЯ,  МАЛЕНЬКИЙ,- насмешливо  жалеет  его  Сергей.
     -    НЕ  ОЖИДАЛ,- поднимается Ник  и, видя недоумение на лицах друзей, объясняет.- ДУМАЛ  ПРОСТО  ПОКАЗАТЬ  ТЕБЕ…
   -    А ТЫ  НЕ ПРОСТО… КАК  НА  СМЕРТЬ  ИДЕШЬ…
    Ник  приглядывается к брату и, с веселым азартом, бросается на него  то как рысь, то словно орлом падает сверху,  то  подползает змеей…Бъёт, стараясь  достать  брата  ударом…
- ЛОВКО  УХОДИШЬ…
- РАЗВЕ…
    Непонятный прием и Ник вновь падает. Сергей подпрыгивает, как бы делал в серьезном бое для прыжка на поверженное тело, но Ник  успевает перекатиться и вскочить на ноги.
- УСПЕЛ ! – хвалит  Сергей. Он не испытывает превосходство, а просто играет с братом и высматривает. Что он еще  умеет.
    Наконец  удар Ника достигает  цели, так что  Сергея  передергивает. Ник  зажимает его приемом, но…теряет опору  и сам оказывается пойманным, морщится от боли, гнется к земле… Еще, еще…Сергей отпускает его, и Ник  падает на спину, лежит  распахнув  руки и улыбаясь от восторга.
    -    ЗДОРОВО !..
   -    ОШИБКИ  ПОНЯЛ?
   -… ?- задумывается Ник.
- ТЫ  ПРИЕМЫ  ПЕРЕБИРАЕШЬ. ВСПОМНИЛ  -  ПРИМЕНИЛ. УДАРИЛ  -  ЗАЩИТИЛСЯ.  А  Я  ЧТО  ДЕЛАЛ ?  КТО  ПОНЯЛ ? – оглядывает  ребят  Сергей.
- ВОТ  ТАК.., -  вихляется Михей, пародируя пьяную раскачку  Сергея, и вызывая смех.
- ЧТО СЕЙЧАС  ЧУВСТВУЕШЬ ?..
- НУ…ВЕСЕЛО,  ЛЕГКО…
- ДЕЛАЕМ  ВСЕ ! -  говорит  Сергей  и  парни принимаются вихляться  пьяными мешками. Сергей  выбрасывает  руку  для удара, и  Михей  мгновенно  отбивает  ее. Бьет  брата – та же реакция. – МОЛОДЕЦ !..А  ПОНЯЛ  КАК  ОТБИЛ ?..
- НЕ – ЕТ…
- ТЫ  НЕ  ДУМАЛ, НЕ ВСПОМИНАЛ  ПРИЕМЫ, А  КАК  РЕСНИЦАМИ  МОРГНУЛ…-  вот  это -  раскачивается Сергей.-  ДАЕТ  СВОБОДУ  ОТ  МЫСЛЕЙ,  ОТ  ВСПОМИНАНИЙ  ПРИЕМОВ.  МНЕ  ГЛАВНОЕ  ТЕБЯ  ЧУВСТВОВАТЬ,  КАК  ВЕТЕРОК…ТЫ  ШЕЛОХНУЛСЯ  -  А  Я  МОРГНУЛ…
- КУЛАКОМ !
- ЧЕМ  ПРИДЕТСЯ… ВОТ ТАК, ПАРНИ… КОН-ФУ,  САМБО  -  ХОРОШО.  НО  И  НАШ  ТАНЕЦ  НЕ  ХУЖЕ.
- КАЗАЧИЙ ? -  спрашивает  Михей.
- СЛАВЯНСКИЙ.  ТЫСЯЧИ  ЛЕТ  НАШИ  ПРЕДКИ  ВЛАДЕЛИ  ИМ. И  НАМ  ПЕРЕДАЛИ.
- РУССКИЙ,  ЗНАЧИТ. НЕ  НАШ..,-  разочарован  Михей.
- А  ТЫ  КАКОЙ ?.,-  удивляется  Сергей.
- КАЗАК ! – заявляет  Михей  как о само собой разумеющемся.
Сергей  фиксирует такое его заявление, и видит  испытующие взгляды  других ребят. но…Из  дома выходит  отец, по  деловому  решительный и строгий:
- ХВАТИТ  ЗАБАВЛЯТЬСЯ. Пошли !..
Парни  надевают гимнастерки, фуражки  и скопом шагают  за  Сергеем и отцом.
-     МИХЕЙ,  ЗА-ПЕ-ВАЙ !..
-     АГА.  ДОЖДЕШЬСЯ…
-     ОН  ТЕПЕРЬ  -  казаХ ! -  смеются ребята.

Дом  культуры.
В репетиционной  комнате  за  кулисами  идет разучивание  песни. Девчата с текстами ,  Лидия Михайловна  за  пианино. Предупреждает:
- В  ЗАЛЕ  СОБРАНИЕ…ПОЭТОМУ  ТИХО-ТИХО…
- У  МЕНЯ  ТЕКСТА  НЕТ.
- РУСЛАН,  ТЫ  НЕ  КУСАЕШЬСЯ ?..
- НЕТ.
- ВЕРА, ВСТАНЬ  ПОБЛИЖЕ,  ЧТОБЫ  РУСЛАН  МОГ  ЗАГЛЯДЫВАТЬ  К  ТЕБЕ… ЛЮБА,  И  ТЫ  СПРАВА…

    В  зале  идет  долгое и нудное собрание  членов  ОАО  «Народная воля».  На  трибуне  что-то  бубнит  докладчик,  в  рядах  -  перешептывания  о  чем-то  своем, и над  всем этим шорохом  шумов  вдруг  появляется мелодия  красивой песни.
- ТИХО .-  просит  кто-то.
      Докладчик  усиливает  голос:
- НЕСМОТРЯ  НА  ВСЕ  ТРУДНОСТИ,  ТРУЖЕНИКИ  НАШЕГО  ХОЗЯЙСТВА…
- ПЕСНЮ  НЕ  СЛЫШНО…
- НЕ  СМЕШНО,  ГОВОРКОВ,-  приподнимается со  стула  председатель. - ДЕЖУРНЫЕ,  ПОПРОСИТЕ  ТАМ…
- ПОГРОМЧЕ,-  подсказывает  Говорков,  вызывая  смех.
     Докладчик  форсирует  голос:
- ВО  ВТОРОМ  ОТДЕЛЕНИИ  НЕ  ПОДГОТОВЛЕНО  К  УБОРОЧНОЙ  НИ  ОДНОГО  КОМБАЙНА. ХОЧЕТСЯ  СПРОСИТЬ…НЕТ,  НУ ТАК  НЕВОЗМОЖНО,-  возмущается докладчик  звучащей песней.
- А  ТЫ  ЧИТАЙ  ПРО  СЕБЯ…
- ПРО  СЕБЯ  И  ЧИТАЕТ, -  посмеиваются в рядах, возвращаясь к  своим разговорам -- А  ПЛЕСКАЧ-ТО  КАК?..
- ВИДЕЛИ,  В  МИЛИЦИЮ  ХОДИЛ. ТАМ  ДРУЖОК ЕГО…
- ТОГДА  ЧЕГО  ИМ  ГОРЕВАТЬ…

    В  репетиционную  забегает  посыльная:
- ЛИДИЯ  МИХАЙЛОВНА, СЛЫШНО ЖЕ…РУГАЮТ.
- ТОГДА  ВСЕ, ДЕВОЧКИ – МАЛЬЧИКИ. ДО  ЗАВТРА…РУСЛАН, А  О  ЧЕМ  ТВОЯ  ПЕСНЯ?.. НАМ  ВСЕМ  ПОНРАВИЛАСЬ  ТАК…
- О  ВРАЖДЕ…
- А  МЫ  ДУМАЛИ  О  ЛЮБВИ..,-  удивляется  Вера
- О  ЛЮБВИ  ТОЖЕ…У  НАС  КОГДА  АУЛЫ  ВРАЖДУЮТ, ТО  НЕЛЬЗЯ  ЛЮБИТЬ…А  ОНИ  ПОЛЮБИЛИ…
- И  ЧТО  С  НИМИ  БУДЕТ?..
- ПЛОХО…ОН  ЖИТЬ  НЕ  МОЖЕТ  БЕЗ НЕЕ.  И  ОНА  НЕ  МОЖЕТ…
- ОЙ,  ДЕВОЧКИ…КАК  У  НАС  СЕЙЧАС…ИХ  ДЕВЧАТ  НЕ  ОТПУСКАЮТ  НА  ДИСКОТЕКУ,  А  РЕБЯТ  -  НЕ   ПУСКАЮТ  НАШИ  МАЛЬЧИШКИ.
- ЛИДИЯ  МИХАЙЛОВНА,  А  ДАВАЙТЕ  РАЗУЧИМ  ЭТУ  ПЕСНЮ  ДЛЯ  СМОТРА.
- ПЕРЕВЕСТИ  НАДО  БУДЕТ. КТО  У НАС  СТИХИ  ПИШЕТ ?
- КОЛЯ  ПЛЕСКАЧ, -  признается  Вера.
- ПО-НЯТ-НО !..
- ЧТО  ПОНЯТНО, -  вспыхивает  Вера.
- ОТКУДА  ТЫ  ЗНАЕШЬ,  ЧТО  ОН  ПИШЕТ  СТИХИ.
- ТИШЕ, ДЕВОЧКИ. РУСЛАН ,  ТЫ  НАПИШЕШЬ  РЫБУ?..НУ,  ТЕКСТ  О  ЧЕМ  ПОЕТСЯ. А  МЫ  ПОПРОСИМ  КОЛЮ  ЗАРИФМОВАТЬ.
     Руслан тут  же  садится  писать  текст.

     В  зале, поближе к сцене, сгруппировалась  сельская элита. Здесь  тоже свои разговоры:
- БАЛВАН ! -  категоричен  в  оценке докладчика  Умнов.
     Подходит   Вахаб  и что-то  шепчет  на  ухо  Умнову. Тот  передает  сообщение сидящему рядом майору. Кивнув, майор  поднимается и выходит из зала.
    К  Дому культуры подходят  казаки во главе  с Плескачем.
    -    ЗАДЕРЖИСЬ, - говорит  ему  майор.-  А  ВЫ  ИДИТЕ,  НАЧАЛОСЬ  УЖЕ…
    Казаки не  уходят, встают кругом.
- НЕ  ПОНЯТНО ?!. РАЗГОВОР  У  МЕНЯ, ЛИЧНЫЙ…
    Казаки  хмуро  молчат.
- ЧЕГО  НЕ  ЗДОРОВАЕШЬСЯ ?-  вынужденно  улыбается  майор  Сергею.
- НЕ  ПОЛОЖЕНО,  ГРАЖДАНИН  НАЧАЛЬНИК .
- ТАМ  БЫЛО  … НЕПОЛОЖЕНО.  А  ЗДЕСЬ  ТЫ  НА  ВОЛЕ.
- РАЗВЕ ?..
- ВСЕ  ПО  ЗАКОНУ…СОВЕТ  ПОЗАБЫЛ ?!.
- ЛЕЙТЕНАНТИКА ?!..ТАК  ОН  ТЕПЕРЬ  ПОД  ХОЗЯИНОМ  ХОДИТ…
    Смотрят друг  другу  в  глаза, отыскивая проблеск  понимания…И не находят.
-    НЕ  АТАМАНЬ ! - предупреждает майор.
- А  НА  КОЙ  ЛЯД  МЫ  ИЗБИРАЛИ  ЕГО? – подает  голос  Федор. -  ТЫ  ЧО, НИКОЛАИЧ ?!.
    Сергей  уходит,  а  с  ним  остальные. Михей  видит  в полисаднике  Веру  и Руслана:  лицо  его  искажается от  удивления.
- НИК.., НИК..,-  зовет  он, пытаясь  задержаться, но  его  вдавливают в дверь.


Видит  парочку  и майор.
Вера  читает  подстрочник:
    -   НАШ  АУЛ  И  ТВОЙ  АУЛ  ВРАЖДУЮТ,
         КТО-ТО  ТАМ  КОГДА-ТО  ПРОЛИЛ  КРОВЬ.
         КАК ЖЕ НАМ,  ЛЮБИМАЯ,  ВСТРЕЧАТЬСЯ ?
         ЧТОБ  НАВЕКИ  СОХРАНИТЬ  ЛЮБОВЬ.
    ЭТО  ВМЕСТЕ  ПОЕМ,  объясняет Руслан.- А  ПОТОМ  Я…
    МНЕ  ЛЮБОВЬ  НЕ  СМИРИТЬ,  НЕ  УБИТЬ. 
    МНЕ  НЕ  ЖИТЬ  ЕСЛИ   ТЕБЯ  НЕ  ЛЮБИТЬ.
         ТОЛЬКО  ВСТРЕТИТЬ  ТЕБЯ,  ДОРОГАЯ,
         ВСЕ  РАВНО,  ЧТО ТЕБЯ  ПОГУБИТЬ.
- А  Я  ЧТО  ПОЮ?..
- ВОТ  ЭТО…ОНО  УЖЕ  ПЕРЕВЕДЕНО,  НАПОЙ..,-  показывает  ей голосом  мелодию. Вера  повторяет  и  начинает  петь:
ЛУННЫЕ  НОЧИ  НЕДЕЛЮ  ПОДРЯД.
В  ЛУННЫЕ  НОЧИ  И  ЗВЕЗДЫ  ГОРЯТ.
ТОТ  ПЕРЕУЛОК,  ГДЕ  ХОДИТ  МОЙ  МИЛЫЙ,
БЛАГОУХАЕТ,  КАК  РОЗОВЫЙ  САД.

ТОТ  ПЕРЕУЛОК, ГДЕ  ХОДИТ  РОДНОЙ
Я  ПОДМЕТАЮ  СВОЕЮ  КОСОЙ.
А  ПОДНИМАЕТСЯ  ПЫЛЬ  -  Я  РЫДАЮ,
ЧТОБЫ  ПЫЛИНКИ  ПРИБИЛО  СЛЕЗОЙ.

В  ЛУННЫЕ  НОЧИ  БЛЕСТИТ  НЕБОСВОД,
ПО  ПЕРЕУЛКУ  МОЙ  МИЛЫЙ  ИДЕТ.
Я  ПОДЛЕТЕЛА,  ОТКРЫТЬСЯ  ХОТЕЛА,
ДА  ОРОБЕЛА  -  УВИДИТ  НАРОД.
- ОЙ,  КРАСИВО  КАК !.. И  ГРУСТНО…У  ВАС  ТАК  ДЕВУШКИ  СТРАДАЮТ…
      Увлеченных  этим  пением  и  разговором Веру  и  Руслана  видит  стороной  проходящий  пожилой  кавказец и,  осуждающе  хмурясь, качает  головой: плохо!
      Видят  две  жунщины:
- ГЛЯНЬ – КА,  ВЕРКА  МАЛАХИНА  С  ЧЕРНЫМ…
- СПЕЛИСЬ ! МАТЕРИ-ТО  НЕТ,  ПОПРИЖАТЬ  ЕЙ  ХВОСТ…

В  зале  выступавший  докладчик  с  облегчением  закрывает  папку  с  бумагами.
- ВОПРОСЫ  ЕСТЬ ?
- А  КАК  ЖЕ, -  вскакивает  въедливый  мужичек  с  бороденкой  и  зал  заметно оживляется в  предчувствии  привычного  веселья.  Слышатся  подбадривающие  реплики:
- ПОДДАЙ,  ГОВОРУН !
- ПРИЖМИ  ИХ…
- А  ВЫ  ПОТИШЕ  ТОГДА,-  оговаривает  условия  «говорун».- НАМ  ГОВОРЯТ,   ЧТО  МЫ  ПЛОХО  РАБОТАЛИ…  А  КТО ЖЕ  НАРАБОТАЛ  ВСЕ  ТО,  ЧТО    ЗА  ДОЛГИ   РАЗДАЛИ  И  РАЗВОРОВАЛИ ?..  ВЫХОДИТ ,  НЕ  МЫ  ПЛОХО   РАБОТАЕМ,  А  НАМИ  ПЛОХО  РУКОВОДЯТ !
- ПРАВИЛЬНО ! -  поддерживает  зал  гулом.
- НА  НАШЕЙ  ПЛОХОЙ  РАБОТЕ  СЕБЕ  ХОРОШИЕ  ОСОБНЯКИ  СТРОЯТ !
- ДОЛОЙ !..
- ТИШЕ, ТИШЕ !., -  пытается  успокоить  зал  председательствующий.-  НЕ  ВСЕ  СРАЗУ.  ГОВОРКОВ, КАКОЙ  У  ТЕБЯ  ВОПРОС ?..КОНКРЕТНО.
- ВИДАЛИ ?.. ОН  НЕ  ПОНЯЛ…ТОГДА  КО  ВСЕМ  ВОПРОС,  СКОЛЬКО  ТЕРПЕТЬ  БУДЕМ  ТАКИХ  НЕПОНЯТЛИВЫХ?.. НЕУЖТО  НЕТ  У  НАС  ЧЕСТНЫХ  МУЖИКОВ,  ЧТОБЫ  ИЗБРАТЬ  ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ?
- ГОВОРКОВА  ИЗБРАТЬ, ХА-ХА-ХА…
- ПУСТЬ  ПОРУЛИТ…
- ОН  ДОМ  НЕ  ДОСТЬРОИЛ…
- ГОВОРКОВА  ДАВАЙ !..
- ОПЯТЬ  ЭТИ  КРИКУНЫ, -  уличающе  тычет  в  зал  Говорков.-  НЕ  НАДО  МЕНЯ. Я  ИНСТИТУТОВ  НЕ  КОНЧАЛ. А  ВОТ  ПЛЕСКАЧА  СЕРГЕЯ  -  В  САМЫЙ  РАЗ  БУДЕТ. ЗА НАС  ЧЕЛОВЕК  ПОСТРАДАЛ ТОГДА…ТАК  ПОКЛОНИМСЯ  ЕМУ  В  НОЖКИ:  ПОМОГИ  НАРОДУ. СОВСЕМ  ОДОЛЕЛИ  НАС  ДУРАКИ  И  ВОРЫ.
- ТЫ  ГОВОРИ,  ДА  НЕ  ЗАГОВАРИВАЙСЯ !  НЕ  СТАРЫЕ  ВРЕМЕНА. СЕЙЧАС -  ПРЕЗ…ПРЕЗУП…ПРЕЗУМПЦИЯ  … В  ОБЩЕМ,  НЕ  ПОЙМАН  -  НЕ  ВОР. А  ЗА  СЛОВА  ПОСТРАДАТЬ   МОЖЕШЬ  -  ВОН  СКОЛЬКО  СВИДЕТЕЛЕЙ !  СЛОВО  ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ  НАКАЗНОМУ  АТАМАНУ  СТАНИЦЫ.  ПРОШУ, ВАЛЕРИЙ  ВИКТОРОВИЧ…
- А  ВЕДЬ  ПРАВИЛЬНО  ГУТАРИТ  ГОВОРКОВ, -  выходит  на  сцену  наказной  атаман. Он картинно строен, сверкает  золотом  пагон, аксельбантов, множеством крестов и значков. -  НЕЛАДНО  В  ХОЗЯЙСТВЕ,  И В  СТАНИЦЕ  КАКОЙ  ГОД  УЖЕ  НЕПОРЯДОК.  МЫ  ЭТОТ  ВОПРОС  ОБСУЖДАЛИ  НА  КРУГУ  И  ПРЕДЛАГАЕМ  ПРОВЕСТИ  ДОСРОЧНОЕ  ПЕРЕИЗБРАНИЕ  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ  «НАРОДНОЙ  ВОЛИ». НЕ  ЖДАТЬ  СРОКА,  А  В  ЭТОМ  ГОДУ,  ПОСЛЕ  УБОРОЧНОЙ… ЛЮБО,  НЕТ ?!.
- ЛЮБО ! -  поддерживает  его  зал.
- Лю – юбо !…
    Атаман  победно  оглядывается  на докладчика, мол, получил заслуженное,  и  под одобрительные хлопки Умнова , садится  на  свое  место  среди элиты.
- А  ЧЕРТА  ДВА  ТЕБЕ ! – выходит  к  сцене  Федор.-  ПОСЛЕ  УБОРОЧНОЙ  ВЕСЬ  УРОЖАЙ  РАСТАЩАТ.  С  ЧЕМ  ОСТАНЕМСЯ  ОПЯТЬ ?!. КОМУ  ЭТО  ЛЮБО?!. ТЕБЕ ?.. ТЕБЕ ?.. -  тычет  пальцем  в  сторону  простых  казаков.-  Я  ТОЖЕ  ЗА  ПЛЕСКАЧА !  КТО  ХОЧЕТ  ПОРЯДКА  -  ПОДНИМАЙ  РУКУ…
Вскидывается  несколько  рук  и  количество  нарастает…
- СТОП !..СТОП !.,-  спохватывается  предселатель  собрания.-  У  НАС  СЕЙЧАС  ДРУГАЯ  ПОВЕСТ-КА…ГОЛОСОВАЛИ…
  Зал  возмущенно  гудит, выплескивая  выкрики:
- ЗАДЕЛО..
- ТЫ  ЭТУ  ДАВАЙ…
- ПУСТЬ  ПЛЕСКАЧ  СКАЖЕТ…
- ДАТЬ  ЕМУ  СЛОВО…
- ПЛЕСКАЧ,  ДАВАЙ…
- ПОЖАЛУЙСТА, - соглашается  председательствующий. – СЕРГЕЙ  ПЕТРОВИЧ,
-   ПРОСЯТ…
На  сцену  поднимается  Плескач. Он  сдержен  и строг.
- СПАСИБО !.. НЕ  ОЖИДАЛ…КАК  ПОНЯЛ,  ПРОСИТЕ  «ПОРУЛИТЬ»… ДА  ВЕДЬ  НЕ   ПОЛУЧИТСЯ…
- ВОТ  ТЕ  НА!-  разочарован  кто-то.
- РУЛИТЬ  МОЖНО  ЦЕЛОЙ  МАШИНОЙ,  А  ОНА  У  НАС  -  РАСТАЩЕНА. КОЛЕСА  -  УКАТИЛИ,  МОТОР  -  ЗАЛОЖИЛИ,  СОЛЯРКУ  -  ПРОПИЛИ…СТОИТ  НАША  МАШИНА  В  ГРЯЗИ ,  И  КАК  НИ  РУЛИ  -  НЕ  ПОЕДЕТ. ТАК  ИЛИ  НЕТ ?1.
- ЭТО  ТОЧНО…
- ЧТО Ж  ТЕПЕРЬ  ДЕЛАТЬ ?..
- ОТДАТЬ  УТИЛЬЩИКАМ, КОТОРЫЕ   ФЕРМЫ  ГРАБЯТ, -  выразительно  глянул Сергей в сторону Умнова.-   А  НАМ  ПРЕЖДЕ  ПОДУМАТЬ, КАК  ХОТИМ  ЖИТЬ ?..КАКОЙ  ДОРОГОЙ  ИДТИ…ПРЯМО  СКАЖУ, СТАНИЧНИКИ. ВЕДЬ  ВИНОВАТ  Я  ПЕРЕД ВАМИ.  НЕ  ТУДА  ВЕЛ, КОГДА  КОЛХОЗ  СПАСАЛ…
- ПРИ  КОЛХОЗАХ-ТО  ВОН  КАК  ЖИЛИ !…
- ДА  ВСЯКО,  ЕКАТЕРИНА  ВАСИЛЬЕВНА. И  ЗА  ПАЛОЧКИ  ГОРБАТИЛИСЬ, И  БЕЗ  ПАСПОРТОВ, БЕЗ  ПЕНСИЙ…ВСПОМНИТЕ, КАК  СОЗДАВАЛИ  КОЛХОЗЫ…ЗЕМЛЮ  -  ЗАБРАЛИ,  ПЛУГИ – БОРОНЫ  … ТОЖЕ  ОБОБЩИЛИ, СКОТ  -  ТУДА ЖЕ…НАЗЫВАЕТСЯ  ЭТО,  ИЗЪЯТИЕ  ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ  ПРОИЗВОДСТВА.  А  БЕЗ  ЗЕМЛИ,  БЕЗ  ЛОШАДИ  И  ПЛУГА  -   СТАЛИ  НАШИ  ДЕДЫ  БАТРАКАМИ ! 
- А  СЕЙЧАС  МЫ  КТО ?..
- ВОТ  ГЛАВНЫЙ  ВОПРОС !..ЗЕМЛЯ    -  НА  БУМАЖКЕ ,  ТЕХНИКИ  ТОЖЕ  НЕТ. СРЕДСТВ  ПРОИЗВОДСТВА  НЕТ…И  КТО  МЫ  ТОГДА ? КТО  ПЕРВЫМ  ПРИЗНАЕТСЯ ?.. У  КОГО  ДУХА  ХВАТИТ ?..
- ЛИШНИЙ  НАРОД…
- КАК  ЭТО,  ЛИШНИЙ…ДА  МЫ  ЗАВСЕГДА ТУТ,  ОТЦЫ  ДЕДЫ  НАШИ…
- ЧТО  ДЕЛАТЬ-ТО,  ГОВОРИ.
- СОВЕТУЮ  ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ  К  НАМ,-  говорит  Плескач  в  установившейся  тишине.-  КООПЕРАТИВ  МЫ  СОЗДАЕМ.   БЕЗ  ОБМАНА…ВЕДЬ  ЕСЛИ  ЗЕМЛЯ  ТВОЯ,  ТО    УРОЖАЙ  ДОЛЖЕН  БЫТЬ   ТВОЙ . Согласны ?..
- ЕЩЕ БЫ …
- А  КАК , БЕЗ  ОБМАНА-ТО ?..
-    КТО  ПОЗВОЛИТ ?..
- А  ВОТ  МЫ  СОБРАЛИСЬ  ПОЖЖЕНЫЕ, ОБМАНУТЫЕ, ДА  ОБВОРОВАННЫЕ,  И  ПОЗВОЛИЛИ  СЕБЕ !  СЛОВОМ,  ЗАБИРАЕМ  ПАИ, СВОЮ  ДОЛЮ  ИМУЩЕСТВА  И  НАЧНЕМ  РАБОТАТЬ  ПО – НОВОМУ,  КАК  СОБСТВЕННИКИ  ЗЕМЛИ  И СРЕДСТВ  ПРОИЗВОДСТВА.
- ТАК  МОЖЕТ, -  выбегает  к  сцене  Говорков, и  кивает  на  «элиту»- -МОЖЕТ  ИХ  НАМ  ВЫБРОСИТЬ…ЗАЧЕМ  ХОЗЯЙСТВО-ТО  ДРОБИТЬ ?!.  ВЕДЬ  «НАРОДНАЯ  ВОЛЯ» !!! ВОТ  И  ПОВЕЛИМ…
В  группе  «элиты»  напряжение  на  лицах  от  неожиданности, удивления  и  страха.
- РЕШАЙТЕ, -  соглашается  Плескач. -  ЕСЛИ  СОБЕРЕМ  БОЛЬШЕ  ПОЛОВИНЫ  ПОЕВ,  ТАК  И  БУДЕТ.


   Аппартаменты Умнова.  Он  мечется по комнате, взбешенный.
- ТЕРЯЕМ  ВРЕМЯ !.. ИНИЦИАТИВУ !!. ДЕНЬГИ !!! ВЫ  ПОНЯЛИ,  ЧТО  ПРОИЗОШЛО ?!.
     Вахаб  молчит,  разглядывая  карту   земель  ОАО  «Народная Воля».,  Витек  прячет  в кулаке  рюмку.
- ОНИ  САМО-ОРГАНИЗОВАЛИСЬ !  А  ЭТИ  БАЛВАНЫ  НЕ  ПОНИМАЮТ…ЕСЛИ НАРОД  ОРГАНИЗУЕТСЯ  САМ ПО СЕБЕ,  ТО  ЕМУ  НЕ  НУЖНА  БУДЕТ  ИХ  ВЛАСТЬ !
- ИЗ  ЗОНЫ  МАЛЯВА  ПРИШЛА,  - показывает  воровское  письмо  Вахаб.- ПЛЕСКАЧ  … ПОДПОЯСАННЫЙ !.. МУЖИКОВ  ПОДНИМАЛ  ПРОТИВ  ВОРОВ.  НА  СХОДКЕ  ПРИГОВОРИЛИ,  ПРОСЯТ  ЗАМОЧИТЬ.
- ЧТО  ЖЕ  САМИ НЕ  УБИЛИ,  - усмехается  Витек.
- ТЕБЕ  ОСТАВИЛИ…
- ВАХАБ,  Я  СКАЗАЛ ?!. – подскакивает  уязвленный  Витек.
- ДОЛГО  ТЕЛЕШЬСЯ , - иронизирует  Умнов.-  И  ВООБЩЕ,  ЧТО  ТВОРИТСЯ  В  СТАНИЦЕ ?!. ДРУЖБА  НАРОДОВ !.. «ВСТАНЕМ  ДЕТКИ  В  ОБЩИЙ  КРУГ,  ТЫ  МНЕ  ДРУГ, И  Я  ТВОЙ  ДРУГ» !.. ОБАЛДЕТЬ  МОЖНО ! ТАКОГО  НЕ  ОЖИДАЛ  ОТ  ТЕБЯ,  ВАХАБ… ВМЕСТЕ  ДОЛЖНЫ  БЫТЬ  МЫ !  А  ОНИ  ПУСТЬ  ГРЫЗУТСЯ.  ЗА  СОТКИ,  ЗА  БУТЫЛКУ,  ЗА  БАБ…НАРКОТУ  ИМ  ДОБАВЬ…ЧЕМ  ХУЖЕ  ИМ,  ТЕМ  НАМ  ЛУЧШЕ ! ЕСЛИ  ДО  УБОРОЧНОЙ  НЕ  ПЕРЕХВАТИМ  ХОЗЯЙСТВО,  ТО НАС  СВОИ  ЗАМОЧАТ  В  СОРТИРЕ.  ЗА  РАСТРАТУ  ОБЩАКА.
- МОЖНО  ГОВОРИТЬ ? -  спрашивает  Вахаб  невозмутимо. И  кивает  Витьку.-  РАССКАЗЫВАЙ,  ЧТО  ПРИДУМАЛ…
- АГА…В  НАТУРЕ,  Я  ЗАКОН  ЗНАЮ…СКАЗАЛ  -  ВСЕ !.. СЕГОДНЯ…

     Сергей  хлебает  ши  и  слышит  веселую  возьню  Ника  и матери:
- НУ,  МАМ.. НУ,  МАМ…А  КАК…
- ЩЕКОТНО…ДА  УЙДИ   ТЫ…ХВАТИТ.  НЕ  ЗАДЕРЖИВАЙСЯ  ДОЛГО.
    Входит  мать, светящаяся  радостью, и на  немой  вопрос  Сергея, поясняет, смеясь.
    -     С  КОЛЕНЬКОЙ   ЦЕЛОВАЛИСЬ…ПРИСТАЕТ:  ПОКАЖИ  КАК  С  ПАПОЙ  ЦЕЛОВАЛАС.  ТРЕНИРУЕТСЯ  НА  МАТЬЕРИ.
- ДЕВЧОНКИ  ЕЩЕ  НЕТ ?..
- ДА  ВОН  ПРИГЛЯДЫВАЕТСЯ, -  кивает  мать  за  окно.
- ВЕРОЧКА ?.. А  ОНА  КАК?..
- ШКОЛЬНИЦА  ЕЩЕ…
- ПОДРАСТЕТ.., - говорит  Сергей  задумчиво  улыбаясь каким-то  своим далеким  воспоминаниям.
     Мать  вскидывает  на  него  вопросительный  взгляд,  готовая к разговору  теперь уже о нем, но  Сергей  останавливает ее.
- НЕ  НАДО, МАМА. ВСЕ  ПРОШЛО..,- поднимается он из-за  стола.-  ГДЕ  У  НАС  РЫБОЛОВНОЕ :  ЛЕСКИ,  КРЮЧКИ ?..
- ТАМ ЖЕ..,- отвечает  сочувствуще  притихшая мать.
     Сергей  берет  в  кладовке  удочки, снимает с них катушки  с  лесками…

     Ник  заглядывает  в  соседний  двор, наблюдая  за Верой. Она сидит на своей скамейке  под бузиной и напевает что-то красивое и непонятное.
- ВЕ-Е-РА..,- зовет он ее голосом тихим и как бы отдаленным.
     Она  ищет его взглядом, но нигде не видит  и  продолжает  напевать, уткнушись  в листок  бумаги.
- ВЕ-Е-РА !..
- НИК, - подбегает она к забоу.- ТАК И ЗНАЛА…ТЫ  СЕГОДНЯ  НИКОГО  НЕ  БЪЕШЬ?..
- А  КОГО  Я  БИЛ?..
- ДА  ВСЕХ…И  МЕНЯ.
- ЭТО  КОГДА  БЫЛО…
- ВСЕ  РАВНО  БИЛ..ТОГДА – МАЛЕНЬКИХ, А  ТЕПЕРЬ  БУДЕШЬ  БОЛЬШИХ  БИТЬ. ВЕДЬ  ДЛЯ  ЭТОГО  ТРЕНИРУЕШЬСЯ ?
- ВЕРА,  ТЫ  ЧЕ?..
    Смутившись,  девушка  теребит  листок  песни  и  испытующе  смотрит  на Ника.


    Сергей  обходит  двор, осматривая  подступы к дому, протягивает  леску с колокольчиком. Его внимание привлекает  полуокно  на  задней торцовой стене. За  этой стеной у них  подсобка, с  отопительным газовым  котлом.Нижняя часть  окна  заложена  кирпичом, а верхняя…
   Сергей  встает  на  отодвинутую собачью  будку, тянет за  створку и…она  легко, без скрипа  поднимается  вверх со шпингалетом, который  должен был помешать.
Открытие  заставляет  задуматься…

- ВЕР, А  ПОМНИШЬ  ТЫ  ОБЕЩАЛА  ПОКАЗАТЬ, КАК  БУЗИНА  РЕВНУЕТ. ЭТО  ПРАВДА?..
- ИДЕМ, УВИДЕШЬ…А  ПОЧЕМУ  ТЫ  НЕ  ПРИШЕЛ  НА  СПЕВКУ ?.. У  НАС  НОВЕНЬКИЕ..
- КТО ?..
- РУСЛАН  И  УМАР.
    Ник  настороженно  хмурится.
- РУСЛАН  БУДЕТ  ПЕТЬ…И  Я  С  НИМ  В  ДУЭТЕ…ПРО  ВРАЖДУ  ПЕСНЯ. РУССКОГО  ТЕКСТА  ПОКА  НЕТ…ЛИДИЯ  МИХАЙЛОВНА  ПОПРОСИЛА,  ЧТОБЫ  ТЫ  НАПИСАЛ…ТОГДА  МЫ  С  НЕЙ  ПОЕДЕМ  НА  СМОТР. ТЫ  НАПИШЕШЬ, НИК. ТЫ ЖЕ  ПОЭТ. НУ, ПРОШУ  ТЕБЯ,-  кладет  она  в  руки  ему  бумаги. – ЧИТАЙ , А  Я  НАПОЮ…
   Он  -  читает, она  -  поет:
- А-АА—ЛА-ЛА-ЛАА-АА-…
- КРОВЬ  -  ЛЮБОВЬ !.. ЕРУНДА  КАКАЯ…
- НО  ЭТО  ПОДСТРОЧНИК…А  ТЫ  ПОДУМАЙ, ПОДНИМИСЬ  ВЫСОКО-ВЫСОКО…ВИДИЩЬ, ЛЮДИ  ВНИЗУ…ОНИ  ВРАЖДУЮТ,  НЕ  ПУСКАЮТ  К  СЕБЕ  ЧУЖИХ.  А  ТЫ  ЛЮБИШЬ, И НЕ  МОЖЕШЬ  УВИДЕТЬСЯ  С  ЛЮБИМОЙ…
- Я  БЫ  УВИДЕЛСЯ !..
- А  ЕЕ  УБЬЮТ  ЗА  ЭТО.
- ТОГДА…НЕТ…
- А  КАК  ЖЕ  ЛЮБОВЬ,  ЕСЛИ  ЛЮБИШЬ ?..
- А  Я  БЫ  ТЕБЯ…ВЫКРАЛ.-  говорит  Ник, со  страхом  осознавая,  что  неожиданно  прорвалось  его  признание. Вера  тоже  поняла  это,  смущается, не  зная что ему  сказать,  обнимает   ветви  бузины, пряча  в  них  лицо.
- А  ОН  ЗАПАХ, ПОЧЕМУ-ТО…


- БАТЯ!.- окликает  Сергей  отца, направляясь  в  подсобку.-  ОКНО  ДАВНО  БЕЗ  ЗАПОРА?
- У  МЕНЯ  ВСЕГДА  ПОРЯДОК,  - горделиво  заявляет  отец  и  немеет , видя  продемонстрированное Сергеем.-  ЭТО  ЧТО ЖЕ ?..
- ТСС… БУДЕМ  ГОСТЕЙ  ЖДАТЬ.
- ВОНА  ШТО…- начинает  соображать  отец. -  НОЧЬЮ  В  ОКНО  И  ТУДА..
     Отец  показывает   перебором  пальцев  проходку  на  кухню, но  Сергей  отрицательно  качает  головой  и  подводит  его  к котлу.
- ОТКРЫТЬ  ГАЗ  И…СПИТЕ  МЕРТВЫМ  СНОМ. А  ЧИРКНУЛ  СПИЧКОЙ  -  ТАК  И  ПОХОРОНИЛИСЬ  ПОД  ОБЛОМКАМИ.  И  НИКАКИХ  УЛИК !
    Отец  ошарашенно  молчит.


    Ник  сочиняет  стих, отрешенно  вышагивая  по  двору…
…Подтягивается  на  турнике, устремив  взгляд  в небо:
- ВЗЛЕЧУ  ОРЛОМ К ТЕБЕ,  К ТЕБЕ…
     И  ПРОПЛЗУ  УЖОМ…
     …Выходит за колитку  и бредет  по  улице. Его  догоняет  Михей.
- НИК,  РЕБЯТ  ИЗБИЛИ. ВОЛОДЬКЕ  ГОЛОВУ  ПРОЛОМИЛИ. ЛЕШАКУ -  СОПАТКУ…
- А  ТЕБЕ ?
- ХА !..ПОЙДЕМ, Я ПОКАЖУ  ГДЕ  ЗАЖАТЬ  ЭТОГО…КОТОРЫЙ  К  ВЕРКЕ  ТВОЕЙ  КЛЕЕТСЯ. ДА  ВОТ  ОН…ВРЕЖЬ  ЕМУ, ЧТОБЫ  ОТВАЛИЛ  НАВСЕГДА.
    Ник  озадачен. Раздумывая  поджидает  идущего к ним  Руслана.
- ЗДРАВСТЫУЙ, НИК…Я  ИСКАЛ  ТЕБЯ.
- ЗДРАВСТУЙ, - пожимает  его  руку  Ник.
     Михей  недоуменно молчит,  но  поданную  руку  дипломатично  пожимает.
- НАМ  С  ВЕРОЙ  ЛИДИЯ  МИХАЙЛОВНА  ПОРУЧИЛА  ПЕСНЮ…ДУЭТОМ.
- А  ВАШИ  НАМ  МОРДЫ  НАБИЛИ  -  СКОПОМ, -  подзуживает  Михей.
- ОБ  ЭТОМ  И  ПЕСНЯ…НЕЛЬЗЯ  НАМ  ВРАЖДОВАТЬ, НИК. Я  ЗНАЮ  СВОЙ  НАРОД. ЕСЛИ ПОЙДЕТ  КРОВЬ, ТО…НЕ  НАДО !
- НАШУ  КРОВЬ  ПУЩАТЬ  МОЖНО,  А  ВАШУ  НЕЛЬЗЯ,-  взвинчивается  Михей.- НУ,  ДАВАЙ  ПОСМОТРИМ  КАКАЯ  ОНА  У ВАС…
- ОТ-ВА-ЛИ ! -  приказывает  Ник ,  и  обняв  Руслана, отходит  с ним  от  презрительно  усмехающегося  Михея. Передает  Руслану  бумагу.-  Я  НАПИСАЛ…ПЕРВЫЙ  ВАРИАНТ…КАК  ПО  РИТМУ?..
- ПОДХОДИТ !- доволен  Руслан.-  МОЖНО  ВЗЯТЬ ?..
- БЕРИ. Я  ПОМНЮ…Я  ЕЩЕ  ПОРАБОТАЮ.  СКАЖЕШЬ, КАК  НА ГОЛОС  ПОЙДЕТ…
- СПАСИБО, НИК. ДО  СВИДАНИЯ.
- БЫВАЙ !
     Руслан  и  Ник  расходятся. Счастлив  Руслан. Смущен  и  задумчив  Ник. Михей  снисходительно  насмешлив.


     Спит  мать. Убедившись в  этом,  отец  встает и одевается.
     Спит  Ник. Вторая  кровать  в спальне  пуста…
     Отец  на  ципочках  идет  через  кухню  в топочную  подсобку. Отыскивает взглядом  дежурящего  Сергея и тот, приложив палец к губам -  Тс-с …- показывает на рыболовный  звоночек, колыхнувшийся с легким звоном. Сергей  зажимает  звоночек  в кулаке  и  прячется  за  шкаф, махнув отцу чтобы тоже скрылся.
  Тихо, очень тихо поднимается фрамуга…
   Подпирается палкой..
   В  окно  заглядывает Витек и, убедившись что все спокойно,  исчезает чтобы вновь  появиться в окне опускающимися ногами и мясистым задом. Сергей  приперает  его  стволом пистолета.
- ОПЯТЬ  ВСТРЕТИЛИСЬ…
     Витек  держится за раму и висит, беспомощный как мешок. Сергей вынимает из его карманов пистолет, нож и пакет с часовым  механизмом.
- ПОДАРКИ  ПРИНЕС…СПАСИБО,  В  ХОЗЯЙСТВЕ  ПРИГОДЯТСЯ…СМОТРИ, БАТЯ,  НОЖИЧЕК  КАКОЙ…БО-ОЛЬШИХ  ДЕНЕГ  СТОИТ…ОСТРЕЙ  БРИТВЫ !  НО  МЕЛКОВАТ.  ЗНАЧИТ,  НЕ  РЕЗАТЬ  ПРИШЕЛ . – ГАЗОМ  ПОДОРВАТЬ. ЗАВЕДЕТ  ЭТУ  МАШИНКУ ,  И  ПОСЛАЛ  В  ЦАРСТВО  НЕБЕСНОЕ  СВОИМ  ХОДОМ… ЧТО  БУДЕМ  ДЕЛАТЬ  С  НИМ?
- ДА  Я… ЕГО..,-  мечется отец в поисках орудия расправы.
- НЕТ,  БАТЯ…НЕЛЬЗЯ  НАМ  ОСТАВЛЯТЬ  ЕГО  ЗДЕСЬ.  ИХ  КУМ  ПРИДЕТ,  И НАС ЖЕ  АРЕСТУЕТ  ЗА  ПРЕВЫШЕНИЕ  ОБОРОНЫ. ПРИДЕТСЯ  ТЕБЕ,  ВИТЕК,  ПОСТРАДАТЬ…
    Сергей  берет нож и  круговым  взмахом разрезает  штаны  Витька, так что  оголяется  его  жирная  задница. Втыкает  в  ягодицу  нож.
- ПШЕЛ  ОТСЮДА,  СВИНЬЯ !..
     Витек  с  визгом  втягивается  в окно,  грохочет  за  стеной, скуля и матерясь.
- С  ТАКОЙ  РАНОЙ  ОН  НЕ  ОБЪЯВИТСЯ  НИКОМУ,-  объясняет  Сергей  отцу.-  У  НИХ  ЭТО -  ЗАПАДЛО. 


Солнечное  утро.
На  автотрассе  вдоль  станицы  оживленная  торговля  дорожным  ширпотребом, напитками, шашлыком…Здесь  же  бинзозаправка  и  просторный  особняк ,  окруженный  ангарами  для  товаров,  штабелями  ящиков, бочек  и  мешков, заполненный  снующими  людьми,  подьезжающими  и  отъезжающими  машинами.
   В  этой  сутолоке  выделяется  Витек  своей  независимостью  и хозяйской строгостью, заставляющей  людей  уклоняться  от  встречи с ним. Витек -  хромает.
- А  ТЫ  ЧЕ  ОХРОМЕЛ ? -  спрашивает  Масол, протирающий  стекла  «Вольво»
- У  ТЕБЯ  НЕ  СПРОСИЛ…
- ПИВО  ХОЧЕШЬ ?  БЕРИ  В  БОГАЖНИКЕ…
- ВСЕ  ТЕБЕ  ЗНАТЬ  НАДО,  МАСОЛ.., -  берет  Витек  пиво и, подобрев, объясняет, приглядываясь  пристально :  верят ему или нет.-  ЧИРИЙ  ВСКОЧИЛ,  ПОНИМАЕШЬ…НИ  СЕСТЬ,  НИ  ЛЕЧЬ…
    С  трассы  съезжают  и  подкатывают  к  особняку  две.., три..,  четыре  иномарки. Витек  пригибается,  прячась  за  машину.
- УХ  ТЫ,  СМОТРЯЩИЙ  САМ ! -  и  шепчет  Маслу.-  ЗВОНИ  ХОЗЯИНУ.
- ДА  ВОН  БОРИС  ЛЬВОВИЧ… А  КТО  ЭТОТ…СМОТРЯЩИЙ ?..
- УЗНАЕШЬ…ВАХАБУ  ЗВОНИ,  БАКЛАН !
            умнов сходит  с  парадной  лестницы, радушно  улыбаясь  гостям.
- ЗДРАВСТВУЙ,  ПЕТР  ИЛЛАРИОНОВИЧ, -  порывается  обнять  старика, но тот  удерживает  его  за  руку,  не  допуская  до  лабызаний.
- ЗДРАВСТВУЙ,  УМНИК.  А  Я  ВЕДЬ  И   НА  ПОГОНЯЛО  НЕ  ОБИЖАЮСЬ. ДЛЯ  ВСЕХ  Я  -  СЫРОЙ !  НЕДОВАРЕННЫЙ,  ЗНАЧИТ.  А  ЧТОБЫ   ДОВАРИЛОСЬ,  ПРИЕХАЛИ  С  БРАТВОЙ  ПОСМОТРЕТЬ  КАК  ТЫ  ХОЗЯЙСТВУЕШЬ.
- ДАВНО  ПРОСИЛ…ПРОШУ… МЕДВЕДЬ,   ТАТАРИН,  БРАТАНЫ…МОЖЕТ,  В  БАНЬКУ  С  ДОРОГИ ?!.. У  НАС  ВСЕГДА  ПОД  ПАРОМ.
- ПОПАРИТЬСЯ?!…ХОРОШО…
- С  РУСАЛКАМИ…
- БЕЗ  ПРОБЛЕМ, МУЗЫКАНТ !  ПАРОЧКУ  ХВАТИТ ?..
- ЗАТРУТ.., -  кивает  Музыкант  на  «качков»   охраны,  заполнивших  двор.
- ПОНЯЛ ! -  оглядывается  Борис  Львович  и  приказывает.-  ВИТЕК,  МАСОЛ,  ОБЕСПЕЧЬТЕ  ДЕВОЧЕК  ПОШУСТРЕЙ…А  ТЫ  ЧЕГО  ХРОМАЕШЬ-ТО ?..
- ЧИРИЙ..,-  вынужденно  подходит  Витек, хромая, и попадает  в  чьи-то  дружеские  объятия  и  в  общий  хохот.

      После  бани  за  банкетном  столом  семеро:  четыре  приезжих  авторитета  и  Умник, Вахаб,  Витек.
      Насытившись, Сырой  переходит  к  делам:
- ПЛОХО,  УМНИК.  ЗОНА  ТРЕБУЕТ  ПОДОГРЕВА,  А  ТЫ  ТРИ  МЕСЯЦА  НЕ  ОТЧИСЛЯЕШЬ…МЕНЯ  СПРАШИВАЮТ,  КУДА  ИДУТ  НАШИ  ДЕНЬГИ  ИЗ  ОБЩАГА ?
- Я  ГОВОРИЛ  НА  СХОДКЕ,  И СХОД  МЕНЯ  ОДОБРИЛ…
- ОДОБРИЛ !..НО  ВОПРОСЫ  ОСТАЛИСЬ,  И  БУДОРАЖАТ  ЛЮДЕЙ. СКАЖИ  САМ,  ТАТАРИН.
- УМНИК,  ТЫ  ЗНАЕШЬ  НАШИ  ЗАКОНЫ. ВОР  ДОЛЖЕН  ВОРОВАТЬ ! ДАЖЕ  САМЫЙ  БОГАТЫЙ  ВОР  ДОЛЖЕН  ДВА  РАЗА  В ГОД  ЧТО-НИБУДЬ  УКРАСТЬ.  А  ЧТО  Я  ТУТ  УКРАДУ ?..
- ПЯТЬДЕСЯТ  МИЛЛИОНОВ.
- ЧЕГО Ж  ТОГДА  ТЯНЕШЬ ?
- ХОЧУ  КАЖДЫЙ  ГОД  БРАТЬ  ПО  ПЯТЬДЕСЯТ,  И  ПОБОЛЕЕ…
     Пьют.  Задумчиво  жуют.
- ЗАЧЕМ  ТОГДА  ЗАПАД  ЗОВЕШЬ ? -  спрашивает  Сырой.
- У  НИХ  ДОЛЛАРЫ  И  ЕВРО !  И  САМИ  СЮДА  ЛЕЗУТ  ПОЖИВИТЬСЯ,  ДУМАЯ  ЧТО  СОЙДЕТ…ПОКА  ОПОМНЯТСЯ  -  ПОИМЕЕМ  ИХ  КАПИТАЛ.
- И  КОГО  ТЫ … «ПОИМЕЛ» ?..
- БЕЛЬГИЙЦА  МАСЛИМ…ОСТОРОЖНЫЙ.  ДА  ЕЩЕ ТУТ  МЕСТНОЕ  ДУРАЧЬЕ  КОРЯЧИТСЯ.  АТАМАН  НАШЕЛСЯ,  ПОДПОЯСАННЫЙ…
- ПОДПОЯСАННЫХ  МОЧИТЬ  СРАЗУ, - сурово категоричен  Сырой. Кидает  вопрошающий  взгляд.-  ВИТЕК,  ВАХАБ ?1.
- ВЧЕРА  УЗНАЛИ, -  говорит  Вахаб.
- ЗНАЧИТ,  СЕГОДНЯ  ДОЛЖНЫ  БЫТЬ  ПОХОРОНЫ.
- МОЙ  ОН,  СЫРОЙ !-  заявляет  Витек .-  БУДЕТ,  КАК  НАДО…БЕЗ  БУЛДЫ. ЧИРИЙ  ВОТ… НУ…
- ЭТО  ВАШИ  ДЕЛА,-  соглашается  Сырой.-  РАССКАЖИ  КАК  БЕЛЬГИЙЦА  КИНЕШ ?..

Дом  культуры.
В  репитиционной  комнате  Вера  и Лидия Михайловна  разучивают  песню.
- ХОРОШО…НО  ПОБОЛЬШЕ  ЧУВСТВ,  ВЫРАЗИТЕЛЬНЕЕ…ВТОРОЙ  КУПЛЕТ..
Вера  поет:
ТОТ  ПЕРЕУЛОК,  ГДЕ  ХОДИТ  РОДНОЙ,
               Я  ПОДМЕТАЮ  СВОЕЮ  КОСОЙ.
А   ПОДНИМАЕТСЯ  ПЫЛЬ  -  Я  РЫДАЮ,
              ЧТОБЫ   ПЫЛИНКИ  ПРИБИЛО  СЛЕЗОЙ.

В  ЛУННЫЕ  НОЧИ  БЛЕСТИТ  НЕБОСВОД,
                ПО  ПЕРЕУЛКУ  МОЙ  МИЛЫЙ  ИДЕТ.
                Я  ПОДЛЕТЕЛА  -   ОТКРЫТЬСЯ  ХОТЕЛА,
                ДА  ОРОБЕЛА   -   УВИДИТ  НАРОД.
- ПРЕКРАСНО,  ВЕРОЧКА…ПОЖАЛУЙ,  МЫ  СМОЖЕМ  РАССЧИТЫВАТЬ  НА  ПРИЗОВОЕ  МЕСТО.
     Входят  две  маленькие  девочки, докладывают, перебивая  друг друга.
- А  ЕГО  НЕТ  ДОМА…
- МЫ  БЫЛИ,  А ТАМ…
- ОН  УШЕЛ…КУДА?..
- В  ДОМ, ГДЕ  МАШИНЫ. А  НАМ  НЕ  ВЕЛЯТ…
- ВСЕ  ПРАВИЛЬНО, ДЕВОЧКИ. Я  ПОНЯЛА. САДИТЕСЬ, -  и  озабоченно, обращаясь  к Вере.-  ЧТО ЖЕ  ДЕЛАТЬ?
- Я  СХОЖУ  ЗА  НИМ,  - предлагает  Вера,  убегая. – ЭТО  БЛИЗКО…
- А  МЫ  ПОКА  ПОПОЕМ, - говорит  Лидия Михайловна, обращаясь  к  детями,  и  берет  аккорд  песни.

    Вера  подходит  к  кафе  и смущенно топчется, не решаясь  войти. Рядом  дымит шашлычница  и  чернявый  парень  игриво  зазывает  Веру.
- ДЕВУШКА, ПОДХОДИ. ШАШЛЫК  ПОЕШЬ . ДЛЯ  КРАСАВИЦЫ  СОВСЕМ  БЕСПЛАТНО.
- СПАСИБО,  Я  БЕСПЛАТНОЕ  НЕ  ЕМ.
- А  Я  ПЛАТНОЕ  НЕ  ЕМ…
- ВЫ  МОЖЕТЕ  ПОЗВАТЬ  РУСЛАНА ?
- КАКОГО?.. У  НАС  ИХ  МНОГО.
- ОН  ПОЕТ…
- ЕГО  СЕЙЧАС  НЕТ…НА  БАЗУ  ПОШЕЛ.
     Подъезжает  автофургон, наполненный  хохочущими  девахами. Они  пъют  из  банок , капризно кричат:
- ШАШЛЫК  ХОЧУ !
- И  МНЕ  ШАШЛЫК!..
- МНЕ,  МНЕ !..ВСЕМ  ШАШЛЫК !..
     Шофер  -  это  Масол -  сгребает  с шашлычницы  шампуры  и  отдает  девчатам.
- ВОЗЬМИ  ДЕВУШКУ, - просит  его  продавец. – ОНА  К  РУСЛАНУ…
- САДИСЬ,  ДОВЕЗЕМ…
     Вера  в  растерянном затруднении. Какие-то  хохочущие  чужие  девчата…
- БЫСТРЕЕ, -  торопит  Масол.
- САДИСЬ,-  тянутся  к  ней  руки. И  Вера  садится.
- НОВЕЕНЬКАЯ  ЧТО ЛИ ?…
- ПЕРВОХОДКА ?..
     Вера  не  понимает  их ,  пытается  объяснить.
     -    МНЕ   РУСЛАНА  НАДО…ОН  ПОЕТ…
- ЕШЬ !.. КОГДА  ЕЩЕ  НАКОРМЯТ..
- СРАЗУ.., - хохочут  девчата.
Машина  вьезжает  во двор  и  останавливается  перед  баней. Девчата  выпрыгивают  и  привычно  идут  в баню, увлекая  с собой  Веру.
- ЭЙ !-  окликают  первого  встречного.-  ЕЙ  НАДО  РУСЛАНА. КТО  ТУТ  РУСЛАН ?..
    С  лежаков  и  полок  поднимается  полуголая и голая  братва  и  с  возгласами  радости  разбирают  девчат. Вера  в  ужасе  пятится от  тянущихся  к ней рук, немо  трясет  головой: нет, нет…
- РУСЛАНА  ЕЙ ! ПЕРСОНАЛЬНО…
- НУ,  ПОЙДЕМ, КОЗАЧКА,-  появляется Руслан  -  толстенный  парень  с  золотой  цепью на шее.-  ТЫ  В  МОЕМ  ВКУСЕ…
     Вера  отбивается от него, машет  руками…
- ВО  ДАЕТ !.,-  бъет  Веру по лицу и, перевалив  через  плечо,  уносит  на  лежак.
- МА… МА- А-А-…

Дом  культуры.
Под  бодрый  аккомпонимент  Лидии  Михайловны  девочки  поют:
И  ТОГДА,  НАВЕРНЯКА,
ВДРУГ  ЗАПЛАЧУТ  ОБЛАКА
И  КУЗНЕЧИК  ЗАПИЛИКАЕТ  НА  СКРИПКЕ.
С  НЕБОЛЬШОГО  РУЧЕЙКА,
НАЧИНАЕТСЯ  РЕКА,
НУ  А  ДРУЖБА  НАЧИНАЕТСЯ  С  УЛЫБКИ.
Входит  Руслан.
- ПРЕКРАСНО,-  радуется  Лидия  Михайловна.-  ТЫ  ЗНАЕШЬ,  У НАС  С ВЕРОЙ  РОДИЛАСЬ  ИДЕЯ  ПОДГОТОВИТЬ  ВАШ  НОМЕР  НА СМОТР  ХУДОЖЕСТВЕННОЙ  САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ.  ТЫ  ЧИТАЛ  ТЕКСТ ?
- ДА.  МНЕ  ВЧЕРА  НИК  ДАЛ. Я  УЖЕ  ВЫУЧИЛ…А  ВЕРА  ПРИДЕТ ?..
- А ?!. ОНА  ЗА  ТОБОЙ  ПОШЛА…Я  ДУМАЛА …
- КУДА  ПОШЛА ?..
- В  КАФЕ…ОЙ,  ГОСПОДИ…ТУТ  ХОТЬБЫ  НА  МИНУТУ, -  с  беспокойством  смотрит  на  часы.
     Руслан  выбегает  из  комнаты…
     Прыгает  через  ступеньки  лесницы…
     Подбегает  к  кафе.
- АЛИ.  ЗДЕСЬ  ДЕВУШКА  БЫЛА ?…МЕНЯ  СПРАШИВАЛА…
- БЫЛА, БЫЛА !…ВЕСЬ  ШАШЛЫК  ЗАБРАЛИ,  А МНЕ  ПЛАТИТЬ, ДА?!.
- КУДА  ОНА  ПОШЛА ?
- УЕХАЛА  С  НИМИ…
- С  КЕМ  УЕХАЛА ? -  трясет  его  Руслан.
- ТЫ  ЧЕГО…МАСОЛ  БАБ  ПРИВЕЗ  ДЛЯ  ГОСТЕЙ,  И  ШАШЛЫК  ИМ  ОТДАЛ. И  ОНА  С НИМИ  ПОЕХАЛА  ТЕБЯ  ИСКАТЬ.
     Торопясь, бежит  к кафе  Лидия  Михайловна. Машет  рукой. Но  Руслан ,  не  дожидаясь  ее,  убегает…
     …Вбегает  на  базу  и  видит  в  распахнутой  кабине  Мосла,  аппетитно  доедающего  шашлык. Бросается  к нему.
- ГДЕ  ВЕРА ?
- ТАМ.., -  показывает  на  баню  и, спохватившись, -  А  ТЫ  КТО ТАКОЙ?..БРЫСЬ  ОТСЮДА !
      Руслан  бросается к бане. Бьется  в  дверь,  пока  не  догадывается  ее распахнуть. Вбегает…Срывает  его опутавшую  зановеску  и  перед  ним открывается картина  банного  развлечения  братвы. Подхватив со столика  нож, Руслан  мечется …
- ВЫ  ВЕРУ ?.. ГДЕ  ОНА ?.. КТО ?!.
- Я..,-  выходит  насильник  и  с презрительной насмешкой  озирает  Руслана   .- РУССКИХ  ТЕЛОК  ЖАЛЕЕШЬ  ДЛЯ  СВОИХ?..  МНЕ  ДАЛИ -  Я  ВЗЯЛ.  ВОЛК  -  БЕРИ,  ОВЦА  -  ТЕРПИ !  ТЫ  ВОЛК  ИЛИ  ОВЦА ?
- Я… Я…ЧЕЛОВЕК !
     Братва  хохочет.
     Пользуясь  замешательством,  Вера  уходит  из  бани. Ее , потрепанную  и  заплаканную,  видит  Масол. Намеревается  перехватить  ее,  но  в  воротах  появляется Лидия  Михайловна, и  Масол  прячется  в  машину, достав  мобильник.
- БОЖЕ  МОЙ,  ВЕРОЧКА..,-  обнимает  ее  Лидия  Михайловна.-  ДЕТОЧКА  МОЯ…ДА  ЧТО ЖЕ  ЭТО  ДЕЛАЕТСЯ…

    В  бане  продолжается  разборка.
--   ТЫ  МОЙ  КРОВНИК ! – бросает  Руслан  своему противнику. Тот  больше  не  смеется и проницательно  изучает  Руслана.
- НАПРАСНО  ТАК  СКАЗАЛ…ВЕРНИТЕ  ЕМУ  НОЖ.
Руслан  получает  в  руку  нож  и  идет  на  своего  врага. Бросается…Но  тут  же  оказывается  зажатым  крепкими  волосатыми руками. Эти  же  руки  подбрасывают  Руслана, как  ребенка,  и  переламывают  спину  через  колено.
За  происходящим  наблюдают  Вахаб  и  Мосол.
- СКАЖЕШЬ,  КАВКАЗЦЫ  ИЗНАСИЛОВАЛИ,-  шепчет  Вахаб._-  А  РУССКИЕ  УБИЛИ.  ПУСТЬ  ДЕРУТСЯ…

Вечер.
Звенят  разбитые  окна  кафе. Их бьют  парни, возглавляемые  Ником.
Выбегают  кавказцы  и  начинается  общая  потасовка.

В  милиции  майор  дает  распоряжения:
- АРЕСТОВАТЬ…ВЫРВАТЬ  ЗАЧИНЩИКОВ.  И  ТИХО,  БЕЗ  ПРЕССЫ…А  ТО  РАЗДУЮТ  СЕЙЧАС  МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ  ВОЛНЕНИЯ,  НАРУШЕНИЯ  ПРАВ…ДЕЙСТВУЙ !
- СЛУШАЮСЬ ! -  отдает  честь  лейтенант.

Кафе  горит.
В  свете  пламени  тут  и  там мелькают   кулаки. Слышатся  приближающиеся  свистки  милиционеров.

Вахаб  и  Мосол  привозят  домой  убитого  Руслана.
- ЕГО  УБИЛ  НИК  ПЛЕСКАЧ ..,-  говорит  Вахаб.
     Отец  Руслана  молчит,  окаменев.
- МЫ  ОТОМСТИМ.
- НИК  НЕ  УБИВАЛ, -  произносит  отец  твердо.
- МНЕ  ТАК  СКАЗАЛИ…
- А  Я  ЗНАЮ ! -  поднимает  отец  тело  сына  и  несет  через  двор  в  дом.
     Из  дома  несется  усиливающийся  плач. Вахаб  морщится, и  садится  в  машину.
- ГОНИ !.

      Сырой  и  Умник  стоят  у окна,  поглядывая  на  горящее  кафе.
    - ТВОЕ   КАФЕ ?
- НАШЕ .
- ПЛАТИТЬ  БУДЕШЬ  ТЫ.
- НЕ  МЕЛОЧИСЬ,  СЫРОЙ.  МНЕ  СЕЙЧАС ,  ЧЕМ  ХУЖЕ   ЗДЕСЬ,  ТЕМ  ЛУЧШЕ. БОЛЬШЕ  ПРАВ  ПОЛУЧУ. ДЛЯ  НАВЕДЕНИЯ  ПОРЯДКА.   И ЛИШНИХ  ВЫГОНЮ !  ОСТАВИМ  ТЕХ,  КТО  БУДЕТ  РУКИ  ЦЕЛОВАТЬ.
- НЕ  ВЫСОКО –ЛЬ  ЗАНОСИШЬСЯ,  УМНИК ?!.
- ИНАЧЕ  НЕТ  СМЫСЛА  СИДЕТЬ  В  ЭТОЙ  ДЫРЕ.
- ТОГДА  ИДИ  СПАСАТЬ  АНГАРЫ.  БРАТВУ  ВОЗЬМИ…


     -    ВО-О-ОН   ТОГО  НАДО  ВЗЯТЬ, -  подсказывает  братве  Витек,  прихромав  с  ними  к  дурущимся.
- КРАСИВО  ДЕРЕТСЯ,  -  оценивают  Ника. -  А  НУ,  РАЗОМ…ААА-А…
     Не  ожидая  такого  наката  крепких  мужиков,  парни  отступают. Но  продолжают  драться…
     Выбегают  милиционеры. Свистят. Слепят  фарами. Кричат  в  мегафоны.
- ПРЕКРАТИТЬ  БЕЗОБРАЗИЯ !.. РАЗОЙТИСЬ !..ЗА  НЕПОВИНОВЕНИЕ  ВЛАСТЯМ…СТОЯТЬ, МАТЬ  ТВОЮ… ДЕРЖИ…
     Парни  разбегаются…
     Собираются  у  Дома  культуры.
- НИК…А  ГДЕ  НИК ?…

     Банкетный  зал в  особняке  Умника. На  столе  дорогие  вина, закуски. Братва  отмечает  победу , подсмеиваясь над  собой.
- А  ХОРОШО  ДЕРЕТСЯ  ПАЦАНВА.
- МНЕ  ОДИН  КА-АК  ВЛЕПИЛ…
- А  ВИТЬКЕ !.. ТЫ  ЧЕ  ОРАЛ,  ВИТЕК ?..
- ЗАОРЕШЬ,  КОГДА  ПО  ЧИРИЮ…
- ТАК  ТЫ  ЗАДОМ  НА  НИХ  НАПАДАЛ…
- ОЙ,  НЕ  МОГУ…
- МЫ  ТОЖЕ  В  СЛОБОДЕ  СТЕНКА  НА  СТЕНКУ  ДРАЛИСЬ, БЫВАЛО…ХО-РО-ШО..,-  мечтательно  вспоминает  Сырой. -  НУ,  ГДЕ  ОН ?  ПОКАЖИТЕ…
Вводят  Ника  и  оставляют  посреди  зала  для  общего  рассмотрения.
    -    ЖИТЬ   ХОЧЕШЬ ? -  спрашивает  Сырой.
    -    А   ТЫ ?
     Братва  хохочет.
- ВЕСЕЛЫЙ  ПАРНИШКА…ТОГДА  ПОЗАБАВЬ  НАС. ДРАТЬСЯ  БУДЕШЬ…ЕСЛИ  ПОБЕДИШЬ  -  УЙДЕШЬ  ОТСЮДА. А  ЕСЛИ  НЕТ  -  В  МИЛИЦИЮ  СДАДИМ,  ЗА  БЕЗОБРАЗИЯ  ОТВЕЧАТЬ…КАГО  БУДЕШЬ  ПЕРВЫМ  БИТЬ ?
- МЕНЯ.-  выходит  первый  доброволец , пригнувшись  и  растопырив  пальцы.
- НА  ТЕБЯ  СТАВЛЮ, КАЗАЧОК,-  показывает  Сырой  пачку  долларов  и  кладет  на  край  стола. На  другой край  такую  пачку  выкладывает  Умник, криво  усмехнувшись. Делают  ставки  и  другие,  увлекаясь  новым  развлечением.
     Ник  явно  не  хочет  драться  и,  танцуя,  легко  уходит  от  атаки  противника.
- ДА  ОН  ТРУСИТ..
- БЕЙ  ЕГО ,  КОСТЫЛЬ…
- КЛАДИ !..
     Вдохновленный  криками,  Костыль  идет  напролом  и  тут  же  оказывается  опрокинутым  в  накауте.
- ВОТ  ТАК ! -  радуется  Сырой, загребая  деньги. И наставительно  замечает,-  ЭТО  ВАМ  НЕ  ИЗ  ПУШЕК  ПАЛИТЬ.  КТО  ТАМ  ЕЩЕ…ВОЛК ?!..
     Вторым  против  Ника  выходит  коренастый и плотный  мужик с хищным  взглядом и звериной выправкой. Он  делает  молниеносный  выпад,  и  промахивается.
- АХ  ТЫ,  СУЧОНОК…-  берет  он  подсунутый  Витьком  нож. -  Я  ЗАСТАВЛЮ  ТЕБЯ  ПОБЕГАТЬ !
- НЕ  ПО  ПРАВИЛАМ.-  говорит  Ник, кивая  на  нож  и  слышит  в  ответ  злорадный  хохот.
- ТЕБЕ  ЖЕ  ГОВОРИЛИ,  ЖИТЬ  ХОЧЕШЬ  -  ДЕРИСЬ
     И  Ник  пошел  по кругу  вихляющимся  мешком,  вызывая  удивление  и  хохот братвы.
     Волк  колит  и  рубит  ножом,  но  все  мимо,  в пустую. Изловчившись,  идет  на сближение  и  падает, роняя  нож. Ник  пытается  схватить  нож,  но  чей-то  удар  ногой  отбрасывает  его.
- ХО-ОРОШИЙ  ПРИЕМ, -  одобряет  Сырой.-  ПОКАЖИ-КА  ЕЩЕ  РАЗ. ПОУЧИ  НАШИХ. А  ТО  КРОМЕ  СТРЕЛЬБЫ  НИЧЕГО  НЕ  УМЕЮТ. ОТ  ПАЦАНЕНКА  КУВЫРКАЮТСЯ  КАК  МЕШКИ.
- БРАТЕЛЬНИК  АТАМАНА, -  шепчет  Умник  Сырому  и тот  понимающе  кивает:  вот оно что…
    Против  Ника  выходит  новый  боец,  и  ставки  растут… Драться  вышел  насильник  Веры  и  убийца  Руслана.


Милиция.
Майор  по телефону  докладывает  обстановку:
- ВСЕ  ПОД  КОНТРОЛЕМ, ГЕОРГИЙ  СТЕПАНОВИЧ…ОБЫЧНАЯ  МОЛОДЕЖНАЯ  ПОТАСОВ-КА…ЖУРНАЛИСТЫ, ПОНЯТНОЕ  ДЕЛО…НЕТ,  НЕТ…ВСЕ  НАЛАДИМ…УЧТУ…СЛУШАЮСЬ !
    В  кабинет  входит  Сергей  Плескач и, не спрашивая  разрешения, садится  против  майора.
- ЧЕГО  ТЕБЕ ?
- КОЛЕНЬКУ  ВЗЯЛИ.
- У  НАС  ЕГО  НЕТ.  НО  ИЩЕМ…ОН  УБИЛ  ЧЕЛОВЕКА. И  ЗА  УБИЙСТВО  ПРЕДСТАНЕТ  ПЕРЕД  СУДОМ. ВОТ..,-  кивает  на  бумаги,  -  СВИДЕТЕЛЬСКИЕ  ПОКАЗАНИЯ. ЕСЛИ  СКАЖЕШЬ  ГДЕ  НАЙТИ  ЕГО,  ПОМОЖЕШЬ  СЛЕДСТВИЮ.
- ПОМОГУ.  У  ТВОИХ  ОН !..
- У  КАКИХ  ЭТО…МОИХ.
- ЗНАЕШЬ…И  ЗНАЕШЬ,  ЧТО ВСЕ  ЭТО .-  кивнув  на  бумаги, -  ЛИПА.  А  ПОТОМУ  ЗНАЙ  ЕЩЕ, САШОК. Я  УБЬЮ  ТЕБЯ…ЗА  НЕГО .
     Смотрят  друг  другу  в  глаза  и  майор  не  выдерживает.
    -     ТОГДА  И  ТЫ  ОБЕЩАЙ. ЗАВТРА  ЖЕ  УЕДЕШЬ  ИЗ  СТАНИЦЫ.  НАВСЕГДА ! НУ ?1.
-    УЕДУ .-   обещает  Сергей обреченно.
- В  ДЕЖУРКЕ  ЖДИ.
     Сергей  выходит  из  кабинета. Майор  наберает  номер  телефона…

     …писк  мобильника  раздается  в  кармане  Умника. Но  ему  не до  переговоров, он увлечен  дракой и возможностью  отыграться. На  кону  куча  денег, а Ник  измотан  и  обессилен. Пропускает  удар  и  падает…
- ДОБЕЙ ! -  орет  братва.
- НОГОЙ  ЕГО,  РУС !..
- ПРИДАВИ..
- ПИНКОМ…
- ВСТАВАЙ ,  МСТИТЕЛЬ  ХРЕНОВ, - торжествует  Рус .-  Я…Я  ТВОЮ  КРАСОТКУ  ТРАХНУЛ.  И  ДРУЖКА  ПЕРЕЛОМИЛ. МСТИ  МНЕ…ДАЙТЕ  ЕМУ  НОЖ.
     Ник  получает  нож , но , кажется,  ему  уже  недостает  сил  удержать  его. Рус  бросается  на  него, сбивает  с ног,  прыгает  чтобы  обрушится  на  грудь  ногами…Ник  молниеносно  уходит,  подбивая  врага  и  тот  падает…
    Ник  встает,  продолжая  раскачиваться… Рус  валяется  у  его  ног,  и из-под  туши  бежит  струйка  крови.
     Братва  взрывается  криками . Надсадно  пищит  телефон. Смирившись  с  проигрышем, Умник  слушает  и, морщась  от  шума, стреляет  из  пистолета  в потолок. Шум  утихает.
- Я  НЕ  МОГУ…ТУТ  ТАКОЕ… ПОНЯЛ ! -  убирает  мобильник  и объявляет.-  КОНЦЕРТ  ОКОНЧЕН. СЕЙЧАС  ЗДЕСЬ  БУДУТ  МЕНТЫ.  СЫРОЙ,  ТЫ  ПОНИМАЕШЬ…
- ЕДЕМ , БРАТВА.-  поднимается Сырой, забирая  деньги. Косится  на  Ника.- А  ЭТОТ ?..
- ВСЕ  САМИ..,-  понимающе  кивает  Умник.

     Сергей  томится  в  дежурке  милиции, поглядывая  на  часы.  Лейтенант  за  барьером и  двое  сержантов  неподступно  холодны.

    Ника  подвозят  к  дому   и  отпускают. Он  идет  к  калитке, пошатываясь. Открывает  ее, звякнув  скобой. Зовет:
- МАМ…
- КОЛЕНЬКА.., - слышится  с  торопливыми  шагами.
     Эти  шаги  приглушают    другие  шаги  -  черной тени,  метнувшейся  к  Нику  со спины. Ник  запоздало вскидывается, но  рука  Витька  успевает  ножом чиркнуть  ему  по  горлу…Захлебываясь  кровью, Ник  валится на  руки  матери.
- КО…КОЛЕНЬКА-А…А-А..,-  кричит  она, оседая  с  ним  на землю.

День.
По  улице  станицы  идет  народ. В одну сторону  русские, собираясь возле  дома  Плескачей. В  другую  сторону  -  кавказцы,  заполняя  двор Гайтукаевых. Те и другие  в  трауре. Они  -  враги.

Кабинет  Умника.
Борис  Львович  собран и деловит. Разговаривает  с  Вахабом  и  Витьком  с  обычным напором.
- НАШ  МИНИМУМ  -  ПЯТЬДЕСЯТ  ОДИН  ПРОЦЕНТ .
- ДОЖМЕМ ! -  уверяет  Витек.
     Входит  майор. Садится  за  стол, не  здороваясь.
- НАТВОРИЛИ ?!.
- О  ЧЕМ  ТЫ, АЛЕКСЕЙ  НИКОЛАЕВИЧ ?.,-  удивляется Борис Львович.
      Витек  беспокойно  дергается, но сохраняет спокойную независимость. Вахаб по  обычному  невозмутим.
- О  ТОМ, ЧТО  РАДИО  И  ТВ  ТРЕЩАТ…НОВЫЕ  ВОЛНЕНИЯ !.. БЕСПОРЯДКИ…
- У  КАЖДОГО  СВОЙ  ЗАРАБОТОК…  А  ЖУРНАЛИСТИКА  -  ВТОРАЯ  ДРЕВНЕЙШАЯ  ПРОФЕССИЯ.  ПОДКОРМИМ  -  ЗАМОЛЧАТ.
- А  ТЫ !., -  бросает  на   Витька  гневный  взгляд  майор.
- ПРИТИХНИ, КУМ !- осаживает  его  Витек.-  Я  -  ВОР ! В  НАТУРЕ…ЕСЛИ  СКАЗАЛ,  ТО  СДЕЛАЛ…ПОНЯЛ ?!. ПОДТВЕРДИ ,  ВАХАБ.
- СКАЗАЛ  ОН…
- А  В  ЧЕМ  ПРОБЛЕМА ? -  удивляется  Борис  Львович.
- ПЛЕСКАЧ  ОБЕЩАЛ  УЕХАТЬ !.. А  ТЕПЕРЬ  ПОДНИМЕТ  ЗДЕСЬ  ТАКОЕ…
- НЕ  УСПЕЕТ..,-  многозначительно  заявляет  Витек.
- АЛЕКСЕЙ  НИКОЛАЕВИЧ, ЕСТЬ  ПРОБЛЕМЫ  ПОВАЖНЕЕ, -  говорит  озабоченно Борис  Львович.-  ЛАРСЕН  ПРИЕЗЖАЕТ. ХОЧЕТ  ВСЕ  УВИДЕТЬ  СВОИМИ  ГЛАЗАМИ…

Дом  Гайтукаевых.
Плачут  женщины. Сурово  хмуры  мужчины.
Парни  берут  носилки с  телом  покойника, завешенного  черной  накидкой и  под  усилившийся  плач  женщин, уносят  из  дома.
Быстрыми  шагами, почти  бегом, несут  носилки  по улице,  вызывая  удивление  русских.

В  храме  идет  отпевание  Ника  и  матери.
У  их  изголовья  окаменело  замерли  отец  и  Сергей.

Выносят  гробы  и  печальная  процессия  направляется  на  кладбище…
         … Идут  мимо  дома  Гайтукаевых . На  шествие  смотрят  собравшиеся во дворе  чиченцы. Они  хмуро  молчат. Но  вот  от  группы  отделяется  отец  Руслана  и,  под  удивленными  взглядами  чеченцев  и  русских,  направляется  к  Сергею,  поддерживаюшему  отца. Подходит…
- МОЙ  СЫН  БЫЛ  ДРУГОМ  ВАШЕГО, -  говорит  с  дрожью  в  голосе.-  ЕГО  ПЕСНЮ  ПЕЛ…
- МЫ  ЗНАЕМ,  ИСМАТ-АКА…СПАСИБО  ВАМ…
     Исмат-ака  возвращается  во  двор  и, приостановившаяся  процессия  продолжает  свой путь  на  кладбище.

    Одиноко  и  отдаленно  от  всех  идет  Вера  с  букетиком  цветов  своей  любимой бузины.
    …Заходит  на  кладбище . Садится  на  край  могилы,  перед  эмалированным  портретом  женщины,  и  не  может  сдержать  прорвавшихся  рыданий.
- МАМА,  МЫ  ХОТЕЛИ… А  ОНИ…
      …Сквозь  слезы  и  через  ветви  кустов  видит  похороны…
      …А  когда  никого  не  остается  на кладбище,  Вера  подходит  к  могилам, усыпанным  цветами,  и  кладет  свой  букетик. Смотрит  на  портрет  Ника, задорно  улыбающегося  ей …из  прошлой  жизни. И, не  в силах  выдержать  это его  взгляд,  падает  на  цветы  в  новых  рыданиях…


    В  кабинет  офиса  стучится  Мосол, приоткрывает  дверь…
- МОЖНО ?.. ТУТ  СРОЧНОЕ…
- НУ ?!,-  торопит его Борис  Львович.
- БЕЛЬГИЕЦ  ПРИЕХАЛ.
- КОГДА ?.. ГДЕ ОН ?.. ПОЧЕМУ  НЕ  ДОЛОЖИЛИ ?!..
- ВОТ…ГОВОРЮ  ... ОН  СРАЗУ  В  ПРАВЛЕНИЕ  ПОЕХАЛ,  А ТАМ  ПУСТО. НА  ПОХОРОНАХ  ВСЕ…И  НА  ФЕРМЕ -  НИКОГО…
- ТАК  ГДЕ  ОН ?
- В  МЕХМАСТЕРСКОЙ  СКАНДАЛИТ. ГОВОРИТ,  ВСЕ  ОБМАН…
- ЕДЕМ ! -  срывается  Умнов.-  ВАХАБ  -  ОРГАНИЗУЙ,  ЧТО НАДО…ВИТЕК.  ЗА  МНОЙ !..
- НА  МАШИНЕ ?!.  НЕ.., НЕ...,-  отказывается  Витек,  хватаясь  за  ягодицу.


Машинный  двор  ОАО «Народная Воля».
Здесь  в  зарослях  бурьяна, без  порядка, тут и там стоит  ржавеющая  под  открытым  небом  сельскохозяйственная  техника. Среди  этого развала  гуляют, как  по  выставке,  трое  иностранцев  -  что  видно  по  их  костюмам  и  снисходительно – насмешливым замечаниям. Из  трех  -  одна  женщина,  с  беспрерывно  сверкающим  вспышками  фотоаппаратом. Реагируя  на  замечания  мужчин,  она  фиксирует  раскуроченный  дорогой  комбайн..,  утопленные  в  земле  культиваторы.., заросшие  травой  сеялки…
      Во  двор  въезжает  «Вольво» . Выходит  Умнов  и ,  с  улыбкой  «слаще  меда»,
,пожимает  руки  пожилому,  представительного  вида  мужчине.
- ЗДРАВСТВУЙТЕ,  ГОСПОДИН  ЛАРСЕН.  РАДЫ  ВАС  ВИДЕТЬ  НА  ЭТОЙ  БОГОМ  ЗАБЫТОЙ  ЗЕМЛЕ.
- КУРТ  НОЙБЕРТ, -  представляет  толстяка  женщина. -  ЮРИСТ   ГОСПОДИНА  ПОЛЯ  ЛАРСЕНА.-  кивает  в  сторону  молодого  человека. И представляет  себя. -  А  Я  ПЕРЕВОДЧИЦА,  КАТРИН  ИВАНЦОВА.
    Переводчица  вскидывает  фотоаппарат  и  успевает  запечатлеть  насмешливую  ухмылку  Ларсена  и  растерянность  Умнова.

    Поминки  организованы  на  дворе.
Люди  подходят,  садятся  за  стол на  освободившееся  место,  выпивают  стопку, не  чокаясь  - «пусть  земля  им  будет  пухом» -  закусывают  в  грустных  раздумьях.
    В  торце  стола  сидит  отец,  уставясь  на  две  стопки  покрытые  ломтиками  хлеба. По  одну  сторону  от  отца  сидит  сосед  Степан,  по  другую  -  Сергей. Рядом  с  ними  и  напротив  казаки  ведут  тихий  разговор:
- А  ЧТО  ПРЕССА ?.. ВОН  КАК  ПЕРЕВЕРНУЛА  ВСЕ…МОЛ, ХУЛИГАНЬЕ  ПЕРЕДРАЛОСЬ…
- УДИВЛЯЮСЬ,  НЕУЖЕЛИ  НА  ВОРЬЕ  УПРАВЫ  НЕТ. ВЕДЬ  НИКОГО  НЕ  БОЯТСЯ !
- БОЯТСЯ ! -  говорит  Сергей.
- КОГО ?
- МУЖИКОВ  БОЯТСЯ… ПОДПОЯСАННЫХ  ЛОМАМИ.
- КАК  ЭТО… ЛОМАМИ-ТО ?..
- ПОНЯЛ,  СЕРЕГА ! – озаряется  решимостью  Федор  и  кладет  ему  ладонь  на  кулак.-  ЕСЛИ  ТАК, ТО  Я  НЕ  ТО  ЧТО  ЛОМОМ,  Я  И  РЕЛЬСАМИ  ПОДПОЯШУСЬ,  ЧТОБ  КРУШИТЬ  ВСЯКУЮ  СВОЛОТУ !
    Одна  за  другой  тянутся к Сергею другие заскорузлые мужичьи  руки,  громоздя  на  его  кулаке  единый большой  кулак.

Двор  пустеет.
Убирают  посуду  и  уносят  столы.
К  Сергею  подходит  сосед   с  собакой.
- ВОЗЬМИ  НА  ПОКА…ПОСТОРОЖИТ… ВАС  ОН  ЗНАЕТ,  А  НА  ЧУЖИХ  - ШУМНЕТ.
- СПАСИБО ,  ДЯДЯ  СТЕПАН…КАК  ВЕРА ?…
- ОЙ,  СЕРЕЖА…НЕ  ЗНАЮ…МАТЕРИ-ТО  НЕТ,  А  МНЕ -  НЕ  СКАЗЫВАЕТ… ТО  СИДЕЛА  С  КУСТОМ  В  ОБНИМКУ…
     Сергей  вскидывает  удивленный  взгляд.
    -     БУЗИНА  В  ОГОРОДЕ…ГОВОРИТ, ЛЮБИТ  ЕЕ…ДА-А… А  ТЕПЕРЬ  ПЛЕТКУ  МОЮ  ВЗЯЛА,  ДА  ВЕСЬ  ТАТАРНИК  ЗА  ОГОРОДОМ  ПЕРЕБИЛА…
- ТАТАРНИК ,  ГОВОРИШЬ ?..,- задумывается  Сергей.
- Я  ЕЩЕ  СКАЗАТЬ  ХОТЕЛ…ПОРТРЕТ  НИКОЛЕНЬКИ  С  МОГИЛЫ  ОНА  ПРИНЕСЛА. НЕ  ОБИДЬСЯ,  Я  ВЕРНУ  ПОЗЖЕ…
- ЧТО-ТЫ,  ДЯДЯ  СТЕПАН…ДА  ОН  МЕЧТАЛ  ЕЙ  ПОДАРИТЬ,  СНИМАЛЬСЯ  ДЛЯ  ЭТОГО… -  говорит  Сергей,  и  глаза  его  заволакивает повалока.- И 
ЦЕЛОВАТЬСЯ  УЧИЛСЯ, НА  МАМЕ…НЕТ  ТЕПЕРЬ  НИ  ЕЕ,  НИ  БРАТИКА…

     «Сладкая  балка».
     За  стенами  сгоревшего дома  Сергей  раскапывает  схорон  и  достает  из  ящика, из  промасленного  брезента  -  оружие:  казачью  трехлинейку, маузер  времен  гражданской  войны, и  автоматы  -  немецкий  Шмайстер  и  советский  ППШ. Проверяет ,  клацая  затворами -  все  в  целости.
Слышит  непонятный  звук. Спрятав  и  прикрыв  оружие,  Сергей осторожно  выглядывает  из-за  стены. Видит  -  идет  Вера. Она  непричесана, заметно  неряшлива. Отрешенная  от  всего, механически  шагает  и так же  механически  стегает  плеткой  по  встречающимся  стеблям  пунцово-красного  татарника, так что стебли аира  переламываются, падая на  землю.
   -    А  ТЫ  ПО  ГОЛОВКАМ  БЕЙ,-  говорит  Сергей, встав  на  ее  пути.
    Вера  молчит, не  поднимая  глаз.
   -    НА  КОНЦЕ  ПЛЕТКИ  СПРЯТАНА  ПУЛЯ,-  забирает  Сергей  плетку  и  показывает  охвостье. Расстилает  по земле  плетку.-  ЗАПОМНИ  РАССТОЯНИЕ.  И  ПРИМЕРЯЙСЯ  ПО  ПРЯМОЙ.  ВОТ  ТАК…
   Сергей  показывает, как  надо  класть  плетку  по прямой к цели. Стегает  раз, другой, третий…и  от  точного удара  колючие  бомбашки  цветов  разлетаются  белым  пухом.
   Возвращает  Вере  плетку. Не  подняв  на  него  глаз,  она  точным  ударом  сбивает  цветок.  И  уходит  в  степь,  механически  махая  плеткой…

    В  доме  Плескачей  очередное собрание  казаков.
Тихое  собрание,  соответствующее обстановке. А  она  -  траурная :  завешено  зеркало,  а на  серванте  перед  фотографиями Ника  и  матери  стоят  стопки  с  водкой, прикрытые  ломтиками  хлеба. В углу, под иконами  горит  лампадка.
Собирающихся  у  Плескачей заметно возросло  и казаки  тесно  сидят, где  только  можно. На  столе  самовар, чашки  и  поминальная  сдоба. Кому что надо берут и отходят пить чай на свое место.
    За  столом  Сергей и Федор ведут  подсчет  заявлений  и  земельных  паев.
   -   СТРУНОВА  ДОБАВЬ…ЧЕТЫРЕ  ПАЯ.  И  ЧЕРНОВЫ  ВСЕЙ  РОДНЕЙ  ИДУТ  К  НАМ…
- ПОЛУЧАЕТСЯ  ТЫСЯЧА  СЕМЬСОТ  ГЕКТАРОВ  У  НАС.
- ОГО !…-  покатился  легкий  шумок  одобрений.
- НЕ  ПРОПАДЕМ…
    Вбегает  Михей  и  выпаливает  с  порога:
- В  МИЛИЦИЮ  ПОДКРЕПЛЕНИЕ  ПРИШЛО…АМОНОВЦЫ !
- ТСС !.,-  останавливает  его  Сергей и, не отрываясь  от бумаг, показывает пальцем на чай и  в  другую  комнату.
     Михей тихо наливает чай и. Прихватив  плюшку, уходит  в спальню  Ника где  собрались  парни. Старшие  неторопливо  переговариваются:
- МОЖЕТ,  ПЕРЕЛОВЯТ  ВОРЬЕ ?..
- А  К  НИМ  ПОДМОГА  ПРИШЛА.  ШТУК  СЕМЬ  ИНОМАРОК,  А  В КАЖДОЙ, СЧИТАЙ, ПО  ПЯТЕ-РО…СТАВРОПОЛЬСКИЕ  НОМЕРА  ВИДЕЛ, САРАТОВСКИЕ…
- ГОТОВЯТСЯ…
     За  окном  раздается лай. Говорившие  смолкают, настороженно  прислушиваясь.
- РАНО  ЕЩЕ..,- замечает  Сергей.-  МИЛИЦИИ  НУЖЕН  ПОВОД,  ЧТОБЫ  ВЗЯТЬ  НАС.  А  ВОРЬЮ  -  ТЕМНОТА…
     Из  сенцев  слышится  нарочитый  топот. И  в  комнату  входит, сопровождаемый  отцом,  станичный наказной атаман. Он деловит  и  бодряще  активен.
- ДОБРОГО  ЗДРАВИЯ,  КАЗАКИ !
- ДОБРОГО  И  ВАМ,-  приподнимается Сергей  и  пожимает  гостю  руку.
- УХ   ТЫ!..СКОЛЬКО  ВАС…
- САДИСЬ, - предлагает  стул  Федор. -  ГОСТЕМ  БУДЕШЬ.  БУТЫЛЕК  ПОСТАВИШЬ -  ХОЗЯИНОМ  СТАНЕШЬ.
- А  ЕСЛИ  ДВЕ ?.,- разворачивает сверток  наказной  и ставит на стол бутылки водки. -  ПРАВДА. НА ВСЕХ  НЕХВАТИТ…НЕ  ЗНАЛ. КРУГ  ЧТО ЛИ  СОБРАЛИ?.. ОБ  ЧЕМ  ГУТАРИТЕ ,  СКОПОМ ?
- ДА  ВОТ  ГАДАЕМ, -  говорит  Сергей. – ОТ  КАКОЙ  НАЦИИ  КАЗАКИ  ПОШЛИ ?  ОДНИ  ГОВОРЯТ  ОТ  БЕГЛЫХ  МОСКАЛЕЙ…
- НЕ  СЛУХАЙ !  КАЗАКИ  ЗАВСЕГДА  ЗДЕСЬ  БЫЛИ.  ПРИБИВАЛИСЬ  И  ПРИШЛЫЕ…НО   КАЗАЧЬЯ  НАЦИЯ  БЫЛА,  ЕСТЬ  И  БУДЕТ !  И  ЗЕМЛЯ  ЭТА  -  НАША,  КАЗАЧЬЯ !  ВСЕВЕЛИКОЕ  ВОЙСКО  ДОНСКОЕ  РАЗМЕЩАЛОСЬ  ПОЧТИ  ДО  ВОРОНЕЖА…И  ВШИРЬ…НО,  НИЧЕГО,  КАЗАКИ.  ПОДОЖДЕМ…ЧУЖОГО  НАМ  НЕ  НАДО,  А  СВОЕ  ВОЗЬМЕМ !
- ОТДЕЛЯТЬСЯ,  ЗНАЧИТ ?.., -  сокрушенно  роняет  Сергей.
- ВРЕМЕНА  ТАКИЕ  ПОШЛИ.  РУШИТСЯ  ВСЕ…,-  витийствует  наказной,  видя  с каким  неподдельным  интересом  смотрят на него казаки,  а  из  спальни  перебежками  просачивается  молодежь  и  устраивается на полу, глядя  на него. -  НО  НИЧЕГО,  НАВЕДЕМ  ПОРЯДОК !…
- ЧЕЙ  БУДЕТ  ПОРЯДОК ? -  спрашивает  Сергей.
- ПОРЯДОК  ОН  ВЕЗДЕ -  ПОРЯДОК !
- А  ЕСЛИ  ПОДУМАЕШЬ ?..
- …?  -  крутится  наказной , выигрывая время  для  ответа.
- ЗНАЧИТ ,  ЗНАЕШЬ  ЧЕЙ  ПОРЯДОК  ТЕБЕ  НУЖЕН ! -  вскипает  Сергей  холодным  гневом. -  ПОТОМУ  И  ТВЕРДИШЬ  О  КАЗАЧЬЕЙ  НАЦИИ.  КАЗАК  -  ХАЗАК  -- ХАЗАР…ВОН  ОТКУДА  ВЕДЕШЬ  ЕЕ,  ОТ  ИУДЕЙСКОГО  ХАЗАРСКОГО  КАГАНАТА. -  и  обращаясь  к  молодым. -  ДА, КАЗАКИ. БЫЛО  ЗДЕСЬ  ТАКОЕ  ЕВРЕЙСКОЕ  ЦАРСТВО  -  ПЛАЦДАРМ  ДЛЯ  ГРАБЕЖА  РУСИ.  КНЯЗЬ  ЯРОПОЛК  С  РУСИЧАМИ  РАЗМЕТАЛИ  ЕГО  В  КЛОЧЬЯ. Но  КЛОЧЬЯ  ЭТИ  ЖИВУЧИ.  ОДНИ  -  КНЯЗЯ  ОТРАВИЛИ,  ДРУГИЕ  -  ПОДВИГ  ЕГО  ВЫЧЕРКНУЛИ  ИЗ  ИСТОРИИ  НАШЕЙ.  А  ТРЕТЬИ  -  КАЗАКОВ  ПРЕВРАЩАЮТ  В  ХАЗАР,  ЧТОБЫ  ОТДЕЛИТЬСЯ  И  РОССИЮ  РАЗВАЛИТЬ.  НЕ  ВЫЙДЕТ,  ГОСПОДИН  КАК  ТАМ  ВАС  ВЕЛИЧАТЬ…
- А  ТЫ  ЧТО  ЭТО  ПОЗВОЛЯЕШЬ  СЕБЕ !-  запоздало  вскипает  наказной.-  КАК  РАЗГОВАРИВАЕШЬ  СО СТАНИЧНЫМ  АТАМАНОМ ?!. НА  ЧТО  НАМЕКАЕШЬ,  ТЫ  -  УГОЛОВНИК!.. КАЗАЧЬЕ  ЕДИНСТВО  ХОЧЕШЬ  СЛОМАТЬ.  А  МЫ  НЕ  ПОЗВОЛИМ … КАЗАКИ,  ЭТО Ж  -  ПРОВОКАТОР !..
- ПЛЕСКАЧА  МЫ  ИЗБИРАЛИ  КРУГОМ, -  говорит  Федор. -  ОН  НАШ  АТАМАН !  А  ТЫ  КТО  БУДЕШЬ ?..
- ПРИШЛЫЙ ..,-  говорит  Чернышов.
- КОМАНДИРОВАННЫЙ..,-  уточняет  Сидорчук,  вызвав  смех.
- ДА  ВЫ  ЧТО,  КАЗАКИ?-  кружится  наказной, ища  поддержку.-  ЗАБЫЛИ  КТО  МЕНЯ  ПРЕДСТАВЛЯЛ  ВАМ ?.. Я  НА-КАЗ-НОЙ…ПО  ПРИКАЗУ  ВОЙСКА  ДОНСКОГО…
- КАК  ПРЕДСТАВЛЯЛИ  -  ПОМНИМ,-  соглашается  Федор.-  НЕ  ПОМНИМ  ТОЛЬКО,  ЗА  КАКИЕ  ПОДВИГИ  ПОГОНЫ  И  КРЕСТЫ  СЕБЕ  НАЦЕПИЛ. ПЛЕСКАЧ  ВОДИЛ  НАС  В  ПРЕДНЕСТРОВЬЕ  ПОД  ПУЛЯМИ  -  И  НЕТ  КРЕСТА. И  ЗА  БЕЛЫЙ  ДОМ  ЕМУ  НЕ  ДАЛИ…НО,  ТУТ  ОСОБЫЙ  СЛУЧАЙ…МАТВЕЙ  И  КОЛЯН  В  АФГАНЕ  ОТПАХАЛИ. МЕДАЛЬКИ  ЕСТЬ,  А  КРЕСТОМ  НЕ  УДОСУЖИЛИ…А  ТЫ  ГДЕ  ОТЛИЧИЛСЯ,  ЧТОБЫ  КОМАНДОВАТЬ  НАМИ ?..
- Я…  ТЫ  МНЕ   ОТВЕТИШЬ…И  ТЫ,  И  ТЫ… За  ОСКОРБЛЕНИЕ  ОФИЦЕРА
- ЗА  ОФИЦЕРА  -  ОТВЕТИЛ  БЫ.-  возвращается  Сергей к бумагам. -  А  ЗА  РЯЖЕНОГО  ПЕРЕД  КЕМ  ОТВЕЧАТЬ ?..ПРОВОДИТЕ…  КОМАНДИРОВАННОГО…
    Федор  берет  со  стола  бутылки  и, сунув  их  подмышки  наказному, поворачивает  его  к двери.
    -    НАМ  ТОЖЕ  ПОРА ..,-  говорит  Сергей.-  МОЛОДЕЖЬ,  ВАША  ЗАДАЧА  -  ОБЕСПЕЧЕНИЕ   В  СТАНИЦЕ  ТИШИНЫ  И  ПОРЯДКА. -  и  уточняет. -  НА-ШЕ-ГО  ПОРЯДКА.  ЧТОБ  НЕ  ПОЙМАТЬСЯ НА  ПРОВОКАЦИЮ.
- ОБЕСПЕЧИМ ,  АТАМАН !-  заверяет  Михей.
- БЕЗ  ДРАК !..
- ПОНИМАЕМ.
     Парни  уходят.
     Поднимается  Сергей, поправляя  пояс. Оглядывает  казаков,  проверяя их  готовность. И казаки  встают, внутренне  собираясь  для  последнего  и  решающего…
- С  БОГОМ,  МУЖИКИ !..


    Милиция.
    Над  картой  станицы  и  ее  окрестностей  склонились  майор  и  капитан  амона. Авторучка  в  руках  майора  скользит  по  карте.
    -    СТРЕЛКА  У  НИХ  ЗДЕСЬ,  В  « СЛАДКОЙ  БАЛКЕ»…ЭТИ  ПОДЪЕДУТ  ОТСЮДА…ТОГДА  МЫ  ЗДЕСЬ  И..,-  стержень  ручки  очерчивает  кольцо  и  ставит  крест.
- КУДА  АРЕСТОВАННЫХ ?..
- А  ЗАЧЕМ  ОНИ ?..-  говрит  майор  вроде  бы  шутя.-  У  МЕНЯ  ПЕРЕПОЛНЕНО.  С  СОБОЙ  ПОВЕЗЕШЬ.
- НУ,  ХОХМАЧ !.. ПОНЯЛ.

     В  сумерках  к  дому  Плескачей  подходит  секретарь  начальника  милиции  Сашенька. Опасливо  оглядевшись, входит в калитку. Раздается  лай  собаки,  и  Сашенька  выскакивает. Выжидающе  смотрит на окна,  но  никто  не  выходит  на  лай.
   Проходит  во  двор  соседнего  дома. Зовет:
  -   ХОЗЯИН !.. СТЕПАН  ИВАНОВИЧ…ВЕРА ?..
     Видя,  что  в  доме  нет  света, Сашенька  огибает  дом,  чтобы  зайти со стороны  огорода. И  видит  Веру, задумчиво  сидящую  на  скамейке  в  обнимку  с  наклоненными  ветвями  бузины.
   -   ВЕРОЧКА, ЗДРАВСТВУЙ.  МНЕ  НАДО  СРОЧНО  К  СЕРГЕЮ  НИКОЛАЕВИЧУ… А  ТАМ  СОБАКА…ТЫ  МОГЛА  БЫ…
- УШЛИ  ВСЕ.
- А  СВЕТ ?..
- ЗАБЫЛИ…
- КУДА  УШЛИ ?.. ТЫ  ЗНАЕШЬ ?..
      Вера  молчит.
- ВЕРОЧКА,  НАДО  НАЙТИ  ЕГО…ИХ  УБЪЮТ !  ТЫ  ПОНИМАЕШЬ…
     Вера  осторожно  отпускает  ветви  куста.  Позволяя  им  подняться, берет  со  скамейки  плетку  и  молча  идет  по  дорожке  в  конец  огорода. Сашенька  семенит  за ней,  договаривая:
- ЕМУ  НЕЛЬЗЯ  ВОЗВРАЩАТЬСЯ  В  СТАНИЦУ…ЕСТЬ  САНКЦИЯ  ПРОКУРОРА  НА  АРЕСТ…
     Вера  уходит в  степь,  и силуэт  ее  расплывается  в  темноте.    


По  шоссе  подъезжают  грузовики с  амоновцами. Выпрыгивая  из  кузова, амоновцы  распределяются  по  лесопосадке;  ждут  команду.

Вера  идет  по  степи, направляясь  к  «Сладкой  балке»;  изредка  стегает  плеткой  встречающийся  татарник.


     На  дворе  сгоревшего  полевого  стана казаки готовятся  к  «стрелке» :  обустраивают  место  боя, прила-живаются…Отцы-соседи  разматывают  по  двору веревку  и к ней  привязывают  какие-то  тряпки…Сергей  руководит  подготовкой:
    -   ВИТАЛИЙ,  КОНСТАНДИН  -  В  СЕКРЕТ,  ЗА  БАЛКУ…НЕ  РАЗУЧИЛИСЬ ?..
    -   СКАЗАЛ … ТВОЯ  ВЫУЧКА  И  НА  ТОМ  СВЕТЕ  БУДЕТ  ПОМНИТЬСЯ…
    -   ТОГДА  НЕ  ПОПАДИТЕСЬ…МЕНТЫ  ОТТУДА  ПОЙДУТ…
    -   ЗАЖМУТ  НАС,  ДУМАЕШЬ ?.,- спрашивает  Федор.
-   ЕСТЬ  ТАКАЯ  ОПАСКА…И  ТОГДА  СРАЗУ  УХОДИТЬ !  ВСЕ  СЛЫШАЛИ ?.. ЗА  САРАЕМ  ОРОСИТЕЛЬНАЯ  КАНАВА…  ДО  ПОДСОЛНЕЧНИКА  -  ПОЛЗКОМ,  А  ПО  ПОДСОЛНЕЧНИКУ  -  БЕГОМ. ПО  ДОМАМ!  И  ЧТОБ  У  КАЖДОГО -  ЧИСТОЕ  АЛИБИ…
- ЕДУТ…
- ПО  МЕСТАМ !..
На  проселочной  дороге  вспыхивают  фары,  и свет  их  быстро  приближается. Сергей  специально  за-держивается,  чтобы  быть  освещенным,  и  неторопливо  отходит  за  стену.
    Машины  встают,  веерно  освещая  двор  и руины.
- АТАМАН, ГДЕ  ТЫ?.. -  кричит  Витек. - ТОЛКОВАТЬ  БУДЕМ ?..
- УБЕРИ  СВЕТ.
- ВЫКЛЮЧАЙТЕ,  -  приказывает  Вахаб.
     Масол  выключает  фары  и, следуя  примеру  головной  машины,  гаснут  фары  и  на  других. Братва  выходит из кабин, оставаясь  прикрытыми  дверцами:  присматриваются и  видят  в  сумеречном  ночном  свете  выстроившихся  в  ряд  казаков, Для  противника  мишень кажется  соблазнительной.
- ПАЛИ !- кричит  Витек  и строчит  из  АКМС.
Стреляют  и  другие  по  колыхающимся  фигурам.  Раздаются  ответные  очереди  и  одиночные  выстрелы. Ухают  ружья,  и  картечь  их  выстелов  осыпают  стекла  машин. Перепуганный  Мосол  приседает  под  руль,  чтобы  спрятаться за  мотором. Тут  и там  падает  братва.

    Прислушиваясь  к  стрельбе, капитан  амона  смотрит  на  часы  и  переводит  вопросительный  взгляд  на  майора.
- ПОДОЖДЕМ  ТРОШКИ.., -  отвечает   тот невозмутимо  закуривая  сигарету .

    Короткими  очередями  бъет  из  ППШ  Федор. С  другой  стороны  двора, из окна  домика  постреливает  отец  Сергея . Стреляют  другие  казаки,  и  бросают  кирпичи,  у  кого  нет  оружия.
    Сергей перезаряжает  автомат. К  нему  подползают  Виталий  и  Константин, докладывают:
- АТАМАН,  АМОН  ТАМ…ЦЕПЬЮ  ПОШЕЛ  СЮДА…
- ОТХОДИМ !..ВСЕМ  ПЕРЕДАТЬ !.. Я  ПРИКРОЮ…
Сергей  стреляет,  вызывая  огонь  на  себя.  А  казаки  отходят  за  сарай  и  по  канаве  ползком  преодолевают  открытое  место, добираясь  до  спасительного   поля подсолнечника.
Последним  уходит  и  уползает  Сергей.

- ПРЕКРАТИТЬ ! -  останавливает  стрельбу  Вахаб.-  СВЕТ !…
Мосол  выбирается  из-под  руля  и  включает  фары. Светит  лишь  одна,  но и она позволяет  увидеть, что  казаки, в  которых  так  яростно  палили  -  всего  лишь  тряпичные  куклы,  подвешенные  на  протянутую  через  двор  веревку.
- ВОТ  СУКИ !.. -  негодует  братва,  двинувшись  во  двор  поредевшей  толпой.
- СТОЯТЬ ! -  приказывают  им.-  БРОСАЙ  ОРУЖИЕ !..
- ЗАСАДА !.. БЕЙ  ИХ !.-  стреляют  вновь  братаны  и  падают  от  выстрелов  амоновцев…
Вахаб  прыгает  в  машину  и  уезжает  с  Мослом …
Витек  падает ,  откатывается в  сторону ,  в  черноту  тени… Уползает  по  канаве…
Сергей  доползает  до  подсолнечника.  Здесь  его  дожидаются  казаки. Шепчутся ,  помогая  перевязать  раны.
- ВСЕ  ЦЕЛЫ ?..-  спрашивает  Сергей.
- ВСЕ,  ОКРОМЯ  ПОЦАРАПАННЫХ .-  отвечает  Федор. -  ОТПРАВИЛ  ПО  ДОМАМ.
- НАМ  ТУТ  ТОЖЕ  ЗАСИЖИВАТЬСЯ  НЕЛЬЗЯ…
- НЕ  СКАЖИ !  -  возражает  Федор  прислушиваясь  к  выстрелам. -  ТАКОЙ  ДУШЕВНЫЙ  КОНЦЕРТ  Я  ЕЩЕ  В  ЖИЗНИ  НЕ  СЛУШАЛ !…
- ХОРОШЕНЬКОГО  -  ПО  МАЛЕНЬКУ, -  непримирим  Сергей.-  ДОМОЙ !..В  ГОСТИ,  НА  ЛЮДИ…ЧТОБ  У  КАЖДОГО  БЫЛО  ЖЕЛЕЗНОЕ  АЛИБИ.  ДО  ВСТРЕЧИ !
- А  ТЫ  КУДА ?..
- В  ГОСТИ  ПОЕДУ.-  показывает  на  шоссе, где  сквозь  лесопосадку  пунктирно  проскакивают огни  проезжающих  автомашин.
Федор  и  другие казаки скрывается  в  стеблях  подсолнечника.
Сергей  медлит ,  с  мстительным   упоением  слушая стрельбу.
    Поднимаясь  уходить, Сергей  обращает  внимание  на  плечо;  трогает  его.., морщится  и  видит  на  пальцах  кровь. Отложив  автомат,  ищет  как бы  и  чем  перевязать  рану.
-УПОЛЗ,  ПАСКУДА !..
Сергей  пытается  схватить  автомат,  но  пальцы его натыкаются на  ботинок  Витька,  придавившего  оружие. 
- ПОДСТАВИЛ  НАС ,  И  УПОЛЗ.  ДУМАЛ  УМНЕЕ  ВСЕХ…А  Я  ТОЖЕ  РАЗВЕДАЛ  ЭТУ  КАНАВКУ  НА  ВСЯКИЙ  СЛУЧАЙ.  ЗНАЛ,  ЧТО  ПОПОЛЗЕШЬ  СЮДА…СО  СВИДАНЬЕЦЕМ ,  СЕРГЕЙ  ПЕТРОВИЧ.
     Краем  глаза Сергей  видит  Веру и замирает,  боясь  ее  выдать. Она  подошла  и  молча стоит, дожидаясь  окончания  разговора  мужчин.
- ТЫ  УБИЛ  БРАТА !..
- ДОГОДАЛСЯ ?!. ПРИВЕТ  ЕМУ  ПЕРЕДАЙ,  НА  ТОМ  СВЕТЕ…
     Вера  вздрагивает. И  видимо  прежде, чем  дошел до нее смысл  услышанного,  ее  плетка  взвихряется  и  бъет  Витька  по  черепу.
- АХ  ТЫ,  СУКА  НЕДОБИТАЯ, -  вскидывает  он  пистолет.
     Сергей  вырывает автомат из под  ноги  Витька , опрокидывая  его  в канаву,  и  добивает  короткой  очередью  в  упор. Вскакивает  и  утаскивает  с  собой  Веру  в  подсолнухи.
- БЕЖИМ  ОТСЮДА !.. БЫСТРЕЕ…
- ОН  УБИЛ  КОЛЮ ?.. Я  ХОЧУ  ПОСМОТРЕТЬ  НА  НЕГО..
- НЕ  НАДО  СМОТРЕТЬ  НА  ТАКУЮ  ПАДАЛЬ.
- НАДО !
- СЕЧАС  ПРИДУТ  СЮДА   ДРУГИЕ…ОНИ  СЛЫШАЛИ ВЫСТРЕЛ… ПЕРЕВЯЖИ  МЕНЯ…ВОТ…-  подставляет  ей  плечо.
     Вера  видит  его  окровавленное  плечо и , словно  проснувшись,  принимается  осмысленно  помогать:  поданным  ножом  разрезает  рукав  гимнастерки ,  отрывает  подсолнечную  корзинку  и ,  разщепив  ее,  прикладывает  к ране  внутренней  белой  стороной ;  туго  перевязывает  косынкой.
- ВАС  АРЕСТУЮТ…В  МИЛИЦИИ  ОРДЕР  НА  АРЕСТ  ЕСТЬ.  ДОМОЙ  ВОЗВРАЩАТЬСЯ  НЕЛЬЗЯ..
- НЕЛЬЗЯ..,-  соглашается  Сергей. -  Ты  ПОЙДЕШЬ  СЕЙЧАС  ДОМОЙ ,  А  УТРОМ  СКАЖЕШЬ  МОЕМУ   ПАПЕ,  ЧТО  Я  У  ДРУЗЕЙ…
- СВОЕМУ  СКАЖУ…
- И  СВОЕМУ…
- СПАСИБО ,  ВЕРОЧКА…ВТОРОЙ  РАЗ  МЕНЯ  ВЫРУЧИЛА…А  ТЕПЕРЬ  ИДИ ВДОЛЬ  БОРОЗДЫ,  И  ВЫЙДЕШЬ  К  СТАНИЦЕ…
- А   ВЫ ?..
- А  МНЕ   ПОПЕРЕК  НАДО…ПРОЩАЙ !
- ДО  СВИДАНЬЯ ! – говорит  она  тоном,  заставляющим  Сергея  приостановиться .
- ДО  СВИДАНИЯ ,-  делает  он  поправку.  И  они  расходятся  по  сторонам.

     Сергей  прячет  в  кустах  автомат,  примечает  место…
     …Поглядывая  на  часы,  выходит  на  шоссе;  прислушивается  к  шуму приближающегося  автомобиля. Катится  знакомый  автофургон…                …Останавливается. Распахивается  дверца…
- ВО-ОТ …КАК  УВИДЕЛ  ТАМ  АМОНОВЦЕВ,  СРАЗУ  ДОГАДАЛСЯ,  ЧТО  ВСТРЕЧУ  ТЕБЯ…ПОМОЧЬ ?..
- САМ ..., -  взбирается  Сергей и  пожимает  руку.
- КУДА  ТЕПЕРЬ ?.,-  газует Анатолий  и  фургон  набирает  скорость.
- К  ТЕБЕ ,  ЕСЛИ  ПРИМЕШЬ…
- О  ЧЕМ  РАЗГОВОР…ПОДЛЕЧИМ.
- АЛИБИ  НАДО. ПОМОЖЕШЬ ?..
- ВНУЧОК  РОДИЛСЯ…КРЕСТНЫМ  СТАНЕШЬ, ВО-ОТ…А  ТЫ  ГОВОРИЛ,  «СЛАДКАЯ  БАЛКА»,  ПШЕНИЧКОЙ  ЗАЙМУСЬ…ЯЙЦОМ  НАДО  ЗАНИМАТЬСЯ. КОГДА  У  МУЖИКА  ЕСТЬ  ЯЙЦА…
Анатолий  смотрит  на  Сергея  и  видит  как  тот  блаженно  покачивается, закрыв  глаза.       

    Раннее  утро.
    Вера  выходит  из  дома  и  встречается  … с  солнцем, которому  невозможно  ей  не  улыбнуться. Она  причесана, красиво  одета,  хотя  и  попрежнему  строга. Привычно  приветствует  свой  куст  бузины, притронувшись  к  ветвям. Взгляд  ее скользит  за  забор  и…лицо  вновь  деревенеет,  а  глаза  наполняются  тревогой…


    У  соседей  милиция  проводит  обыск. 
    Петр  Николаевич  сидит  за  столом,  оставшимся во дворе  после  поминок.  А  против  него  стоит , слегка  покачиваясь  и  проницательно  ухмыляясь,  майор.
- …КАКОЕ  ОРУЖИЕ ?.., - удивляется  Петр  Николаевич, - ПОСЛЕ  ВОЙНЫ  МЫ,  ПАЦАНЬЕ,  СОБИРАЛИ  РАЗНУЮ  РУХЛЯДЬ…ОСТАВАЛОСЬ  ЧТО-ТО…ДА  ТЫ  ЖЕ  ПОМНИШЬ,  КОГДА  ВЫ  С  СЕРЕЖКОЙ  ЧЕМ-ТО  ПАЛЬНУЛИ,  Я  ВСЕ  СОБРАЛ  И  ОТВЕЗ  НА  ДОН, ЗАБРОСИЛ  ОТ  ГРЕХА  ПОДАЛЬШЕ…
- А  НОЧЬЮ   «Шмайсер»  СТУЧАЛ…СО  ДНО  ПОДНЯЛСЯ ?
- НЕ  СЛЫХАЛ…СВОЙ  БЫ  Я  ТОЧНО  УЗНАЛ.
- ГДЕ Ж  ТЫ  БЫЛ  ТОГДА,  ЕСЛИ  «НЕ  СЛЫХАЛ» ?  И  СЫНА  НЕТ ДОМА…
- НЕТ  СЫНА… В  МОГИЛКЕ  ТЕПЕРЬ  НОЧУЕТ  МОЙ  СЫНОК…НЕ  УБЕРЕГЛА  «РОДНАЯ  МИЛИЦИЯ».  А  ДРУГОЙ  -  В  ДЕЛАХ !…НАРОД  АГИТИРУЕТ…ВЫБОРЫ  У НАС   ПРЕДСЕДАТЕЛЯ  «НАРОДНОЙ  ВОЛИ» ,  СЛЫХАЛ  ПОДИ…ВСЕ  ДНИ  МЫ  ПО  КУРЕНЯМ  НАРОД  ПОДНИМАЕМ,  ЧТОБЫ  ЗА  НАС  ГОЛОСОВАЛИ.  К  ТЕБЕ  РАЗВЕ  НЕ  ПРИХОДИЛИ ?..
- НЕ   ПРИХОДИЛИ.
- ПРИДУТ  ЕЩЕ… ТЫ  ЖЕ  ВЕДЬ,  КАК  НИКАК  -  НАШИНСКИЙ…ТЕБЕ   С  НАРОДОМ  НАДО  БЫТЬ.  ИЛИ  КАК ?..
- А  ГДЕ  ТЫ … АГИТИРОВАЛ,  ДЯДЯ  ПЕТЯ ?
- У  ГАЙТУКАЕВА…МЫ  ЖЕ  С  НИМ  ТЕПЕРЬ  КРОВНИКИ…КРОВЬЮ  СЫНКОВ  НАШИХ  ПОРАДНЕННЫЕ ! -  говорит  отец,  словно  выносит  майору  приговор, и  тот  опускает  глаза.

     Вера  уходит  из  огорода.
     Выходит  в  степь  на  утоптанное  место  с  порубленными  ее  плеткой  стеблями  татарника. Находит  один  уцелевший  и  склоняется  над  ним  с  выражением  осознанной  вины.
    Вновь  бредет  по  степи,  держа  в  руке  колючий  пунцовый  цветок…и  веточку  с  цветами  бузины…
    Приходит  на  мусульманское  кладбище  и  кладет  свое  приношение  на  свежую  могилу.   


    Офис  Умнова.
    В  кабинете  Умник, поглядывающий  на  включенный  дисплей. Вахаб  -  остановивший  взгляд  на  карте,  и  Сырой  -  мрачно  потягивающий  вино.
   -    КАК  БРАТВУ  ПОЛОЖИЛ ? -  спрашивает  Сырой,  уличающе   уставясь  на  Умника.
- РАССКАЖИ.., - говорит  Умник  Вахабу.
- ВИТЕК  ПОВЕЛ…ДОЛЖНЫ  БЫЛИ  ПОГНАТЬ  МУЖИЧЬЕ  НА  АМОН,  И  СМЫТЬСЯ…СТРЕЛЬБУ   ЗАТЕЯЛИ…КАЗАКИ  СКРЫЛИСЬ,   А  ОМОН   НАШИХ  НАКРЫЛ…
- А   ВЫ  ГДЕ  БЫЛИ ?..
- НА  ПЕРЕГОВОРАХ   ЗДЕСЬ,  С  БЕЛЬГИЙЦЕМ, -  встает  из-за  стола  Умник. Он  собран, энергичен  и  целеустремленно. Наливает  себе  минеральной  воды  и  пьет  мелкими  глотками,  разделяя  ими  фразы. -  БОЛЬШАЯ  ИГРА  ПОШЛА,  СЫРОЙ… И  ПОТЕРИ  НЕИЗБЕЖНЫ 
НАБИРАЕМСЯ  ОПЫТА…ОТРАБАТЫВАЕМ  МЕТОДИКУ  ДАЛЬНЕЙШИХ  ДЕЙСТВИЙ… ЧТОБЫ  ВСЕГДА  ВСЕ  ПОЛУЧАЛОСЬ   -  ЗДЕСЬ,  И  ТАМ.., ТАМ… ПОВЕРЬ,  МНЕ  ТОЖЕ   ЖАЛКО  ДУРАЧЬЕ…  КУПИЛИСЬ  …НА  ФУФЛО !
- А  ЧТО  … БЕЛЬГИЕЦ ?..
- ГОВОРИТ ,  ЗАКЛЮЧУ  ДОГОВОР  С  НОВЫМ  ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ.  ЖДЕТ  ПЕРЕВЫБОРОВ…
- А  ЕСЛИ  НЕ  ВЫБЕРУТ  ТЕБЯ ?., -  пытает  Сырой ,  не  сводя  пристальных глаз.
  -  ИМ  ВЫБОРА  НЕТ…СТАРОГО   ПРЕДСЕДАТЕЛЯ  НЕ  ХОТЯТ,  А  ПЛЕСКАЧ БУДЕТ  АРЕСТОВАН,  КАК  ТОЛЬКО  ПОЯВИТСЯ  ЗДЕСЬ.  НО  ОН…НЕ  ПОЯВИТСЯ ..,-  многозначительно  уточняет  Умник. -  КОНКУРЕНТОВ   НЕТ.  СЕЙЧАС  ГЛАВНАЯ  ЗАБОТА  БУДЕТ  НАРОД  СОБРАТЬ   ДЛЯ  ЛЕГИТИМНОСТИ  ВЫБОРОВ…НО  И  ЗДЕСЬ  ВСЕ  ПРОДУМАНО…

     Из  большой  кучи  сложенных  в  углу  пакетов Умник  выхватывает  один и  выкладывает  его  содержимое  на  стол.
- ЭТО  КАЖДОМУ,  КТО  ПРИДЕТ  НА  ВЫБОРЫ :  ВОДКА,  ВИСКИ  - МУЖИКАМ,  ЛИКЕР  -  БАБАМ…КОПЧЕНАЯ  КУРИЦА,  ЗАКУСИТЬ…СОЛЕНЬЯ…ПАШТЕТ.. СЛАДОСТИ  ДЛЯ  ДЕТИШЕК…ВСЕГО  НА  ПЯТЬСОТ  РУБЛЕЙ  СЕЙЧАС.  А  ПОСЛЕ  ВЫБОРОВ  -  ВДВОЕ  БОЛЬШЕ…НЕТ,  ВТРОЕ  ПУСТЬ…НЕ  БУДЕМ  МЕЛОЧИТЬСЯ,  ВАХАБ.  ОНИ  ВЕДЬ  И  ОПЛАТЯТ…
- ДАЛЕКО   ПОЙДЕШЬ ,  УМНИК. -  говорит  Сырой.
- ПОД   ТВОИМ  РУКОВОДСТВОМ ,  СМОТРЯЩИЙ.,-  соглашается  Умник  и  уточняет. -  ПОЙДЕМ !..

     Дом  культуры. Плакаты. Музыка.  День  выборов .
     В  одиночку  и  группами  подходит  народ. Обсуждают  новости.
     -    СМОТРЕЛИ  ПО  ТЕЛЕКУ  ПРО  НАС ?..
- НЕ-ЕТ..,  А  ЧТО  ПОКАЗЫВАЛИ ?..
- ДА  ТЫ  ЧО,  НАСТЮХА…БАНДУ  У  НАС  ИЗЛОВИЛИ  НОЧЬЮ.
- ОЙ  БАТЮШКИ…И  ГДЕ  ЖЕ  ЭТО ?
- В  «СЛАДКОЙ  БАЛКЕ» . У   ПЛЕСКАЧЕЙ…
- ВОТ  ТЕ  НА !  А  МЫ  ЖИВЕМ,  И НЕ ЗНАЕМ  НИЧЕГО
     Другая  группа  -  иная  тема:
- КУМА, ПОГОДИ…ГЛЯНЬ- КА…
- ЧЕГО?
- ДА  ВОН…СТАРШОЙ  ПЛЕСКАЧ  ЧЕЧЕНЦОВ  ВЕДЕТ…ИМ –ТО ,  ЧЕГО
НАДО  У  НАС?..
- У  НИХ  ТОЖЕ  ПАИ…ВЫБИРАТЬ  БУДУТ.
- КАК   ЭТО ?
- А  ВОТ  ТАК…КУПИЛ  ДОМ  С  ПАЕМ, И  ХОЗЯИН.
- НУ  И  НУ.., -  качает  головой  удивляясь.


    В  вестибюле  народ  толпится  вокруг  выставочного  стенда  бельгийцев. Здесь  на  столах  стоят  макеты  комбикормового  завода, мельницы, свинарника, птичника. В  центре  внимания  молодой  бельгиец  и  его  русская  переводчица.
    -     ГОСПОДИН  ЛАРСЕН  ГОВОРИТ,  ЧТО  ЕГО  ПРЕДКИ  -  ВАРЯГИ. ОНИ  ПРИХОДИЛИ  СЮДА  ТОРГОВАТЬ   ЕЩЕ  ТОГДА,  КОГДА  ДОН  НАЗЫВАЛСЯ  БОРИСФЕН.
- ТОРГОВАТЬ  И  ГРАБИТЬ…-  смеются  казаки.-  КТО  КОГО…
- А  ПРАДЕД  ЕГО  ДО  РЕВОЛЮЦИИ  ПРОДАВАЛ  РОССИИ  МЕЛЬНИЦЫ. СЕЙЧАС  ГОСПОДИН  ЛАРСЕН  ХОЧЕТ  СТРОИТЬ  С  ВАМИ  КОМБИКОРМОВЫЙ  ЗАВОД.  ТОГДА  НЕ  БУДЕТЕ  ПРОДАВАТЬ  ЗЕРНО  ПО  ДЕШОВОЙ  ЦЕНЕ…ОНО  ПОЙДЕТ  НА  КОМБИКОРМ…А  КОМБИКОРМ -  НА  ВЫРАЩИВАНИЕ  СВИНЕЙ,  ПТИЦЫ…И  ВЫ  БУДЕТЕ  ПРОДАВАТЬ  ДОРОГУЮ  ПРОДУКЦИЮ.
- ГОДИТСЯ, --одобряют  переводчицу.
- НАЧИНАЙ,  ЛАРСЕН !.. ПОМОЖЕМ…

    Вера  тоже  приходит  в  дом  культуры. Но  сторонясь  людей, через  запасной  вход  проходит  в  репетиционную  комнату. Сидит  здесь  одиноко, перебирая  ноты.

     Автофургон  «Донской желток»  торопливо  катится  по  шоссе.
- УСПЕЕМ.-  говорит  Анатолий,  заметив  беспокойное  поглядывая  на  часы  Сергея.
- РЕЗЕРВ  ЕСТЬ…
- ПЛЕЧО  КАК?.. ОСТАНОВИТЬ?..
- ГОНИ !.. БОЮСЬ ,  ПЕРЕХВАТЯТ  НА  ВЪЕЗДЕ…ИВАНЫЧ,  В  БУДКУ  СПРЯЧ.
- ТЕСНО  ТАМ…СТОЯТЬ  ПРИДЕТСЯ.  А  С  РАНОЙ-ТО…
- ТОРМОЗИ,  ПОСТОЮ…
     Машина  останавливается  и  Сергей,  с  помощью  Анатолия,  забирается  в  фургон.


     Докладчик  уходит  с  трибуны  и  председатель  собрания  -  это  наказной  атаман -  вооружается  микрофоном:
   -    ПРИСТУПАЕМ  К  ОСНОВНОМУ  ВОПРОСУ  -  ВЫБОРАМ  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ  ПРАВЛЕНИЯ  ОАО  «НАРОДНАЯ  ВОЛЯ»  И  ПРАВЛЕНИЯ… У  НАС  В  СПИСКЕ  БЫЛО  ТРИ  КАНДИДАТУРЫ:  ДЕЙСТВУЮЩИЙ  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ,  УВАЖАЕМЫЙ  АНТОН  МАТВЕЕВИЧ  ЛАЧУГИН ;  ДИРЕКТОР  ООО «АГРО-ИНВЕСТ-ДОН»   УМНОВ  БОРИС  ЛЬВОВИЧ. УМНОВА  ВСЕ  ВЫ  ХОРОШО  ЗНАЕТЕ. ЭТО  КРЕПКОЕ   ХОЗЯЙСТВО. ПОДДЕРЖИВАЕТ  НАС.  И  ВЛАДЕЕТ  БЕЗ  МАЛОГО  ТРИДЦАТЬЮ  ПРОЦЕНТАМИ  ПАЕВ  «НАРОДНОЙ  ВОЛИ».  НУ И… ПЛЕСКАЧА  ТОЖЕ  ВСЕ  ЗНАЮТ… ОСВОБОДИЛСЯ… С  КЕМ  НЕ  БЫВАЕТ…
- ЗНАЕМ.!  НЕ  ТРЕПИСЬ…
- ОН  ТОЖЕ  ХОТЕЛ  ПОПРОБОВАТЬ  СЕБЯ  В  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…НО  ВОТ.., НЕ  ПРИШЕЛ. НАВЕРНОЕ, РАЗДУМАЛ…ОПОХМЕЛИВШИСЬ.  А  МОЖЕТ  ЕЩЕ  КТО  ХОЧЕТ  ПОРУЛИТЬ ?!.  У  НАС  ДЕМОКРАТИЯ  И  ВСЕ  ИМЕЮТ  ПРАВА  БЫТЬ  ИЗБРАННЫМИ…НЕТ  ДУРАКОВ !…ПРЕДЛАГАЮ  В  СПИСКЕ  ОСТАВИТЬ  ЛАЧУГИНА  И  УМНОВА. КТО  «ЗА» ?.. -  поднимает  руку.
- ПЛЕСКАЧА  ПИШИ !..
- ПЛЕСКАЧА…-  поддерживают  голоса  с  разных  сторон.
- ТИХО !..ЕЩЕ  ТИЩЕ..,-  усмиряет  крикунов  наказной.—ЧТОБЫ  ПЛЕСКАЧА  ВЫБИРАТЬ,  НАДО  ЕГО  ИМЕТЬ.  ЗДЕСЬ !..ЗАСЛУШАТЬ  ЕГО  ПРОГРАММУ. ОБСУДИТЬ  ХОРОШЕНЬКО.  ЛЮДИ,  МОЖЕТ  Я  НЕ  ТАК  ГУТАРЮ ?..
- ТАК…
- ПРАВИЛЬНО…
- ЛЮБО !..
    Поднимается  Федор  и, с  бумагами  в  руке, идет  к  сцене. Поднимается.
     -    ПЛЕСКАЧА  В  ПРЕДСЕДАТЕЛИ  ВЫДВИГАЕТ  НАШ  КООПЕРАТИВ  «ОБЩИНА».. ВОТ  СВИДЕТЕЛЬСТВО… «ОБЩИНА»  ЗАБЕРЕТ  ТРИДЦАТЬ  И  ПОБОЛЕЕ   ПАЕВ … ОТДЕЛИМСЯ  ОТ  ВАС,  ЕСЛИ  НЕ  ПРОЙДЕТ  ПЛЕСКАЧ. МЫ  ХОТИМ  РАБОТАТЬ  БЕЗ  ОБМАНА.  А  ЭТОТ  УМНИК  ВАШ :  НАЗЫВАЕТСЯ  ДРУГОМ,  А  ОБИРАЕТ  ВСЕХ  КРУГОМ !  И  ВОТ  ВАМ  НАШЕ  ПИСЬМЕННОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ  О  ВЫДВИЖЕНИИ  СЕРГЕЯ  ПЕТРОВИЧА  ПЛЕСКАЧА.
- НО  ГДЕ  ОН ?…
- ПРИДЕТ  К  СРОКУ.
   Умник ,  Вахаб  и  майор  понимающе  переглядываются. Вахаб  поднимается  и  уходит  из  зала.
   …Выйдя  на  улицу, Вахаб  дает  распоряжения  Икандеру  и  его  парням. Выслушав  его,  парни  рассаживаются  по  машинам  и  разъезжаются  в  разные стороны.
    За  действиями  Вахаба  следит  группа  молодых  казаков.
- КТО  ОН  У  НИХ ?..
- ГЛАВНЫЙ  ТАЛИБАН. ВАХАББИСТ.  И  ЗОВУТ  -  ВАХАБ, -  объясняет  Михей.
- ЧТО-ТО  ЗАТЕВАЮТ…
- ЭТОГО  БЕРУ  НА  СЕБЯ, -  заявляет  Михей.
     Скользнув  взглядом  по  автофургону,  подъезжающему  к Дому  культуры, Вахаб  останавливается  и  идет  к нему.
- КОГО  ПРИВЕЗ ?.,-  спрашивает  шофера.
- ЯЙЦА … ВОЗЬМЕШЬ  ОПТОМ ?.. КОМПРЕССОР  СГОРЕЛ,  ПРОПАДАЮТ…А  Я  ПО  ДЕШЕВКЕ  ПУЛЬНУ ,  А ?…
- НЕ  НАДО.
- ПОГОДИ,  А  КТО  ТУТ  ВОЗЬМЕТ ?.. ПОМОГИ…
- ИЩИ..,-  отмахивается  Вахаб  и  уходит  в  зал. За  ним  следует  Михей.
     Анатолий  подгоняет  машину  в  притык  к  Дому  культуры,  и  помогает  Сергею  спуститься. Стояние  с  раной  в  плече  заметно  утомило Плескача ,  но  он  превозмогает  себя. Кивнув  Анатолию, уходит  в  запасной  ход  Дома культуры.
     Анатолий  уезжает…


    …Сергей  проходит  за  кулисами сцены, за  киноэкраном  в  репетиционную  комнату.
- ВЕРА ?!. ЗДРАСТВУЙ.  ВЕРОЧКА…
- ВАМ  НЕЛЬЗЯ  СЮДА …-  пугается  Вера.
- Я  НЕ  НАДОЛГО…
- ВООБЩЕ  …СЮДА !  ВАС  АРЕСТУЮТ …
- МОЖЕТ  БЫТЬ..,-  соглашается  Сергей  и  закрывает  дверь  стулом,  вставив  его  ножку  в  дверную  ручку. Достает из кармана  перевязочный  материал.-  ПОМОЖЕШЬ…


    Вахаб  возвращается  в  зал,  кипящий  страстями. В  общем  гуле  криков  прорываются  фразы,  подогревающие  накал:
- МЫ  -  РАБОТАЛИ,  А  ВЫ  -  РАЗВАЛИВАЛИ…
- ИМ  ЧЕМ  ХУЖЕ,  ТЕМ  ЛУЧШЕ…
- ГРАБЯТ… НАС,  А  ПОТОМ  ВАС  ГРАБАНУТ..-  тычет  пальцем  Федор  в  сторону  присутствующих  в  зале  иностранцев.
    Переводчица  Ларсена  переводит  ему  реплики,  а  толстый  юрист  записывает  все  на  диктофон. Видно ,  что  все  трое  впервые  присутствуют  на  таких  собраниях;  они  удивлены, испуганы  и  взбудоражены  одновременно.
    Хмурясь,  Вахаб  задумывается…Мелькают  картины  той  памятной  ночи,  связанной с  Плескачем  -  машина  на  ночной  дороге…Такой  же  автофургон !..
Вахаб  вскакивает,  бежит  к  выходу…
    Проталкивается  через  народ  в  дверя…
    Выбегает  на  улицу  и  видит  удаляющийся  фургон…Озирается…Взгляд  цепляется за  помятую упаковочную решетку  для  яиц…И  дальше  -  к  двери…
От  подъехавшей  «Вольво»  в  раскачку  идет  Масол.
    -    ЗА  МНОЙ ,  БЫСТРО …, -  подгоняет  его  Вахаб   и ,  проверив  пистолет, идет  к  двери  черного  хода.
- ОНА  ЗАКРЫТА  ОБЫЧНО..,-  говорит  Масол.
     Вахаб  тянет  за  ручку  и…дверь  открывается.
- О !…
   
     Запоздало  выбегает  из  Дома  культуры  Михей ;  обращается  к  дежурящим  здесь  парням:   
- ГДЕ  ОН ?..
- КТО ?
- ТАЛИБАН  ЭТОТ…
- МОЖЕТ,  В  МАШИНЕ…
- НЕТ  В  НЕЙ  НИКОГО.  ШОФЕР  СЕЙЧАС  УШЕЛ…
     И  Михей  возвращается  в  Дом  культуры.

      Вахаб  и  Масол  проходят  за  кулисы  сцены. За  зановесью  скандирует  зал:
- ПЛЕС-КАЧ..,  ПЛЕС-КАЧ…
- СЮДА.,-  показывает  Масол  дорогу  за  киноэкраном.
     Подходят  к  двери  репетиторской,  торкаются  -  закрыта. Но  тарахтит  стул.
     В  репетиторской  закончена  перевязка  и  Плескач  приспосабливается к  поведению с  висящей  рукой. Торканье  в  дверь  застает  их  врасплох. Что  делать ?.. Сергей  озирается ,  отыскивая  чем  можно  вооружиться.
- ВЫХОДИ ,  ПЛЕСКАЧ…ЗОВУТ !  СЛЫШИШЬ…
- ПЛЕС-КАЧ…, ПЛЕС-КАЧ…-  слышится  в  репетиторской.
     Вера  подбегает  к  пианино и  во  всю  силу  бъет  по  клавишам. Беспорядочно  вначале,  но  тут  же  переходит  на  мелодию  песни  о  вражде.

     В  зале  слышат  музыку  и  шум  стихает. Кто-то  смеется.
- РЕПЕТИРУЮТ  ОПЯТЬ…
- БЕЗОБРАЗЯТ, -  возмущается  наказной атаман.-  ГДЕ  ДЕЖУРНЫЕ?.. 
     Михей  и  его  парни  переглядываются  и прямиком  через  сцену  бегут  за  кулисы. За  ними  с  гомоном  бегут  Федор  и  казаки.
- ЧТО  СЛУЧИЛОСЬ ?..
- ЭЙ,  ЭЙ…

    Вахаб  слышит   топот  ног  и  прячет  пистолет.  Его  и  Масла  обступают  парни. Теснят  к  стене.
- НАВЕДИТЕ  ПОРЯДОК,  МУ-ЗЫ-КАНТЫ.-  гневно  бросает  парням  и  шагает  на  них  Вахаб.
     Парни  расступаются…Но  за  ними встают  подбежавшие  казаки  и  вновь  прижимают  Вахаба  и  Масла  к  стене.
   -    ПОГОДИШЬ ! -  приказывает  Федор, карауля  каждое  движение  Вахаба.
- ВЕРА,  ОТКРЫВАЙ…-  стучится  в  дверь  Михей.-  ЗДЕСЬ  НАШИ.
    Дверь  открывается  и  выходит  Сергей;  зовет  Веру:
- ВЫХОДИМ,  ВЕРОЧКА…ОПЯТЬ  Я  ТВОЙ  ДОЛЖНИК.., -  и,  заметив  Вахаба. – ПОНЯТНО…
- ОПЯТЬ  НЕ  УДАЛОСЬ,-  выворачивает  Федор  карманы  Вахаба. Достает  пистолет,  нож.-  А  ЖАЛЬЦЕ  ПРИДЕТСЯ  ПОЖЕРТВОВАТЬ  ДЛЯ  СОБСТВЕННОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ.  ВДРУГ  МИЛИЦИЯ  АРЕСТУЕТ,  И  ПРИПАЯЕТ  СРОК  ЗА  НОШЕНИЕ  ОРУЖИЯ. А  ТАК  ЧИСТЕНЬКИЙ – ГУЛЯЙ…
     Вахаб  окидывает  Федора  ледяным  взглядом и, видимо,  что-то  говорит  про  себя…
- И  ТЕБЕ  ТОГО ЖЕ – отвечает  Федор.

    За  трибуной  Сергей. Но  нет,  ему  здесь  тесно  с  подвязанной  рукой,  и  он  выходит на  сцену.
- ТАМ  ПУЛЕВАЯ  РАНА,-  шепчет  Умнов  майору. -  БЕРИ  ЕГО !
- ПОДОЖДЕМ…
- МОЯ  ПРОГРАММА..,-  задумывается  Плескач. -  НА  ЧИСТОТУ ?!. СДЕЛАТЬ  ВАС…  КУЛАКАМИ !..
- ЭТ  КАК  ЭТО ?.,-  зашевелился  зал.
- ЗА  ЧТО  РАСКУЛАЧИВАЛИ  КАЗАКОВ ?.. ЗА  СПРАВНУЮ  ЖИЗНЬ. У  НАС  КАЖДЫЙ  БЫЛ  ХОЗЯИН,  И  НЕ  ХОТЕЛ  В  КОЛХОЗ…ВЕДЬ  ТАМ -  ЗЕМЛЮ  ЗАБРАЛИ,  ПЛУГИ-БОРОНЫ  -  САМ  ОТДАЙ, ЛОШАДЕЙ КОРОВ  -  ОТВЕДИ  В  ОБЩИЙ  ГУРТ. КАК  ГОВОРИТСЯ,  ЖЕНУ  ОТДАЙ  ДЯДЕ,  А  САМ  ИДИ  К … «ТЕТЕ».  ТАК  ИЛИ  НЕТ ?!.
- СКАЗЫВАЛИ,  ТАК…
- НАЗАД  ЗОВЕШЬ ?..
- НЕТ !  ЗАЧЕМ  НАМ  ЗЕМЛЮ  КРОИТЬ,  КОГДА  ТАКИЕ  ПОЛЯ – ПРОСТОРЫ. А  ВОТ  ОСНОВНЫЕ  ФОНДЫ  -  ПОДЕЛИМ.
- ПО-НЯТ-НО..,-  пренебрежительно  машет  рукой  Умнов.-  « И  ПО  КАМЕШКУ,  ПО  КИРПИЧИКУ  ВСЕ  РАСТАЩАТ  КИРПИЧНЫЙ  ЗАВОД»
      Перешептываются  в  рядах  казаки.
      Ларсен  оживленно  переговаривается  со своим  юристом…
- ПОЧЕМУ  ТЕХНИКА  НЕ  ГОТОВА  К  УБОРОЧНОЙ? -  спрашивает  Плескач. -  ЗНАЮ,  ПРИЧИН  МНОГО…А  ГЛАВНАЯ-ТО  В  ТОМ,  ЧТО  ОНА  НЕ  СВОЯ.  КАК  И  БЫЛО  ПРИ  КОЛХОЗАХ.  ОТДАДИМ  ЕЕ :  ТРАКТОР -  ЮХНОВУ,  КОМБАЙН -  ГОРБАТЕНКО,  И  ТАК  ДЕЛЕЕ.  В  СОБСТВЕННОСТЬ !  С  ВОЗВРАТОМ  СТОИМОСТИ…
- А  ОНИ   ПРОПЬЮТ.., -  веселятся  мужики.
- А  МЫ  ТАКИХ  НЕ   ПРИМЕМ !  ПУСТЬ  НА  УМНОВА  ГОРБАТЯТСЯ…НАМ  НУЖНЫ  ТЕ,  КТО  ХОЧЕТ  БОГАТОЙ  ЖИЗНИ  СЕБЕ  И  СВОИМ  ДЕТЯМ.
- А  НА  ФЕРМАХ  КАК ? .,-  слышится  голос  женщины.
- ЛЮДМИЛА,  У  ТЕБЯ  СКОЛЬКО  В  ГРУППЕ  КОРОВ ?.. ВОТ  ВСЕ  ОНИ  БУДУТ  ТВОИ. И  МОЛОКО  БУДЕШЬ  НЕ  СДАВАТЬ ,  А  ПРОДАВВАТЬ  ХОЗЯЙСТВУ  ПО  ДОГОВОРНОЙ  ЦЕНЕ…ЗА  ВЫРУЧЕННЫЕ  ДЕНЬГИ  САМА  СТАНЕШЬ  РАСПЛАЧИВАТЬСЯ  ЗА  КОРМА  -  С  ПОЛЕВОДАМИ,  ЗА  ПРИВИВКИ  -  С  ВЕТЕРИНАРОМ…ТАК  ЭТО  ДЕЛАЕТСЯ  ВО  ВСЕМ  МИРЕ.  НАЗЫВАЕТСЯ  НАРОДНАЯ  КООПЕРАЦИЯ.  У  НАС  ВЕРХА  ЗНАЮТ  ОБ  ЭТОМ,  НО  ПОМАЛКИВАЮТ…ВЫЖИДАЮТ,  КОГДА  МЫ  ПЕРЕМРЕМ  ОТ  ПЬЯНСТВА  ИЛИ  РАЗБЕЖИМСЯ  ПО  ГОРОДАМ,  БРОСИВ  ИМ  ЗЕМЛЮ  ОТЦОВ. ВОТ  ПОЧЕМУ  НАМ  НУЖНЫ  НЕ  ПЬЯНЬ   БЕСПРОБУДНАЯ ,  А  ПРАВИЛЬНЫЕ  МУЖИКИ,  ЛОМАМИ  ПОДПОЯСАННЫЕ… ПЕРВЫЕ  -  НАШЛИСЬ.  ВЫХОДИТЕ.., -  приглашает  Плескач,  загребая  рукой.
     Из  рядов  поднимаются  мужчины  и  идут  на  сцену. Выстраиваются  за  спиной  Плескача.
    Ларсен  теребит  вопросами  переводчицу…
    Умнов  поджимается  в  немой  ярости  и  шепчет  майору:
- ДОЖДАЛСЯ,  СОУЧРЕДИТЕЛЬ…
- САИД  ГАЙТУКАЕВ,  ПРОШУ...,-  приглашает  Плескач.
    Удивленно  переглядываются  кавказцы,  сидящие  своей  группой. Гайтукаев  поднимается  и  со  степенной  неторопливостью  идет  к  сцене. В  зале  устанавливается  тишина.
- ВСЕХ  ТУТ  НЕ  ПОМЕСТИТЬ, -  говорит  Плескач. -  В  СПИСКАХ  БОЛЕЕ  СТА  ЧЕЛОВЕК.
- ЧЕГО  ОНИ  КАЛЕЧЕННЫЕ ?  -  заметил  кто-то  выстроившихся  вокруг  Плескача   казаков  с  повязками.
- МИЛИЦИЯ  ПЛОХО  БЕРЕГЛА, -  парирует  Плескач. –  ЛЮДИ  ПРОВЕРЕННЫЕ…ЭТО  МОЯ  КОМАНДА,  ЕСЛИ  БУДУ  ИЗБРАН.
- ЛЮБО !
- ЛЮБО !.. ЛЮ-БО…-  понеслось  по  залу.
- СТОП ! -  останавливает  Плескач.-  У  НАС  ТОЖЕ  УСЛОВИЯ  ЕСТЬ.  ВСЕХ  РУКОВОДИТЕЛЕЙ,  И  МЕНЯ  В  ТОМ  ЧИСЛЕ,  ИЗБИРАТЬ  НЕ  НА  ПЯТЬ  ЛЕТ,  А  ДО  ПЕРВОГО  ВОРОВСТВА  ИЛИ  ДУРОСТИ.
- КАК  ЭТО ?  -  выражает  кто-то  общее  недоумение  зашевелившегося  зала.
- А  ТАК,  КАК  ЗАВСЕГДА  БЫЛО  У  КАЗАКОВ.  НА  КРУГ  -  И  ВОН  ЕГО…ТАК  ЖЕ  БУДЕТ  И  С  КАЖДЫМ,  КТО  СТАНЕТ  ТАЩИТЬ  И  КРЫСЯТНИЧАТЬ… КТО  ХОЧЕТ  ТАКОЙ  ПОРЯДОК  -  ПОДНИМИ  КУЛАК,  ЧТОБЫ  ВИДНО  БЫЛО.
     Первыми  подняли  кулаки стоящие  за  спиной  Плескача. Вскидываются  кулаки с  задних  рядов  и  волной  текут  к  передним.
- У  ТЕБЯ  ОРДЕР ! -  шипит  Умнов  майору. – ОГЛАСИ !
     Майор  достает  бумагу,  поднимается  и…видит  перед  собой  колышащуюся  кулачную  массу.
- ПОДСЧИТАЙТЕ,  ГОСПОДИН  МАЙОР, -  просит  Плескач  не  без  издевки.
     Майор  оглядывается  на  него, смотрит … и  садится  на  свое  место. Рвет  бумагу.
- ТЫ ..,-  порывается  спасти  бумагу  Умнов,  но  получает  только  клочки.
- ПРОСРОЧЕНО…РАНЬШЕ  НАДО  БЫЛО…
     Из  рядов  поднимается  Пол  Ларсен  и,  привлекая  к  себе  внимание  Плескача  взмахами  руки,  объявляет  по  русски:
- Я  …ПОДПИШУ  …ВАС…ВАЗ  …ДОГОВОР…
     Переводчица  Ларсена  с  удивлением  смотрит  на  своего  хозяина, заговорившего  вдруг  на  русском  языке.


   Светлый  день. Тишина.
   На  огороде  виснут  переспелые  помидоры,  пестрит  несобранная  земляника, перезревают  огурцы  и  кабачки…
- ОЙ,  КАК  ЗАПУСТИЛА  ВАС  ХОЗЯЙКА, -  озирается  Вера,  проходя  по  грядкам  с  корзиной.-  ПРОСТИТЕ  МЕНЯ,  МИЛЫЕ…
   Собирает  урожай,  напевая:
ТОТ   ПЕРЕУЛОК ,  ГДЕ  ХОДИТ  РОДНОЙ,
Я  ПОДМЕТАЮ  СВОЕЮ  КОСОЙ.
А  ПОДНИМАЕТСЯ  ПЫЛЬ  -  Я  РЫДАЮ,
ЧТОБЫ  ПЫЛИНКИ  ПРИБИЛО  СЛЕЗОЙ.

    У  забора  беседуют   отцы.
- ПОЕТ…
- ЗАПЕЛА…А  ТВОЙ  КАК?..
- КАК?… ГОВОРИТ,  ГЛУПОСТИ  ГОВОРЮ.
- ГОСПОДИ,  ПОМОГИ  ИМ…
- ПОМОГАЕТ..,-  показывает  оторванную  от  столбика  лагу. -  ЗАХОДИ,  ВИНЦА  ПОПЬЕМ…
     Петр  Николаевич  отодвигает  лагу, пропуская  соседа  во  двор ,  и  с  грустью  замечает:
- КОЛЕНЬКА  ДОРОЖКУ  ПРОЛОЖИЛ…
     Уходят  в  подсобную  пристройку  и  усаживаются  за  стол  с  ожидающей  их  бутыли  вина. Наливают  в  стаканы…
- А  ПОМНИШЬ… ЭХ,  ИВАН…
- ДА  ЧТО  ГОВОРИТЬ,  СТЕПАН…

     Из  дома  Плескачей  выходит  медсестра  в  белом  халате,  с  сумкой.  Вера  видит  ее и  ревниво  провожает  взглядом. И  как  только  за  медсестрой  закрывается  калитка, Вера  подхватывает  наполненную  овощами  корзину  и, отодвинув  лагу, входит  во  двор  Плескачей,  идет  в  дом.
    Через  окно  подсобки  ее  видит  Петр  Николаевич,  слушающий  рассуждения  соседа:
- А  ТО,  ЧТО  МОЛОДАЯ,  ТАК  СОСТАРИТСЯ  …ГЛАВНОЕ,  ВНУЧАТ  НАМ, А ?..
- ДАВАЙ  ЗА  ВНУЧАТ, -  поднимает   стакан .


- ОПЯТЬ  ОНА  БЫЛА.  Я  ВИДЕЛА !
- ВЕЛЯТ  ЕЙ, - виновато  оправдывается  Сергей.-  ПОПРАВЬ  СКОРЕЕ, ДАВИТ…
- ТАК  СТЯНУТЬ…-  разбинтовывает  Вера  повязку  на  плече  Сергея. Осматривает  рану  и  забинтовывает  по  своему. – КЛЕТКИ  ДОЛЖНЫ  ДЫШАТЬ…И  ВИТАМИНОВ  ИМ  НАДО  ПОБОЛЬШЕ…
- НАДО.., -  блаженствует  Сергей  поедая  землянику. Окидывает  взглядом  комнату -  она  заполнена  овощами ,  фруктами   и  ягодами  в таком  разнообразии  и  количестве,  что  хватит  ему , кажется, на  всю  жизнь.

СЛАЩИНИН
Юрий  Иванович
(04.07.1936. г. г.Кувандык
 Оренбургской обл.) -  прозаик.

Окончил Ленинградский институт, экономист (1965 г.). Работал на Оренбургском телевидении. В 1966 г. переехал в Ташкент, где работал зав. отделом науки республиканской газеты «Правда Востока», был главным редактором журнала «Экономика и жизнь». В 90-е годы вернулся  в Санкт-Петербург,  издавал газеты и журналы «Бизнес  в России», «Знание – Власть!». За  участие в разработке  «Концепции общественной безопасности» (одобрена Государственной Думой 25.11.1995 г.)  и издание ряда философских работ избран академиком Международной Академии  Информатизации. В 1996 г.  учредил и издавал общероссийскую газету «Разумное Земледелие», продвигая идею перехода сельского хозяйства России на органическую (без химии) систему земледелия.
Первая публикация   -  в  1954 г.
Член Союза писателей  с 1980 г.

ОСНОВНЫЕ  ПУБЛИКАЦИИ
День открытых дверей: Повесть. 1973;  Трудные родители:  Повесть. –  1976 ; Серебряный колодец:  Повесть.  1976; Своё поле: Повесть.  1980; Боги в изгнании: Роман, фантастика. 1988; Золотой шанс: Повесть.  1990; «Разумное земледелие» 2004; «Во веки веков». Роман.  2008; «Царские знания». Повесть. 2012; «Не нужный Богу». Повесть.2015.

Адрес прописки:
РФ. 141364 Московская обл. г. Сергиев Посад, мкр-н Скоропусковский , д. №44А кв. 39. Тел. +7(496)551-78-39, +79152761725. novin36@yandex.ru
yurij.slashinin@yandex.ru



                =========================