III. В заповеднике законы убивать зверей нельзя 2

Альбина Гарбунова
Носорог, рог, рог идёт

В заповедник «Хлухлуве-Умфолози» мы ехали целый день. Вдоль Драконовых гор и поперек Королевства Свазиленд. Восхищались красотой ландшафтов, возмущались бесконечностью человеческой глупости. Наконец, «повихляв» напоследок в полной темноте по проселочной дороге, прибыли на ночлег. Все домики отеля и переходы между зданиями покоились на сваях, – превентивные меры от затопления в период дождей и от незваных из саванны посетителей – в сухой. Дикие места, но ужином накормили все-таки нас, а не нами. Спалось так себе: перед тем как погасить свет, я заметила «выпавший» из-за картины хвост геккона. Я в курсе, что зверушки они совершенно безобидные, что питаются исключительно зловредными комарами, но у меня с гекконами не сложилось. Давно уже. Поэтому завернулась в одеяло во весь рост стоящих дыбом волос, закрыла глаза и начала считать носорогов. Белых отдельно от черных. Первых «гнала» пастись направо, вторых – налево. Сначала носороги слушались, а потом чувствую, как оседланные и пришпоренные гекконами прискакали они к нашему бунгало, нагло приподняли его вместе с нами и понесли по просторам Вселенной. Но, слава Богу, все обошлось: утро застало нас в целости, сохранности и готовности отправиться на очередное сафари. На очень специфическое, кстати, – носорожье.

Дело в том, что Национальный парк «Хлухлуве-Умфолози» создан в 1895 году на месте бывших охотничьих угодий зулусских вождей как раз для того, чтобы спасти носорогов от полного их истребления европейцами. Те, «понаехавшие», поначалу не поверили в серьезность намерения, продолжали стрелять. И все ради рога, порошок из которого якобы излечивал от всего на свете, включая импотенцию. Наука, правда, уже лет сто, как утверждает, что в рогах носорогов ничего, кроме кератина, нет. А его, родимого, в коровьих и лошадиных копытах, как «гуталина – ну просто завались». Но поди ты, докажи это браконьерам, особенно если за рог весом в три килограмма перекупщики предлагают 200 тысяч долларов. Короче, к 1960-му году ни белых, ни черных носорогов в заповеднике почти не осталось. Пришлось правительству принимать «непопулярные» законы: смертельный приговор за каждого убитого животного. И дело стало налаживаться. На сегодняшний день «почти не осталось» превратилось в 6000 особей. Это, конечно, не прежние 11-13 тысяч, но гораздо лучше, чем ничего. Особенно для такого скромного, четвертого в ЮАР по размерам парка, как «Хлухлуве-Умфолози», в который мы только что въехали.
 
Но поначалу и в этом резервате все шло, как в «Крюгере»:  84 вида зверей ждали тепла. Зато, когда солнышко пригрело, всякая живность, а главное, носороги пошли «косяками». Мы не успевали вертеться «на своей оси», чтобы успеть увидеть всех, на кого показывал рейнджер. Они паслись парами, тройками, а то и по пять штук сразу. Вот только никакой кардинальной цветовой разницы между ними мы не заметили. Все «затонированы» под асфальт. Одни под сухой, другие под мокрый, но назвать их белыми или черными не смог бы даже дальтоник. Оказалось, англичане всё напутали. Бурское слово wijde (широкий, широкомордый) звучит так же, как по-английски «белый». Вот британцы, по обыкновению, за всех всё и решили.
 
С «расцветкой» прояснили, теперь систематизируем. Носорог – второе по величине (после слона) «сухопутное» животное на планете (до 5 тонн весом). Имеет два рога: передний длинный (рекорд 158 см) и задний короткий. Окрас кожи зависит исключительно от цвета почвы той местности, где носороги обитают. У белого, как вы уже поняли из бурского слова, широкая морда, а точнее верхняя губа, что позволяет ему скусывать траву возле самой земли. У черного верхняя губа заострена в виде хоботка, потому что питается он кустарниками, а земля, на которой те растут, темнее, чем на травянистых пастбищах. Мимикрия. Ничего личного. И лишнего тоже.

Разберемся, зачем вся эта «конспирация» толстокожему гиганту с прекрасным обонянием и способностью развивать скорость до 40 км. в час. Ведь у взрослой особи кроме европейского «человека с ружьем», и в самом деле, врагов нет. Даже если её на зеленой лужайке за версту видно. А вот детенышей убивают и большие «кошки», и родные папашки во время гона. И тут уж, «кто не спрятался …». Особенно от маскулинных сородичей. Вот тогда-то и выручает цвет кожи. Зрение у носорогов так себе, поэтому, если малыша "смешать с грязью", он наверняка останется в живых. Это и есть тот самый случай, когда мама радуется чумазому ребенку! Да и как не радоваться, коли она его целых 18(!) месяцев вынашивала,  до года молоком вскармливала и, вообще, следующего малыша она может себе позволить лишь через три года. Да ради столь эксклюзивного чада никакого «Аriel»я с «Реrsil»ом не жалко.

А-а, крокодилы, бегемоты...

Помните неаполитанскую песенку, которую пел Робертино Лоретти: «О, край прелестный, здесь улыбается нам свод небесный. В душу восторги льет неземные Санта Лючия. Санта Лючия»? Слушала я её в далеком детстве и все никак не могла понять, при чем тут Санта Лючия, если парень со своей возлюбленной плавают ночью на какой-то парусно-весельной посудине по Неаполитанскому заливу? Тому, что парочка «безмерно» радуется всему на свете, с возрастом я нашла объяснение, с Санта Лючией же, повторяющейся в каждом куплете по четыре раза, разобралась только в Африке. Мое твердое убеждение, что молодые провели романтическую ночь на озере Санта Лючия, и «не причем» здесь как раз-таки Неаполь, которым в виду его единичного упоминания можно смело пренебречь.

А вот реликтовое, возрастом в десятки миллионов лет озеро вполне заслуживает всех песенных восторгов по поводу 85-ти километровых в длину «чудных далей» и обрамляющего водоем «края прелестного», состоящего из мангровых зарослей и субтропических лесов с богатейшей, в 367 видов, фауной. И все это входит в заповедную территорию «Ветланд парка» и охраняется не только властями ЮАР, но и всемирной организацией ЮНЕСКО. Ну как, убедила я вас, что одаренный мальчик пел именно об этой Санта Лючии? Неужели нет?! Тогда последний аргумент: в полутораметровой глубине озера обитают аж семь тысяч крокодилов и бегемотов! Страшно? А мы рискнули, отправились на лодочное сафари и вернулись с полным комплектом рук-ног и  впечатлений.

С этого места все самое интересное расскажу по порядку. Сначала о крокодилах, хотя однажды  о них речь уже шла. Но те были австралийскими гребнистыми, а эти нильские. Не тушуйтесь, я в их классификации тоже мало что смыслю и стопроцентно могу отличить только крокодила Гену. И то лишь в том случае, если он играет на гармошке «у прохожих на виду» .

Короче, уж поверьте Википедии на слово, но все крокодилы разнятся. То окрасом, то размером, то количеством и величиной гребней на спине. Почитайте, если интересно, а мне сейчас некогда. Ибо, разогнавшись во всю прыть, наше плоскодонное плавсредство вдруг резко затормозило, а потом и вовсе остановилось. И теперь мы сидим и наблюдаем, как два крокодила занимаются баскингом. Не краснейте, ничего «лженаучного» они не вытворяют. Дело в том, что кровь крокодила имеет температуру окружающей среды. То есть она его не греет. Он должен её согреть. А зима – она и в Африке зима. Но солнце-то светит! Поэтому крокодилы с утра вылезают из воды, расплющиваются на открытом месте перпендикулярно солнечным лучам, замирают и, абсорбируя тепло, увеличивают температуру своего тела. Это и есть баскинг.

Чтобы не заскучать, глядя на распластанных по берегу, неподвижных рептилий, слушали рейнджера. Он тут местный, Википедий не читал, ему доверять можно. Всего я не запомнила, но кое-что в извилинах запуталось.

Например про зубы: они у крокодилов страшные, острые, обновляются до ста раз за жизнь (на этом месте вся группа прямо задохнулась от зависти), но пережевыванием пищи рептилии себя все равно не заморачивают. А чтобы упавшие в желудок куски переваривались, глотают камни. Те работают и как жернова, и как грузило, позволяя животным лучше нырять.

Или вот про глаза, которые имеют аж три века: два обычных и одно прозрачное. Поэтому крокодилы запросто плавают под водой без защитных очков. И еще они льют крокодильи слезы. Но это совсем не выражение глубокого соболезнования родственникам сожранной жертвы, а выведение излишков соли из организма. Тащат, поди, в рот всякую гадость, а соль ведь не только для человека «белая смерть».

Или об их коже. Самцы бьются за самок смертным боем, ранят друг друга почем зря. Но как бы сильны и страшны не были их раны, у крокодилов никогда не бывает ни воспаления, ни тем более гангрены, потому что их кровь содержит антибиотик, предотвращающий размножение бактерий.

А еще о пищевых привычках. Крокодилы настолько всеядны, что могут отобедать даже своим более мелким сородичем. А могут целый год вообще ничего не есть и при этом некоторые «экземпляры» доживают до ста лет. Если, конечно, человек не сделает из «экземпляра»  пару дамских туфелек и сумочку в придачу. Или не посадит его на цепь в качестве сторожевого пса, а потом не откормит и не съест его сам. Но это уже о пищевых привычках другого, двуногого, вида фауны.

Я не зря упомянула о сторожевых качествах крокодилов. Бегемоты совершенно мирно делят с ними водоёмы, а самки оставляют свой молодняк рядом с ними для его защиты от львов и гиен. За это маленькие крокодильчики могут укрываться на спинах гиппопотамов. Вот так вникнешь в суть вопроса и становится ясно, что крокомоты и бегедилы – это не только Машины выдумки, но и возможность незаметно перейти, а точнее переплыть к бегемотам, которыми озеро кишмя кишит. Это никакая не фигура речи, а чистая правда. На каждом месте, куда мы приближались по десять-пятнадцать штук то всплывают, чтобы вдохнуть, то, продолжая спать, погружаются. Понаблюдаем за ними и послушаем, что нам расскажет проводник.

Оказывается, бегемоты и киты произошли от общего предка. Те и другие по сей день могут издавать и слышать звуки под водой, и рожать и вскармливать там своих детенышей. Но при этом  бегемоты живут только в пресной воде и, выходя на берег, теряют намного больше воды, чем любое другое млекопитающее. Поэтому пасутся они только в темное время суток. Если все-таки животное попадает на солнце, то кожа его тут же розовеет. Это вовсе не загар, а специальное вещество, которое выделяется, чтобы предохранить кожу от пересыхания и растрескивания. При этом кожа у «неженки» самая жесткая и прочная на планете, поэтому в африканских странах ее и нынче используют для изготовления кругов, на которых шлифуют алмазы.
Оказывается, гиппопотамы никогда не питаются водорослями, а щиплют травку. Но далеко ходить за нею не любят, «выращивают»  сами. Самцы «столбят» для себя и своей семьи подходящий по площади участок и регулярно его удобряют органикой. А чтобы удобрения распределялись по «огороду» равномерно, бегемоты, как бы это поделикатнее выразиться, «в процессе» вертят своими хвостами, будто пропеллерами. В результате «огород» прекрасно удобрен и дает отличный урожай, за которым и ходить-то далеко не нужно.

Кстати, дамы-гиппопотамы выбирают своего суженного очень придирчиво. Прежде всего он должен быть хорошим «фермером», чтобы прокормить весь гарем с многочисленным потомством. Поэтому сначала бегемотиха долго наблюдает за тем, с какой силой и скоростью вращается хвост у «кандидата», а потом уж решает, «сочетаться» ей с ним или поискать другого. Короче, любовью тут и не пахнет, а только хорошо унавоженным «огородом».

Вы о крокодильих зубах еще помните? Так вот с гиппопотамом природа обошлась совсем сурово. Их зубы вообще не обновляются. Они, правда, и не так фатально, как крокодильи обламываются, хотя сила укуса равна 230 килограммам. Зато стачиваются от пережевывания травы. Оно и понятно: каждую ночь 50 кило! Обидно другое, продолжительность жизни этих животных целиком зависит от изнашиваемости зубов. Стерлись до основания, и бегемоту конец – умер от голода. Ну, а с другой стороны, естественных врагов у взрослой особи нет, нужно же ей как-то закончить свой век, а мне рассказ о самых достопримечательных обитателях озера. Да и заповедник настало время уже покидать. Поплавали, посмотрели, пофотографировали, послушали проводника, – пора и к берегу. «Лодка моя легка, весла большие. Саантаа Люючиия! Сантаа Лючия!»

Ну, и «зверски» важное сообщение в конце главы. С большими «кошками», которые, говорят, тоже в «Крюгере» и «Хлухлуве-Умфолози» водятся, нам не повезло. Как «леопард, изогнувшись, ползет на врага», мы не видели. Лишь однажды обнаружили «развешенную» на суку дерева антилопу и заметили метнувшегося от нее в чащобу гепарда. Зато вдоволь насмотрелись на жирафов и слонов. О них я расскажу, когда мы доберемся до заповедника «Чобе», который находится в соседней стране Ботсване.