Повесть Встреча глава 1

Тамара Сафронова
               

               

Люди простите! Я не шибко грамотна, а вот поделиться рассказом этого человека мне очень хочется, просто мне не хватает сил молчать. Хоть на замок рот закрывай, так язык-то без костей, все равно бормочет.
            
      Ехала я в поезде из гостей. Дорога до дома длинная, больше двух суток. В пути оказались вдвоем с мужчиной. Высокий, красивый, серые глаза, огромные черные ресницы. Волосы кудрявые, раньше видимо черные были, а теперь почти седые, но седина какая особенная, с синевой. А когда, солнышко заглядывало к нам в окно, она отливала всеми цветами радуги. Он тоже возвращался домой.  Ездил  навестить могилку женщины, которую и знал-то только пару недель, а потом долгие тридцать лет, только иногда по телефону слышал.

      Много видно накопилось боли в его душе, вот он и открылся мне, человеку не знакомому, которого больше никогда не встретит, а если и расскажу его историю, то нет никого рядом, кто бы близко знал его.

      Звали его Александр Кузмич. В его красивых серых глазах была постоянная грусть, даже когда он улыбался. А улыбка была, какая-то будь-то виноватая.
Я смотрела на него и думала, как же это такой красивый, сильный человек мог так спокойно вынести все, что досталось ему в его жизни.
 
      Он рассказывал, то о детстве, то о сегодняшней жизни, то об учебе, а я собрала все по порядку и теперь расскажу вам, как сумею.

                Гроза.

       Началось это все давно. Вскоре после Великой Отечественной войны. В году эток сорок восьмом наверное. Если  я его правильно поняла.

      Лето в тот год было знойное. Снег растаял рано. С самой ранней весны не было дождей. Земля была не умытая, скучная. Озимь покрытая серой зимней плесенью, росла плохо. Трава еле поднялась и пожелтела. Яровые взошли, но местами даже выгорели на солнышке. Солнце припекало так, что ребятня в середине мая уже купалась в речке. Пыль столбом носилась вдоль дороги за каждой проехавшей телегой. Дома в деревне нахохлились, стояли скучные с серыми пыльными окнами. Скотина приходила с пастбища полуголодная.

      Люди боялись, что повторится лето двадцать первого года. когда а Поволжье не выпало за все лето ни одного дождя. Там от голода поумирали люди и животные, даже крысы полчищами покидали те края. Страшные истории рассказывали про тот год, пережившие засуху.

      А тут, совсем недавно кончилась эта жесточайшая во все времена война. Только отменили карточки. И вот тебе на, новые напасти.

      Катерина работала заведующей фермы. Никто ее не спрашивал, как накормить животных. А вот план по молоку, отдай да выложи. Вот  и ходили они с доярками в лес, ломали молодые ветки и подкармливали животных.

      Катерина овдовела в двадцать два года, и хоть пришло извещение «Пропал без вести». Она знала, он не вернется, ее муж, ее любовь.  Точно  знала, когда он погиб. Она чувствовала это. Увидела сон в ту ночь. Пришел  ее Антон, постучал в окно. Подбежала Катерина к окну, а у него в глазах слезы. Смотрит на нее долгим, любящим взглядом и молчит. Потом  опустил голову, как бы прощаясь, махнул рукой и пошел вдоль деревни в поле. Она звала, кричала, пыталась бежать за ним, но ноги, словно чугуном налились, не могла сдвинуться с места. Так и ушел, даже не оглянувшись. Проснулась вся в слезах.

      Поняла. Приходил прощаться, сказать не вернется больше никогда. Вскоре после этой ночи пришло извещение «Пропал без вести».  Только Катерина знала, нет в живых ее Антона, и он уже никогда больше не вернется. Сыну было тогда всего два года. Если бы похоронка пришла, на сына бы ей пособие давали, а так ничего. Вот и жили они вдвоем с Никиткой, с голоду не умирали, но и досыта редко ели.

      Родных у них с Антоном не было. Оба рано осиротели. Вот и приходилось Катерине просить соседей за Никиткой присматривать.

      А дождя все нет и нет. Только  в середине июня, когда люди потеряли всякую надежду на урожай, вдруг налетел резкий порывистый ветер. Горячий, словно пламя из печи вырвалось. Он обжигал своим дыханием. Пронесся волчком вдоль деревни, поднял столб пыли, мусора, намного выше деревьев. Снял соломенные и гнилые крыши, подхватывал не успевших спрятаться кур, и как пушинки носил их по воздуху.
Из-за горизонта выползла черная туча с рваными краями. Она приближалась, сердито ворча и раскидывая огоньки- молнии. Попряталось все живое. Но гроза только приближалась. День клонился к вечеру. Хорошо, что успели стадо пригнать, и доярки были уже на ферме. Сверкали молнии одна за другой. Гром не затихал даже на минуту, словно по небу катила огромная колесница. Искры-молнии летели из под копыт лошадей, а огромные колеса грохотали оглушительно. Словно они чуть потише грохотали на ровной дороге и оглушительно ухали на выбоинах.
Казалось, все соединилось воедино земля, дома, деревья и лежащая на них лавина воды, а сверху грохот, и свет слепящих вспышек.

      Деревья, обветшалые  крыши изб не могли выдержать всего этого натиска. Они  натужено кряхтели и ухая ломались.
Люди и животные вжались в самые сухие, темные уголки. Молились старушки, плакали дети.

       Катерина словно задеревенела от ужаса, ведь дома был ее сын, ее кровинка. Он только что закончил первый класс. Один среди этой кромешной крутоверти. Но она не могла, не смела убежать с фермы. Это была ее работа, ее жизнь, ее хлеб и ее дом.

      В коровнике негде было укрыться от дождя. Соломенную крышу снесло с первыми порывами урагана, и сейчас дождь плясал на спинах животных и головах людей. Мычали коровы, плакали женщины, в страхе прижимаясь друг к другу.

      Гроза продолжалась до утра. Наконец ветер словно устал, улегся, но дождь, молнии и гром еще продолжали свое дело. Всю  ночь властвовала черная туча.
В июне ночи короткие. И только брызнули первые лучики рассветной зорьки, туча, сердито ворча, уползла за горизонт. Сразу словно все проснулось. Деревья зазвенели своими чисто вымытыми листиками. Защебетали ранние птахи. Хлебные злаки за ночь, кажется, выросли в два раза. Их не напугала гроза. Они только пили эту льющуюся с неба влагу и росли, тянулись к свету и ждали солнца, чтоб объявить о своей радости.

      Залаяли собаки, запели первые петухи. Появились люди, кто пытался уже латать крышу, кто шел на работу в мастерские, кузницу. Даже ребятня высыпала из домов и неслась вдоль дороги, по лужам, шлепая босыми ногами.

    Никитка тоже примчался к матери на ферму. Глаза были заплаканы, но он смеялся, глядя, как разлетаются брызги во все стороны.

     Катерина прижала сына к груди. и ласково гладила его по голове.
- Счастье-то какое Никитка – говорила она – вырастет хлеб, трава будет. Будем жить, Никитка, будем.

     Радовались все. Хоть и посрывала гроза кое-где соломенные крыши, повырывала прогнившие доски, кое-кто и кур не досчитался, но все словно ожили.
Долго ждали  дождя. Земля то, так высохла, что даже трещинами пошла.

     Хоть дождь лил целую ночь, земля мало успела промокнуть. Больше воды убежало в реку. Она даже из берегов вышла,  утром бежала мутная, и казалась очень сердитой. В тот день ребята не то, что купаться, подойти к ней близко боялись.