Действие девятое. От любви до ненависти один друг

Фима Жиганец
ДАРОНОСЕЦ МОНЯ,
или
ОСТРОВ БЕСОВ
(ФАНТАСМАГОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ ИСКРЕННИХ ГЛИСТОВ)


Продолжение.    Действие первое здесь - http://www.proza.ru/2017/11/09/1608
                Действие второе здесь - http://www.proza.ru/2017/11/09/1674
                Действие третье здесь - http://www.proza.ru/2017/11/11/1412
                Действие четвёртое здесь - http://www.proza.ru/2017/11/11/1618
                действие пятое здесь - http://www.proza.ru/2017/11/15/953
                Действие шестое здесь - http://www.proza.ru/2017/11/15/1729
                Действие седьмое здесь - http://www.proza.ru/2017/11/18/958
                Действие восьмое здесь - http://www.proza.ru/2017/11/18/1856



Действие девятое
ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ - ОДИН ДРУГ


Роскошная гостиная-столовая в доме Покровских. Камин действительно присутствует, и даже дрова потрескивают. Посередине - большой стол, всё готово для ужина.  Вероника Сергеевна включает лёгкую романтическую музыку.


ВЕРОНИКА. Где его носит? Хоть бы у любовницы, что ли. Да не дождёшься. У него в любовницах - одни микстуры да пилюли.


Неожиданно возникает Покровский.


Игорь? Ты как вошёл? Я не слышала... Господи, что случилось? На тебе же лица нет!

ПОКРОВСКИЙ (еле сдерживая бешенство). Ты просто раньше моего настоящего лица не замечала! Смотри внимательнее! Сюда смотри, я сказал!

ВЕРОНИКА (удивлённо). Ты что, с ума сошёл? Что ты на меня кричишь? А глаза как полыхают! Как у собачки, которую служивый вызывал...

ПОКРОВСКИЙ. Ты издеваешься?! Какая собачка?!

ВЕРОНИКА. Сказка такая у Андерсена, "Огниво". Солдат собачек вызывал, а те сверкали глазами и выполняли его желания.

ПОКРОВСКИЙ. Кончилось исполнение желаний. Расплачиваться пора. С процентами.

ВЕРОНИКА. Что ты несёшь, Игорь? Со Слепым Пью на пару наклюкался? Раньше ты себе такого не позволял.

ПОКРОВСКИЙ. А сейчас всё могу позволить. Я даже могу позволить залепить пощёчину по твоей наглой размалёванной роже!


Покровский делает шаг по направлению к Веронике. Та инстинктивно делает шаг назад.


ВЕРОНИКА. Только попробуй - и между нами всё кончено.

ПОКРОВСКИЙ. А разве что-то было? Ты меня с Лёвчиком не путаешь?


Покровский швыряет на стол ключ, который ему дал Лёвчик.


Переулок Крутой, дом семь дробь два, квартира десять.

ВЕРОНИКА (даже не дрогнув). Это что за спектакль? Какой дробь семь? Может, хватит, актёр погорелого театра? Кстати, у тебя действительно пиджак подгорел!

ПОКРОВСКИЙ. Не забивай мне мозги! Это взрыв у Березня в лаборатории.

ВЕРОНИКА.  Тогда понятно. "Скорую", конечно, не вызывали. Так что ударная доза успокоительных - и в постель. А завтра начнём серьёзное лечение.

ПОКРОВСКИЙ. Хватит кривляться. Бесполезно. Где твой клатч?

ВЕРОНИКА (слегка дрогнувшим голосом). Какой клатч?

ПОКРОВСКИЙ. Коричневый. Не помнишь? Хорошо, посмотрим на туалетном столике... (Направляется в спальню).

ВЕРОНИКА (с истерикой в голосе). Это что, обыск?! А ордер есть?!

ПОКРОВСКИЙ (выходя из спальни). Дура, ордер только на квартиру выдают. Сериалов насмотрелась? Для обыска нужно постановление. (Копошится в клатче).

ВЕРОНИКА. Ты-то откуда знаешь?

ПОКРОВСКИЙ. А то ты не в курсе, сколько раз нашу фирму трясли борцы с наркомафией. (Со злобной радостью) Ага, вот! (Кидает на стол ещё один ключ, такой же, как первый). Сама сравнишь или я помогу? Даже рот не раскрывай, тварь! Лёвчик мне только что всё подробно выложил. В деталях. И о "Турикеде лимитед", и о том, в каких позах он тебя имел перед нашей свадьбой, и о вашей интимной хатке...

ВЕРОНИКА. Не знаю, что он тебе выложил, но скажу, что твой приятель - больной мерзавец. И ключ мне наверняка тоже он подсунул. Он же здесь постоянно ошивается. Самый дорогой гость. Твой ангел-хранитель.

ПОКРОВСКИЙ. Насчёт мерзавца - чистая правда. Или грязная. Но о ваших отношениях этот ангел не врёт. Сдал тебя любовник с потрохами. Весь компромат у меня: и образцы белзерина, и документация, и видео Березня с нимфетками. Даже документы фирмы "Турикеда", где ты числишься одним из учредителей. Вот, вот, вот.


Покровский щёлкает замками кейса, швыряет на стол бумаги.


Что не смотришь? Подписи - твои.

ВЕРОНИКА. Ты сам этому веришь? Подписи - подделка. А история про любовников - думай, что несёшь. Девятнадцать лет обмана - кто же это выдержит? Я что, похожа на Штирлица?!

ПОКРОВСКИЙ. Нет, не похожа. Штирлиц был разведчиком, а ты - гадюка.


Неожиданно, ковыряясь в кейсе, Покровский извлекает футляр с видеофильмом.


А это что? "Подарок покемона. Фильм для взрослых. В главной роли...". Как интересно! Так вот что имел в виду Моня под парой пошлых мелочей. Круче мультиков Березня. Вероника Сергеевна, у нас с вами намечается сеанс домашнего видео! Устраивайтесь поудобнее...

ВЕРОНИКА (тревожно). Это что?

ПОКРОВСКИЙ. Это кино. Номинант на "Оскара". На обложку посмотри, никого не узнаёшь? (Показывает жене обложку футляра). Так ты у нас звезда порноиндустрии?

ВЕРОНИКА (устало и обречённо). Это фотомонтаж.

ПОКРОВСКИЙ. Разумеется. А фильм – поглядим или как?

ВЕРОНИКА. Или как. Хватит ломать комедию. Да, я - любовница Лёвчика. Если это можно так назвать.

ПОКРОВСКИЙ. Не понял... А как это ещё назвать?

ВЕРОНИКА. Не знаю. Первые годы и вправду были страх разоблачения, животная дрожь. А потом он стал меня пожирать. Как удав. Я превратилась в его вещь. В девочку по вызову. И Штирлицем тоже была. Он знал всё, что здесь происходит. Слушал с наслаждением, часто даже хохотал. Я уже давно хотела от этого избавиться. Жить спокойно, нормальной семьёй. Даже несколько раз заказать его хотела.

ПОКРОВСКИЙ. Не понял... Это что значит? Киллера нанять?

ВЕРОНИКА. Решимости не хватило. А ты... Ты же ничего не видишь вокруг! Пытаешься людей от аутизма лечить. Да ты же сам - натуральный аутист! А твой Лёвчик - вурдалак. Жить тошно. Ни любви, ни ненависти. Выпил он из меня всё. Да, слушала какие-то обещания, что-то подписывала. Но было всё равно. Ничего мне не надо ни от него, ни от тебя. Я просто зомби. Доволен?

ПОКРОВСКИЙ. До глубокого поноса!
 

Увлекшись диалогом, супруги не замечают, как в гостиную тихо спускается сверху по лестнице их дочь Кристина.


Такая радость пришла в мой дом! Я узнал, что моя жена - подзаборная шлюха, всю жизнь мне изменяла с лучшим другом! Эти две подколодные змеи решили отобрать мою компанию, мои открытия, растоптать всё, что мне дорого - чем не повод для вселенского праздника?


Полусонная Кристина тем временем спустилась вниз.


КРИСТИНА. Вы что так кричите? Что случилось? Какие зомби, змеи подколодные, кто чего растоптал?

ПОКРОВСКИЙ. Вот всё, что у меня осталось. Родная дочь. Ну что же, мне и этого достаточно.

КРИСТИНА. Пап, ты чего? С мамой поругались? Опять... Мам, ну чего тебе от него опять надо?

ВЕРОНИКА. А ты, я вижу, за папу горой стоишь?

КРИСТИНА. Ну да. Ты же всегда начинаешь. Причём на пустом месте.

ВЕРОНИКА. На этот раз не я.

КРИСТИНА. Ага, рассказывай.

ПОКРОВСКИЙ. Нет, родная, это правда. На этот раз не она.

ВЕРОНИКА. Может, опустим подробности? Хотя бы сегодня... Обсудим утром, на свежую голову.

КРИСТИНА. Чего обсудим? И почему не сегодня?

ПОКРОВСКИЙ. Разумное возражение. Откладывать не будем. Пробежимся конспективненько.


Вероника Сергеевна обессиленно присаживается на диван.


КРИСТИНА. Ну, и в чём дело?

ПОКРОВСКИЙ. Так, ничего особенного. Просто твоя мама и Лёвчик решили украсть у меня контрольный пакет фирмы "Возрождение".

КРИСТИНА. Зачем? Глупость какая. Мам, ну скажи ему.

ВЕРОНИКА. Всё, что требовалось, я ему сказала.

ПОКРОВСКИЙ. Зачем? Просто твоя мама и Лёвчик уже почти двадцать лет любовники. И таким образом собирались окончательно скрепить свой союз. Под марш Шопена.

ВЕРОНИКА (поправляет). Мендельсона.

ПОКРОВСКИЙ. В данной ситуации можно совместить.

КРИСТИНА. Погодите! Что вы несёте?! Серёжа обещал сделать мне предложение!

ПОКРОВСКИЙ. Серёжа? Пусть делает. Но сначала я на него посмотрю. Кстати, почему я о нём сегодня впервые слышу?


Вероника в ужасе вскакивает с дивана.


ВЕРОНИКА. Идиот! (Кристине) Ты что, спишь с Лёвчиком?!

КРИСТИНА. Тебе можно, а мне нельзя?! Да, сплю! И давно! И он будет моим мужем! Так что закати губу!

ПОКРОВСКИЙ. Что же ты наделала, милая? Он же сволочь...

КРИСТИНА. А я эту сволочь люблю!

ВЕРОНИКА. Ну ещё бы. Дочери положено любить своего отца.

КРИСТИНА. При чём тут мой отец?

ВЕРОНИКА. При том, что твой отец - Сергей Петрович Лёвчик...


Бессильно падает на диван.


КРИСТИНА, ПОКРОВСКИЙ (вместе). Нет!!!

ВЕРОНИКА. Да...

КРИСТИНА. Ты врёшь, ты нарочно врёшь!

ВЕРОНИКА. Зачем? Существуют тесты ДНК. Твой любовник мне не нужен. Я буду счастлива, если он выпустит меня из своих поганых объятий. Впрочем, счастлива я уже никогда не буду.

ПОКРОВСКИЙ. Как же он мог? Он же знал... Или нет?

ВЕРОНИКА. Нет, конечно. Он подонок, но не настолько же.


Кристина выбегает, хлопает дверь ванной комнаты.


ПОКРОВСКИЙ. Она заперлась в ванной!

ВЕРОНИКА. Быстро дверь ломай! Ломай дверь!


Сама бежит к двери.


Кристина, открой, не будь дурой! Не делай глупостей! (Покровскому) Да ломай же дверь!

ПОКРОВСКИЙ. Я ломаю! Бесполезно!

ВЕРОНИКА. Будь ты проклят, ботаник!

ПОКРОВСКИЙ. Мооооняяяя!!!!


Всё застывает. Немая сцена. Неторопливо входит Моня. Снимает рюкзачок, достаёт какую-то отвёрточку.


МОНЯ. Ботаник - это навсегда. Использовать дар на всякую пакость...


Суёт отвёрточку в замок, поворачивает, что-то клацает, дверь в ванную комнату открывается. Моня входит. Слышится его голос.


МОНЯ. Э, да я эту девку один из ванной не вытащу. Отмирай взад, отроковица.


Слышен грохот, потом испуганный вскрик Кристины.


КРИСТИНА. Вы кто?!

МОНЯ. Да Моня я, Моня.

КРИСТИНА. А папа где?

МОНЯ. Который из них? Тебе обоих предоставить или по одному?


В ванной - опять грохот.


МОНЯ. Что за хлипкий глист пошёл... Ладно, сперва уберём кровавое безобразие.


Слышен шум воды.


Очнулась, болезная? А бритву отдай дяде Моне. Рано тебе ещё бриться.


События внутри ванной комнаты зритель не видит, только слышит голоса и звуки. Наконец, выходят Моня и Кристина, держась за руки.


МОНЯ (обращаясь в зрительный зал)
Не оставляйте детей одних:
Дети балуются - кровя от них!

КРИСТИНА. А...


Моня щёлкает пальцами. Кристина замирает.


МОНЯ. Бэ. Помолчи немного, не до тебя. (Зовёт) Покровский!

ПОКРОВСКИЙ. Я здесь! (Входит в гостиную).

МОНЯ. Ну что? Всех добил? Раненых не оставил?

ПОКРОВСКИЙ. В каком смысле?

МОНЯ. В прямом...

Конец девятого действия

ДЕСЯТОЕ ДЕЙСТВИЕ ЗДЕСЬ -
http://www.proza.ru/2017/11/19/2069