Рижские цветы. Ответь за галстук!

Александр Брыксенков
.     Лёшку  приняли в пионеры. Приняли под  фанфары,  Роль фанфар выполняла труба,  на которой Васька Буряк исполнял нечто торжественное

     Буряк до детдома был воспитанником военного оркестра. Он хорошо играл на трубе, а поэтому примитивный пионерский горн отвергал.  Многие детдомовцы, завидуя Буряку, пытались что-то выдуть на трубе, но у них ничего не получалось.

     -- Здесь амбушур нужен, -- наставлял Васька

     -- А, что такое «амбушур»? -- интересовался народ.

     -- Это крепкие губы. Мягкими губами нечего не выдуешь.

    Лёшка  ходил  радостный, взволнованный и всё время косился на красный галстук на груди. Однажды на лестнице его прихватил парень из старшей группы.   Он сжал Лёшкин  галстук в руке и потребовал:

    -- Ответь за галстук!

    -- Не тронь рабочий класс, а то получишь в правый глаз!

    -- Молодец! Правильно! Так держать!

    Как-то после обеда Лёшка отпросился у завуча уйти в город. Он хотел навестить свою опекуншу, Глафиру Федоровну, чтобы похвастаться красным галстуком.

      Жила опекуншу далеко.  Возле  ипподрома. И идти к ней нужно было через весь город. Вот Лёшка и шел от Московского форштадта на север, преодолевая квартал за кварталом.

     От Оперного театра он шел по аллее вдоль городского канала. Была теплая осень. Опадали листья. Рядом шумел шебутной город. А здесь , у канала, была парковая тишь и благодать. Из=за деревьев выглядывали  шпили средневековых соборов, высились готические здания. И вот она Пороховая башня, единственная из системы оборонительных сооружений Старой Риги, уцелевшая до наших дней. Ещё уцелел городской защитный ров, который рижане углубили, расчистили и превратили в канал.  Теперь канал в окружении деревьев и кустов являл собой самое романтичное место Риги.

    От созерцания древностей Лёшку отвлекла  шумная компания пуек,  которая шла ему навстречу.  Увидев пионера при галстуке, они окружили его и что-то забазарили по-латышски.  Хотя юный пионер ещё плохо знал местный язык, но понял, что пуйки  потребовали снять галстук.  Лёшка отказался.  Тогда один из компании  ухватился за  конец галстука и стал его тянуть.

    -- Не тронь рабочий класс, а то получишь в правый глаз! -- возопил Лёшка.

      Парень продолжал тянуть. Тогда пионер  своим кулачишком отчаянно ткнул парню в нос. Ну тут Лёшке конечно же  досталось.  Нет его не били кулаками, не пинали ногами.   Латышские юноши  двумя пальцами исхлестали лицо юного пионера, сорвали галстук и сильным поджопником отправили пацана на газон.

       К Глафире Фёдоровне пришел Лешка в слезах,  в соплях и с распухшей физиономией. Глафира Фёдоровна немного успокоила пацана, отправила под душ, после чего напоила его горячим кофе с пирожным и, поскольку Лёшка больше всего переживал за то, что не смог  отстоять галстук, пообещала сшить ему новый галстук
.
       Она открыла плетёную  корзинку, где хранились её рукоделия и отыскала большой кусок красной материи. Из него она выкроила треугольник и подрубила его на машинке.

        Лёшка был рад-радёшенек. Он тут же надел галстук и стал собираться в обратный путь.  Глафира Федоровна порекомендовала:

     -- Лёша, чтобы не было неприятностей, ты убери галстук в карман.

     Ах, как возмутился пацан:

     -- Что вы, Глафира Фёдоровна! Пионеры не трусы. Я обещание давал!

     Лёшка шел по вечернему городу гордо выпятив грудь. Теперь он никому не позволит сорвать с себя галстук.  Он будет биться отчаянно, он зубами будет грызть противников.  И при этом  перед ним вставали образы героев-пионеров, которые жизнь отдали за правое дело рабочих, за дело   Ленина-Сталина.

      До детдома Лёшка добрался без приключений. Когда он рассказал о своей стычке с пуйками, председатель Совета дружины собрал Совет , на котором было решено за мужественное поведение наградить пионера Барсукова  шелковым пионерским  галстуком.   

     Награждение происходило в актовом зале, где был собран весь детдом. В начале вожатый напомнил присутствующим о  подвигах пионеров и в красках изложил Лёшкин поступок,  после чего  под рокот настоящего барабана и звуки трубы он надел на Лёшку шелковый галстук.

          Никогда позже, получая награды, звания, степени, не испытывал  Алексей Георгиевич  такого радостного, восторженного чувства, какое он испытал, при возложении  на него  почётного шелкового галстука. 
 
      Красная закалка, полученная Барсуковым в молодости, сохранилась на всю жизнь. И когда интеллигентные проходимцы (тоже носившие красные галстуки) стали публично сжигать свои партбилеты, а руководящие иуды (тоже носившие красные галстуки)  стали предавать страну и партию, Барсуков с нетерпением ждал боевого призыва: «Коммунисты, вперёд!», чтобы бросится в атаку на врагов социализма.. Но какого призыва не последовало. КПСС безвольно и трусливо прекратила своё существование.

     На горькую память о том времени остался у Барсукова, члена КПСС с 1961, года,  партбилет с последней записью об уплате партийного взноса, датированной июлем 1991 года.

     Тридцать лет в Партии! А, толку?