Глава 10

Юрий Маркевич
Я проснулся весь в холодном поту. Сердце колотилось с бешеной силой, как будто хотело вырваться наружу и установить мировой рекорд в беге по сильно пересечённой местности. Я сел на кровати и, порывисто дыша, стал постепенно приходить в себя после этого ночного кошмара.

Уже светало. Весеннее солнце заглянуло в окно и, просеиваясь сквозь тюль, рассыпалось по комнате весёлыми бликами. Ничто так хорошо не прогоняет ужасные сновидения, как утреннее солнце. Облегчённо вздохнув, я опустил голову на подушку.

Алиса уже проснулась. Она погладила меня по голове и спросила:

- Кошмар приснился? Ну, успокойся, маленький... Я никому не дам тебя обидеть. Спи, маленький. Спи...

- Рожать тебе пора, Алиса, - брякнул я.

- От кого? - с искорками в глазах спросила Алиса, вероятно ожидая, что я предложу ей свою скромную кандидатуру.

Я решил не идти на поводу у хитрой женщины.

- Роди от ветра степного, - начал я патетично-торжественным голосом, - роди от мрака лесного, роди от тишины ночной, роди от ландыша весной, роди от дальней дороги, роди от смутной тревоги, роди от Солнечного Зайчика...

- Роди от скверного мальчика! - воскликнула Алиса  и закрыла мне рот страстным поцелуем, при этом, вполне очевидно, стараясь меня задушить в своих жарких объятьях...


Чем и хороша работа писателя, так это ненормированным рабочим днём. Хочешь - спи хоть до обеда. Чем плоха работа следователя прокуратуры, так это всё тем же ненормированным рабочим днём, потому что, при этом, есть ещё и нормированное время, когда ты просто обязан быть на работе.

Алиса заявила, что ей скоро на работу и вырвалась из моих объятий. Рукам трудно было расстаться с таким телом. Всё-таки она удивительно прекрасна!

- Ну всё, всё, хватит... Я приготовлю завтрак. Марк, ты не возражаешь, если я надену твои тапочки?

Я не возражал, но и не прокомментировать этого, я не мог:

- Вот так и бывает, сначала она остаётся переночевать, мол, домой уже поздно добираться, потом залезает в твою кровать, мол, как-то зябко одной спать, затем одевает твои тапочки и всё - её уже и силой не выгонишь, основательно окопалась!

Алиса рассмеялась.

- Поздно пить "Боржоми"...

- Когда спецназ уже почки отбил, - предложил я свою версию известной присказки.


Кошмарный сон произвёл на меня очень сильное впечатление. Женщина в белом не выходила из головы. Моему другу, Женке Ренцу, накануне гибели тоже приснилась женщина в белом. Однако, ему приснилась живая женщина в белом, только без глаз, а мне приснилась мёртвая, но с улыбкой, что ещё страшнее. Может это вестница смерти, и мой сон - предупреждения о близкой гибели?

Не очень-то я верю во всякую такую мистику. Один машинист тепловоза, по фамилии Ильин, мне несколько лет назад поведал историю, которая очень похожа на байку, но в которую сам Ильин верил свято. Работал он тогда ещё только помощником машиниста. Тянули они грузовой состав по сибирской тайге. Была ночь. Машинист доверил ему управлять составом, а сам стал любоваться волшебным видом тайги. Это было удивительное зрелище. Огромная полная луна освещала всё своим мертвенно-голубым сиянием, вырывая из темноты неповторимые многовековые деревья, которые ночью казались ещё более могучими и фундаментальными.

Вдруг, в свете фар, Ильин увидел женщину в белом платье, которая бежала по железнодорожному полотну навстречу составу. Она махала белым платком, явно призывая их остановиться. Машинист же, привлечённый возгласом своего помощника, ничего не увидел. Расстояние между женщиной и тепловозом быстро сокращалось.

Ильин начал торможение. Машинист отматерил своего помощника, совершенно не понимая, что тот делает. Когда состав остановился, они выскочили из тепловоза с разных сторон, однако никакой женщины не обнаружили. Тут машинист заметил какой-то свёрток на путях. В свёртке оказался живой младенец. Железнодорожникам стало не по себе. Посреди тайги, при таких странных обстоятельствах, обнаружить младенца, да ещё и ночью в полнолуние - самый не суеверный человек пришёл бы в ужас. Они взяли ребёнка и спешно покинули место происшествия. Как ни старались сотрудники полиции установить происхождение ребёнка и найти его родителей, но это им так и не удалось. Ильин же, с той поры, очень боялся ездить в полнолуние по ночной тайге.

За завтраком, я рассказал Алисе и свой сон и этот мистический случай. Она не на шутку встревожилась.

- Чтобы это всё не значило, но тебе, Марк, надо быть очень осторожным. Мистика, не мистика, а тучи сгущаются...

- Нам надо быть осторожными, - поправил я любимую. - Нам обоим.

Алиса немного помялась и сказала:

- Знаешь, чтобы продолжить мистическую тему, но повернуть её в другое русло, я расскажу тебе историю, которую я слышала из первых рук, то есть от двоюродного брата своего отчима, которому, до того времени, верила как себе. После этого рассказа, я стала немного сомневаться в правдивости дяди Сандро, хотя совсем не могу себе представить, что он выдумал сам всю эту историю.

Случилось это в горном районе Кавказа, ещё лет двадцать назад. Дядя Сандро ехал на своём автомобиле в санаторий, как тогда говорили "на воды". Работал он кинорежиссёром на киностудии и, в перерыве между съёмками, решил немного отдохнуть.

Когда до цели его путешествия оставалось километров двадцать, начали сгущаться сумерки, да ко всему ещё плотный туман окутал дорогу. Пришлось ехать очень медленно, регулярно смахивая дворниками капельную влагу с лобового стекла автомобиля. Вскоре он должен был подъехать к развилке - дорога раздваивалась. Обе эти дороги вели к санаторию, но только одна проходила возле моря, а другая через горные перевалы. Нет ничего хуже, чем ехать в такую погоду через перевалы. Хотя ночью в туман и набережная трасса не сахар - можно столкнуться с встречной машиной или слететь в обрыв, но всё равно намного безопасней, чем тащиться опасными перевалами вверх и вниз по мокрому, а возможно и обледеневшему шоссе. Дядя Сандро твёрдо решил ехать по набережной дороге.

Впереди что-то забелело. Сквозь густой туман, дядя с трудом разглядел силуэт человека. Сбавив скорость и подъехав ближе, он увидел девушку в белом летнем платье, которая махала ему рукой. Он остановился...

Некоторое время спустя после этого случая, размышляя о случившемся, дядя Сандро никак не мог понять, почему он тогда даже не удивился, что девушка ходит одна по горной дороге, ночью, в совершенно не населённом районе. Это же было подозрительно, и вполне могло таить в себе определённую опасность. Но, тем не менее, тогда это не пришло ему в голову, и он вёл себя вполне обычно.

Когда девушка села в автомобиль, то отряхнула свои роскошные волосы, безалаберно замотав головой. Сотни влажных капель усеяли лицо дяди Сандро. С её стороны такой поступок был довольно не вежливым. Посмотрев на него, она засмеялась и, прикрыв лицо ладошками, сказала:

- Ой, извините пожалуйста. Я не хотела вас намочить.

- Ничего страшного, - ответил дядя. - Теперь хотя бы не усну за рулём.

Его перед этим действительно клонило ко сну, а после такой процедуры всё как рукой сняло - спать больше не хотелось абсолютно.

Девушке было лет двадцать пять, но выражение лица делало её моложе лет на десять. Оно было удивительно доброе, наивное, беспечное и, просто по-детски, очаровательное. Может из-за этого, сами черты лица дядя не разглядел и совершенно не запомнил.

Они поехали. Дядя Сандро не спрашивал куда ей надо, всё ждал, что незнакомка сама скажет. Но она молчала. Ну, по крайней мере, до развилки другой дороги не было, а там будет видно. Он спросил девушку:

- Кто вы такая? Как вас зовут?

Ответ был дан шутливый, но почему-то прозвучал в очень серьёзном тоне.

- К сожалению, меня никто и никогда не зовёт, - девушка обижено поджала губки, - но я всё равно стараюсь приходить.

Дядя растерялся. Потом спросил:

- А вам, собственно, куда надо?

Девушка посмотрела на него разочарованным взглядом и задумчиво произнесла:

- До развилки. Нам всем надо до развилки. Вся наша жизнь состоит из перекрёстков и развилок. Главное - это правильно выбрать свою дорогу...

- А кто ошибся, тот жертва дороги, - перебил её дядя.

- Нет. Тот жертва своего выбора! - строго поправила его девушка.

"Как быстро у неё меняется настроение - от детской наивности до взрослой серьёзности всего за одну минуту!" - подумал дядя Сандро.

Некоторое время ехали молча. Моему дяде вдруг стало жалко, что она скоро выйдет, растает в этой мерзкой погоде и даже никогда не вспомнит о нём. Но как её удержать? Дядя хотел пригласить её ехать вместе с ним в санаторий, но побоялся, что она не правильно его поймёт, оскорбится, и только он её и видел. Дядя Сандро, тогда ещё молодой и горячий мужчина, не знал даже как к ней подступиться, такая она была загадочная и непонятная. Сколько он знал девушек, но эта случайная попутчица не была похожа ни на одну из них.

- Может, мы, как-нибудь, могли бы встретиться, сходить куда-нибудь... познакомиться ближе... поговорить, - не очень убедительно пробормотал дядя.

- Было бы очень хорошо... если б нам больше никогда не довелось встретиться.

Эти слова девушка сказала таким грустным тоном, что у дяди Сандро сжалось сердце. Он не знал, как её понять. До развилки ехали в полном молчании. Остановив автомобиль, дядя начал растерянно подбирать слова.

- Ничего... Это пройдёт, - сказала незнакомка и решительно вышла из машины.

Как ошпаренный, дядя Сандро выскочил следом и быстро обошёл автомобиль.

- Нельзя же так! - выкрикнул и осёкся - перед ним никого не было.

Дядя огляделся по сторонам - спрятаться негде. Что за мистика? Вдруг он понял: она села обратно в автомобиль, пока он его обходил. Заглянул в салон - никого! Бред какой-то. Не могла же она, в самом деле, раствориться в этом проклятом тумане! Ещё раз оглядевшись по сторонам, он увидел, что набережная дорога, по которой он собирался ехать, перекрыта. Перекрыта, вероятно, уже давно. Несколько бетонных столбов держали железный щит с люминесцентной надписью: "Проезд запрещён! Ремонтные работы!"

Дядя Сандро чертыхнулся - всё-таки придётся ползти через перевалы. Но не это его угнетало. В кои веки повезло встретить девушку, которую он, вполне возможно, всю жизнь искал, и вот - упустил, потерял...

До санатория он доехал вполне благополучно, без малейших происшествий. Как ехал, не помнил. Все мысли были только об удивительной незнакомке и её невероятном исчезновении. Как её найти? Где искать? Всё старался вспомнить её лицо, глаза, ресницы... Но всё напрасно. В память только врезались очаровательные, по-детски поджатые, губки. Такие губы, считал дядя Сандро, можно целовать всю жизнь!

Подъезжая к цели своего путешествия, он заметил, что набережное шоссе с этой стороны почему-то не было перекрыто. Сказав об этом охраннику, дядя пошёл спать. Утром, когда пошёл завтракать, он встретил охранника, и тот ему рассказал о странных метаморфозах. Когда он позвонил в  фирму, которая обслуживает эту дорогу, то получил ответ, что никаких ремонтных работ они там не проводят, и никаких перекрытий они не устанавливали, но, тем не менее, обещали всё перепроверить. Вскоре они позвонили и благодарили за сигнал. Оказывается, что на одном из крутых поворотов произошло сползание грунта, вследствии чего три метра дороги провалились. Хорошо, что ночью по этой дороге никто не ехал, а то не избежать бы беды. Однако они настаивают, что дорогу никто не перекрывал, и никаких ограждений они не обнаружили. Но сейчас уже всё в порядке. Дядя Сандро был в шоке. Он не мог понять, то ли он сошёл с ума, то ли все остальные. Решил это проверить и поехал к месту , где и сошла его прекрасная незнакомка.

Долго дядя стоял на пресловутой развилке и задумчиво смотрел на временные ограждения с надписью на фанерном щите: "Внимание! Дорога закрыта!" И снизу стрелка указывала направление объезда. Никаких следов монументального перекрытия дороги, которое он увидел ночью, не было. Дяде было не по себе. Он впервые стал связывать всё происходящее с таинственной незнакомкой. Все сказанные ею слова начинали приобретать вполне определённый смысл - слова о том, что её никто не зовёт, но она всё равно старается приходить, о том, что им лучше никогда не встречаться, о том, что надо правильно выбирать дорогу...

Дядя Сандро вдруг понял, что она его спасла! Но кто она такая? Она ведь даже не назвала своё имя. А может у неё и нет имени? Возможно, она просто фея? Или даже ангел? Ангел дороги! Долгое время он никому об этом не рассказывал, так как боялся что не поверят, а и того хуже, что будут смотреть в спину сочувственными взглядами и вести себя с ним, как с тяжелобольным. А ведь больным он себя не чувствовал, ну разве что только сумасшедшим, и то чуть-чуть, так, самую малость. Потому что ему постоянно снились её губы, её волосы, её белое платье, а в ушах звучал её неповторимый голос, который печально произносил: "Ничего... Это пройдёт".

Время шло, но ничего не проходило - боль только усиливалась. Дядя Сандро даже хотел снять об этом случае фильм, надеясь что, возможно, тогда ему станет легче. Он даже придумал первые титры для этой кинокартины: "Фильм снят на основе реальных событий, которые, при определённых условиях, могли произойти на самом деле". Потом дядя понял, что всё это будет воспринято как обыкновенный бред, и оставил эту затею...

- Очень любопытная история. Местами даже поучительная, - сказал я. - Слушай, Алиса, а ты не думала заняться литературной деятельностью? У тебя бы получилось.

- Нет, не хочу... Не хочу отбивать у тебя хлеб.

- Бог вознаградит тебя за доброту!


Позавтракав, мы собрались вместе ехать в прокуратуру. Я хотел отвести Алису, а заодно обменять их "Жигулёнок" на свою "Викторию" - всё равно он уже "засвечен" со всех сторон, а в своей машине мне было как-то уютней.

Подойдя к двери, я почувствовал некую разреженность, или даже ионизацию воздуха. Не знаю как правильно называется такое явление, но жизненный опыт мне подсказывал, что такое бывает, когда влажный воздух электризуется утечкой высокого напряжения. Воздух и в самом деле был влажным, но откуда могло взяться высокое напряжение? Уроки последний дней мне говорили, что надо быть очень осторожным, что если что-то непонятно, то прежде всего надо понять, обязательно понять суть происходящего, а уже потом делать выводы и, в самую последнюю очередь, предпринимать определённые шаги.

Я попросил Алису не подходить к двери, а сам пошёл искать отвёртку. У меня подобралась целая коллекция отвёрток: маленькие и большие, с короткими ручками и длинными, с индикаторами напряжения и без, с ручками сделанными из пластмассы, резины, капрона и т.д. Я нашёл большую отвёртку с хорошей керамической ручкой. Керамика - прекрасный изолятор. А это сейчас было самым важным...

Не успел я ещё прикоснуться отвёрткой к железной ручке двери, как между ними возникла электрическая дуга длиной сантиметра в два. Вот это номер! Я отпрянул и посмотрел на отвёртку - кончик железного стержня подгорел. Это, вне сомнений, было очередным покушением. Но откуда они взяли на лестничной площадке такое напряжение? Там есть счётчики, предохранители... но напряжение там только 220 вольт, а судя по длине дуги, они подвели не менее 10 000 вольт. Нет, конечно можно подключить к ручке шокер, которым обычно пользуются для самозащиты, и в нём вполне может быть такое напряжение, но сила тока в таких приборах очень небольшая, а судя по обгоревшей отвёртке - сила тока здесь очень хорошая. Электрики говорят, что убивает не напряжение, а ток, сила тока. Шокер для покушения может подойти только, если у человека очень слабое сердце. Чтобы создать убийственную силу тока при высоком напряжении и относительно высоком сопротивлении человеческого тела, нужен мощный источник питания. Вполне вероятно, что за дверью стоит стационарный трансформатор, да ещё, скорей всего, с высокочастотным преобразователем.

В дверной глазок ничего увидеть не удалось, и я сказал Алисе:

- Вызывай технарей...

Вдруг мне пришло в голову, что "источник питания" может быть заминирован.

- ...и, на всякий случай, ещё сапёров.

Мне стало не по себе, что трансформатор могли поставить на "лягушку". Самая отвратительная мина. Я её ещё по афгану помню. Станешь ногой на такую мину, услышишь щелчок и всё - ногу убирать нельзя - сразу будет взрыв. Мы одного парня "сдёргивали" с такой "лягушки". Обвязали тросом, обвешали бронежилетами, одели на голову каску, другой конец троса привязали к бронетранспортёру и с разгону... Остался жив парень, только сотрясение мозга и многочисленные ушибы получил, что в той ситуации было сущими пустяками - домой вернулся целым и живым, а не кусками в цинковом гробу.


Минут через сорок всё было закончено. Электрического "киллера" обезвредили. Мин или взрывных устройств обнаружено не было. Я набрался наглости и попросил сапёров проверить ещё и автомобиль. Ничего там, конечно, нет, но для спокойствия Алисы, которая начала сильно нервничать, это надо было сделать. Сам я уже всё воспринимал неправдоподобно спокойно. Вероятно, я снова, как когда-то в Афганистане, втянулся в игры со смертью.

"Адская машинка" оказалась самодельным устройством из автотрансформатора (где первичная и вторичная обмотки соединены) и высокочастотного генератора. Сетевое напряжение выпрямлялось, затем преобразовывалось в высокочастотное и увеличивалось многократно. Да, это смертельная игрушка. Но покушение довольно странное. Могли бы и растяжку к ручке привязать, а граната проще и надёжней. Ведь не собирались же они, в самом деле, всё свалить на проделки мальчишек-хулиганов. А если они хотели только пугнуть, то прицепили бы к ручке тот же самый банальный шокер. Нет, как не понимал я логику своих "оппонентов", так не понимаю её и сейчас.


В прокуратуру Алиса уехала вместе со спецами, а мне приказала никуда не выходить из квартиры, пока она не организует охрану. Винни-Пуха раздражали длинные слова, а меня раздражают короткие приказы, пусть даже от любимого человека.

Подчинятся я никогда не любил, даже в армии. Дисциплина хороша, если она основана на здравом смысле, на гармоничном сочетании разума и необходимости, логике действий и понимании конечного результата. Увы, в нашей армии, как всем известно, круглое переносят, а квадратное перекатывают. Эта система бессмысленных усилий меня всегда угнетала. "Чем больше в армии "дубов", тем крепче наша оборона", - самодовольно говорили наши офицеры. Где ещё люди могут сами себя оскорблять и этому радоваться? Только в армии! В противовес армейской действительности, солдатский эпос порождал свои "перлы", самым гениальным из которых считаю следующую мудрость: "Я в золотой готов карете Екатерины прах возить за то, что продала Аляску, а то б и там пришлось служить!" И хотя Аляску продала не Екатерина, но в остальном - шутка хорошая.

Сейчас даже не важно, что у меня, ещё с армейских времён, к приказам стойкая антипатия, много важней, что всё происходящее мне уже порядком надоело! Ведь хотел же идти ва-банк... но не придумал как это сделать. А сделать что-нибудь, ой как хочется... Стоп! Есть же ликёро-водочный заводик (или как он там сейчас называется), который остался от "дикой триады". В чужие руки он не отошёл, а кто с него кормится, тот наверняка имеет хоть какое-то отношение к происходящим событиям. Надо разворошить этот муравейник... Глупо туда соваться без полиции. А с полицией туда соваться какой смысл? Вот "Сириус" полиция и другие службы прошерстили и что? Ничего.

Сказано - сделано. На одолженных в прокуратуре  "Жигулях", я довольно быстро добрался на окружную и, немного попетляв, выскочил на окраину столицы. Ещё километров двадцать по плохой дороге между ухабов и колдобин, и я увидел цель своего небольшого путешествия - завод-мечту всех почитателей бога Бахуса и искусителя - Зелёного Змия. Оставив автомобиль в километре от завода, оставшийся путь я решил проделать пешком.

Как всё-таки хорошо на природе! Речушка, солнце, деревья в новых одеждах, весенние полевые цветы... А что в городе? Шум, толкотня, загазованность, спешка, стрессы... Почему же мы так упорно и настойчиво рвёмся в суету этих "каменных джунглей", в которых и жизнь идёт частенько по законам джунглей. Конечно, потому что там комфорт и крутятся деньги, а люди всегда стремятся поучаствовать в денежных кругооборотах. Если б здесь крутились деньги... то этой красоты здесь уже не было. Хотя в этой, стоящей на высоком холме, "цитадели зелёного змия" вне всяких сомнений крутятся деньги, большие деньги, во всяком случае в их жидком эквиваленте. И жизнь там идёт, наверняка, по законам джунглей. Воистину - не осталось на земле места, куда бы не ступила нога человека. И это очень грустно.

Полюбовавшись на красоты природы, я пошёл любоваться трущобами современных построек, которые на поверку оказались далеко не современными, но уже благополучно запущенными. Судя по обшарпанному кирпичному забору, ремонта здесь не было давно. Забор был метра два, не больше. Над ним даже не было колючей проволоки ( в идеале - под напряжением), что показало непуганость местного населения. Я подошёл к воротам, которые держались на честном слове, и заглянул в щель. Внутри была та же самая унылая картина: обшарпанные здания и никаких систем охраны. Если у них нет денег на ремонт и на безопасность, то я, скорей всего, не туда попал, или туда, но напрасно - пустышка.

Справа от ворот, в заборе была железная дверь. Это, вероятно, проходная. Я постучал. Дверь открыл пожилой охранник в помятой форме. Всё-таки охрана есть.

- Чево тебе? - взглянув мутным взглядом, спросил он.

- Здравствуй, папаша! - начал я разговор бодрым голосом. - Хочу экскурсию сделать по твоему караван-сараю.

- Какому ешо сараю? Какую ешо экурсию? Ты чевой, сынок, не похмелился?

- Я, папаша, вообще не пью. А завод хочу посетить в исключительно этнографических целях, - продолжал я разводить политес.

Старик досадливо махнул на меня рукой.

- Ступай отседова подобру-поздорову... Ступай!

- Слышь, отец, а я тебе бабулек дам, - я достал из кармана несколько денежных знаков хорошего достоинства и показательно ими похрустел. - Правда, правда. Бабульки для дедульки.

- Ступай милок, ступай пока цел! Здесь табе не базар, - очень серьёзным тоном сказал охранник и закрыл перед моим носом дверь.

Если не кривить душою, то на другой приём я и не рассчитывал. Внутренний голос мне сразу подсказывал, что меня здесь не ждут, что мне здесь совсем не будут рады. Что же теперь делать? Я начал обходить этот унылый заводской забор. Метров через двести, я заметил в стене горизонтальную трещину в полметра длиной. Недолго думая, я запрыгнул правой ногой в трещину и, оттолкнувшись как мог, очутился на заборе. Тот оказался неплохой ширины и я, прогулявшись несколько метров, нашёл приемлемый спуск и спрыгнул на какие-то ящики.

Завод оказался далеко не маленьким. Рассмотрев массивные двери корпусов, а на окнах цехов толстые стальные решётки, я понял, что главное внимание здесь уделялось охране непосредственных мест производства продукции, а не охране огромной территории периметра завода. Мудро и эффективно. Вот туда-то, мне уже никак не пролезть. С моей стороны и вторжение на саму территорию завода было непомерной наглостью, а не исключено, что и глупостью. Вся моя уверенность держалась только на пистолете и бронежакете, которые, конечно, были со мной. В крайнем случае уйду отстреливаясь, как говорил незабвенный Остап Бендер.

Рабочие, ходившие по территории завода, на меня не обращали никакого внимания. Я же бродил с независимым видом и выражением лица начальника средней руки, пока наконец не добрался до противоположной, от фасадной, части предприятия. Возле открытых дверей одного из цехов стояло пять "Камазов". Два грузовика были уже загружены и закрыты. Оставшиеся три усиленно загружались. Поодаль от них стояло несколько легковых иномарок. Я подошёл ближе. Вне всяких сомнений, что шла погрузка ящиков с бутылками, но надписи на этих "фурах" меня поразили. Под нарисованным улыбающимся солнцем, огромными буквами было написано: "Красный крест - детям!" Вероятно грузят водку-суррогат, а надписи для автоинспекции, чтобы не приходили им в голову глупые мысли насчёт проверки груза. Только детям рановато водку трескать...

- Эй, гражданин, ты кто?

Я повернул голову на голос и увидел мужика с канистрой бензина. Он собирался заправлять "Тайоту"- бензобак и канистра были открыты.

- Я?! Я Васька Покоцаный, - со всей возможной наглостью ответил я. - А ты кто?

Увы, мой собеседник вопрос проигнорировал.

- Ты чё здесь трёшься?

- Да вот, заводик этот хочу купить, - без тени сомнения ответил я.

- Кого ты разводишь... - недоверчиво покосился мужик.

- Я за базар отвечаю, - начал я входить в роль. - Мой пахан - олигарх!

- Завод не продаётся, - твёрдо ответил незнакомец.

- Ты что здесь - смотрящий, что мазу держишь? Я столько забашляю, что любой продаст! Под кем это корыто?

- Чё? - не понял мой собеседник.

- Я базарю, кто здесь кормится. Вот тундра... Кто завод крышует?

- Крот.

- А не зажирный кусок для Крота? - продолжал я всё больше наглеть.

- В самый раз...

Но тут, вероятно, сработала местная "система безопасности". Из глубины завода, явно ко мне, бежали четыре "бритоголовых амбала" с автоматами. Если начнут палить - пистолетом я не отстреляюсь... Надо что-то делать.

- А вот и братва! - сказал я и вырвал из рук мужика канистру с бензином.

Времени было мало. Сделав оборот вокруг своей оси, как это делают метатели молота, я швырнул открытую канистру в сторону бритоголовых. Пока она допрыгала до них по асфальту, я уже успел выхватить свою "Беретту". Из канистры на асфальт брызнул бензин. Я сделал два выстрела и, когда бензин загорелся, бросился к ближнему загруженному "Камазу". За спиной раздался взрыв - взорвалась канистра с бензином. У меня появилось несколько бонусных секунд.

Мне повезло - ключ оказался в замке зажигания. Я повернул его до упора... Тишина. Зажигание включилось, но стартёр не крутил. Внутри меня похолодело. Что делать? Чёрт! Я вдруг вспомнил, что не у всех грузовиков стартёр включается ключом зажигания, у некоторых для этого есть отдельная кнопка. Я начал давить на все подряд кнопки, что были на панели приборов...

Я нашел. Вскоре раздалось визжание и сразу вслед за ним солидное урчание дизельного двигателя, которое, с радости, я вполне мог принять за фанфары. Быстро сняв ручной тормоз, я включил вторую передачу и, надавив на газ, бросил сцепление. Всё-таки движение - это жизнь и, как оказалось, не всегда  в переносном смысле. Сразу стало веселее. Спина оттаяла. За рулём грузовика, я чувствовал себя довольно уверенно. "Жигули" придётся бросить. Нет времени. Да и там, где пройдёт "Жигулёнок", пройдут и иномарки, а скорость у них больше. Я вдруг понял, что должен выбирать дорогу похуже...

Заводские ворота от удара моего "Камаза" просто упали на землю (не надо было на них экономить), что ещё немного задержало бросившихся за мной преследователей. Почему они не стреляют? Берегут груз... Мне надо рваться в город. Это факт. На хорошей дороге меня быстро догонят, прострелят колёса и всё - приехали. Надо изменить маршрут.

Я свернул на дорогу, которой более подходило название "бездорожье". На этом бездорожье, мои преследователи быстро отстали, и лишь один джип упорно висел у меня на хвосте. Вот он начал обходить меня слева, из открывшегося окна показался автомат...

Оторвав на секунду взгляд от этой картины, я, в последний момент, увидел яму и резко взял руль вправо, бросив, при этом, педаль газа. Мой загруженный прицепной фургон понесло. Я далеко не гонщик, да и на таких "фурах" никогда не ездил. Мой грузовик наверняка бы перевернулся, если бы не джип, который принял на себя удар. Это позволило мне удержать равновесие и выравнять движение моего "мустанга". Всё происходящее и в самом деле походило на какой-то дешёвый западный вестерн.

Джип от удара слетел в кювет и ударился передком в большой камень. Его окутал пар, а это означало, что радиатор разбит и продолжать преследование он не сможет - мотор без охлаждения сразу заклинит. Дальнейший путь, я продолжил в гордом одиночестве и, чего греха таить, с видом полного триумфатора.

Когда я уже ехал по городу, зазвонил мобильник.

- Привет, - раздался голос Алисы. - Как ты?

- Хорошо.

- Хорошо?

- Живому всё хорошо. Я тут проветрился, чистым воздухом подышал...

- Каким воздухом? Ты где?! - встревожилась Алиса.

- Уже в городе. Скоро буду у тебя. Слушай, а твои не обидятся, что я их "Жигулёнок" на "Камаз" обменял?

- Какой... Ты чем занимаешься?! - не на шутку разволновалась любимая.

- Везу твой заказ, - пошутил я.

- Какой заказ?

- Ты же искала бутылку водки. Так я тебе целый грузовик привезу. Жди.


Когда я подъехал к прокуратуре, меня уже ждала встревоженная Алиса. Я остановил машину и вышел.

- Вот, принимай аппарат! - шутливо сказал я. - Махнул не глядя!

Но фраза из легендарного фильма, Алису, почему-то, совершенно не обрадовала. Она хмуро пробурчала:

- Ты, Маэстро, когда-нибудь долетаешься... Что всё это значит?

- Да вот, понимаешь, угнал фуру водки с известного тебе заводика.

- Зачем?

- А что было делать? На меня там такие мордовороты с автоматами наехали. Пришлось рвать когти, - честно признался я.

- А что означает надпись на машине? При чём тут дети?

- Водку - детям, спирт - медведям... А дети здесь, конечно, не при чём. Груз палёный, а прикрываются, как обычно, благотворительностью. А если нет, то арестуешь меня, - сказал я и протянул руки, как будто под наручники.

- Мечты, мечты, как вы прекрасны! А все реальности ужасны... Я тоже от Тихого заразилась. В камере, тебя сразу достанут.

- Тогда не надо, - я быстро спрятал руки за спину.

Алиса пригласила полицейских и понятых. Фургон вскрыли. Один полисмен запрыгнул внутрь и открыл один из ящиков.

- Тут две бутылки уже разбиты, - сказал он.

- Ну, мы немного покувыркались, - виновато пожал я плечами.

- Ничего себе! - полицейский вынул из ящика одну бутылку. - Да это же элитный французский коньяк!

Этого даже я не ожидал. Они, как оказывается, делают не левую водку, а крутой коньяк и, судя по всему, для этого совершенно не надо покупать виноградники на юге Франции. Интересно, а за сколько этот суррогат можно продать? Здесь миллионы чистого дохода!

- Товарищ следователь, а можно пару бутылочек конфисковать? - шутя, но с некоторой надеждой в голосе, спросил полицейский Алису.

- Маленький, - встрял я в разговор, - этот коньяк делали не в солнечной Франции, а разливали в мрачных цехах местного притона. Его пить - опасно для здоровья.

- Неужели тут всё коньяк, - восхитилась Алиса.

- А там ещё четыре  фуры грузятся. Мы скоро во Францию будем их коньяк поставлять. Помнишь, я говорил, что водочный завод - это золотое дно?

Я не заметил, как к нам подошёл прокурор Федосов.

- Марк Владимирович, когда вам в другой раз захочется коньяку - приходите ко мне. У меня и французский есть. Зачем же целую машину угонять...

И этот с юмором. Одни шутники, а работать некому...

- Кстати, Марк, а директор завода Петров - обычный подставной, алкаш, - сказала Алиса.

- Я догадался. Завод под неким Кротом.

- Кротом? - заинтересовался прокурор Федосов. - Крот, он же Кротов Пётр Николаевич. Три раза мы его привлекали, но посадить так и не смогли. Свидетелей по делу или покупал или убивал. Мразь ещё та! А сейчас он вовсе неприкасаемый.

- Почему?

- Потому что депутат, - раздражённо бросил прокурор. - Надо в срочном порядке накрывать этот завод, пока следы не замели. Без веских доказательств нас к нему и на пушечный выстрел не подпустят. Представляю себе, сколько возле этого завода "слуг народа" кормится.

Дальше всё было как в кино: захват завода спецназом, обыски, погоня за грузовиками с французским коньком местного разлива, аресты, допросы... Грузовики задержали, подпольное производство накрыли. Фальсификат изъяли. Чего там только не производили! И марочные вина всемирно известных брендов, и ямайский ром, и американский виски, и армянский коньяк, и французское шампанское, и английский бренди, и японское саке. Эти умельцы даже наладили выпуск эксклюзивного грузинского коньяка. Ценители утверждают, что это лучший коньяк в мире, конечно, если он не сделан на этом загородном заводике.

Что характерно, по вкусовым качествам эти подделки практически не отличались от оригинала! Таки научились делать! Жаль, что пока только фальсификат. Да, химическая промышленность всё больше замещает аграрную. Чему удивляться, если сейчас искусственное кофе в зёрнах даже эксперты не могут отличить от натурального. А какую икру делают!.. Вспоминается старый французский фильм с Луи де Фюнесом, где нехорошие производители штамповали еду из химического суфле. Тогда было смешно, а сейчас, увы, это стало реальностью нашей жизни. Как мы до такого докатились? Поля зарастают бурьяном, а мы едим полимеры...

Можно только догадываться, какие деньги текли из этого завода. Ими можно было бы закрыть все бюджетные дыры государства, но, увы, они давно тю-тю... Их с радостью приняли швейцарские банки. На них с удовольствием конвертировалась испанская и калифорнийская недвижимость. Они весело стимулируют развитие бытовых нано-технологий для западного производства. Как говорится, всё мимо кассы. Мимо нашей кассы...