Швейцарские хроники. Часть 31

Шестакова Евгения
Цюрих.

Город, который в 2012 году был признан самым дорогим городом  в мире, а год назад до этой даты был вторым городом в мире по уровню и качеству жизни, я полюбила давно и надолго.

И вовсе не поэтому, может быть, вам покажется странным, но я нежно люблю этот город за то, что в нем можно просто гулять. Этот город идеален для неспешных прогулок после грязной и небезопасной вечером Алма-Аты. Да, я и Алма-Ату люблю, но Цюрих я люблю больше.
В этом милом швейцарском городке я была несколько раз, но так получалось, что все визиты приходились на зиму.

Январь, дождь, серый город. Но, это какая-то другая серость, не депрессивная Алма-Атинская.. Цюриху идет этот цвет, вообще для меня это черно-белый город, и что самое интересное, я не хочу узнать его цветным.
А январские грозы – где еще найдешь такое. Года 2, 5 назад, когда к нам на рынок зашли Украинские авиалинии попасть в Швейцарию можно было за совершенно безумные деньги. 65 000 тг, правда, через Киев..)

Цюрих находится в северо-восточной части Швейцарии, на берегу Цюрихского озера, по которому летом можно прокатиться на кораблике. Но суровым январем, под дождем.)) Как-нибудь в другой раз. Да, и кажется, зимой здесь кораблики не ходят.
А еще.. а еще в Цюрихе под мостами подростки курят траву.*улыбка*. И тут же сверху ездят полицейские на велосипедах и ничего не унюхивают.


Полицейских на великах я видела всего еще 1 раз, они катались вокруг Белого дома в Вашингтоне.

На месте Цюриха поселения и крепости существовали давным-давно, еще до нашей эры здесь был форпост Римской Империи. А Цюрихом город стал в 5 веке нашей эры. Тринадцатый век принес городу статус свободного имперского города.
В Цюрихе много иностранцев, почти треть. Это самый большой город в Швейцарии, в нем проживает около 350 тысяч. Это немецко говорящая часть такой маленькой, но такой прекрасной страны.

Река называется Лиммат, и вдоль нее, по набережной, под январским дождем прогуливаются российские тетеньки в норковых шубах.
Как видишь тетеньку в коричневой норке, подходишь к ней – обязательно слышишь русскую речь. 

Если уйти в сторону из центра и от всяких разных банков, можно попасть в весьма злачные районы с ночными клубами и бурной ночной жизнью. Наверное, здесь бы мне не хотелось остаться вечером одной.
Январь, темнеет рано, в 5 часов вечера уже почти ночь, и на набережной зажигаются чудные фонари.


Пока не прочитала в Инете, даже не подозревала, что здание жд вокзала, которое находится почти в центре города – это достопримечательность. Мы уезжали из него, приезжали в Цюрих в него – и как-то я не замечала, что это очень даже симпатичное здание, построенное в стиле неоренесанса очень – очень давно. Помню только в зале ожидания какую-то огромную скульптуру. Оказалось, что это ангел – хранитель вокзала.
А под вокзалом находится большой торговый центр.


 Музеев, галерей, Домов Искусств в Цюрихе хватает, есть даже зоопарк, но меня, как-то больше интересовали церкви.
Церкви Швейцарии отличаются от богатых католических соборов Европы. Здесь все скромно – голые стены, никаких фресок и икон, и при всем при этом почти везде не разрешается фотографировать. Единственное украшение этих голых церквей – витражи.  Особенно ценятся витражи Марка Шагала.
По всей Швейцарии бушевала Реформация. Я до сих пор считаю, что это было лишним))) Зачем было лишать шикарные церкви своего убранства, почему они о нас, туристах 20 и 21 века не подумали. На что мы там внутри будем смотреть???


Внешне церкви отличаются от католических – у них совершенно особенные шпили. А еще в Цюрихе мне нравится колокольный звон. Вечерний восьмичасовой перезвон из десятка церквей…

У многих церквей шпили зеленые..) Или салатовые. В Цюрихе, даже в пригороде, стоит поднять голову и ты обязательно увидишь шпиль какой-нибудь из церквей.
 На берегу реки стоит серое трехэтажное неприметное здание – это ратуша 1698 года. Когда подходишь ближе, то видно, что она украшена лепниной и здание даже кажется симпатичным. А вот внутри красиво – стиль барокко, потолки в красных тонах, шикарная керамическая печь.. Но опять же – фотографировать почему-то не разрешили.

Своеобразная «визитка» Цюриха, это Собор Гроссмюнстер, мне кажется, его видно из любой точки города.

Городские легенды говорят о том, что здесь были похоронены три мученика - христиане-Феликс, Регула и Экзюперантис. Конечно же, они были христианами. Император Карл Великий каким-то образом нашел их захоронения и повелел на месте выстроить Собор. Это случилось в 1090 году и собор строился почти 800 лет!

Поэтому, когда смотришь снаружи на фасад, то понимаешь, что здесь перемешано множество стилей.  Я думаю многие слышали имя Ульриха Цвингли. Во времена Реформации собор был его штабом.)  Интерьер стал таким, чтобы не отвлекать прихожан от молитвы и проповедей, которых люди должны были выслушивать в неделю несколько штук. Иначе- секир башка.. Ты же не верный. В некоторых приходах, где были особенно зверские священники, прихожанин должен был выслушивать до 18-ти проповедей в неделю!

Хочется спросить – а когда же они тогда вообще работали???
В этом Соборе только в хорах каким-то чудом сохранились фрески 14-15 веков. В крипте остались росписи мучеников, которые весьма плохо сохранились и статую Карла Великого.  Школа рядом стала в середине 19-го века первой школой для девочек, сегодня в ней находятся духовные факультеты Университета, который тоже является достопримечательностью города.

Вообще, в Цюрихе две главные средневековые церкви. Это Гроссмюнстер и Фраумюнстер. А вот между ними находится Водная церковь или Вассеркирхе. Она тоже древняя, в летописях упоминалась с 1250 года. Находится на берегу реки Лиммат в том месте, которое было священным еще с античных времен.

В римские времена здесь были казнены брат и сестра - святые Регула и Феликс. Сейчас они Святые покровители Цюриха. На этом крошечном острове первая церковь была построена в 10 веке, много раз перестраивалась, последний – в середине 15-го века.

Безумные реформаторы заявили, что эта церковь – центр идолопоклонничества и устроили из нее публичную библиотеку, затем она вообще стала амбаром. Археологи добрались до нее лишь в 1940 году, церковь была реконструирована и в ней возобновились богослужения.

В середине 13 века к храму пристроили суд. Сначала здание было деревянным, позже стало каменным.  А сам остров пристроили к левому берегу реки, сделав его единым целым. Это произошло уже в 1839 году.

Церковь Святого Петра так же видно издали – высокая квадратная колокольня с огромными часами. Это первый старейший протестантский храм в городе.

 Но славится она не этим, а теми самыми часами. Часы установили в 1538 году. Тогда это был самый большой циферблат в Европе. Церковь хорошо видна с холма на противоположном берегу реки. Диаметр часов 9 метров и минутная стрелка длинной 4.

Колокола на башне появились лишь в 19 веке и играли роль пожарного сигнала. Это были далеко не единственные часы в средневековом Цюрихе, но все другие часы сравнивали по времени именно с ними.

Передаем сигналы точного времени (с).

Церковь Святого Петра так же старая, в 8 и 10 веках здесь стояли еще более древние церкви, нынешняя была построена в середине 13-го века. В 15 веке к церкви добавили элементы готики, затем уже появились барочные арки.
А протестантским этот храм стал лишь в 19 веке.

В 853 году  король Людовик Второй  Немецкий основал аббатство для своей дочери, которую звали Хильдегарда. Аббатство было богатое, ими были отданы земли  не только Цюриха, но и пары соседних областей,  леса, поля и тд. Король не скупился для доченьки. Аббатство имело полную неприкосновенность и пользовалось особой милостью короля. Почти 400 лет спустя, когда правил император Фридрих Второй, аббатство все так же процветало и имело большой политический вес. Оно даже чеканило свои монеты, а у его стен проходили богатые ярмарки.

Во время Реформации стало все плохо, аббатство перестало существовать, от него осталась одна церковь Фраумюнстер.   Сейчас это евангелистская церковь.  В ней очень хороший орган и церковной хор, в котором поют 100 человек. Церковь выходит на одну из самых старых площадей Цюриха - Мюнстер.

Это место – самое сердце старого Цюриха.. Церковь романского стиля с элементами готики. Славится витражами Марка Шагала и Аугусто Джакометти. Это самый маленький церковный приход Цюриха, в нем чуть больше 1000 человек. Марк Шагал создавал свои витражи в 1970 году.

Если вы увидели высокий сине-зеленый шпиль, а рядом с ним такого же цвета купол, то вы находитесь рядом с церковью Предигеркирхе.  Здание церкви и ее колокольня со шипелем удивительным образом вообще не сочетается!

Это церковь доминиканского монастыря 1231 года постройки. Здание романского стиля, а вся такая воздушная колокольня была пристроена уже ближе к началу 20-го века. В 1330 году церковь пережила пожар и к ней пристроили хоры в готическом стиле.

Это был один из главных очагов Реформации. В середине 16-го века из монастыря и церкви сделали госпиталь. Протестанцы еще до этого постарались и уничтожили богатый интерьер.  Позже он был восстановлен.


Какое-то время в церкви прессовали виноград. Сейчас она работает, как церковь и для туристов открыта каждый день.

Там, где раньше стояли Римская крепость и таможенный пост – сегодня одна из площадей города, которая называется Липовый двор.  Еще в Цюрихе есть своя обсерватория, с большим телескопом, который весит 20 тонн.

А вот ужинать в Цюрихе нам нравится в старинной таверне – Zeughauskeller. В 1487 году открылся этот ресторанчик. Совершенно потрясающие интерьеры, с коллекцией древнего оружия. И еще здесь такое пиво, ради которого стоит приехать в Цюрих. Пиво варят в каком-то аббатстве в горах. Еда вполне домашняя и вкусная, много немецких колбасок, вкусное мясо и ко всему пытаются присовокупить огромные порции картофельного салата.

А вот гулять хорошо по Багкхофштрассе и окрестным улочкам. Плюс по историческому району – Нидердорф.  Ходим и вертим по сторонам головой – красивые исторические здания и церкви средневековой постройки. Самые старые постройки расположены вдоль берегов реки, здесь можно найти дома в готическом стиле, а на первых этажах куча магазинчиков – хлебные, антикварные магазинчики, кондитерские. 

А еще в Цюрихе жил Ленин.*улыбка* Причем, в очень хорошем районе с кучей магазинчиков.