Швейцарские хроники. Часть 30

Шестакова Евгения
Штайн  ам Рейн.

Название этого швейцарского городка с немецким колоритом переводится, как «Камень на реке Рейн».  Stein am Rhein – к нему мы отправились после водопада Рейнфолл, так как эти 2 туристических объекта находятся в одной стороне. Город стоит почти у самого Боденского озера, из которого и вытекает река Рейн.  А был он основан в невозможно далеком   1094 году. Одиннадцатый век.

Я обожаю такие небольшие средневековые городки, могу бродить по ним вечно.   Кривые улочки, выложенные булыжниками, расписные стены домов, чистота… Центр Штайн  ам Рейна мне напомнил центральную площадь в старой части Франкфурта на Майне.

В городе проживает всего 3000 человек.

Только во Франкфурте было полно людей, тут же – полнейшая тишина и нет людей. *улыбка*.  Мне казалось, кроме нас, туристов, здесь вообще никого нет. Этакий музей под открытм небом, в который мы попали в день, когда музей закрыт.
Над старым городом видна крепость Хоенклинген, которая много веков подряд защищала от набегов окрестные земли. Если у вас есть время и вам повезло с погодой, можно подняться к этому замку, чтобы запечатлеть панораму.

Но, мы только прилетели в Швейцарию, всю ночь в Москве не спали, поэтому первый день в этой стране   оказался смазанным. Я отрубалась, как только садилась в автобус.  Обратной дороги в Цюрих я тоже не помню.   Спала, как сурок. *улыбка*.

В Штайн  ам Рейн мы попали с «тыла», через Нижние ворота. Хотя, все туристы обычно делают наоборот. *улыбка*. 

В городе заблудиться не возможно, это вам не Дубровник.  Даже если вы первый раз в Штайн  ам Рейне  и у вас нет карты. Весь город – это одна длинная, красивая улочка с парой музеев и монастырем в конце.

Старая часть города длиной метров 500, а шириной и того меньше. Мы приехали в город после Нового года, но все почти все елки и рождественские украшения были уже убраны.

Я много поездила по Европе,  и что меня всегда поражает – с каким благоговейным трепетом охраняют, сохраняют и реставрируют такие древние города. У нас в Алма-Ате весь старый центр снесли к чертям и все тут, зачем что-то там сохранять, когда на этой земле можно так клева навариться и потом сбежать в Швейцарию. *улыбка*. Как сделал один из мэров нашего города Виктор Храпунов.

Я бы посмотрела, как дорогой товарищ  Храпунов, будь он мэром того же Штайн ам Рейна попробовал бы снести их центральную площадь. Его бы, решением кантона, быстро вы четвертовали. *улыбка*.  Хотя нет, с четвертованием я перегнула, европейский гуманизм не позволил бы это сделать. *большая улыбка*.  Как и перестраивать,  и уничтожать кусочки истории.

16 век был Золотым в истории города.  Именно в первой половине этого века дома были расписаны фресками, которые и сейчас можно видеть практически везде. Есть росписи и 19 века. На Центральной площади почти каждый дом имеет свое имя  – У горного козла, У Белого Орла, У медведя и тд. Дом носит название по сюжету росписи! Эти названия домов раньше служили адресом, так как нумерацию домов в городах ввели только во времена Наполеона.

Так как Штайн  ам Рейн  находится недалеко от границы с Германией, во время Второй Мировой войны его случайно разбомбили,  и знаменитые нижние ворота города - Undertor - были практически полностью разрушены.  Реставраторам пришлось постараться, чтобы восстановить прекрасный облик городка. А до границы с Германией всего какой-то километр.


От Нижних Ворот идет главная улица города. Ворота сохранились с 1367 года, но часы уже «новодел», механизм начала двадцатого века. Старый поломался,  и восстановить его было не возможно. Эти ворота как раз и были почти полностью уничтожены фашистами, которые не очень хорошо были знакомы с географией. Напомню, что во Второй Мировой Войне Швейцария соблюдала нейтралитет.
От ворот сначала идут довольно простые домики.

В районе ворот привлекает внимание одно Фахверковое здание. Что же это за дом такой?  Это типичные дома северо-запада Европы.  Здесь было плохо с лесом и поэтому строения возводились  частично из камня, глины, соломы  с деревянными перекрытиями.

Полностью каменный дом было строить долго и дорого.  Прямо как сейчас в Америке. Где в пригородах больших городов люди живут в домах из палочек и досточек.

Если перевести на русский язык, то фахверковое здание, это, по сути, мазанка, только приличная. *улыбка*.  Основа дома была каменная, затем бревна связывали между собой шпагатами и всякими прутьями. Получался такой решетчатый каркас, свободные полости которого заполнялись кирпичом или глиной.

Я, конечно, не спец в строительстве, но помню, что гид именно так нам объясняла технологию постройки фахверковых домов. Такие домики обычно строились с островерхими крышами. А балки каркаса разбивали фасад здания на много причудливых геометрических фигур, что придавало строениям особое очарование. После строительства   эти квадраты разукрашивали в разные цвета.
 
Сами балки всегда красили в темный цвет, чтобы подчеркнуть геометрию здания. В России такие домики строили при жизни Петра Первого, но после его смерти строительство фахверковых домов незаметно угасло….

Гуляя по городу, все время крутишь головой в разные стороны- Ой, какой домик, ой, какой фонтанчик, ой, какой балкончик,  ой, какая киса! *улыбка*.  Шея отваливается после пары часов прогулки. А этого времени впритык хватает, чтобы осмотреть город. *большая улыбка*


А еще в Штайн  ам Рейне  привлекают внимание  ржавые фонари и всяческие ржавые фигурки, установленные  перед домами. Мне кажется, их специально не красят, чтобы придать городу особый старинный шарм...

Вот стоит кошечка, заласканная до блеска ручками туристов, тут - собачка.

Внезапно  начались музеи. Из путеводителя – «Этот музей посвящен буржуазному образу жизни и сельскому хозяйству 19-го века. Здесь вы столкнетесь лицом к лицу с каждодневной жизнью позапрошлого века. Профессионально и с любовью мебелированный таун-хаус открыт для уникального тура - от первого этажа с подвалом и стиральной комнатой до верха, "Бель-этажа".»
Штайн  ам Рейн   город симпатичных вывесок.  Медленно, но верно движемся  к площади Rathausplatz.  Пошли расписные домики с причудливыми названиями.
На одном из домов можно разглядеть лебедя, наверное, он так и назывался – У лебедя. Или это пеликан…

Мы дошли до площади имени Ратуши и до самой это Ратуши. На немецком это звучит гордо – Rathausplatz.  На площади можно находиться вечность.   Крутишься вокруг своей оси и в каждом элементе дома открываешь для себя что-то новое…

Над головой так же висит серое небо, ни лучика солнца, но кажется, что эта площадь светится сама по себе. Каждый домик – отдельное произведение искусства. Фрески, миленькие, выступающие балкончики, которые называются эркер. Одна тетенька у нас из группы переспросила гида – Как, как они называются ЭКЛЕРАМИ???
Сама Ратуша построена в 16 веке.  Сначала тут был и торговый дом, и музей. Сейчас в одном из залов, где раньше заседало правительство города,  выставка оружия, доспехов, старых документов и гербов городка.


Не пройдите мимо  дома «У черного рога» или по немецки  “Zum schwarzen Horn” . Домик построен в 15 веке и до сих пор стоит, и не развалился. *улыбка*. Не то, что новые домики в Талгаре, которые потрескались через год  после строительства... Путеводитель говорит нам о том, что в этом доме родился Йоханн Рудольф Шмидт, позднее - барон фон Шварценхорн, который был кайзеровским послом к турецкому султану в 1629-43 гг.  В 1914 году был заново расписан А. Шмидтом.

Какая же площадь без фонтана! Фонтан тоже знаменит! На этом месте фонтан  находится с 16-го века. В 1601 году он был отреставрирован ( уже в те годы люди понимали, что это их история, которую нужно сохранять) и к фонтану добавили статую штайнского воина.


Красный домик с интересной  крышей называется Передняя корона. В разные времена он был и жилым и коммерческим домом. В городских летописях дом упоминается уже в конце 14-го века и была описана его необычная крыша. Внутри дома сохранилась старинная мебель и убранство в стиле Ренессанс. Фасад красного домика  был расписан в 1734 году, а магазин внизу открылся гораздо позднее, почти в наше время,   в начале 20-го века.

Дом  с быком это старейшая таверна в городе – 1466 год. А дом называется просто - У красного быка. Балкончик пристроили уже в 17 веке и тогда же местный учитель, который был по совместительству и художником,  расписал стены дома. Вернее, его фасад на религиозные мотивы. Внутри дом так же заслуживает посещения.

Здесь же на площади находится самая старая гостиница города, дом можно узнать по яркому нарисованному солнышку. Первоначально это был ничем не примечательный трехэтажный домик, в середине 17-го века к нему добавили фахтверковую пристройку. Дом был расписан в 1900 году, и мы видим, как Александр Македонский встречался с Диогеном. Роспись на самом деле роскошная, выполнена с элементами рококо.

А мы пошли в музей. И вот я точно не помню, то ли это раньше была тюрьма, которая потом стала госпиталем для бедных или наоборот. Помню одно – деревянные балки сохранились чуть ли не с 15-го века.

Мы уже приблизились к бенедикскому аббатству, которым так гордится город. Монастырь Святого Георгия, или еще так -  Kloster St. Georgen. Самое начало 11 – го века, 1002 год! Это не просто «преданье старины глубокой». Это просто фантастическая древность! Монастырь стоит на самом берегу Рейна, и через невысокий проем можно выйти и посмотреть на воду. После Реформации монастырь закрыли, а монастырская церковь стала приходской.

Серая, я бы даже сказала суровая погода как раз была к месту в этом древнем монастыре. Потому что таким днем все кажется очень древним…
Не знаю, как этот монастырь смотрится летом, но вот именно в январе меня поразило это место…

Монастырь в течение своей истории играл в жизни города ключевые роли. Здания несколько раз перестраивались, последний раз в 15 или 16 веке.

Внутри нам фотографировать не разрешили, но, как пишут путеводители - Наибольший интерес представляют готическая галерея и цикл фресок в так называемом торжественном зале, одни из ранних свидетельств Ренессанса в северной Швейцарии.
Прощаемся с монастырем и отправляемся дальше.