Джузеппе Мария Креспи

Алина Алексеева-Маркезин
 
          Джузеппе Мария Креспи. (Ло Спаньоло) Около 1720-1725 гг. Женщина, ищущая блох.Лувр.
(Как думаете,кем была эта женщина в прошлом?)

           Джузеппе Мария Креспи(1665 — 1747 )–итальянский художник , один из представителей знаменитой болонской школы, хотя и почти отошедший от ее академизма. Идя вразрез с принципами барокко и академизма, он стремился к естественности и жизненной выразительности образов.

      Искусно используя эффекты освещения, оттеночное богатство землистой цветовой гаммы и пастозного мазка, Креспи добивался драматической остроты бытовых мотивов.

        Великий живописец родился в Болонье и практически всю свою жизнь прожил в этом городе. Рано проявив незаурядные художественные способности, Креспи стал учеником Карло Чиньяни.

         На формирование его творческого таланта большое влияние оказали произведения Корреджо, Бароччи и офорты Рембрандта. На протяжении жизни мастер работал в Венеции, Модене, Парме, Пистойе и Флоренции. Он был весьма разносторонен, писал картины на религиозные, мифологические и бытовые сюжеты, а также многочисленные портреты.

           В начале 1700-х годов Креспи увлекся написанием сюжетов из народной жизни, которые поначалу трактовались им в духе пасторалей, а затем все больше приобретали характер бытовой живописи. Одним из первых мастеров XVIII столетия он начал изображать быт простых людей — прачек, посудомоек, кухарок, эпизоды из крестьянской жизни

           Знаменитым его сделал цикл из семи картин «Таинства», каждая из которых является своего рода шедевром. Цикл представляет собой изображение семи религиозных обрядов, через которые надлежит пройти человеку в течение его жизни.

             Но сегодня мы остановимся на совсем необычной теме. Женщина ,ищущая блох.На эту тематику у него написано несколько картин. Они разбросаны по всему миру. Две из них находятся в Эрмитаже.Подобные работы отнюдь не являются центральными в творчестве художника, но дают современному человеку яркое представление о реалиях того времени, когда без блохоловки не мог обойтись ни один приличный человек.