Полемика с иконоборцем

Майоров Дмитрий Николаевич
Друзья! Меня часто спрашивают, не являются ли иконы идолами, а наше православное поклонение идолопоклонством. Вопросу не менее 1200 лет, я не сообщу ничего нового, и все же наша вера - вечная, и нападки на нее тоже древние. Знать, как отвечали святые - например миссионер, убитый большевиками, мученик Николай Варжанскийй (+1918), будет весьма полезно.  Вот и опубликовал полемику с иконоборцем. Быть может, и вам пригодится.

• Собеседник. Привет есть заповедь не сотвори себе кумира. ты грешишь повергаясь пред иконы
 
Дмитрий 14:50
• Моисей согрешил, дав вторую заповедь, и повелев сделать двух Херувимов на крышке ковчега?, Чтобы люди подвергались перед этими иконами:" Исход 25:17-22
Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым"
 
Собеседник 15:58
• Вы может ещё Бога Святого обвините. Расскайтесь !!!
 
Дмитрий 18:54
• Нет, не осуждаю, а благословляю Господа Бога и пророка Божия Моисея, сделавшего иконы по повелению Божию во Святая Святых. Я Вас обвиняю в ереси иконоборчества, осужденную еще VII Вселенским Собором в 787 году
 
Собеседник 19:14
• я Иоанн видел и слышал сие. Когда же услышал ,и увидел сие, пал к ногам Ангела, показавшего мне сие, чтобы поклониться ему;но он сказал мне: смотри ,не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей;Богу поклонись. Откровение-гл 21.стих 8,9
6 ноября
 
Дмитрий 9:14
• Я не спорю с Вами, что идолы - это мерзость перед Богом: "
мученик Николай Варжанский
Оружие правды
; Раздел 18 Раздел 19 Раздел 20 ;
20. О священных изображениях (иконах) и священных предметах
В Священном Писании очень много говорится об изображениях и священных предметах. Одни из изображений безусловно воспрещаются, как ложные: их нельзя делать, нельзя иметь их и почитать. Другие изображения и предметы повелевается делать, заповедуется считать их святыней и почитать их. Сначала скажем о ложных изображениях.
Ложные изображения и предметы безусловно запрещаются второю заповедью Синайского законодательства:
«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх. 20, 2–5; Втор. 5, 6–9).
Ложные изображения суть идолы:
Телец (Исх. 32, 4).
Молох (Лев. 18, 21).
Ваалфегор (Числ. 25, 3).
Ваал (Суд. 2, 13).
Астарта (3 Цар. 18, 21–29).
Идолы – ничто:
«мы знаем, что идол в Мире – ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого»... (1 Кор. 8, 4–6).
Идолы – дела рук человеческнх:
«Уставы народов – пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось, они – как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах» (Иер. 10, 3–5).
Идолам ничто в действительности не соответствует:
«Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и н-ет в нем духа. Это – совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут» (Иер. 10, 14–15).
Идолы вели к разврату и мерзости:
«Вымысл идолов – начало блуда, и изобретение их – растление жизни» (Прем. Сол. 14, 12).
Около идола Астарты были дома разврата. Осия царь «вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим, к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное; и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты, и вывел всех жрецов из городов иудейских» (4 Цар. 23, 6–8)"
 
Дмитрий 9:19
• А теперь о том, что есть истинные, Богом заповеданные изображения: " Прнказание сделать истинные изображения:
«Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиной, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя» (Исх. 25, 10).
«Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиной, а ширина ее полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее, и будут херувимы распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу; к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе (Исх. 25, 17–21).
«Скинию же сделай из десяти покрывал крученного виссона, и из голубой, пурпуровой и червленной шерсти, и херувимов сделай на них искусной работой» (Исх. 26, 1).
«И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы» (Исх. 16, 31).
Приказ сделать священные предметы:
«Сделай жертвенник для приношений, из дерева ситтим сделай его» (Исх, 30, 1).
«На нем Аарон будет курить благовониым курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им; и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: это – всегдашнее курение пред Господом в роды ваши» (Исх. 30, 7–8).
«И сделай светильник из золота чистого: чеканный должен быть сей светилыник». «И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его» (Исх. 25, 31–37).
Скиния, священные изображения и предметы освящены и были
святыней великой:
«Сделай из сего миро для священного помазания, масть, составленную искусством составляющаго масти: это будет миро для священного помазания; и помажь им скинию собрания и ковчег (скинии) откровения, и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится» (Исх. 30, 25. 26–29).
Все священные предметы и изображения сделаны не только по приказу Божию, но и по образцу, указанному Господом:
Сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе (Исх. 25, 40).
Ковчег завета назывался Господом:
«Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя! А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам израилевым!» (Числ. 10, 35–36).
• «Превозносите Господа Бога нашего и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!» (Псал. 98, 5).
Давид скакал пред ковчегом и говорил: «пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих» (2 Цар. 6, 21–22).
• Ковчег назывался Богом, как высшая святыня Божия:
«Боже! Когда Ты выходил пред народом Твоим, когда Ты шествовал пустынею, земля тряслась, даже небеса таяли от лица Божия, и этот Синай – от лица Бога, Бога Израилева» (Псал. 67, 8–9).
Истинные изображения были не только в скинии, но и в храме Соломоновом:
«И сделал в Давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей. Одно крыло херувима было в пять локтей и другое крыло херувима в пять локтей; десять локтей было от одного конца крыльев его до другого конца крыльев его. В десять локтей был и другой херувим; одинаковой меры и одинакового вида были оба херувима. Высота одного херувима была десять локтей, также и другого херувима. И поставил он херувимов среди внутренней части храма ; Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного одной стены, а крыло другого херувима касалось другой стены, другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом. И обложил он херувимов золотом. И на всех стенах храма кругом сделал разные изображения херувимов, и пальмовых дерев, и распускающихся цветов, внутри и вне» (3 Цар. 6, 23–29).
В истинном храме виденном пророком Божиим, были священные изображения-образы:
«Покажи им вид храма и расположение его... и все образы его» (Иез. 43, 11).
Господь освящает этот храм и одобряет Соломона за него:
«Явился Соломону Господь во второй раз, как явился ему в Гаваоне. И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня (сделал все по молитве твоей). Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там во-век; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни. Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов. И о храме сем высоком всякий проходящий мимо его ужаснется и свистнет, и скажет: за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом? И скажут: за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонились им и служили им, – за это навел на них Господь все сие бедствие (3 Цар. 9, 2. 3. 6–9).
Идолы всегда отличались от истинных изображений.
• Господь освятил храм с истинными изображениями, но когда Соломон сделал, кроме истинных изображений, и ложные, Господь осудил его:
«И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь (Бог). И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему» (3 Цар. 11, 5–11).
Пред вещественной святыней поклонялись:
«поклонюсь святому храму Твоему» (Псал. 5, 8).
«поклонюсь пред святым храмом Твоим» (Псал. 137, 2).
Моисей и Аарон у скинии «пали на лица свои» (Числ. 20, 6).
Иисус Навин «пал лицем своим на землю пред ковчегом» (Иис, Нав. 7, 6).
Пред вещественной святыней возжигали лампады, по приказу и научению Самого Господа, Который сказал Моисею:
«Сделай светильник из золота чистого... и сделай к нему семь лампад, и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его. И щипцы к нему и ложки к нему из чистого золота... смотри сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе» (Исх. 25, 31. 37–40; ср. Исх. 27, 20. 21; 30, 8; Лев. 24, 2; 2 Пар. 4, 20).
Воскуряли фимиам, потому что приказал Господь Моисею:
«сделай... кадильницы и сделай жертвенник для приношения курений... на нем Аарон будет курить благовонным курением...» (Исх. 25, 29; Исх. 30, 1) (Свечи и жертвы в церкви Господь не отвергает и в Новом Завете, потому что говорит Спасатель: Матф. 5, 21–24: если ты принесешь дар твой к жертвеннику и т.д.; ср. Евр. 13, 10; драхма Спасителя на храм: Матф. 17, 24–27; лепта вдовицы: Марк. 12, 41–44).
От вещественной святыни чудеса:
Ковчег у филистимлян был в храме Дагона и оттого Дагон был низвергнут, а филистимляне наказаны тяжкими мучительными наростами (1 Цар. 6, 19).
«И поразил Он (Господь) жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек. И заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим» (1 Цар. 6, 19).
«Оза простер руку свою к ковчегу Божию (чтобы придержать его) и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия» (2 Цар. 6, 6–7)"
 
Дмитрий 9:29
• Вы скажете, что это только к Ветхому Завету относиться? Нет! А вот что было в Новом Завете:" В храме Иерусалимском, где были истинные изображения (образы – Иез. 43, 11), был Спаситель, но не осуднл изображений, напротив, сказал:
«дом Мой домом молитвы наречется для всех народов» (Марк. 11, 17; ср. Матф. 21, 13; Лук. 19, 46; Иоан. 2, 16).
Апостолы ходили в этот храм для поклонения и молитвы: «Ты можешь узнать, – говорил ап. Павел, – что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения» (Деян. 24, 11).
Господь во время молитвы ап. Павла в храме с изображениями явился ему и этим показал, что Богу приятна молитва в храме с изображениями:
Ап. Павел говорит: «когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление и увидел Его (Христа)» (Деян. 22, 14–18).
Господь обещал являться только тем, кто будет исполнять заповеди Его:
«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его, и явлюсь ему Сам» (Иоан. 14, 21).
Зпачит, молитва ап. Павла в храме, пред иконами – дело хорошее, раз Господь явился ап. Павлу во время такой молитвы.
Господь воссоздал новозаветный храм, и здесь была и должна быть вещественная святыня, то есть, святые иконы и священные предметы:
Пред Вторым пришествием придет антихрист, -"откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом, или святынею, так что в храме, Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2, 3–4).
Значит, до пришествия Христова будут у христиан храмы Божии, и в них будет «святыня», «называемая Богом».
У нас, действительно, по апостолу, имеется святыня, – святые иконы. Мы изображаем:
Бога-Отца, как видел его «Ветхим днями» прор. Даниил (Дан. 7, 9).
Сына Божия – Слово воплощенное, как описали Его свв. Апостолы (Иоан. 1, 14).
Духа Святого в виде голубя, как сошел Он на Спасителя «в телесном виде» (Лук. 3, 22).
Имеются у нас также изображения Матери Господней, свв. Ангелов, свв. Апостолов и всех угодников Божиих. Иконы у нас, во-первых, для напоминания о Боге, о священных событиях, поучительной жизни Господней и угодников Божиих, во-вторых, для изложения учения Божия, в-третьих, для возбуждения религиозного чувства в нас, в-четвертых, для прославления Божия искусством, как прославляют даже людей всякими памятниками, как прославляют Бога искусством – пением и музыкой.
Иконы были всегда у христиан и никогда не было такого времени, когда бы у христиан совершенно не было икон. Это не только доказывает Писание, но и вся история Церкви. Римские катакомбы, в которых молились христиане с начала веры Христовой на земле, переполнены иконами.
Должно, посему, спрашивать сектантов: что они за христиане, что не имеют они святыни, «называемой Богом». Что нет у них святых икон?"
• Собеседник, это мученик Вам написал, чтобы Вы не заблужлались. Его большевики убили за это, что истину людям открывал. Прислушайтесь к нему! Ради спасения Вашей и моей души, прошу Вас Христа ради!
 
Собеседник 16:28
• не скиния говорила народу, а Дух Божий!!из скинии!!!!!!!!!Так и Апостол говорит: Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
• В Нас !!!!
• А не нашему образу!!!
• Филипийцам Гл 3 ст17
 
Дмитрий 20:51
• Вы отвечаете не по существу. Господь говорит, чтобы строили скинию по образу, показанному пророку Моисею.
• А вот Вам по существу Вашего заблуждения:" Разбор возражений сектантов
Сектанты говорят : Исх: 20, 4–5: Кумиры запрещены – значит, и иконы запрещены.
Православный ответ : Здесь запрещены идолы, которыми люди заменяют истинного Бога. А истинные изображения напоминают и прославляют истинного Бога. Они не запрещены: Исх. 25, 8–10, 17–21; 26, 1. 31 и др.
Сектанты говорят : Ис. 17, 7–8.
Православный ответ : Здес об идолах Астарты и Ваала и о жертвенниках их, а не об истинных изображениях.
Сектанты говорят : Ис. 31, 7.
Православный ответ : Здесь об идолах.
Сектанты говорят : Ис. 42, 8; 48, 11.
Православный ответ : Здесь говорится, что истинный Бог не даст славы Своей иному, ложному богу, т.е., идолу.
Сектанты говорят : Ис. 44, 8–28.
Православный ответ : Здесь о делании идолов и ненужности, пустоты их, а об истинных изображениях здесь не говорится. Что вещественная святыня допустима – это ясно из того, что Господь обещает построение Иерусалимского храма (ст. 28).
Сектанты говорят : Иер. 2, 26–28.
Православный ответ : Мы и не думали забывать Бога, но стараемся напоминать себе о Нем изображениями Его.
Сектанты говорят : Иер. 3, 16: «... говорит Господь: не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; он и на; ум не придет, и не будут приходить к нему, и его уже не будет».
Православный ответ : Мы и не тоскуем, что нет у нас ковчега, потому что у нас Христос Бог есть, а только говорим, что заповеди, данные евреям, с запрещением иметь идолов, не нарушались изображениями священными – ковчегом, херувимами и под.
Сектанты говорят : Втор. 4, 15–17: Все изображения запрещены безусловно.
Православный ответ : Здесь о подобиях и кумирах других богов. Истинный же Бог есть Бог ревнитель и не помилует, когда человек начнет служить другим богам. Мы же, православные, если изображаем, то только единого истинного Бога, а не лживых идолов, а также изображаем добрых служителей единаго Бога: свв. Ангелов и угодников. Изображение же Божие не отменяет Бога, но напоминает научает об истинном Боге, как портрет царя не отменяет, но напоминает о земном царе.
Сектанты говорят : Иер. 10, 3–15.
Православный ответ : Здесь об идолах, а не об истинных изображениях, которые позволены: Исх. 25, 8–10, 17–21.
Сектанты говорят : Послание Иеремии.
Православный ответ : Здесь об идолах, а не об истинных изображениях, которые позволены.
Сектанты говорят : Деян. 17, 24. 31: Бога нельзя уподобить золотым и вещественным изображениям.
Православный ответ : Мы и не думаем, что Божество подобно золоту, серебру, камню, получившим образ от искусства и вымысла человеческого. Но мы спросим: подобно-ли Божество бумае, исписанной буквами? Однако, мы изображаем так Бога, имя Божие. Похоже-ли Божество на ангела, или странника? Однако: Бог являлся в образе трех странников (Быт. 18 гл.) и в образе Ангела (Суд. 6 гл.)."
• Вот, мы и изображаем Бога так, в каких образах Он являлся людям; Христа – в том виде, как Он жил на земле; Духа Божия, как Он являлся в телесном виде, в виде голубя (Лук. 3, 22); Бога-Отца – в виде «ветхого днями», т.е. старца, как было видение пророку Даниилу (7, 9); также – Ангелов, Божию Матерь и угодников Божиих.
Сектанты приводят : Рим. 1, 21–23 и говорят, что апостол запретил священные изображения.
Православный ответ : Церковь никогда не изменяла славы нетленного Бога, а если имеет свяшенные изображения, то они не стоят у нас «вместо Творца», как идолы у язычников. Как портрет царский не отменяет царя, так и священное изображение не отменяет Христа Бога, Которого напоминает св. икона.
Сектанты говорят : Псал. 113 и 134.
Православный ответ : Здесь говорится об идолах.
Сектанты говорят : Иоан. 1, 18. Бога не видел никто никогда и изображать Его совершенно невозможно.
Православный ответ : Можно, потому что «Единородный Сын сущий в недре Отчем. Он явил» (Иоан. 1,18). «И Дух Святой низшел на Него в телесном виде, как голубь» (Лук. 3, 22). Так мы и изображаем Сына Божия и Духа Святого, как Господь показал Себя.
Сектанты говорят : О ветхозаветных изображениях не нужно говорить теперь: Евр. 9, 5.
Православный ответ : Тогда не читай о них в Библии, а вычеркни эти места. Но этого делать нельзя, а должно прочитать Евр. 9 главу разумно, а не по сектантски и уразумеешь, что о ветхозаветной святыне, хорошо известной евреям, которым писалось послание, апостол Павел не хочет «говорить подробно», но отвергать ее нельзя, а лучше поучиться, как можно идолов избежать и святыню вещественную иметь, как было по приказу Божию у Израиля.
Сектанты говорят : Почему не все иконы чудеса творят?
Православный ответ : Почему не все одежды апостольские, а только «платки и опоясания» ап. Павла творили чудеса (Деян. 19. 12)?
Сектанты говорят : Если иконы – Боги, то они кричали бы, когда их рубят и поражали тех, кто глумится. Этого нет, значит, иконы не боги.
Православный ответ : Их никто богами не признает, а только священными изображениями. Если же не наказываются кощунники, это не удивительно: воины и слуги Каиафы били Христа, плевали и глумились, но не были тотчас наказаны, а лишь после подверглись каре Божией по смерти. Также подвергнутся каре и кощунники-сектанты.
Все места, в которых говорится об идолах к иконам не относятся, а к идолам, которых у нас не имеется в Церкви.
• Давайте дружить, как братья во Христе
7 ноября
 
Собеседник 4:15

 
Собеседник 4:55
• Я читал Библию,потом молился Отче Наш.Взял иконы и смотрел на неё.Она мне моргнула.я посмотрел на Библию и увидел заповедь не сотвори себе кумира. Убрал икону, у меня занимела нога Я начал просить у Бога мысленно и ногу отпустило.
 
Дмитрий 4:57
• Это, Собеседник, называется искушение. Диавол хитер