Как разморозить время? Шаг 7. Энергия Времени

Сергей Горский Москва
                Энергия — вечный восторг!

                Уильям Блейк



В процессе нашего мысленного эксперимента мы увеличили энергию до максимума и оказались вдруг в мире метафизики, мире за пределами всех известных физических законов, в мире, где все 4 взаимодействия сплелись в одну-единую Суперсилу, в мире, где фундаментом мироздания является время, а пространство и материя вовсе не существуют.

Но энергия-то существует!  Именно в этом теоретическом высокоэнергетическом мире, по мнению Фотини Маркопулу, материя и пространство «тают» и улетучиваются. Откуда же тогда берётся сама энергия в мире без пространства и без материи? Что служит её материальным носителем?

Ответ очень прост: первичным источником и носителем всех видов энергии служит физическое время, Время с большой буквы, Время не как измеритель длительности событий, а Время как источник всех видов движения, мерой которого как раз и является энергия.

Фундаментальное время высокоэнергетической фазы — «пар» — является прародителем геометрического времени низкоэнергетической фазы — «лёд», когда и появляется   пространство вместе с материей и высокой температурой.

Время по своей природе так же дуалистично, как и элементарные частицы. Есть время как длительность, которое показывают часы. Это время Эйнштейна, которое, как он считал, иллюзорно. Его можно заменить набором цифр и уравнений. Однако помимо этого привычного времени есть ещё  физическое время, которое служит источником движения и энергии на скрытом, глубинном, высокоэнергетическом уровне реальности. Часы дают лишь «координаты» геометрического времени, измеряют его длительность, но скрывают его физическую сущность. А сущностью времени является непрестанное движение, которое при наблюдении и измерении «замораживается».  Вспомним Ли Смолина:

«В самом деле, абсурдно называть движение вневременным, поскольку движение и есть выражение времени».

Этот двойственный характер времени, наподобие двойственного характера труда у Маркса, напоминает корпускулярно-волновой дуализм в квантовой механике: здесь длительность есть, условно говоря, «корпускулярное» свойство времени, измеряемое часами, а движение само по себе, движение как принцип, как некая платоническая сущность движения есть «волновое» свойство физического времени, некая «волна» Времени, текущая из прошлого в будущее. «Гребни» этой «волны» в микромире показывают флуктуации величины энергии.

Помните два самых важных соотношения неопределённостей в квантовой механике? Первое: чем точнее измеряешь координаты частицы, тем более неопределённым становится её импульс, и наоборот. Второе, по формуле очень напоминающее первое, касается соотношения неопределённостей энергии и времени, которое не может быть меньше постоянной Планка.

О точном физическом смысле второго соотношения можно спорить, так как природа времени учёным по сей день не понятна. Не понятная она и философам. И только пиитам понятно всё и сразу:

                Who can say where the road goes?
                Where the day flows? Only time...

Или так:         

                Река времён в своём стремленьи
                Уносит все дела людей
                И топит в пропасти забвенья
                Народы, царства и царей.

Мистики и прагматики, жрецы и математики, физики и лирики, философы и простые прозаики излагают свою точку зрения на время. Ещё раз напомним цитату Ли Смолина из введения:

«Некоторые философы и физики видят здесь [в графиках движения] глубокий смысл. Другие, напротив, считают, что математика лишь инструмент, великая польза от которого не должна нас заставлять представлять мир более математическим, чем он есть. Мы можем назвать эти конкурирующие точки зрения “мистической” и “прагматической”.

Прагматик не считает неправильным проверить работу законов движения путем преобразования его в табличные данные и поиска закономерностей в этих таблицах. Но он будет настаивать, что математическое представление движения в виде кривой не подразумевает, что движение идентично своему представлению. Сам факт, что движение происходит во времени, а его математическое представление — вне времени, означает, что это разные вещи.

Со времен Ньютона некоторые физики усвоили мистический взгляд, согласно которому математическая кривая реальнее самого движения. Соблазн такого подхода в том, что он вневременной. Поддаваясь соблазну подменить реальность её представлением и отождествить график движения с самим движением, эти ученые делают шаг в сторону устранения времени из картины мироздания».

Копий по этому вопросу было сломано немало, а воз и ныне там. Природа времени — тайна за семью печатями. Вспомним Ницше: «фактов нет, есть только интерпретации фактов».

Однако, если считать время физическим явлением, а не математическим набором цифр или «математической кривой», которая «реальней самого движения», если рассматривать его как само воплощённое движение, мерой которого как раз и служит энергия, а не тем, «что показывают часы», то можно предположить, что в соотношении неопределённостей энергии и времени по смыслу как раз и проявляется энергонасыщенность времени, некое подобие импульса у частицы.

Сравните: волновым свойством так называемой «элементарной частицы» (это условное наименование некоей непознанной наукой энергоинформационной сущности, обладающей корпускулярно-волновыми свойствами) служит её импульс, то есть количество движения. Согласно теории Луи де Бройля, каждой частице с определённым импульсом соответствует волновой процесс с длиной волны, равной частному от деления постоянной Планка на величину импульса.

А, образно говоря, «волновое свойство» Времени как физического явления, также непознанного наукой, физического времени есть энергия, то есть, согласно определению из учебников по физике, мера движения. Любая волна, как известно из учебников по физике, есть передача энергии без передачи вещества. Волна Времени в скрытом высокоэнергетическом внепространственном мире также передаёт энергию времени без передачи вещества.

Да там и нет никакого вещества! Вещество образуется только как пространственные проекции энергии Времени из внепространственного мира. (Весьма напоминает свет, который оставляет колышущиеся тени на стенах пещеры, как в известной аллегории Платона.) И первыми образуются квантовые поля, в которых, в свою очередь, возникают кванты (дискретные порции) энергии и так называемые «элементарные частицы», которые на самом деле никакими частицами не являются.

Как утверждает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник теоретического отдела Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), популяризатор науки, лектор и телеведущий Алексей Михайлович Семихатов, «это на самом деле не частицы, не мячики или шарики, а списки свойств» [1].

Чем же, с точки зрения современной науки, являются эти энергоинформационные «списки свойств», обладающие не укладывающимися в сознании корпускулярно-волновыми свойствами? Мнение А.М. Семихатова:

«Элементарные частицы — не последнее слово в отношении того, что такое кирпичики материи, а последнее на данный момент слово — квантовые поля; элементарные частицы — это их возбуждения, способы организации энергии этих полей. Поля взаимодействуют друг с другом, что в ряде случаев можно описать как испускание и поглощение одних частиц другими» [1].

Ещё раз: «элементарные частицы — это их возбуждения, способы организации энергии этих полей» [1]. А информация, как утверждает Норберт Винер, «является мерой организации». То есть по идее фундамент мироздания сводится к энергии и информации.

Вдумайтесь в физический смысл этого волнового свойства элементарной частицы и Времени: количество движения для элементарной частицы, мера движения для Времени! Количество движения и мера движения по своей сути есть синонимы!  И то и другое связано с движением и с энергией!

А вот и корпускулярные свойства элементарных частиц и времени: если корпускулярным свойством элементарной частицы служат её пространственные координаты, то подобным  «корпускулярным» свойством времени является его длительность, которую только и может измерять наука. А вот динамические «волновые» свойства Времени она не только не научилась измерять, но и вообще не подозревает о их существовании!

Ли Смолин:  «Я  уверен, что имеется нечто основополагающее, что мы упускаем, некоторое ошибочное предположение, которое мы все делаем. Если это так, тогда нам нужно изолировать ошибочное предположение и заменить его новой идеей».

Есть идея! Ошибочное предположение заключается в том, что движение и энергия приписываются непосредственно материи, а на самом деле глубинным источником любого вида движения и энергии служит физическое высокоэнергетическое время, Время с большой буквы!

Но это только полдела. Идём далее. Две самые фундаментальные формулы в современной науке связаны с энергией.

Первая — всемирно известная формула специальной теории относительности Эйнштейна:  E=mc^2. Её знают даже школьники. (Если, конечно, они не двоечники.)

Вторая — не менее известная в науке формула Планка, которая связывает энергию электромагнитного излучения с частотой излучения. (Знают ли её нынешние школьники?)

Энергия излучения равна постоянной Планка, умноженной  на частоту излучения. Эта энергия, как предположил Макс Планк в 1900 году, излучается не непрерывно, а порционно, дискретно. Элементарная порция энергии получила название «квант энергии». Из этого эпохального открытия и теоретического обоснования  в 1905-м   второго закона фотоэффекта Эйнштейном и выросла впоследствии, в середине 20-х годов XX века, вся квантовая механика.

Забавно то, что Альберт Эйнштейн, который получил в 1921 году Нобелевскую премию за «открытие закона фотоэлектрического эффекта» и «за другие работы в области теоретической физики», так и не признал квантовую механику. Увы, как говорится, и на старуху бывает проруха. Нет, лучше так: на всякого мудреца довольно простоты! (Эйнштейн всё-таки был не старухой, а особью мужского пола.)

Из первой формулы, которая устанавливает прямую связь между энергией и массой вещества, выросла впоследствии термоядерная (водородная) бомба.

(Хотя сам Эйнштейн к её созданию никакого отношения не имел. Да и авторство формулы  E=mc^2, которое учебники по физике традиционно приписывают Эйнштейну, принадлежит, строго говоря, не ему. За четверть века до Эйнштейна её вывел  Дж. Дж. Томсон для так называемой «электромагнитной массы», а потом, в 1900 году, это сделал уже другим способом Анри Пуанкаре. Сам же Эйнштейн в СТО обобщил эту формулу для всех материальных тел.)

Термоядерная «Царь-бомба», она же — «Кузькина мать»,  взорванная Советским Союзом 30 октября 1961 года на ядерном полигоне «Сухой нос», что на Новой Земле, выделила энергию, эквивалентную 58,6 миллионов тонн тротила!

Для сравнения: энергия взрыва первой ядерной бомбы составляла всего 21 килотонну. Эта ядерная бомба, испытанная США в рамках Манхэттенского проекта  16 июля 1945 года  на полигоне  Аламогордо в штате Нью-Мексико, носила  всем сейчас хорошо знакомое имя “Gadget”. Хорош «Гаджет», ничего не скажешь! 

«Царь-бомба» весила 26,5 тонн, а дефект массы (или избыток массы, англ. – “mass excess”), который и даровал эту сокрушительную энергию взрыва, составлял всего 2,65 кг. Этого хватило на то, чтобы наша старушка Земля содрогнулась, а взрывная волна три раза обогнула земной шар (см. иллюстрацию).
 
А в ядерной бомбе «Малыш» (“Little boy”) весом в 4 тонны, сброшенной на Хиросиму, количество обогащённого урана составляло 64 кг, а дефект массы составлял всего около 600 грамм, превратившихся в энергию примерно 15 000 тонн тротила. Этого хватило на то, чтобы 70 000 человек было убито на месте, а ещё 60 тысяч скончались позднее в страшных мучениях. (Миру — миръ!)

И вот силой своей всепроникающей мысли мы оказались в гипотетическом высокоэнергетическом мире, в котором уже нет не пространства, ни вещества, ни, соответственно, его массы. Энергии — хоть завались, а массы — ноль! Откуда же она, эта энергия, берётся?

Ответ, который напрашивается сам собой, звучит так: из времени. Источником энергии в этом высокоэнергетическом мире служит само Время. Время с большой буквы. И если массы, которая эквивалентна энергии, в этом мире нет, то, может быть, эта сверхвысокая энергия извлекается из самого движения времени?  По аналогии с формулой Планка это подразумевает, что само время квантовано, квант времени равен Планковскому времени, а движение квантов времени со сверхвысокой частотой, равной 18,5 миллионов триллионов триллионов триллионов раз в секунду, и служит источником ВСЕЙ энергии мира. (Интересная мысль!)

В таком  случае «размороженное» время — фундамент мироздания — это уже не ось координат, а источник энергии. Да какой! «Царь-бомба» отдыхает! Это источник ВСЕЙ Вселенской энергии!

В низкоэнергетическом мирке эти кванты времени трансформируются в кванты энергии — фотоны, глюоны — и кристаллизуются в вещество, обладающее массой покоя. Это означает, что за квантами энергии лежат кванты времени. Квантовая механика — не окончательная теория, в чём уверен Ли Смолин, а частный случай Общей теории Времени, применимый к субатомным пространствам и низким энергиям, в чём убеждён Сергей Горский.

Квантовая механика, по утверждению Ли Смолина, космологической теорией быть не может [2]. Она является типичным примером «физики в ящике», теорией, применимой лишь к определённой части Вселенной. А не может ли всеохватывающей космологической теорией быть Общая теория Времени, в которой Время фундаментально и материально?

В такой еретической картине мира все материальные тела черпают свою энергию из высокоэнергетического потока физического времени:

«Даже будучи полностью неподвижным, любое существующее тело тем не менее, как следует из теории, всегда продолжает своё движение во временном измерении. Такое движение несёт в себе колоссальную энергию потока времени, малую частичку которой человечество уже испытало на себе в виде ядерных взрывов. Именно эта энергия движения во времени и проявилась в специальной теории относительности как упоминавшаяся выше таинственная энергия покоя. Все материальные тела вовлечены в этот непрерывно протекающий процесс, который мы воспринимаем как движение времени» [3].

В этом потоке рождаются два взаимно противоположных мира, как в мифе в начале начал рождаются два иномира: небо и земля.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/12/12/1582
На главную: http://www.proza.ru/2018/09/03/260

Примечания:


1. Алексей Семихатов «ГЛАВНЫЕ КИРПИЧИКИ МИРОЗДАНИЯ — НЕ ЧАСТИЦЫ, А КВАНТОВЫЕ ПОЛЯ»
2. Ли Смолин «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего», http://www.shapovalov.org/book/Smolin_Time.pdf
3. А.Д. Николенко  «Тайны времени»: http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/nikolenko_time.pdf