Друзья

Иван Кривобоков
К соседнему дому на противоположной стороне подъехала большая грузовая машина.  В кузове было много ящиков, узлов и какая-то старая мебель.  Ванька с интересом наблюдал сквозь штакетник, как незнакомые люди разгружали пожитки. – Наверное, кто-то заселяется в пустую квартиру, - думал он. – Хоть бы пацан был в семье примерно моего возраста. И вдруг увидел трех мальчишек, несших какие-то вещи во двор. Они были разные по годам, однако, один из них больше привлек его внимание. Чуть волнистые светлые волосы, лицо, усеянное крупными конопушками, а главное ростом такой же, как Ванька. – Может он тоже в третий класс пойдет, хорошо было бы, - обрадовался пацан.
Шла последняя неделя августа, и ученикам вскоре предстояло ходить на занятия. Погода стояла отличная, солнышко весело светило в глаза, и легкий ветерок ерошил на голове выцветшие за лето волосы. Ванька стоял на небольшой поляне рядом с домом новых соседей и от безделья втыкал перочинный ножик в землю. На самом деле он внимательно наблюдал за калиткой. Немного погодя, хлопнув пружиной, вышел высокий мальчишка в очках. С недоверием взглянул на Ваньку и пошел вдоль по улице. – Наверное, старший брат, - решил Ванек. – Может скоро и младший выйдет, подожду малость. Спустя время, ведя за руку конопатого сына, вышла женщина в строгом деловом костюме. Краем уха Ванька услышал ее разговор: - Сейчас документы в школу отдадим, тогда и пойдешь на улицу. Наверное, учительница или врач, - с ходу определил Иван. – А может в конторе работает. У нас в деревне так больше никто не ходит.
Минут через сорок в конце улицы появился конопатый. Подойдя к Ваньке, протянул ему руку: - Меня Сашей зовут. Мы вчера из Полеводки переехали, - немного картавя, произнес он. – А меня Ваней, я в этом доме живу, - показал рукой мальчишка. – Может, в ножички сыграем?
С этого самого дня двое пацанов стали неразлучными. Сашка попал в тот же самый класс, где учился Ванька. Первое время сидели за одной партой, однако, через неделю их рассадили порознь.  Строгая классная руководительница Нина Кондратьевна, глядя ребятам в глаза, медленно проговорила: - Боюсь, что вам будет слишком весело вместе. Это скажется на ваших знаниях. Поэтому я посажу вас с девочками. Поникнув головами, друзья забрали портфели и молча, уселись отдельно друг от друга рядом с девчонками.
Оба учились на «отлично», лишь иногда были замечания за поведение.  Порой ребятам приходилось стоять в углу, отвернувшись лицом к стене. Один раз даже вызвали родителей в школу. В то время у всех девчонок были длинные косы с вплетенными лентами. За эти косы Сашка привязал одну из девчонок к парте. Когда прозвенел звонок на перемену,  девочка резко вскочила и заголосила на весь класс. Она была ябедой, и каждый день рассказывала Нине Кондратьевне обо всех происшествиях в классе. Сашку повели в учительскую. Убрав руки за спину (словно настоящий арестант), он, гордо подняв голову, пошел впереди учительницы. Начался следующий урок, а Сашки все не было. Ванька, переживая за товарища, решил отомстить. Пока Нина Кондратьевна писала что-то на доске, он незаметно пересел на его место. Быстро привязал к парте длинную косу девчонки-ябеды. Однако не пришлось ждать до перемены, через две минуты она захотела поправить волосы, но поняла, что привязана. Захныкав, школьница сразу пожаловалась классной руководительнице. – Кто это сделал? Пусть сейчас же встанет и признается, если он не трус. Трусом Ванька никогда не был, услышав это слово, медленно поднялся из-за парты. – Выйди из класса и без родителей в школу не приходи.
Выбежав из школы, огляделся по сторонам в поисках товарища. – Сашке хорошо, далеко ходить не надо. Мать его в школе работает, а мне идти далеко. Я же просто хотел отвести удар от него, двоим легче отвечать. Все, не так обидно, - размышлял Ванька. Родители его не били, достаточно было отцу строго посмотреть на сына. Но на этот раз батя не сдержался и дал сыну подзатыльник. Сашку не выпускали на улицу три дня. И все это время его друг с надеждой вглядывался в соседский двор.
К вечеру стал накрапывать мелкий дождь, но утром ярко засветило солнышко. В радостном настроении Ванька стоял у Сашкиной калитки и нетерпеливо ждал его появления, чтобы вместе идти в школу. – Ну, вот и кончилось мое заточение. Теперь опять свобода, - улыбаясь, сказал мальчишка. Пацаны, весело смеясь, бегом рванули по улице.
После занятий, быстро сделав домашнее задание, ребята решили сходить на пилораму. Они давно запланировали этот поход, хотели набрать лиственной смолы и сварить жевательной серы. В ту пору о жвачках никто ничего не слышал. И старые и молодые предпочитали жевать душистую и чуть горьковатую серу. В пять часов вечера на территории пилорамы уже никого не было. Пацаны уселись на лиственные бревна и, вооружившись ножичками, принялись колупать смолу. Наковыряв по полному карману, пошли домой. Проходя мимо заброшенного цементного склада, услышали чей-то жалобный писк. Рядом со складом была разлита огромная лужа гудрона. От солнечных лучей она стала жидкой и блестела словно стекло. Мальчишки, прислушиваясь, внимательно оглядывали края черного зеркала. И вдруг увидели, метрах в трех от края, маленького рыжего щенка. Все четыре лапы кутенка завязли  в густом битуме. Он не мог двигаться, мелко дрожал всем телом  и еле слышно поскуливал. Бесхозный щенок, видимо, заигравшись в погоне за бабочками, нечаянно залез в гудрон. – Вань, надо спасать его. Еще немного и он упадет, - с жалостью в голосе произнес Сашка. – Саня, ты постой здесь, а я доску поищу на складе. Он ушел, а через минуту появился с обломком доски в руках. Подтолкнули кусок поближе к щенку, а сами стали снимать обувь. Разувшись и закатав штаны, друзья потихоньку начали подбираться к несчастному животному, осторожно наступая на доску. Под их весом деревянный настил утопал в тягучей черной массе.  Балансируя на доске, спасатели принялись освобождать передние лапы кутенка. Медленно пальцами рук начали поднимать крохотные ножки. Щенок заскулил громче, от боли у него текли слезы. Гудрон крепко держал лохматое тельце. С большим трудом ребятам удалось выдернуть и поставить его на доску. Радостно завизжав, освобожденный маленький кутенок сошел на землю. Свалился замертво, вытянув лапки, и с благодарностью посмотрел на своих спасителей.  Еще бы несколько минут, и тело могло засосать намертво. Вздохнув с облегчением, пацаны попытались выйти на сушу, но не тут-то было. Спасая животное, они не заметили, как их ноги попали в тягучий плен битума. Помогая себе руками, они кое-как сумели выдернуть по одной ноге. Однако, вторая в это время глубже уходила в гудрон. После нескольких тщетных попыток друзья поняли – самим не выбраться. – Санька, давай покричим, может кто-нибудь мимо пойдет, - предложил Ванька. Ребята дружно, до хрипоты в голосе, начали звать на помощь.  – Эй, люди, помогите, - орали пацаны. Но как назло никого не было. Огромные заросли лебеды вокруг склада приглушали звук. Метрах в ста находилась старая конюшня, и только с той стороны могла прийти помощь. Друзья с замиранием сердца прислушивались к посторонним звукам, но кроме ржания лошадей ничего не было слышно. Но вот где-то неподалеку загрохотала колесами конная телега. Мальчишкам это придало уверенности, и они с новыми силами попытались докричаться. – Дяденька, помогите! Ау… - вопили пацаны. Грохот внезапно стих, и через пять минут они увидели лошадь, пробирающуюся сквозь лебеду. – Стоять, Серко, вроде тут кто-то орал, - с телеги слез знакомый деревенский мужик. – Вы чего, парнишки, решили здесь рыбы наловить? Так нет ее, я на прошлой неделе последнего выловил. Мужик громко захохотал, радуясь своей удачной шутке. – Дядя, помоги нам вылезти из гудрона, - наперебой заголосили ребята. Мужик развернул лошадь и поставил телегу боком: - Цепляйтесь, племяннички, только по одному. Затем отцепил вожжи и кинул пацанам: - Ладно, беритесь вдвоем. Надеюсь, Серко вас вытянет. Весу-то в вас, как в одном баране. Дядька опять громко и раскатисто захохотал и ловко привязал конец вожжей к телеге. – Ну, держитесь, сейчас вас выдернем, - он хлопнул ладонью по крупу лошади. – Пошел, Серко. Но, но. Вожжи натянулись, и мальчишки почувствовали, с какой легкостью конь вытащил их из черного вязкого плена на дорогу. – Ботинки не забудьте, -  напутствовал мужик. – Здесь в прошлом году теленок утонул. Повезло вам, что я мимо ехал. Он подстегнул коня: - Ладно, рыбаки, бывайте. Пора мне ехать. А рыбу здесь больше не ловите, - громкий хохот раздавался сквозь грохот старой несмазанной телеги.
Друзья присели на край дороги, чтобы немного отдохнуть и прийти в себя. Раздвинув головой траву, к ним выкатился щенок. Ноги его почти на треть были измазаны гудроном, но вид его был веселым. Виляя хвостом, он сел поближе к пацанам и залаял тоненьким голоском. – Есть хочет. Пойдем, Саня, домой. Взяв свою обувь в руки, не спеша пошли они в сторону дома. Щенок, то бежал впереди, то едва плелся сзади, пытаясь очистить лапы от гудрона.
Подходя к своей улице, Сашка предложил: - Вань, давай назовем щенка Другом. Я его себе заберу, у вас-то есть собака. – Сань, конечно, забирай, все веселее будет. Прокравшись в кладовую, Ванька налил из фляги отца литра три солярки в чистое ведро, висевшее на заборе. Выйдя за ограду, друзья уселись под тополем и стали отмывать себе ноги и руки. Но сначала тщательно помыли лапы щенку. От радости он стал носиться как угорелый. Пацаны весело смеялись, глядя на него. Сашка взял его на руки и пошел домой: - Если не разрешат взять щенка, я сам уйду из дома, - твердо произнес он. Но, как оказалось, родители не были против собаки, и теперь у двух друзей появился третий. За чистое ведро, в которое Ванька налил солярки, мать ему устроила нагоняй. Но это было уже не столь важно. Главное, что эта история закончилась хорошо, а щенок нашел себе нового хозяина и друга.