Сказка для детей морских аквариумистов

Элизабет Симпсон
(Вступление - для взрослых , детям читать не обязательно  )
     Задумала я написать о том, как ловко мой Галиотис (улиточка вида дивного) чует новую травку даже на расстоянии.
      А поскольку была занята – как раз проводила еженедельную уборку в морском аквариуме – то, чтоб не забыть, торопливо накорябала на случайной бумажке: «Почему у Галиотиса длинный нос».

      Потом подумала – неправильно! Не "почему" должно быть, а "для чего"! А если "почему" – это же уже причина! Это... это же значит сказка такая, в которой объясняется происхождение длинноносости …!

О! Сказка! Тааак, мне нужна идея…

И тут мой взгляд упал на мужа, пятнично-вечерне пребывающего на диване, с планшетом в руках…
 
- Муж, а муж! – заканючила я, - Придумай мне сказку, почему у галиотиса длинный нос! Ну пожааааалуйста! …
 
Муж очень артистично делал вид, что он глухой. Пауза затягивалась. Я решила присыпать коржик своей просьбы сахарной пудрой лести.
 
- Муж, ну ты ж так здорово придумал про белого кролика Робусто, который мечтал стать пиратом, и его дядю Патрика Фицпатрика, который был новозеландским муравьедом! …Ну пожаааалуйста!
 
- Отстань! – наконец-то донеслось с дивана, и весьма сурово, - С Робусто я знаком, а твоих этих… страшилищ – никого не знаю! Почему я должен придумывать про каких-то страшилищ?!... Они же СТРАШИЛИЩА!
 
Снова повисла пауза…
 
- Ну хоть идею подкинь! Почему у него нос длинный! Только идею – мне больше не надо!
 
- Ой, да этих идей просто двести штук можно придумать!
 
- Хорошо! – покладисто согласилась я, - Давай! Только про то, как он совал нос в чужие дела – чур, не предлагать!
 
    Мой ненаглядный супруг положил планшет себе на животик, и я (впервые за последние пару часов) увидела его глаза.

На несколько секунд он задумался, будто открывая страницу невидимой книги, а потом выдал:
- Началось все с того, что Синий… как его там у тебя зовут?.... затеял очередную перестановку кораллов...
 
***
 
 
      Все началось с того, что Мамзель Хепатус затеяла в аквариуме очередную перестановку.
      Она с таким увлечением выдергивала мелкие коралловые фражики со старых мест и распихивала их на новые , что не заметила, как один из фражиков потянул за собой небольшой камушек, который, упав на камушек побольше, в свою очередь стронул того с насиженного места… И на Той стороне Горного Хребта случился Настоящий Камнепад!
 
«Ой!» - сказала пугливая Мамзель.  И побежала … то есть поплыла посмотреть – что же получилось с Той стороны...
 
А в это время на Той стороне, в песке спал Стромбус. Он знал, что время завтрака давно закончилось, а до ужина еще далеко, поэтому спал совершенно спокойно, как вдруг …
 
… скатившиеся с Горного Хребта мелкие и крупные камушки выстроились на песке в маленькую, аккуратную пирамидку. Находчивая Мамзель подхватила ближайшую морскую звездочку-астеринку, нацепила ее на верхушку пирамидки и объявила, что это - Кремль!
 
И снова поплыла на Эту сторону Горного Хребта, гордая своим новым творением до невозможности .
 
     От шума падающих камушков Стромбус проснулся, и решил пойти – нагулять аппетит! Но поскольку он был брюхоногим моллюском, то не пошел, конечно, а пополз - всей своей брюхоногостью разом.
Обнаружив, что на его пути, впереди, в песке застряло что-то очень тяжеленькое, он дал задний ход, но через небольшое время понял, что нос – его собственный нос – за ним вовсе не следует, а остается на спальном месте, только вытягивается, и вытягивается, и…
 
Очень удивился стромбус! Так удивился, что захотел посмотреть – кто ж там держит его носик? Пыжился-пыжился, тянул-тянул глазки…пока они из песка не высунулись, как перископы у подводной лодки!
 
И увидел Стромбус, что на носу-то у него – Кремль стоит!
 
И совсем Стромбусу это не понравилось!
 
     Вернулся он обратно, на спальное место, да и толкнул , ближайший камушек панцирем, со всей своей силой улиточной.
 
     Астеринка на макушке пирамидки, ощутив первые признаки стромбусотрясения, сразу закапризничала, сказала, что ей надоело быть Кремлем, сверзилась с верхотуры на песок и, ворча, уползла по своим неторопливым делам.
 
Камушки пирамидки без Кремля подумали-подумали, и после очередного толчка Стромбуса, послушно рассыпались по песку.
 
Нос Стромбуса оказался свободен, чем оба были очень довольны.
 
Только вот незадача – с тех пор во время брюхоногих прогулок, растянутый нос Стромбуса развевался по ветру… то есть по течению - будто усы у казака, скачущего в атаку на лихом коне. И смотрелось это как-то не очень прилично!
 
 
 
Но Стромбус нашел выход! Он всем сказал, что специально носик свой в длину растянул, чтобы можно было общипывать травку не только на песке, но и с камушков и … и вообще со всего, что выше песка! Вот... Вот, посмотрите, как ловко получается!...
 
И все окружающие его сразу зауважали, что он такое себе изобретение сделал - очень нужное и полезное!
 
***
(Эпилог - для взрослых)
Вот так, магическим образом улиточку Галиотиса заменил Стромбус (тоже улитка!), да и Мамзель Хепатус павой вплыла в повествование, будто только ее там и не хватало...
 
Конечно, я потребовала огласить все остальные 199 штук версий о длинноносости скромной улиточки. Чего там только не было! И Стрим (вентилятор подводный), на который намотался стромбусовский нос, и жульническое участие в перетягивании каната с Мамзель Хепатус, во время которого Стромбус потихоньку перехватывал канат носом, пока нос не оказался в Мамзелькиных зубах вместо каната, который она продолжала тянуть со всем тщанием... Но все-таки я пока записала только первый вариант... А как с другими? Посмотрим! Зима на носу (как Кремль у Стромбуса), вечера длинные, темные - как раз для сказок
 
Доброго вам сказочного времени, и тепла душевного - даже и в ненастье осеннее, и в стужу зимнюю!

Иллюстрация: не поверите, но из книжки про Стромбуса, Мамзель и некоторых других жителей моего личного аквариума. Ожидаема к выходу из печати  с месяца на месяц... Художник - Алиса Дьяченко.