Карманные воры

Виктор Филалетов 2
               

    Однако жизнь продолжается своим чередом.  Если наверху проблемы, то внизу их не меньше. Вчетвером жить в тете Симиной каморке уже невмоготу, да и сундук в длину стал почему-то короче.  Отец сразу начал строить дом, вероятно, не без помощи своей конторы и работников. Место дали во дворе дома №16 в конце улицы Бакунина.  Вымощенная серым булыжником, она упиралась в реку Суру. Мост еще не фигурировал в генеральном проекте архитектора.  Дом, сложенный из старых бревен, стоял в конце длинного проходного двора в почетном окружении сараев и туалета. Он был почти готов, осталась крыша недостроенная, что не помешало семье переехать в него, лето, ведь, наступило.
               
   - Завтра будешь помогать мне крышу доделывать, - сказал отец ученику, который уже окончил восьмой класс и был полон намерения отдохнуть с друзьями после учебного года.  Отдыхать, конечно, не работать, но дом надо достраивать и Вите все лето пришлось приобретать опыт плотницкого дела.  Руки в мозолях не опозорят.

    Хорошо наверху сидеть все видно во дворе и даже в соседнем.  Когда молотком не стучишь, люди не замечают тебя, редко кто поднимает глаза вверх, проходя по двору.  Двор проходной, да и туалет в конце двора.  Идут, разговаривают обо всем, думая, что их никто не видит и не слышит.  Однажды наблюдали такую картину: жительница двора пожилая женщина решила посетить туалет, рядом с которым сарай, принадлежащий соседям «рыжим». Так звали семью, в которой отец и два сына были рыжие.  В их сарае   содержались несколько кур и петух, какое совпадение, тоже рыжий. Известно, что люди с рыжими волосами драчуны и забияки. Это качество каким-то образом передалось и петуху, был задиристый и бросался на прохожих хуже всякой собаки. При этом громко выражал свой гнев петушиными криками и хлопаньем крыльев, очевидно для устрашения. Он не разбирал кто местный житель двора или прохожий, но клевался больно. Днем куры гуляли у сарая под его охраной.  Женщина, думая о своих проблемах, медленно приближалась к туалету. Петух занял выжидательную позицию среди кур и скрывал свои намерения, делая вид, что занят делом. Только женщина начала открывать дверь, как он с шумом бросился на нее. Она инстинктивно отпрянула, и петух залетел в помещение.  Наглость птицы и испуг разозлило посетительницу, которая моментально шмыгнула вслед за ним, захлопнула дверь, поймала  и бросила агрессора в дыру. По заслугам и честь. Потом вышла, огляделась вокруг никого не было и успокоенная, забыв, зачем пришла, быстро поспешила домой.  Следующие визитеры уборной обнаружили его там - полдвора ходили смотреть, Витя тоже. Лиходей в новой обстановке чувствовал себя неплохо. Чтобы не утонуть в фекалиях он, как орел в небе, раскинул крылья и, не теряя времени, с увлечение склевывал личинок мух, которые во множестве кишели вокруг. Хозяйка «рыжих» вскоре вытащила бедолагу, отмыла и отпустила к его курам, которые дружным кудахтаньем приветствовали героя. Однако «герой» после этого происшествия как-то сник, стал тихий, и голова больше не кружилась от приступов гнева.
 
    К шкваркам, как в простонародье называли личинок мух, влечение было не только у петуха, но и у жителей водной стихии.  На реке Суре от Сенти, так называли небольшую серебристую рыбку Уклейку - отбоя не было.  Юные рыболовы, наученные взрослыми, насадку для нее добывали оттуда же, где плавал петух. Засыпали сверху песком и пылью погуще и личинки выползали белые и чистые.   Налавливали полуметровые куканы, что даже нести трудно. Правда в кипящей ухе всплывала иногда на поверхность вареная шквара, спрятавшаяся до времени в утробе рыбы, но уха от этого не теряла  во вкусе.

    Часто ходили купаться  всем двором к  жезезнодорожному мосту, соединяющему станции Пенза-3 и Пенза-1. В то время река не была еще перегорожена плотинами и по ней сплавляли лес. Огромные стволы соснового леса величаво проплывали под мостом. Хорошо было подныривать, кататься и бегать по ним, сохраняя равновесие. Самое интересное нередко связано с риском. Некоторые осмеливались прыгать в воду с высоты моста.  В этих играх участвовали и ребята с ул. Суворова – по давней традиции большинство жителей улицы уже состоявшиеся или будущие карманники. Весь квартал от ул. Урицкого был заражен этим недугом, базар-то рядом.  Двор проходной и Ваханову поневоле приходилось встречаться с ними. Неоднократно вместе играли в пристеночку на деньги на заднем дворе, но  карманником не стал. Говорят, что если ребенок    связался с плохими ребятами, то обязательно станет таким же.   Конечно, ребенок может и почерпнуть что-то плохое, но он не станет непременно таким же плохим, не прилипнет грязь, к душе чистой.   Если человек никогда не воровал, то он и под гипнозом не будет этого делать. Сознание малыша формируется до семи лет, пока он еще «маленькое животное» и дух не овладел телом, а знание жизни черпает из слов и примеров родителей, не сомневаясь в их безупречности. Пример очевидности: идет папа по тротуару, держа за руку трехлетнего сынишку. Проходят мимо прислоненного к стене велосипеда. Отец огляделся - никого нет, отстегнул вело насос и за пазуху. Карапуз срисовал картину и «родился» вор. Правда, имеет значение для него и жизнь прошлая. Мы ведь проживаем не одну земную жизнь. Желание украсть всегда напрямую связано с уровнем сознания. Чистота души беспорочной обязательно проявляется в последнем воплощении.

    Разруха послевоенная с помощью нищеты, проявила дремавшие в людях их низкие, темные качества и вытащила наружу.  На улице Бакунина и соседних с ней, буквально в каждом дворе были судимые за различные преступления в то числе - разбои, грабежи, убийства.  Многие из них держали голубей и каждое утро выпускали  в небо на прогулку. Это было повальное увлечение. Голуби разного цвета небольшими стаями заполняли все пространство над крышами домов. Безобидные кроткие птицы, являлись также предметом разборок и преступлений. Их воровали и переманивали друг у друга, а затем продавали на птичьем базаре на берегу Суры, в районе будущей скульптуры «Росток». Голубятника Ромку из соседнего двора убили прямо на центральном рынке в дневное время, вонзив нож в живот.
 
    Спустя десяток лет, после морских походов, Виктору пришлось вновь встретиться с  друзьями-карманниками, но уже в качестве «охотника за зайцами».  Он работал оперуполномоченным уголовного розыска по очищению города от карманных воров и курировал подобные группы, созданные в райотделах милиции. И сам часто ходил на «дело», прихватив с собой пару дружинников. В магазинах, где всегда толпилось много народу, вора отличить легко по взгляду. Покупатели смотрят вверх на   товар, а карманник вниз на их карманы. Как только вытащил кошелек из чужого кармана; «прикупил» на жаргоне, передает, как правило, стоящему недалеко напарнику. Они не видят, что за ними наблюдают. И в этот момент их задерживают обоих и приглашают потерпевшую.  Когда начинается кража, сердце у «охотников» начинает учащенно биться. Действительно похоже на охоту. Эти жулики при опустошении карманов использовали различные уловки. Очень эффективно работала молодая женщина Роза, будучи беременной. На нее не подумаешь, да и толпа, когда она взывала к людям, всегда была на ее стороне. Однажды Ваханов вдвоем с дружинником решили поработать в районе рынка. На остановке автобуса на ул. Московской около мясного пассажа стояло много ожидающих. Карманник Коноваленко по кличке «Сынка» стоял среди них.
   - Видишь щипача Сынку? – показал оперативник дружиннику на рослого парня.
   - Вижу.
   - Пасем его.
    Когда толпа хлынула в подошедший автобус, они тоже втиснулись в тамбур. Коноваленко сразу, приступил к делу, проверяя сумки женщин, причем не церемонился. Есть люди и довольно много, которые любят осуждать других и считать деньги в его кошельке, часто ошибаясь. Считать деньги в чужом кошельке намного легче, если его украсть. Коноваленко придерживался этой теории. У одной молодой женщины он нащупал, наконец, портмоне и когда вытащил, был схвачен за руку.  Потерпевшая потом рассказывала, что почувствовала, как сумка ее зашевелилась, она посмотрела и увидела в ней руку волосатую. По ней подняла глаза и встретилась взглядом с грабителем, который нагло ухмылялся. Очень испугалась. При задержании вор бросил кошелек на пол. Ваханов поднял его и, положив себе в карман, пригласил женщину с собой, и они вывели преступника на следующей остановке. До райотдела идти всего две остановки. На тротуаре Московской улицы было многолюдно. Пройдя немного, карманник вдруг стал громко взывать к людям:
   - Граждане, помогите! Меня задержали ни за что. - И сразу же начала собираться толпа любопытных.  Коноваленко готов был пустить слезу ради поддержки и пробил сердца самых сердобольных. Послышались громкие выкрики, выражавшие сочувствие «незаконно» задержанному. Гул нарастал и стал переходить в могучий рык негодования. Толпа, вечно сбитая с толку, в своем восторге воздвигает вам статуи и ломает их, чтобы ими же разбить вашу голову. У людей поношение и почитание живут в одном гнезде. Обстановка накалялась. Тогда Ваханов поднял вверх руку с похищенным кошельком:
   - Вот он, -показывая на карманника,- украл это у женщины в автобусе.
Потерпевшая стояла рядом и утвердительно кивнула. Публика враз замолчала, проворачивая в мозгу услышанное, потом вышел  парень  и, не раздумывая, ударил вора по физиономии. Все вокруг дружно выдохнули:
    - Правильно! -  И стали расходиться.

    Толпа – это свирепое чудовище: нужно либо посадить ее на цепь, либо бежать от нее. Энергия ее - страшная сила. Разношерстность людей порождает особо опасные излучения.   Никто не следит за собой, никто не пытается владеть своими эмоциями.  Достаточно   слова, которым может заразить даже один человек, чтобы сборище пришло в бешенство особенно, если она охвачена одним настроением.  Этим пользуются некоторые правители, тратя не малые средства для разжигания масс в неугодных странах, преследуя свои гнусные интересы. Зловредны и ядовиты эманации сборищ как больших, так и малых.  История не знает таких гигантских по населению городов, как теперь.  Смердят скопища человеческие. Рим в период упадка достигал десяти миллионов, но это скопление лишь содействовало его распаду, такой финал ожидается и теперь. Энергии человеческие воздействуют и на силы природы, на стихии, выводя их из равновесия. Многие расстройства климата: землетрясения, наводнения, ураганы и т.д. вызываются хаотическими вибрациями человеческого мышления.  Не от грязи или чистоты они зависят, ибо легко устранимы, но именно от низости сознания.
 
    Окончили, наконец, строительство дома. Теперь у бывших сельских собственная городская недвижимость.  Правда удобства остались деревенские – ни газа, ни воды, но так жили все в округе. На углу почти каждого перекрестка пересекающихся улиц -  водонапорные колонки. Летом можно из дома прогуляться к ней с ведром ради удовольствия, а зимой – брр - только по необходимости.