Городок Интерлакен
Этот небольшой городок расположен в удивительном месте, между двух вытянутых озер - Тунским и Бриенцским. Поэтому часто туман длинными белыми рукавами лежит посредине гор, окружающих озера, или застилает всю равнину. А вокруг города видны величественные пики - Эйгер, Монк и Юнгфрау.
Эти горы относятся к региону Бернских Альпь. В самом Берне мы еще тоже побываем, но сделаем это чуть попозже. Сейчас же мы находимся в самом центре Швейцарии на высоте 570 метров над уровнем моря.
Насладиться всей красотой этих мест мы не смогли все по той же причине – дождь и низкий туман скрыл великолепные горные вершины от нашего взора. И даже знаменитый ледник Юнг Фрау поглотил все тот же серый туман. Мне казалось, в этом мире вообще не бывает солнца…
В Интерлакен мы приехали в 5 вечера, но на улице уже была ночь, нормальная такая ночь.
Сразу вспомнились слова Мендельсона, написанные в нашем путеводителе: "Кто не видел ландшафта Интерлакена, тому неведома Швейцария. Описать это невозможно, так как слова здесь бессильны..."
А нам просто хотелось рыдать от бессильной ярости – что мы могли поделать с этой глобальной непогодой?!
Летом можно купаться в озерах. Но температура воды весьма умеренная, холоднее, чем соседний для нас, казахстанцев, киргизский Иссык-Куль. В озерах, в основном, водится форель.
Отель, в который нас заселили, в темноте мне показался розовым, утром я убедилась, что так оно и было. *улыбка*.
Торговая улица в Интерлакене одна, заблудиться практически невозможно, но и смотреть там зимой, суровым январем, особо нечего.
Наш розовый «Hotel Interlaken» находился в 7 минутах от железнодорожной станции.
Небольшой, но удивительно уютный, с деревянными ставеньками и роскошными номерами отель, был открыт в 1491 году. Из известных людей в нем останавливался сэр Байрон и Мендельсон.
Представляете, я спала на кровати самого Байрона, впрочем, как и многие тысячи туристов, которым достался именно этот номер.
Рестораны манили к себе, но сидеть даже при нулевой температуре на улице не хотелось.
Наш отель оказался одним из самых старых в городе. Первые упоминания о нем в летописях относятся к 1133 году. Сохранилась даже конюшня тех времен, сейчас перестроенная под один из баров.
Опять обратимся к путеводителю, вещающему: «Вас ожидает мягкий зеленый мир озерных берегов и буйные альпийские луга, всемирно известные вершины - четырехтысячники и ледники. Вода с кристально чистыми горными ручьями, грохочущими водопадами, чистейшими реками, глубокими голубыми озёрами и плещущимися фонтанами является неотъемлемой частью как самого Интерлакена, так и его окрестностей».
Утром нам удалось разглядеть отель во всех подробностях, а так же прогуляться в чудесном Саду Камней, расположенному на заднем дворике.
Забыла рассказать, когда мы приехали в «Hotel Interlaken», в нем шел банкет - вечеринка Олимпийского комитета. Товарищи из комитета и их гости пили и веселились качественно. Все продолжалось почти до утра. Персонал отеля вынужден был на час задержать завтрак для всех остальных постояльцев. Так как они устали до утра обслуживать банкет и ничего не успевали приготовить и накрыть столы для всех остальных людей.
Поэтому утром я и пошла прогуляться час по туманному городу. Иду и думаю – туман и серость… Неужели вся Швейцария такая?!
Вечером, пока мы расселялись по комнатам в отеле , нам раздали ваучеры на скидки в паре магазинов, куда мы и отправились. Кусочек родного Казахстана я нашла и в этом городе, настоящими швейцарскими часами торговали… китайцы! И здесь не обошлось без «впаривания», швейцарские часы, купленные моим знакомым фотографом, при рассмотрении в лупу оказались Японскими. Мы его успокоили – Игорь, хорошо, что не китайскими. *улыбка*.
В магазинчике, куда мы отправились на дегустацию вин, мои друзья купили бутылку грушевого шнапса, за 89 франков, который мы благополучно выпили в Монтрё. В Женеве в одном магазине нами был обнаружен этот же самый шнапс, только за 23 франка. Нормально, не так ли?
Интерлакен весь отстроен в стиле Western, не хватало только американских ковбоев и лошадей. На вечерних улицах было пустынно. Одна машина в пол часа и только редкие туристы бродили по все еще открытым магазинам.
Опять обратимся к путеводителю, от некоторых строчек которого у меня начиналась истерика. Это, просто нам так повезло, или, как говорится – «Все врут календари…»?
Цитирую: «Расположенные вокруг Интерлакена лиственные и хвойные леса, озёра и близлежащие ледники создают субальпийский и в то же время мягкий климат, практически не бывает туманов, дождей и пронизывающих ветров, резких изменений температуры».
В этом небольшом городке огромное количество парков, наверное, в них хорошо гулять в теплое время года, но сейчас…
Если вам стало скучно в Интерлакене, можно отправиться за 20 км от города, в местечко Гриндельвальд. Это не только достаточно хороший горнолыжный курорт, но в Гриндельвальде есть музей, в котором собрано большое количество действующих моделей миниатюрных поездов. Говорят, это чуть ли не единственный такой музей в мире. Кроме того, есть зоопарк. Конечно, он не такой большой, как самый высокогорный в мире зоопарк в австрийском городке Инбсрук, где мы не так давно побывали, но и в Гриндельвальде есть на что посмотреть из фауны Альп.
Тут же, в окрестностях Интерлакена находится самая длинная в Альпах канатная дорога, она ведет на гору Шилтхорн. А там туристов ждет шикарный вращающийся ресторан. 30 минут поездки, и если нет туманов, перед вами откроются захватывающие виды. А на конечной станции канатной дороги – гроты и ледники древних Альп.
Отелей в Интерлакене много и они разбросаны по всему городу. Центром городка считается бульвар Hoeheweg. На нем и стоял наш отель Интерлакен. А рядом был секс шоп. *улыбка*.
Бульвар пересекает город с запада на восток. Гору Юнгфрау, куда мы отправимся утром, можно разглядеть и из города. Почти посередине улицы Hoeheweg есть большая зеленая лужайка, которую запрещено застраивать. Вот с нее то и открывается вид на Юнгфрау. Лужайка была зеленая даже в январе. Вот только ничего с нее не было видно.