Это есть... ч. 8

Николай Львов 4
       Продолжим?  ( начало здесь: http://www.proza.ru/2017/11/17/482 )

     Для меня БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ ЕСТЬ МЕДИТАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ. Состояние моего организма и ума БЕЗ ярких ощущений и самое главное - БЕЗ МЫСЛЕЙ. Последнее и есть высшая точка медитации. И не стоит огорчаться своему неумению находиться в данном состоянии. Тебе только кажется, что не возможно очистить сознание от юрких и всепроникающих потоков мыслишек. Любой может и без йоговских практик на долю секунды упасть в "безмыслие", а значит и отключить ВСЕ свои органы чувств.

     Трудно тебе даже представить эдакое?

     Для меня БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ появляется на верхней полке сауны, когда никого нет рядом, а ты полностью расслаблен, отдавшись жару. И приходит состояние потери тела и мыслей. И при этом ты не в обмороке в обычном понимании. Ты именно в безмятежности, которую может нарушить любой самый тихий звук или ненароком промелькнувшая мысль о необходимости проверить температуру на градуснике или время на часах, что в предбаннике остались...

     И меня БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ НАКРЫВАЕТ в удобном гамаке в тени сада, когда жаркое солнышко не достаёт до твоего расслабленного тела и ты погружаешься в полудрёму. Уже уходят и запахи цветов, и пение пташек в ветвях, и на мгновение растворился вкус клубники на губах... Только мерное покачивание и усыпляюще трепещущие листья над головой гипнотизируют и уносят мысли в далёкое детство. То ли сон, то ли явь...

    А и не разложить теперь на составляющие это состояние. Уже и нет ничего. Отключилось восприятие себя и мира. На мгновенье! Но  вот уже вновь ты слышишь чьи-то голоса, запах сиреневых кустов рядом и появляется желание съесть ещё пару ягод, что в большом блюде на веранде... Ты открываешь глаза и на тебя опрокидывается реальность.

    Быть может БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ ЕСТЬ ВЫХОД ИЗ РЕАЛЬНОСТИ? А значит и СОН РАЗУМА?..

    И да! Вы правильно поняли, - у истинной Безмятежности НЕТ ни запаха, ни цвета, ни звука, ни вкуса! Тем более нет телесных ощущений. Такая вот нынче игра получилась. Но не последняя точно!