Почему в 21 веке возможны войны - Вячеслав Иванов

Андрей Елькин
Это мой комментарий на фрагмент лекции Вячеслава Иванова.
Сначала смотрите маленький ролик по адресу
https://youtu.be/izLgE95BgA0

Как минимизировать риски, о которых говорит Иванов. Нельзя формировать в человеке урезанные формы патриотизма и ставить во главу угла ценности, ограниченные теми или иными географическими территориями.

Социальная модель развития должна совпадать с экологической моделью единого пространства. Обучая наших школьников и студентов иначе, мы закладываем основы для реализации патологического принципа "разделяй и властвуй".

Нельзя признавать нашу беспомощность в вопросах подтягивания отстающих в понимании смысла человеческой жизни, соглашаться с экзистенциальным вакуумом, в который так стремительно погружаются некоторые сообщества. Цивилизационные традиции варварского и человеконенавистнического смертоубийства на почве внушаемого государствами территориального и экономического собственничества исчерпали себя.

Нужно поставить на первое место доступ к информации о причинах и сущности конфликтов. Большинство современных систем социального управления построены на задействовании потребностей человеческих существ в удовлетворении личных выгод. Такие подходы могут представляться оправданными, так как в глазах самих людей в силу ущербной осведомленности в вопросах реализации желательных и нежелательных перспектив они выглядят логичными и непротиворечивыми.

"Исторический ход ноосферы" будет выжигать зазнавшихся лжецов в первую очередь. Их сопротивляемость, конечно, будет напоминать загнанную в угол крысу, которую пытаются прижечь огнем факела правды. Она будет кидаться на вас, пытаться укусить вас своими чумными зубами, но предрешенность её участи не должна вызывать ни малейших сомнений. Крыса будет повергнута.