Надёжное будущее России. Часть 3

Виталий Чумаков
Надёжное будущее России вернётся со Сталиным.

( Часть 2 в https://cont.ws/@vita1chuk/768...)

(См. видео в https://cont.ws/@vita1chuk/771280 )
Марш Артиллеристов(Сталин дал приказ)

Накануне нападения Германии на СССР - в 1941 г. Сталина избирают председателем Совета народных комиссаров (Правительство СССР) и наркомом обороны. С началом войны Сталин становится и Верховным главнокомандующим РККА. Главными вопросами в этой теме являются: подготовленность к войне и потери в ней. На Западе были уверены, что Германии удастся разгромить СССР за 2 месяца, но ошиблись в оценках истинного могущества Союза. Сталин и Победа в войне неотделимы.

а) Соотношение сил накануне войны.

Боевой и численный состав вооруженных сил Германии, ее союзников и СССР перед началом Великой Отечественной войны у западных границ СССР:

Личного состава (млн. чел.): Германия - 5,5; СССР - 2,9 (1,9:1)

Орудий и минометов (тыс. ед.): Германия - 47,2; СССР - 32,9 (1,4:1)

Танков (тыс. ед.): Германия - 4,3, СССР - 14,2 (0,3:1)

Боевых самолетов (тыс. ед.): Германия - 5,0; СССР - 9,2 (0,5:1)

Суммарное (общее) отношение сил и средств Германии, ее союзников и СССР (1,2:1)

Таким образом нельзя сказать, что Сталин якобы не подготовил страну к войне.

б) Потери в ВОВ.

+ К началу войны в армии и на флоте и др. ведомствах - 4901,8 тыс. чел.

+ В ходе войны призвано, мобилизовано - 29574,9 тыс.

Итого: 34476,7 тыс.

Безвозвратные потери вооруженных сил СССР

+ Убито и умерло от ран на этапах эвакуации - 5226,8

+ Умерло от ран в госпиталях - 1102,8

+ Умерло от болезней, погибло в результате несчастных случаев, осуждено к расстрелу (небоевые потери) - 555,5

+ Пропало без вести, попало в плен - 4559,0

Итого безвозвратные потери - 11444,1 (33,2% от общей числ. войск)

- Вернулось из плена – 1836 (40% попавших в плен)

- Призвано на освобождённой территории и направлено в войска из числа военнослужащих, ранее попавших в окружение или пропавших без вести - 939,7

Итого безвозвратные демографические потери – 8668,4 (25,1% от общей числ. войск)

Всего за годы войны привлечено в вооруженные силы Германии с учетом служивших до 1 марта 1939 г. - 21107

Безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армией ее союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г. (тыс. чел.)

+ Убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, небоевые потери - 4273,0

+ Попало в плен - 4376,3

Итого безвозвратные потери - 8649,3

(в т.ч. Германии - 7181,1 (34,0% от общего числ. войск Германии))

- Вернулось из плена - 3572,6 (82% попавших в плен)

Итого безвозвратные демографические потери - 5076,7

(в т.ч. Германии – 4270,7 (20,2% от общей числ. войск))

Как видно, безвозвратные потери войск Германии и ее союзников были тоже огромны (8,6 млн. чел.), не говоря уже о полном их разгроме и капитуляции. Плюс надо учесть 1,59 солдат и офицеров Вермахта, капитулировавших после 9 мая 1945 г. только перед Советской Армией.

Соотношение безвозвратных потерь войск СССР и Германии (с союзниками)

Безвозвратные потери: 1,32:1

Безвозвратные демографические потери: 1,71:1

Разницу можно объяснить тем, что из фашистского плена вернулось в 2 раза меньше военнопленных, чем из нашего (40% против 82%), что не удивительно, учитывая цели гитлеровцев поработить и уничтожить русских. https://topwar.ru/2678-sssr-pr...

О якобы репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую круглую цифру назвал впервые журнал “Огонек” (№26, 1986 г.), за ним уже “Московские новости” и др. Откуда же взялась сия цифра? А вот откуда.

Дело в том, что 5 мая 1940 г. начальник Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-лейтенант Е.Щаденко представил Сталину “Отчет о работе управления” за 1939 г. В нем говорилось, что за 1937—1939 гг. из рядов РККА 36898 командиров было УВОЛЕНО. Из них в 1937 г. уволено 18 658 чел. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 г. уволено 16 362 чел. (9,2%), в 1939 г. уволено 1878 чел. (0,7%).

Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены в 1938-1939 гг.).

Таким образом, число офицеров, арестованных в 1937-1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 чел. (3% от общей численности ком.состава на 1939 г.). Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на оз.Хасан, но умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и др. представители «пятой колонны».

«…Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии» (из интервью А.Гитлера журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.

 Еще один лживый миф перестроечников-дерьмократов о том, что чуть ли не все советские военные, освобожденные из немецкого плена, отправлялись в ГУЛАГ. На самом деле они проходили фильтрационные лагеря для проверки освобождённых из плена, что было тогда насущной необходимостью.

На 1 марта 1944 года через органы НКВД прошли проверку 312 594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. 75,1% бывших пленных благополучно прошли проверку и были направлены кто в армию, кто в народное хозяйство, кто на лечение. Ещё 0,6% умерли, что не удивительно, если учесть условия жизни в немецких концлагерях, откуда их освободили. Подверглись же репрессиям (арестованы или отправлены в штрафбаты) всего 6,2%.

За всю войну в штрафные батальоны и роты было направлено 427 910 человек. С другой стороны, через советские Вооружённые силы за время войны прошли 34 476,7 тыс. человек. Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах составляет всего лишь 1,24%. Таким образом, вопреки уверениям недобросовестных публицистов, вклад штрафников в Победу оказывается относительно скромным. Среднемесячные потери постоянного и переменного личного состава всех штрафных частей за год составили 14191 чел., или 52 % от среднемесячной их численности (27326 чел.). Это в 3-6 раз больше, чем общие среднемесячные потери личного состава в обычных войсках в тех же наступательных операциях 1944 г.

В 1943 году Лаврентий Берия в несколько недель обеспечивает полное разоружение и выселение в Казахстан ВСЕХ чеченцев, ингушей и др. народов Кавказа, массово переходивших на сторону оккупантов. Терроризм при Сталине за проблему не считали и успешно с ним боролись.


Анатолий Вассерман о сталинских репрессиях


Шутки Сталина. Как шутил вождь?

(Продолжение следует)