Редкое счастье

Виктор Пятница
               
  До недавнего времени я, наверное, как и многие, был абсолютно твёрдо убеждён, что полностью счастливых людей просто не бывает. Ведь сложно, а скорее всего невозможно, жить в обществе, погрязшем по уши грехах и не замараться. Это сродни тому, что целый день бродишь по грязи топкого болота и выскользнуть из него чистеньким, как тот огурчик. Ну не может такого быть! Хоть махонькая червоточина, но будет, хотя - бы в характере, а значит и в отношениях супругов. Конечно, можно искусно это скрывать и довольно долго...
  Вот в любовь верю! Была она, есть и будет! Сам влюблялся - чего греха таить, да так, что башню сносило на нет. Сейчас, она, любовь - то, измельчала - больше с выгодой её подавай, или одну выгоду. Но всё - же, есть она, как редчайший самородок.
  Так вот... Как говорил выше, на все утверждения о полном счастье и гармонии, у меня, как и у Евстегнеевского киногероя Ручечника, был один ответ: - "Всё это братцы мои, откровенные выдумки и туфта". Но однажды, мои железобетонные утверждения, если не порушились, то дали весьма крупные и глубокие трещины. И этому способствовали не шекспировские страсти, а простая и чистая любовь, с такими - же чистыми, бесхитростными отношениями...
  ...Я, никогда не заморачивался тем, что родился в этой деревне. Хотя нет, она больше походила на небольшой городок затерявшийся в безбрежной тайге. Своя, пусть и небольшая, деревообрабатывающая фабрика говорит уже о многом. Ну и ещё, как и положено для таёжного посёлка, с десяток цехов ориентированных на лес. Ну а раз деревня, или типа того - все, всё друг про друга знают, как не пытайся скрыть.
  Вон Мишка - Алкаш... Всю свою сознательную жизнь водку хлестал неуёмно, а тут, ни с того, ни с сяго, завязал - сам говорит. Са-а-ам!... Правда, в это мало кто поверил. И правильно сделали - оказалось закодировался или что - то вшили бедолаге.
  По этому дружба, ну совсем, как в некогда популярной песне, про соседей Ивана и Машу, не была секретом и казалась вполне естественной. Ведь дружили семьями издавля - ещё их деды. Так что вопрос свадьбы, был само собой разумеющимся делом и только упирался  во время, которое с каждым днём вырисовывалось всё чётче. Да и подходили они друг к другу, как нельзя лучше.
  Оба высокие, статные, русые, что ранее на Руси означало - светлые. Курчавые самую малость. А вот глазами, они рознились. У Ивана голубые, доверчивые, в какой - то мере наивные. Прошу не путать с глупыми - таких умников, ещё надо поискать, да и страсть, какой рукодельный. А в охоте на белку, и вовсе, равных ему нет. В широких плечах схоронилась недюжая силёшка и мощь. У Марии - же, глаза цвета весенней, свежей зелени и всегда радостно лучились. Особая гордость - густющая коса. Когда она распускала её, то волосы жадно повторяя стройность её фигуры, щедро стелились на пол. Естественно, подобно всем деревенским девушкам - умела всё, да так, что в руках, это всё - горело.
  Поначалу, в детстве, они просто дружили и взявшись за руки ходили в школу. В старших классах, дружба переросла в любовь. Они по прежнему держались за руки, но уже не на виду любопытствующих глаз. Двухгодичная служба в армии, только укрепила их любовь и свадьба, впрямь казалась не за горами. Но-о-о...  Да, как часто бывает в жизни, из этой короткой фразы, вытекают значительные события, порой не очень приятные... И эта неприятность вылилась в лице первой красавицы на деревне - Оксаны.
  Оксана, в отличии от Марии, и впрямь поражала взор броской, яркой красотой. Высоченная... Волосы, чёрного ворона, никогда не неволились в тугую косу. Подобно своей свободолюбивой хозяйке, бурным водопадом спадали в низ, ярко и выгодно подчёркивая пылкость чёрных глаз, под высоко взлетевшими бархатными птицами тёмных бровей. Румянец тоже не стеснялся и сочно заливал, без остатка, по детски припухлые щёки. Ну, а округлые колени в коротенькой юбчонке, аппетитно будоражили вожделенные, самые смелые мечты и воспалённые умы местных ухажёров, от которых не было отбоя. Но, как сейчас модно говорить, ей все они были до фени - подавай Ивана. Замечу, она была из "пришлых", которых везде, не шибко жаловали...
  В тот год зима упала на городок рано и неожиданно. Снег щедро рассыпался, как и полагается в Сибири. Значит близка договорённость - с первым снегом - свадьба. Счастливая молодёжь не теряла время даром, ведь в семейной жизни свои правила, обязанности и традиции. Так что по вечерам, при первой возможности, ходили в ДК на танцы - когда ещё будет.
  Около полуночи, уставшая грохотать на всю катушку музыка, наконец умолкла. Девушки стайками, стреляя глазками по сторонам, неторопливо засеменили по домам. Более удачливые, щебеча, парами, тесно прижавшись, ещё медленнее, тоже шли домой, но окружными путями.
 Иван поджидал у входа замешкавшуюся Машу. Оксана озорно стрельнув глазами, шла мимо, едва не задев парня плечом. Нарочно поскользнувшись, повизгивая, кособоко прихрамывая, неожиданно упала в объятия опешившего Ивана. Ах Ксана - Ксана... При случае, быть тебе ведущим актёром "Погорелого Театра".
  - О Ваня, какие у тебя крепкие и надёжные руки! Как на перине..., век - бы лежала... Эх, не будь Машки, я - бы, из твоих рук и не пыталась выпорхнуть... А чем, мы с тобой не пара?... И дети - то, были - б, такими красавцами, что пиром не описать... Может передумаешь, а Вань?...
  И слегка чмокнув вконец ошалевшего Ивана возле уха, рассыпавшись воркующей, серебристой трелью, свободной птицей вылетела из рук. Стоявшие рядом ребята, дружно загоготали.
  - Вот неуёмная егоза - головная боль, для будущего муженька...
  - Ну вот и хорошо!... И с меня долой, ещё одна головная боль...
  Все, как по команде оглянулись - возле двери стояла Маша. Обычно зелёные глаза, на этот раз пылали фосфорическим огнём и гневом. Круто развернувшись, она ветром пролетела возле замолкших парней.
  - Ма-а-аш!... Ты всё не так пон... - Иван было ринулся за ней.
  - Не смей! Слышишь, не смей, идти за мной. У тебя и без меня есть утешительницы, которые, как в сказке, по заказу родят златокудрых царевичей и богатырей!... Не смей более ходить!... И про свадьбу забудь! Все вы, одним миром мазаны!... Э-э-э-ххх!...
  Да-а-а-а... Дела... Повисло тяжкое молчание. Только у Оксаны, на лице бродила плохо потаённая радость. Это был её шанс...
  Неожиданный разлад у молодых вызвал много кривотолков. За малым исключением, многие осуждали непристойную выходку Оксаны. Кто - то винил Ивана, мол при первой - же трудности раскис, а виноват - то сам - нечего чужих девок лапать на кануне такого важнейшего мероприятия. Но не будешь всем объяснять, что всё было не так, да и "на чужой роток, не накинешь платок".
  На все попытки Ивана объяснится, Мария, ни слова не говоря, разворачивалась и уходила в сторону, как будто недавнего жениха не существовало вовсе - ноль - пустое место.
  Размолвку, он переносил тяжко. Лицо почернело и скулы заострились, но в целом держался молодцом. Родные, друзья, да и просто шапочные знакомые старались дружно помирить молодых. Но настырная девчина сразу прерывала эти потуги в самом зародыше, ничего не объясняя.
  Прошло порядка полутора месяцев... В ДК приехал малоизвестный цыганский ансамбль. Яркая афиша, наоборот, свидетельствовала, чуть не о всемирной его известности.
  - Надо сходить - развеяться... Так и с ума сойти можно... - решил Иван, направляясь к клубу. На удивление, у сердобольной кассирши оказался один единственный билет - удивительное везение.
  Не доходя до своего пустующего места, увидел рядом седевшую Машу. Слегка распушенная коса, как всегда нравилось парню, красиво покоилась на груди. Девушка увлечённо слушала торопливый говор подруги, от которого вспыхивал негромкий смех.
  - Наверно про меня судачат... - кровь густо бросилась на и без того раскрасневшиеся щёки юноши, - Надо уйти... Нет! Будь, что будет!... - и он решительно занял своё место.
  Маша быстро притушила вспыхнувшее было удивление, и не сговариваясь, поменялась с подругой местами, одарив парня тихим смешком.
  Тёмная синь полоснула голубые глаза Ивана. Он вскочил. Лицо было белее снега. Ничего не соображая, он схватил кресло. Оно легко покорилось чудовищной силе парня, и с с корнем вырванными болтами, потянуло за собой весь ряд. Но тут, будто кто - то провёл рукой по лицу и он в бессилии уронил руки, лишь в почти чёрных глазах, вмиг ставшими бездонными, затаилась нечеловеческая тоска.
  - Простите меня, люди добрые! Не со зла я-а-а-а... Просто мне, очень плохо - простите!... - и бешено сорвавшись с места выскочил из зрительного зала.
  Притихший народ, во все глаза смотрел на Марию. Она выглядела не лучше Ивана, но силилась держаться молодцом, опустив низко - низко голову.
  - Каков парняга! - разрядил гнетущую обстановку чей - то негромкий возглас, - Ой девонька, как бы чего не натворил Иван - то... Никогда не видела его таковым! Не миновать беды...
  И тут всех словно прорвало. На Машу шикали со всех сторон:
  - Сколько можно мурыжить парня? Знамо, не виноват он! Ну покочевряжилась малость и полно... Всё парень понял - не дурак... Ах Ксанка! Ах девка!... Навела такую смуту на людей.
  Затем вновь завели разговор о грядущей беде, мол в таких, с виду тихих и водятся черти, и начали красочно приводить уйму ужасных примеров.
  Едва сдерживая слёзы, до крови покусывая губы, девушка порывисто встала. Руки нервно теребили волосы. Низко, в пояс, она поклонилась.
  - Вы уж, ещё раз простите нас неразумных, дорогие сельчане! За нас обоих прошу... Больше, мы с Ванюшей, не разочаруем вас... - горько расплакавшись, побежала на выход.
  - Наверняка, Ваня у друзей...
  Поочерёдно обежала всех закадычных дружков - нет любимого.
  - Домой!... Быстрее домой!... Лишь бы успеть...
  Маша успела вовремя... В полушубке, на лыжах, с рюкзаком за спиной и ружьём, Иван решительно направлялся в сторону тайги. Вспахивая глубокий снег, девушка стремительно подбежала к парню. Прерывисто дыша, крепко прильнула к широченной груди, в котором гулко клокотало молодое сердце.
  - Нет милый!... Больше, я тебя никуда не отпущу и никогда!... Слышишь?!... Никогда!... А то, что случилось... Так это хорошо - на будущее нам урок...
  На следующий день они расписались. В загсе с пониманием отнеслись к ним, и прекрасно обошлись без положенного месяца на раздумья. Свадьбы, так таковой, тоже не было, справедливо полагая с обеих сторон, что молодые почудили изрядно и с них довольно...
  ... Что ещё сказать?... Да, самое главное, к чему и затеяли этот разговор. Конечно, полное счастье, это слагаемое многих компонентов, если можно так сказать... Куда входят и здоровье, и взаимопонимание, и любовь, и забота, и конечно дети. Кстати о детях... Похоже Оксана накаркала, у счастливой пары родилось, один за другим, четверо прекрасных карапузов.
  Почему счастливой?... Да очень просто - я в своей жизни, не видел более гармоничной супружеской пары, да и семьи. Это нужно видеть, как они встречаются вечером после работы! Как будто пол - жизни провели в разлуке! И заметьте, ни толики фальши и показного! А сколько радости и нетерпеливого трепета в общении! Хотя уже прожили довольно внушительный отрезок времени. Подчеркну, что таковое действо проходит ежедневно и не только после непродолжительной отлучки. В быту, в общении, каждый жест, взгляд, слово, пронизаны настоящей, не эгоистичной любовью, уважением и неуёмной заботой!...
  Повторюсь, такого, я нигде и никогда не видел! Вполне допускаю, что и у них бывают размолвки. И ничего в этом удивительного нет, ведь процесс притирки двух разных характеров, занимает значительное время - да и не выносят они сор из своей избы, как это порой любим делать мы. Недаром наши деды говорили, что "влюблённые ссорясь - только тешатся"... Так это про них и про их редкое счастье.
  Конечно, Вы не удержитесь и спросите про разлучницу Оксану... Жизнь у неё сложилась, как и должна была сложится - ведь по жизни, за всё надо платить.
  После удачно разыгранного спектакля, она несколько раз домогалась Ивана. Даже пыталась затащить к себе в постель. Но Иван оказался мужиком не только с виду, и дал решительный отпор. После так называемой "славы", она подалась в город. Только официально, выходила замуж три раза. Одно время стала заглядывать в бутылку, но хватило воли и ума остановиться. Поговаривают наши - деревенские, что видели давеча, что она рассекает на чудной иномарке. Значит, всё - таки отхватила богатого "Буратино". И ещё говорят, что от былой Оксанкиной красоты, остались редкие блёстки, но и их, хватило ей устроить своё "счастье".