От счастья к счастью

Мария Левина
  Поразительно! Если оглянуться назад, окажется, что ты была счастлива на протяжении всего прошлого.  Вот сегодня ты ощущаешь себя несчастливой, но проходит некоторое время, и об этом же сегодня, но которое уже совсем не сегодня, и даже не вчера, не позавчера, вдруг начинаешь вспоминать с нежностью, и с удивлением обнаруживаешь, что и тогда была счастлива. Нет, никто не отменяет трагичности жизни, но и счастья, звучащего в тебе, даже в самые скорбные минуты, никто не в силах отменить.
  Мудрецы-мистики утверждают, что после смерти, человеку показывается не только его жизнь, с мельчайшими её подробностями, проступками, ощущениями, чувствами, мыслями, но и последствия  твоего присутствия в жизни других. А немного позже - та жизнь, которую человек мог бы прожить, если бы ...
 И вот с этим "если бы" не очень-то всё ясно и понятно. Но в тот момент человеку дается отчетливое понимание всех своих заблуждений, ошибок, страхов и сомнений, и его охватывает невыносимое сожаление о жизни, которую он бы мог прожить, но не прожил. И жуткое, страшное ощущение, что - всё, уже ничего нельзя  изменить, поправить.
  Ах, если бы уже сегодня понять, почувствовать, о чём будешь так безутешно горевать потом!