Летний день

Евгений Крашенинников
На всём широченном во все стороны небе одинокое горячее солнце.
Лишь на  краю небосвода  неподвижно повисли  несколько ядрёных кучевых облаков – плотно сбитых и кипенно-белых.

У земли жарко, но не душно.
Прыткий ветерок ласковыми порывами бросает верхушечный слой  прохладного   воздуха к земле, освежает им лица, оголённые руки и  перемешивает его с нижними, хорошо прогретыми пластами.

Лучшие  места в городе в такой день - это скверы и парки.
Тополя, каштаны, липы и высокие  густые кусты сирени своей листвой создают там бодрящую прохладу.
Садовые скамейки, освещённые солнцем, пусты.
Другие, хорошо прикрытые листвой, заняты.

Наш сегодняшний прогулочный уголок прикрывают плотной листвой шесть старых лип.
Кроны усыпаны белыми цветами.
Липы цветут!
Женщина средних лет, притянув к себе нижнюю веточку липы, обрывает и кладёт себе в рот липовый цвет.
В теневых местах кроны цветы у липы белые, а на солнечных местах  уже успели окраситься  в кремовый цвет.

Любит липу в период цветения и такая птица, как воробей.
Стайками пляшут воробьи  в зарослях каждой липы,  и ни одного из них не видно в кронах тополей  или  каштанов.
Расцветая, липа сыплет на землю желтоватую пыльцу, и воробьи не оставляют этого без внимания.
Для них, видимо, это  десерт.
Хороша липа в июне!
               
Чтобы всё это увидеть, прочувствовать и продумать, чтобы придать сегодняшнему дню праздничный тон белоснежного  цветения, нужно присесть на краешек садовой  скамейки, откинутся на её спинку, и устремить свой взор туда - вверх и вверх.
Туда, где одинокое горячее солнце да  несколько кучевых облаков прикрыты от нас плотной завесой из  цветущих белыми цветами, праздничных липовых крон.

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»