Три уровня мироздания

Аня Глейзер
Наше мироздание делится на три уровня: физический, духовный и ментальный. На каждом из этих уровней проявляются три Сущности Пресвятой Троицы, три уровня сознания по теории Фрейда и три составляющих человека: тело, дух и душа.
Физический, духовный и ментальный уровни тесно переплетены и взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга.

Физический уровень самый часто применяемый в жизни человека. Это наши поступки, слова, события, потребности тела. На физическом уровне существует наше сознание - осознанное мышление.
Триада проявилась на физическом уровне как Сын, Он же - Слово: "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца"(Ин. 1:14). Бог-Сын намного ближе и доступнее человеку, чем Отец и Дух, потому что Он Сам был человеком. Его жизнь мы можем изучить, Его образ мы можем увидеть, Его тела и крови мы можем причаститься. Но мы не отдаляемся от Отца, принимая лишь Сына, ведь Иисус говорил: "(...)принимающий Меня принимает Пославшего Меня" (Ин. 13:20).

Духовный уровень мироздания есть сверхсознание - наши таланты и способности, иногда скрытые. На нем проявляется дух человека - воля и внутренняя сила (сила духа).
На духовном уровне проявился Бог-Отец. Он общался лишь с избранными людьми, хотя в душе может говорить с любым человеком. Любые таланты и способности, которые проявляются на духовном уровне, даруются Богом. Таким образом Он создает "избранных". Хотя человек, не имеющий врожденного таланта волен получить знания и опыт, совершенствуя своё сверхсознание.

Самый труднодоступный уровень нашего мира - ментальный, называемый так же уровнем мыслей. На этом уровне душа человека - наше мышление, ценности, стремления, черты характера и чувства.
Бог на ментальном уровне есть Святой Дух, который Создатель вдохнул в первого человека. Поэтому Святой Дух от рождения есть в каждом из нас, но, взрослея, мы Его теряем. Контролировать ментальный уровень сложнее всего, ведь он проявляется как подсознание и коллективное бессознательное, а управлять своим подсознанием могут лишь единицы, обычно наоборот - подсознание контролирует нас. Достичь ментального уровня можно с помощью ежедневной молитвы или медитации, а атеисты могут достичь его путем изучения философии и следования ее учениям.

Не стоит забывать, что о душе необходимо заботиться не меньше, чем о теле, а намного усерднее. Тогда духовный и ментальный уровни станут доступнее и ближе.