Дурная примета

Баженов Александр Сергеевич
Дурная примета

                Безупречная в движениях, строгая, но изысканная,  Вероника всегда вызывала у встречных мужчин легкое волнение, заставляя их мило вздыхать по очаровательным губкам, столь недосягаемым , как и все остальное , что принадлежало к эффектной внешности довольно выразительной блондинки. Если б кто знал, что за этой неприступной, гордой, но все же живой оболочкой скрывается душа женщины, жаждущей самых жгучих любовных страстей и желаний! Но даже догадаться об этом мог, наверное, только самый проницательный волшебник в мире. К сожалению, а может быть и к счастью, волшебники предпочитают проводить большую часть своего времени среди замысловатых колб, книг, мензурок и пыльных шкафов, забитых до отказа  все теми же колбами, книгами и мензурками.  Хорошеньких блондинок им заменяют не менее симпатичные , на их взгляд, черные коты, которые до сих пор не избавились от скверной привычки перебегать иногда дорогу  некоторым прохожим.
             Именно такой черный кот  и перебежал дорогу  Веронике в самый неподходящий для нее момент:
   -        Этого еще мне не хватало , проворчала она про себя и, так как была очень суеверной , решила подождать , в надежде, что кто-нибудь возьмет на себя благородную участь первым пересечь магический и полный дурных предсказаний путь коварного черного кота. Но, как назло, никто не шел.
-              Черт бы их всех побрал, бунтовала в душе Вероника, сохраняя внешнюю невозмутимость , и с облегчением вздохнула , когда невдалеке показался мужчина  с черным, изрядно поношенным дипломатом. Напряженность  ожидания спала, и миленькая улыбка озарила на мгновение прекрасное личико Вероники.
              Но, видимо, обладатель поношенного дипломата посчитал, что  причина улыбки очаровательной незнакомки несколько иная, и стал подходить к Веронике с видом неотразимого мужчины, на лице которого уже просвечивалось ожидание любовной интрижки.
–         Сударыня, у Вас такие восхитительные глаза! Я просто не мог пройти мимо, - галантно начал он свою речь.
          Лицо его при этом сияло на фоне теплого масляного пятна, делающего правую штанину  такой непохожей на левую. Вероятно , он рассчитывал еще долго изъяснятся Веронике в своих симпатиях, но после первой же фразы запнулся : кажется,  ни внешность,  ни манера общения, ни даже так усердно вымученный комплимент не произвели на Веронику должного впечатления. Выражение ее лица явно отказывало новоявленному кавалеру в ответной симпатии и выражало неугасимое желание , чтобы он побыстрее убрался прочь , не забыв пересечь при этом коварную черту.
           Но так всегда бывает с натурами не очень догадливыми, что он так и не доставил объекту своей страсти даже маленькой радости своим исчезновением , а вместо  этого с грациозно  застыл на месте и с телячьей нежностью уставился смотреть на прекрасное личико , напоминавшее уже лицо ребенка, которого хотят накормить самой невкусной кашей в мире.
                - Что Вам от меня нужно, гражданин? Вам что здесь  - место для стоянки! – с негодованием, но так обворожительно произнесла эти слова Вероника, что опешивший мужчина  густо покраснел, но все-таки остался  стоять на прежнем месте.
                Посчитав, что новоиспеченному кавалеру  и так было уделено много внимания, Вероника сочла более разумным оглядеться по сторонам. На секунду ее бегающие глаза остановились   на вывеске «Кафе». Черный кот, растерявшийся Дон Жуан,  дела, по которым спешила Вероника, - все это мгновенно испарилось под напором проснувшегося желудка , извещавшего, что выпитого с утра чая с булочкой ему явно недостаточно. Первобытный инстинкт победил, и, не мешкая, Вероника направилась к манящему заведению, оставив сморщенному кавалеру на прощание лишь сладкий запах своих духов.
                В кафе очередь за простеньким   обедом была небольшая, и уже через пятнадцать  минут Вероника несла полный поднос к свободному столику (надо заметить, что стульев к этому столику  не полагалось  - он был достаточно высок, чтобы посетители не испытывали никаких трудностей, кушая стоя). Со свойственной ей элегантностью  Вероника расставила блюда на столике и так грациозно пошла относить поднос, что стучавшие в «Кафе» вразнобой ложки как по команде замолчали, а их обладатели с открытыми ртами стали провожать  взглядом стройные ножки невесть откуда взявшейся красотки.
                В душе Вероника торжествовала, но «я зашла сюда совершенно случайно, осторожность, думаю не помешает, хватит с меня на сегодня и «поношенного дипломата», - размышляла она, возвращаясь к своему столику, и … тут ее мысли неожиданно перекосились , очаровательные глазки в шоке застыли, а трепетные губки в недоумении разошлись: за ее столиком стоял здоровенный  молодой детина  и , не торопясь, поглощал ее суп! Кажется землетрясение и то произвело бы меньший эффект на Веронику.
                Но приход  истинной  хозяйки супа не произвел на детину должного впечатления – он только невозмутимо  посмотрел в ее глазки  и продолжил свою трапезу, нисколько при этом не смутившись.     «Какая наглость!» - только и успела сообразить Вероника    после  минутного   замешательства. Но пустой кошелек избавил ее от долгого раздумья. Твердой рукой она решительно подвинула к себе нетронутую тарелку с бифштексом, свирепо посмотрела наглому похитителю в глаза  и с жадностью стала раздирать мясо на мелкие кусочки. 
                По числу титулов, которыми в ярости награждала в душе Вероника своего обидчика , он смело мог  претендовать  на почетное место в книге рекордов Гиннеса.  Кроме этого, после каждого съеденного кусочка мяса она устремляла свои рассерженные глазки на любителя дармового супа и выплескивала в довольно продолжительном взгляде все свое нескрываемое негодование. Но, кажется, это мало беспокоило ее соседа по столику: правой рукой он с прежней твердостью орудовал ложкой, а левой помогал все это заесть  купленным Вероникой хлебом. Только глаза его почему-то все больше и больше с каким-то таинственным  любопытством смотрели   на смазливое  личико  Вероники. Видимо, наглость парня не знала границ: кажется , дармового супа   ему было явно недостаточно  и на десерт он желал заполучить еще и саму  на редкость привлекательную благодетельницу.
                А съеденные кусочки бифштекса  смягчили  потихоньку в это время и негодование Вероники. Постепенно в ней вновь просыпалась женщина. Внимательным взглядом она совсем по-иному оценила своего обидчика: «А он ничего. Конечно, такой поступок не делает ему чести, но кто знает  - а может это просто такой способ познакомиться?» Добрая и отходчивая Вероника в душе снизошла до полного прощения, но решила вести себя по-прежнему строго, сохраняя хотя бы видимость гордого презрения. Она ждала, старясь угадать , какой фразой начнет знакомство ее сосед, проигрывая в голове свой возможный ответ на это, пыталась даже угадать имя парня. Неисчерпаемой воображение рисовало ей самые необыкновенные сценарии дальнейших событий, которые обязательно своей романтикой, по мнению Вероники, должны превзойти все самые известные любовные приключения.
                Вероника до того увлеклась своими мечтаниями, что и не заметила, как осушив тарелку с супом, парень не задумываясь, взял стакан с компотом и, не медля ни секунды, начал поглощать его содержимое. «Ну, это уж слишком, какая нетактичность, и все это при полном молчании. Если бы я знала!» - да, теперь Вероника могла только сожалеть, что не проглотила  целиком бифштекс, который уже и нечем было запить. Негодование за  нанесенную  обиду   сменилось в ее глазах на горечь несправедливого поражения. Две маленькие слезинки появились из-под длинных блестящих ресниц и, медленно скатившись по румяным щечкам, упали в тарелку с бифштексом.
                Ну какой мужчина может устоять перед прекрасными слезами такой обворожительной женщины! Кажется, дрогнуло сердце и     здоровенного детины: в невозмутимых дотоле глазах промелькнула тень искреннего сочувствия к обиженной незнакомке, смягченный взгляд трепетно молил о прощении, и уже с нескрываемым сожалением он  допил компот, после чего еще раз   окинул Веронику взглядом, полным признательности за угощение, скрытой симпатии  и любопытства, не спеша  вытер рот и руки салфеткой , развернулся и         твердой походкой направился к выходу.            
          Подавленная случившимся, растроганная  Вероника дожевывала отвоеванный бифштекс. Еще несколько слезинок смягчили  ее незатейливое блюдо.  Дрожащей рукой она потянулась за своей сумочкой и … сумочки на месте не оказалось. «Он украл и сумку, страшная догадка шоком передернула все ее тело. – Там же все документы!» От перенесенного ужаса она словно затряслась, растерянные глаза  в суматохе  забегали по сторонам , и тут … она увидела свою сумочку. Черная с золотистым  блестящим замком она висела за соседним столиком, на котором стояли нетронутыми и остывали ее суп, бифштекс и яблочный компот.  «Ох уж эти черные коты. И вправду кому-то они приносят несчастье!» - только и успела сообразить Вероника, как сквозь  блестящие слезы засветилась ее очаровательная улыбка.