Где обитают чудеса

Анна Андим
 На окраине большого города, в той части, где уже не встречалось ни одного дома, в котором бы обитали люди, стояло строение. Оно приветливо сверкало чистенькими стеклышками в окошках, а его дверь темно-синего цвета гостеприимно напевала мелодии при каждом открывании. Это было жилище самого настоящего Волшебника. Весь его облик говорил об этом, у него была пушистая белая борода и необыкновенно добрые глаза, светившиеся мягким голубым светом из-под крупных очков. Чуть поодаль, ближе к краю начинающегося лесочка, виднелась небольшая башня. И каждый вечер, едва на небе загорались звезды, Волшебник направлялся к ней по извитой тропинке, бегущей прямо от домика. В неизменно хорошем расположении духа, он поднимался на самую верхушку башни, где в большой телескоп наблюдал за небесными светилами, временами прерываясь, чтобы сделать пометки в толстенном, видавшем виды, фолианте.

 «Так это же астроном!» - воскликните вы, и будете не так уж и неправы. Но все дело в том, что телескоп Волшебника был устроен особенным образом, он обладал свойствами, позволяющими высматривать на звездах различные заклинания. Когда Волшебник сталкивался с новым заклинанием, он его тут же заносил в свою магическую книгу, в надежде, что когда-нибудь оно обязательно пригодится.
Закончив работу, старичок возвращался домой, где его ждал верный друг – песик Тимыч. Волшебник кипятил чайник, и что-то тихонечко бормотал, в результате чего стол оказывался аккуратно сервированным, а на белоснежном фарфоровом блюде высилась гора душистого печенья – любимого лакомства двух друзей. После чаепития Волшебник шел спать, а Тимыч выбегал на улицу и пристраивался на порожке.
В дневное время Волшебник ходил по окрестностям и помогал всем нуждающимся – животным, птицам, заблудившимся людям. Иногда он навещал Радугу - игрунью, неизменно появлявшуюся на правом берегу журчащего лесного ручейка ближе к закату, и говорил с ней обо всем на свете. Он и не думал о переменах в своем быте, но…
Одним из летних дней возвращался Волшебник из леса домой. Вдруг слышит, будто плачет кто, совсем рядом за ближайшей березкой. Обошел он дерево и видит, сидит мальчишка лет восьми и всхлипывает, а рядом какие-то колёса валяются. Удивился Волшебник, окликнул мальчика:

- Ты откуда, и почему плачешь?

 От неожиданности ребенок вздрогнул, но увидев добрые глаза старичка, успокоился.
- Максим, - представился он, по-взрослому протянув руку для приветствия. – Случайно заехал так далеко, думал быстро сгоняю за ягодами и вернусь, да зацепился за что-то великом, упал, а он сломался. Что делать теперь, не знаю. Как домой добираться?

 Волшебник с любопытством посмотрел на нового знакомого: - Велик? А что это?
Мальчишка удивленно вскинул брови:
- Велосипед, - уточнил он, махнув рукой в сторону колес. - А Вы разве не знаете?
С велосипедами Волшебнику дело иметь не доводилось, но поскольку оставить ребенка в беде, он бы не смог, то и предложил:
- Пока нет, но попробую разобраться. А пока приглашаю тебя в гости, надеюсь, ты любишь чай с печеньем.
 
 Мальчик согласился. Вдвоем они дотащили искореженный велосипед к домику, и пока Максимка пил чай, рассказывая о своей жизни в городе, Волшебник в своей толстенной книге пытался найти заклинание для восстановления железного «коня», но все тщетно. Тогда он предложил пареньку остаться у него до утра. Максим не возражал. А чего? Родители раньше завтрашнего дня его не хватятся, мама на дежурстве, отец в командировке, и спать уже хочется.

 С нетерпением дождался Волшебник первых звезд и, оставив Тимыча охранять мальчика, отправился в башню. С особым усердием он принялся за работу, выискивая заклинания, но ни одно из найденных не могло бы «оживить» транспортное средство маленького друга. Уже далеко за полночь, почти потеряв надежду он все-таки заметил, как на крохотной далекой звездочке, стараются схорониться нужные магические слова. Он обрадовался, тут же записал их в книгу, и довольный отправился домой.

 Наутро счастливый Максимка обнимал своего обновленного «коня». Он поблагодарил Волшебника, с которым успел подружиться, вскочил на велосипед и помчался так быстро, насколько мог. Весь день старичок насвистывал веселую мелодию, и даже вечером, вспоминая о мальчике, улыбался.

 Через неделю Волшебник вновь увидел возле своего домика Максима, тот заметив старичка, приветственно просигналил звоночком.
- Что ты здесь делаешь? – удивился Волшебник. – Вижу велосипед твой цел и невредим.
- Я приехал передать тебе приглашение от всех моих друзей. Я рассказал, как ты мне помог, и они захотели познакомиться. В городе так не хватает настоящих чудес! Ты можешь поселиться рядом с нами, и тебе всегда будет весело.
Мальчик протянул белый листочек: - Я адрес написал, приезжай, пожалуйста, в субботу, на наш ежегодный школьный выпускной. Мы его в очень интересном месте проводим, и будем тебя ждать.

- Я посмотрю, - решился Волшебник. – Только ты и твои друзья должны дать слово, что больше никогда не будете уезжать далеко от дома. Мало ли что может случиться, а помощи рядом не окажется.

 Максим уехал, пообещав выполнить условие, а Волшебник погрузился в размышления. С одной стороны, он и здесь не скучает, всегда можно найти занятие. А с другой, он нужен детям! Подумал, да и решился в город отправиться. Попрощался с Радугой и лесными зверюшками. Крепко запер двери башни и домика, надел небольшой рюкзачок с самым необходимым, взял на руки Тимыча и оказался прямо посреди шумного праздника. Как же обрадовались ребята, встретив двух друзей! Они тут же окружили их, и Волшебник весь вечер дарил свое чудесное искусство.

 Когда наступил вечер, и ребята разошлись по домам, Волшебник с Тимычем поднялись на последний этаж здания, а оттуда на самую крышу, с которой открывался замечательный вид на город. Полюбовавшись немного тысячами разноцветных огней, старик раскрыл свой рюкзачок и вынул маленькие, будто игрушечные стулья, столик, любимый телескоп и заветную книгу. Конечно, все это тут же увеличилось до нужного размера, и Волшебник привычно принялся за работу, а после прямо на крыше они с Тимычем пили чай и лакомились ароматным печеньем.

 Волшебник и сейчас живет в городе, его часто можно встретить на различных торжествах, а магическая книга очень быстро пополняется, ведь детишки постоянно подкидывают интересные задачки, а еще он увлекся велосипедами, научился кататься и даже стал разбираться в их устройстве. Теперь он с легкостью может починить любого «коня» без всяких заклинаний. Только изредка, чувствуя тягу к родному дому, он устраивает себе каникулы, берет с собой Тимыча и вдвоем они отправляются навестить Радугу – игрунью и остальных.

2017г.