Глава 33 Прана

Кадышев Геннадий
Глава 33  ПРАНА.
Бортовой компьютер вызывал Сергея на связь с Землёй. Сидя в кресле в своей каюте, он надел шлемофон интровидения и вышел на связь. Перед ним предстала Люси. Она сидела на веранде своего дома и держала в руках годовалого младенца-мальчика.
Люси приветливо, очень тепло поздоровалась и обрадованно стала рассказывать о своей жизни: - Серёженька, милый, прошло уже два года как мы расстались. Я давно не работаю в Антарктиде, живу у себя дома и самостоятельно тружусь над расшифровкой находок из Вашей эпохи. Ты знаешь, это очень увлекательное занятие - познавать то время, в котором ты жил. Я уже довольно хорошо понимаю быт, культуру и образ жизни людей двадцатого века.
Мне очень не хватает тебя, одна отрада - это наш сын. Посмотри какой он большой.
Люси поставила сына на пол и, придерживая за ручки, показывала, как он ходит.
- Я думаю, что мы будем называть его Кофур. В этом имени содержится частичка тебя, меня и нашего будущего.
Мальчик живо реагировал на внимание матери и довольный показывал свои способности. Он радостно приседал, смеялся и издавал нечленораздельные звуки. Люси помогала ему и игралась:
- Скоро я буду обучать его на самоучителе, он быстро начнёт развиваться умственно и разговаривать. Диагностический робот обследовал Кофура, нашёл его физически здоровым и обладающим повышенными умственными потенциями. Так что из него вырастет умный и развитый человек, который со временем обгонит нас с тобой.
Люси внимательно посмотрела на Сергея и участливо интересовалась его самочувствием, жизнью на корабле, просила чаще направлять ей послания: - Хотя я регулярно общаюсь с твоим образом в мировой памяти, но этого мало. Всё-таки хочется иметь свежие весточки от тебя. Не забывай нас, милый, мы помним и любим тебя, терпеливо ждём возвращения на Землю.
Люси приблизилась к Сергею, нежно обняла его и крепко поцеловала...
Общение с любимой подругой по интровидению принесло Сергею большую радость, моральное и физическое удовлетворение. Он не заметил, как пролетело два часа встречи. Наконец, Люси трогательно попрощалась и ушла со связи.
Сергей ещё долго сидел неподвижно, переживая эмоциональные впечатления от общения с любимой подругой. Наконец, он встал и прошёл в туалет.
Робот-массажор как всегда с готовностью принял клиента в свои объятия и добросовестно поработал над ним.
В последние дни Сергей замечал в себе странные изменения.
Он по-прежнему жил размеренной, напряжённой жизнью, наряду с умственной деятельностью позволял себе хорошие физические нагрузки, однако, стал заметно меньше кушать. Не то, чтобы у него испортился аппетит, просто организм меньше требовал пищи.
Сергей решил зайти к Аси и посоветоваться с ней по поводу замеченных изменений. Он энергичным шагом прошёл в физиологический кабинет, где застал Боро и Аси, они оживлённо обсуждали творческие замыслы Аси, которые та много лет вынашивала на земле. В полёте и на Ялмезе ей предстояло провести целый комплекс исследований.
Сергей рассказал коллегам о своих впечатлениях от связи с Землёй: - Такие сеансы приносят много радости и удовлетворения, возвращают в далёкое и уютное прошлое. Невольно задумываешься над смыслом и целесообразностью для человека как личности длительных путешествий к другим мирам.
Боро и Аси с пониманием восприняли настроение Сергея, так как сами неоднократно переживали подобные чувства.
- Такое уж свойство человеческой личности, - отозвался Боро. Человек всегда испытывает жажду знаний, чувство неудовлетворённости и потребность в действии. Данное свойство, видимо, принципиально выделяет его из всего остального животного мира и делает человеком. Это трудно, требует напряжения воли и связано с определёнными лишениями, однако, если отнять у человека такие трудности, он будет страдать не меньше. Вот Аси добровольно приняла на себя бремя творческого поиска, упорно работает, напрягая все свои силы и способности. Спросите, зачем ей это нужно? Не только Аси, все члены нашей экспедиции - люди творческие, они настойчиво трудятся над своими проблемами.
Сергей обратился к коллегам: - Я замечаю в последние дни значительное снижение потребности в пище. Энергии я расходую не меньше, чем прежде, а есть не хочу. Не могу понять в чём тут дело.
Боро и Аси весело рассмеялись.
- Мы только что говорили об этом, - ответил Боро, - Такие изменения испытывают все члены экспедиции. Это - результат экспериментов Аси. Она постепенно приучает нас к атмосфере Ялмеза.
Аси поддержала Боро и как заинтересованный специалист стала раскрывать суть вопроса: - Хорошо известно, что организм животных и человека питается, главным образом, углекислотой. Это - основной продукт, из которого он строит свои ткани. Организм получает углекислоту из потребляемой пищи. Он разлагает клетчатку продуктов питания до углекислоты и насыщает ею кровь.
В крови постоянно содержится до шести процентов углекислоты, которая доставляется с её потоком во все органы и ткани организма. В тканях углекислота усваивается и становится их материалом. Эволюция развития теплокровных животных шла по пути объединения газообмена организма в одном канале. Он проходит в лёгких. Такой газообмен обусловлен химическим составом земной атмосферы. Несколько миллионов лет назад в земной атмосфере было меньше кислорода и на много больше углекислоты, чем теперь. Организм животных тогда хорошо удовлетворялся кислородом и значительно меньше терял углекислоту через лёгкие, так как процентное содержание углекислоты в атмосфере было близко к содержанию её в крови животного.
За миллионы лет в результате раскисления земных пород, фотосинтеза и других процессов, содержание кислорода в атмосфере Земли возросло до двадцати процентов. В то же время, углекислота весь период изымалась из атмосферы растениями и животными и осела в земную кору. В результате процентное содержание её в атмосфере сегодня уже в десять раз меньше чем в крови человека.
Таким образом, химический состав земной атмосферы в настоящее время меньше соответствует потребностям организма человека, чем миллионы лет назад. Атмосфера излишне насыщена кислородом, и в ней явный дефицит углекислоты. К чему это приводит? Человек постоянно дышит, насыщает кровь кислородом и одновременно теряет углекислоту, выдыхая её. Кислород это - окислитель, он участвует в энергетических процессах и избыток его в организме приводит к целому ряду отрицательных явлений. В организме быстрее накапливаются продукты окисления, различные шлаки, он начинает как бы пережигать сам себя. О том, что избыток кислорода вреден Вы можете легко убедиться. Подышите глубоко и часто две-три минуты и у Вас закружится голова. Если Вы продолжите интенсивное дыхание, то потеряете сознание, наступит обморок. Излишнее содержание кислорода в организме является первопричиной многих функциональных заболеваний. Одновременно, при дыхании человек постоянно теряет углекислоту, выщелачивая свой организм.
Таким образом в обычных условиях большую часть потребляемых продуктов питания мы безвозвратно теряем в виде выдыхаемой углекислоты. Иными словами, мы кормим не себя, а атмосферу.
Для этого мы перевариваем в два раза больше продуктов питания, чем их требуется организму, испытываем двойные нагрузки.
Ещё древние индийские мудрецы понимали эту истину и в своих наставлениях рекомендовали путём задержки дыхания накапливать прану. В их учениях содержалось много приёмов для установки дыхания и его задержки. Под праной они понимали углекислоту в организме.
Сергей припомнил и рассказал: - В двадцатом веке люди явно недооценивали роль дыхания в жизни человека и очень мало уделяли этому внимания. Практическая медицина ограничивалась общими наставлениями и рекомендациями: дышать глубже, чаще бывать на открытом воздухе, больше насыщаться кислородом.
Правда, у меня был приятель, который заведовал лабораторией и настойчиво изучал роль дыхания в жизнедеятельности организма.
Он пришёл к таким же выводам, которые Вы изложили. На основе своих исследований он разработал и практиковал лечение свыше ста заболеваний, первопричиной которых является систематическое пресыщение организма кислородом и повышенные потери углекислоты. Несмотря на очевидные и наглядные успехи в лечении больных, убедительную доказательность нового подхода, поддержки он не получал и оставался доблестным рыцарем науки. Всё дело в том, что новый взгляд противоречил господствовавшим…тогда концепциям, носители которых занимали прочное положение в науке.
- Вы правы, Косер, - согласилась Аси. - Ваш приятель был на верном пути. Дыхание играет куда большую роль в жизнедеятельности человека, чем питание. Только не следует увлекаться и впадать в крайности. Природа любит баланс и гармонию. Избыточное содержание углекислоты также может иметь свои отрицательные последствия. Вы знаете, что миллионы лет назад животные и растения на Земле были значительно больших размеров, чем сегодня. Первопричиной этому было повышенное содержание углекислоты в атмосфере. Организмы животных усваивали углекислоту непосредственно из атмосферы и с лёгкостью строили свои ткани. Небольшое увеличение концентрации углекислоты в воздухе корабля сразу же отразилось на всех астронавтах. Мы стали меньше кушать потому, что меньше теряем прану при дыхании. То же самое будет наблюдаться на планете Ялмез, где содержание углекислоты в атмосфере достигает трех процентов. Атмосфера на этой планете лучше сбалансирована для дыхания человека, чем на Земле.
Сергей пошутил: - Так можно вообще перестать кушать и питаться углекислотой из воздуха. Это выгодно и не дорого стоит.
Аси подтвердила: - Действительно, частично можно компенсировать питание углекислотой из воздуха, но для этого нужно довести содержание её в воздухе до шести процентов. Правда с непривычки первое время человек будет испытывать удушье в такой атмосфере.
В дальнейшем, когда организм привыкнет к повышенному содержанию праны, он будет не отдавать, а усваивать углекислоту из воздуха. Надеюсь мы не будем практиковать такой способ питания. Речь идёт только о том, чтобы поднять содержание углекислоты в воздухе до трёх процентов. При этом, как Вы уже поняли, организм меньше отдаёт свою прану выдыхаемому воздуху и использует её сам. Сергей предложил коллегам искупаться в динамическом бассейне, и они отправились на нижнюю палубу. По пути он продолжал размышлять о роли углекислоты в жизнедеятельности организма.
Здесь всё было предельно понятно ему и, пожалуй, не содержало ничего нового по сравнению с уровнем знаний двадцатого века.
Да что там двадцатый век? Это было понято на много раньше, блестяще доказано ещё древнеиндийскими мудрецами. Их стройное учение о роли дыхания в жизнедеятельности человека, совершенные приёмы установки правильного дыхания, основанное на глубоком знании предмета, люди вдруг исключили из своего арсенала и заменили примитивными, в основе безграмотными рекомендациями: «дышать глубже», «дышать чаще», «насыщать организм кислородом». Сергей не мог понять логику, почему люди могли выбросить прочь глубокие и полезные знания, вернуться к первобытному примитивизму и снова с громадным трудом подниматься в познании? Он поделился своими затруднениями с коллегой.
Боро согласился с мнением Сергея и подтвердил:
- Действительно, история развития знаний содержит массу примеров, когда человечество как бы забывало накопленный опыт и всё начинало с начала. Много поколений спустя оно вновь открывало старые знания и удивлялось прозорливости предков.
Так же случилось и с праной. Это ещё одно подтверждение тому, что познание человеком себя и окружающего мира идёт сложным путём. На этом пути есть взлёты и падения, прорывы вперёд и возвращения назад, топтание на месте и прочие явления.
Можно сказать, одно - что законы познания ещё плохо изучены и ждут своих открывателей.