По следам французских королей. Часть 5

Шестакова Евгения
Париж. Церковь Святой Женевьевы.

Знаете, где в Париже стоит Пантеон? Если вы тут оказались, не пожалейте времени, загляните в церковь Святой Женевьевы.
В Пантеон я шла целенаправленно.  Прошла весенняя гроза, но все еще моросил мелкий дождик…

Раз я оказалась рядом с храмом  Sainte-Genevieve или Святой Женевьевы, то решила зайти и туда.

Вернее, эта церковь называется Сент-Этьен-дю-Монт, и находится она за Пантеоном на площади Святой Женевьевы.

Ее строительство началось в конце 15-го века, и завершилось лишь спустя 130 лет. В стиле этой церкви царит гармония.  Алтарь и колокольня созданы в стиле поздней готики. А вот фасад с тремя фронтонами это уже Ренессанс. В церкви очень светло, свет проникает через ряд окон.

Когда смотришь прямо на церковь Святой Женевьевы, то не создается впечатление того, что внутри нас  ждет огромное пространство.

Заглянем в нее на одну минуточку, а потом отправимся в сам Пантеон.
Потому что во многих путеводителях церковь называют  «изюминкой старинной культовой архитектуры, благодаря необычному решению фасада».  От себя добавляю и про удивительный интерьер.
 
Получилось так, что я сначала зашла внутрь  церкви Saint-;tienne-du-Mont, а потом уже вышла и стала рассматривать ее внешнее великолепие.

В интерьере храма смешалось несколько стилей, но ты понимаешь, насколько все тут объемное, просторное и… И замираешь на входе, забыв про весь остальной мир. Готика, ребристые своды, стрельчатые окна, шикарнейшие витражи 16-17 веков, высокие, цилиндрические колонны, которые поддерживают верхние галереи…
Знаете, если у вас есть время либо на эту церковь, либо на прогулку в Люксембургском саду, я бы выбрала церковь.

Амвон поражает воображение!  Что же такое амвон? Это место, откуда читают проповеди. Чаще всего это совсем небольшое возвышение над алтарем, к которому ведут пара ступенек.

Но только не здесь!

В церкви Сент-Этьен-дю-Мон место для чтения проповедей, это  большой  поперечный балкон, приподнятый на уровень второго этажа. Амвон  отделяет неф и хоры.  Точная дата его создания неизвестна.  Предполагают, что он был создан в середине 16-го века.

Его автором считается Филибер Делорм, известнейший французский архитектор эпохи Возрождения. Это имя я часто слышала на групповых экскурсиях, когда была в Париже первый раз.

Священники на амвон поднимались по изящным винтовым лестницам…И везде изящные каменные «кружева». Конечно, работа не такая тонкая, как на решетках внутри Тадж Махала, но все равно впечатляет! Так что какой Люксембургский сад, когда тут такое изящество?

Нынешняя кафедра 1650 года, и за ней можно увидеть красивый витраж почти тех же лет.  Справа, за алтарной перегородкой находится саркофаг с мощами Святой Женевьевы, которую считают покровительницей Парижа. Этот саркофаг относительно новый, так как в 1803 году были найдены осколки прежнего саркофага с мощами этой Святой.  Женевьева,  в далеком 451 году защитила город от нашествия гуннов и их жестокого предводителя Аттилы.

Когда-то давно, с 6 или 7 века нашей эры,  в этом районе стояло старое аббатство Святой Женевьевы, которое было разрушено во времена Революции. За Пантеоном, на улице Хлодвига сегодня от него осталась только 1 башня. В Интернете можно прочитать о том, это эта церковь является местом паломничества и всегда полна желающих принести свои молитвы Святой Женевьеве и прикоснуться к саркофагу.  В этой церкви я была совершенно одна. Это потрясающее чувство, когда ты один, никто тебя не дергает, не торопит. Можно спокойно оглядеть каждый уголок церкви, прикоснуться к саркофагу, не выстаивая длинную очередь.

А за алтарем похоронены французский драматург Россини и математик Паскаль.
Позже я нашла на каком-то сайте сведения о библиотеке, которая находится на этом же небольшом пятачке – «В доме № 10 на площади Пантеона размешена ныне библиотека Святой Женевьевы, единственная крупная монастырская библиотека, уцелевшая в пору революции. Трудно даже перечислить все сокровища этой библиотеки (два миллиона томов, 4000 рукописей, 40 000 эстампов и т. д.), в числе которых каролингское евангелие IX века, список Библии XII века, псалтырь XIII века... Более поздние времена обогатили эту библиотеку рукописями Бодлера, Вердена, Рембо, Малларме, Жида, Мориака, Валери, Бретона... Здание библиотеки стоит на месте былого коллежа Монтегю, где учились основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, Рабле, Эразм Роттердамский, Кальвин....»

Интересный факт из путеводителя – « Еще одним важным историческим свидетельством, расположенным у главного нефа храма, является плита, указывающая на то место, где в середине XIX века отлученный от церкви священник Жан Верже, не принявший догмат о непорочном зачатии Девы Марии, убил архиепископа Парижа Сибура».

Выходим из церкви, и теперь у нас есть время рассмотреть ее фасад, на котором наслоилось несколько художественных стилей.  Перед нами три фронтона, которые стоят друг над другом. Они все разные, потому что выполнены  с 1492 по 1622 год. Но все вместе, издалека,  это смотрится потрясающе. Вообще, мне кажется, в Париже нет ни одно заурядной церкви.

Да и вблизи можно зависнуть надолго, рассматривая каждый элемент. Я думаю,  нет смысла описывать средневековые пилястры, медальоны, ниши со статуями святых. Просто нужно отправиться в эту церковь и все увидеть своими глазами.

А теперь вперед, в Пантеон!