Спусковой крючок революции в чужих руках

Георгий Иванченко
Недавно встретил в статье А.И Фурсова утверждение, что революции начинаются от толчка извне. Примеры последних десятилетий в этом не оставляет никаких сомнений. Кстати, а как было в 1917-м году?

Внешние воздействия были, да ещё какие. Во-первых, мировая война. Она круто вмешалась в экономику и социальную жизнь страны, легла тяжким бременем на плечи крестьянства, поставила под угрозу существование сотен тысяч извечно бедствующих семей. Во-вторых, важную роль сыграла группа российских революционеров во главе с В.И.Лениным, прибывшая в Россию после многолетней вынужденной эмиграции в Европе, где она в совершенстве овладела передовой революционной теорией  и практикой политической борьбы в самых жестких условиях жизни, заложила основы массовой рабочей партии нового типа. Ход дальнейших событий хорошо известен.  После тяжких трудов и суровых испытаний был построен СССР  - наглядный  пример и образец для трудящихся всего мира.

Сегодня все иначе. Как сказал бы В.И.Ленин, надо начинать все с начала. Встает интересный  вопрос. Если противоречия в стране растут, и правительство ничего с этим поделать не может,  революционная ситуация обостряется совершенно неотвратимо.  Вряд ли можно рассчитывать, что делу поможет преобразование внутренних войск в национальную гвардию, общее укрепление репрессивного аппарата и расширение охранительного законодательства. 
В таком случае какие толчки-воздействия могут ввергнуть наше общество в революцию? Современные технические средства предоставляют неограниченные возможности для их осуществления. К счастью или сожалению, этих возможностей лишена оппозиция, что вполне согласуется с низким уровнем ее влияния на сознание и настроения масс. Однако, ими обладают и виртуозно владеют наши заклятые друзья на Западе.  Никакие пируэты, любезности и прямые поддавки со стороны нашей власти ни на градус не снизили их русофобии. Это создает очень неблагоприятный морально-психологический фон для возможного развертывания событий. И благоприятные условия для пятой колонны.

Давно и настойчиво баламутит обстановку Навальный.  Типичный провоцирующий фактор внешнего действия – по финансированию, по социально-классовому характеру, по конечным целям. У него есть клоны, в том числе претендующие на пост Президента –непредвиденные обстоятельства, перемена ситуации  могут сделать их  главными фигурами. Естественно, для либерально-прозападных сил.

По аналогии с событиями Первой мировой войны можно рассматривать как стимулирующий революцию фактор практические шаги в сторону Третьей мировой. Поползновения НАТО на восток. Бронетанковые группировки на западной границе. Ракеты по всему периметру. Постоянные региональные войны. Рост военных бюджетов.
Раковой опухолью на груди России лежит Украина. Кровоточит и просит помоши трудовой Донбасс. Нарастает угроза терроризма.

Общая ситуация покруче, чем 1913-м и 1939-м вместе взятых. Вот куда завели страну и народ корыстные политики в погоне за личными интересами.
Сто лет назад действовал и победил лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»  Нынче мы его как-то стесняться стали, это наши деды были голодранцы, а мы вроде как уже средний класс. И нового лозунга, равного по мощи воздействия, увы, пока нет. А пора бы. 

Остается только пионерский: «Будь готов!» 

Хотя впору вспомнить кубинский «Родина или смерть!»

Рисунок из сети.