Победители. п. Вишневогорск

Титова Анна Николаевна
Герои моей публикации  когда-то жили  в поселке Вишневогорск. Кто-то приехал сюда после войны и работал на руднике, кто-то лечил свои раны в госпитале на озере Сунгуль.  Их очаровала красота Вишневых гор и  они связали свою судьбу с поселком.
Тимофеев Василий Семенович 1894 г.р. Рядовой 29 инженерной саперной бригады. В Гражданскую войну участвовал в борьбе с Колчаком в 24 железной дивизии с 1919 по 1920 г.г., в войне с белополяками в 132 стрелковой бригаде с 1920 по 1921 г.г. На фронте Отечественной войны с февраля 1942 года. Имеет 4 ранения. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени.
Кузнецов Прокопий Григорьевич 1915 г.р. Лейтенант. Командир танка 385 тяжелого самоходного артиллерийского полка. На фронте с 1941 года.  За бои за деревню  Люббенау и за город  Берлин командир полка подполковник Шапарь наградил лейтенанта Кузнецова орденом Александра Невского.
Пупков Николай Фатеевич 1926 г.р. Рядовой. Разведчик 436 отдельной разведывательной роты 364 стрелковой дивизии. На 3 Прибалтийском фронте с мая 1944 года.  В латвийской деревне Коца с группой разведчиков Николай Фатеевич захватил штабную машину с ценными документами, уничтожив офицера и мотоциклистов.  15.09.1944 года при захвате пленного офицера, разведчик Пупков погиб от разрыва снаряда. Командир 436 разведывательной роты капитан Сенкевич наградил героя орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Похоронен в деревне Харгла в Эстонии.
Медведев Михаил Александрович 1923 г.р. Старший сержант. Командир минометного расчета 7 воздушного десантного стрелкового  полка 2 воздушно десантной дивизии. В РККА с марта 1942 года. Воевал на Центральном, Сталинградском, 1 и 4 Украинских фронтах. За уничтожение огневых точек и пехоты противника командир 7 ВДП майор Наконечников наградил старшего сержанта Медведева медалью «За боевые заслуги», орденами Славы 2 и 3 степени.
Дегтярев Иван Васильевич 1912 г.р. Старшина. Командир орудия  320 истребительного противотанкового артиллерийского полка. В РККА с марта 1942 года. Воевал на Западном, Воронежском, 1 Украинском фронтах. Первая награда – за подбитый танк, медаль «За отвагу». За уничтожение роты противника – медаль «За боевые заслуги». За бой в городе Львов – орден Славы 3 степени. В одном бою уничтожил 3 вражеских пулемета и 12 фашистов  и был награжден орденом Славы 2 степени. 
Василенко Иван Архипович 1919 г.р. Старший сержант. Командир отделения 326 отдельной разведывательной роты 246 стрелковой дивизии. Воевал на Брянском, Ленинградском, 1 и 4 Украинских фронтах. За умелое командование отделением разведчиков командир роты капитан Погорелов наградил старшего сержанта Василенко орденами Славы 2 и 3 степени.
Козырев Николай Иванович 1906 г.р. Доброволец. Сержант 29 мотострелковой бригады 10 УДТК.  Имеет 4 ранения. Наводчик роты противотанковых ружей. Воевал на Брянском, 1 и 4 Украинских фронтах. В бою за станцию Фридриховка был награжден медалью «За отвагу». В марте 1944 года был ранен. После ранения воевал в 809 стрелковом полку. Командиры 809 стрелкового полка подполковник Тетерук и майор Опакин наградили командира отделения Козырева орденами Славы 2 и 3 степени.
Великая Отечественная война – одно из исторических событий, память о которых не стирается со временем. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека.