В потоке времени

Рита Морре
Из воды появилась голова огромного золотого карпа, упорно плывущего против течения. Его глаза неожиданно встретились со взглядом хитрого юного монашка.

- Что, решил стать драконом? - развеселился монашек.
 
Карп от удивления замер и его тут же понесло неумолимым потоком назад, пришлось вновь плыть до относительного затишья за большим валуном и вновь встречаться с нагнувшимся к воде пареньком. Бесцеремонная рука погладила Карпа.

- Да не бойся, не съем я тебя. Плыви быстрее, а то поток к вечеру усилиться. И в водопаде держись правой стороны.

Маленький бог, да-да, это был именно маленький веселый бог, поднявшись, крикнул кому-то невидимому для карпа:
- Не лови никого в этой воде, - и, подумав, добавил - и вообще, ничего здесь не ешь и не пей.

В ответ ему на другом берегу лишь повернулось рыжее ушко. А на мордочке его обладателя было написано, ну если бы кто-то был рядом и мог прочесть: "Я что по твоему такой глупый, что бы лезть в эту холодную быструю воду? Если Кому надо - то пусть сам и лезет." Правое ушко слегка дернулось, стряхивая эту мысль и вся мордочка вновь сосредоточилась на созерцании водопада.

Карп промолчал, сохраняя силы, и продолжил свой путь вверх по течению реки времен. А монашек продолжил свой - в другую сторону, прыгая с камня на камень. Маска болталась на шее, и от взгляда небес он прикрывал лицо лишь зонтиком. Время неслось бурным потоком, билось об огромные валуны, мочило брызгами одежду. На мокром камне скользили сандалии. Прыжок, равновесие, еще прыжок... Бежавший по берегу Лис громко тявкнул, привлекая внимание к нескольким валунам, ведущим к берегу. Пара царапин, три синяка, промокшая выше колен одежда, дырка в зонтике от склонившейся над водой ветки, и монах присел на траву.

- Наша добыча! - он выложил перед Лисом пару рыбьих чешуек и принялся осматривать себя.

Ремешки сандалий рассыпались в руках, носки и намокший низ одежды превратились в истлевающие лохмотья - время их не пощадило.

- А ты все говорил: "Бери, бери, тысячу лет прослужат!" Тебе что, торговец барыш обещал, если покупателя на это тряпье найдешь?

Лис фыркнул в ответ. Монашек замолчал, прикидывая пройденный по реке путь и количество времени коснувшегося одежды. На вскидку выходило чуть больше полутора тысяч.

- Ты-то как? - Монах посмотрел на своего друга и седую шерсть на его лапках.- Говоришь, новая по весне вырастет? Ну, и славно. А нам пора убираться отсюда. Плотина, которую мы соорудили вверху, скоро прорвется, и все здесь затопит.

Он посмотрел на свой наряд, ставший неприлично коротким, и представив, что с ним станет, если намокнуть полностью, поежился.
 
Лис смотрел на чешуйки. Они стали огромными, золотыми, зеркальные в середине и с затейливым узором по краю. Теперь это сокровище - чешуйки великого дракона. За каждую из них можно просить у небожителя исполнения заветного желания.

- Карпу удалось преодолеть водопад времени и стать драконом, - улыбнулся маленький бог, подхватил свою часть добычи и поспешил вверх по склону. Лис взял оставшуюся чешуйку и последовал за другом.