День самоуправления

Людмила Владимирская
               
     Первоклассник Петька с сестрой Танюшкой стоят в углу. Разбили  китайскую вазу с заморскими драконами. Папа давно просил ее убрать, куда подальше, но мама сказала, что она нужна для дизайна по Фен Шую.
  - Что за дети, - сетовала она, собирая осколки. - У вас что, своей комнаты нет? Нельзя было  поосторожнее?   Ведь предупреждала: ваза дорогая, китайская, ручная роспись, где я теперь такую достану! 
А папа сказал... - Выпороть надо, тогда и поймут. И что б к компьютеру  не подходили, понятно?  Он отобрал у  Петьки мобильный телефон, а впридачу дал легонький  подзатыльник. 
- Ну, это уж слишком, - обиделся Петька, привычно потирая голову. - За одну провинность сразу три наказания. Сам-то... целый день сидит у компьютера, или перед телевизором, футбол смотрит. Несправедливо.
   А бабушка вздохнула. - Вы бы, господа,  лучше с детьми позанимались, в зоопарк, например,  сходили. А то хорошо устроились: одного школу, второго в детсад. Дите, оно внимания требует.
   Папа нахмурился:  - Вы, мамаша, второй день гостите, а уж заучили совсем. Ни днем от вас покоя нет, ни ночью. Вспомнили времена царя Гороха. Мне семью кормить надо, а не по зоопаркам ходить. Идите лучше цветы полейте, сами разберемся, ученые.
     Петька прислушался. В наступившей тишине хлопнула дверь. - Вот возьму и умру здесь голодной смертью. Тогда папу с мамой родительских прав лишат, а бабушка будет плакать и  убиваться. И он живо представил эту печальную картину. Танюшка хлюпала носом.  Петька протянул платок,  - Вот, возьми,  не разводи тут болото, а то лягушки скоро заквакают.  А папа сердито прокричал в открытую дверь. - И нечего тут сопли распускать!  - Надеюсь, вы понимаете в чем ваша вина? - строго  спросила мама.
    Петька хотел объяснить, что они не нарочно вазу разбили, но папа прервал: - И без разговоров! Стойте и думайте над своим поведением, может поумнеете.  А тебя, балбес, давно пороть надо! Вырос с версту коломенскую, а толку чуть! Под самое воскресенье умудрились настроение испортить!  И угрожающе поправил поясной кожаный ремень с блестящей пряжкой.

     Звонкая тишина нарушалась всхлипами Танюшки. Петька прислонился стриженой головой к стене и, от нечего делать, начал ковырять штукатурку. - Тик-так, тик-так, - качался маятник часов, громоздившихся в углу комнаты, а Петьке слышалось, насмешливое:  - Вот-так, вот-так! - Еще издеваются, - обиделся Петька, вышел из угла, и остановил маятник. -Ты зачем из угла вышел? – прошептала Танюшка, - попадет.
   - Куда уж больше, - иронически заметил Петька. Не мог же он показаться хлюпиком  без всякой силы воли. Вот, когда  мальчишки в школе задирались, он всегда сдачу сдавал, а здесь родители. Он вздохнул.  - Да и что такого случилось? Подумаешь, ваза! Да этих ваз в магазине сколько душе угодно!   Нарочито независимо подошел к окну.  - Сами же просили: поиграй с Танюшкой, поиграй с Танюшкой, а теперь я еще и виноват.
    На глаза наворачивались обидные слезы. -  Ну уж нет! Плакать он не собирается, девчонка, что ли?  Петька махнул лохматой головой, на паркет шлепнулась крупная слезища. 
- Надо взять себя в руки,  - так всегда говорил папа, если у него  что-то не ладилось. Но как брать себя в руки  Петька не знал. Он подошел к зеркалу и стал примеряться, ничего не получалось. Скорчив зеркалу рожу,  сцепил руки за спиной и стал решительным шагом  прохаживаться по ковровой дорожке.
 - Почти, как папа, - погордился он  и поддернул штаны. Только ремня со звездой нет. Когда он вырастет, такой же себе купит.
-Танюшка, правда я на папу похож?
   - Плавда, - согласилась та. Все мальчишки похожи на папов, а девочки, на мамов. Только тебе все лавно попадет. Зачем ты из угла вышел? Взлослых надо слушаться.
  - Поскорей бы стать взрослым, - вздохнул Петька. - Ну, что за жизнь, у детей? Того не трогай, этого не бери.  - Танюшка, а вот ты  хотела бы быть взрослой?
  - Я и так взлослая, - ответила та. - Я до самого шкафа достаю,  сама одеваюсь и даже шнулки умею шнуловать. Немножко подласту и пойду в школу, как ты.
- Да нет, не так, - возразил Петька. - Ну представь: ты, например, - мама, а я - папа.
- Это, как в дочки-матери? - Ну да, наподобие, только взаправду.
- Взаплавду, я не умею.- вздохнула Танюшка, - я еще ребенок.
- Не парься... А чего тут уметь? Просто представь: я - папа,  ты - мама, вот и все.
- А как же настоящие мама с папой? – прищурилась Танюшка.
- Как, как? Вот и пусть попробуют побыть детьми. Интересно, как это у них получиться? Ведь они, наверное, все перезабыли.
- Но ведь они тоже были маленькими, - упиралась Танюшка. - Я фотоглафию видела... там мама с косичками, и с бантом, как у меня.
 Вошла бабушка. - Ну, хватит с вас. Пошли обедать, каша стынет.
- Опять  каша? – разочарованно протянул Петька. - Каждый день каша.
- Ну, а пироги ты не заслужил. И не перечь! Вот вырастешь, сам себе хозяином будешь.
   Петька уныло поплелся на кухню, поковырялся в тарелке. Есть не хотелось.
- Сами-то  картошку жареную едят, несправедливо. Танюшка задумчиво размазывала кашу по тарелке, наблюдая, как рыжий кот  Василий  пытается догнать собственный хвост.
  - Да, что это такое? – рассердилась мама. - Вы будете есть, или нет? Наказанье, а не дети!  - Да... сами-то, картошку жареную едите, а нам, все каша, да каша, - протянул Петька. - Жареное  вредно для желудка, - заметила мама.  - А вы должны расти здоровыми. - Опять не угодила, - обиделась бабушка. - Овсяная каша на молоке им не хороша!
 - Отставить, - рявкнул папа.  - Даже великие военачальники ели кашу, не привередничали, и это положительно отразилось на их способностях. А у тебя, Петр, в последнее время, поведение неудовлетворительное! Последнее замечание, Петька пропустил мимо ушей, а вот информация на счет великих  его заинтересовала.
 - Ну, и кто это, например, ел кашу? - съиронизировал он.
 - Знаменитый полководец, Суворов! Царь Петр! Николай второй, император всея Руси. Папа поднял глаза из - под очков: - Это  тебе о чем-нибудь говорит?  Впрочем, - добавил он, - не хотите, как хотите. Идите в свою комнату. Танюшка спать, а тебе, шалопай,  домашнее задание готовить.
- Так несправедливо, сегодня суббота,  - взбунтовался Петька. Только на детях и отыгрываетесь! Дискриминацию устроили!
- Что, что устроили? - папа угрожающе приподнялся. - Откуда таких слов-то набрался!
- Я, между прочим, в школе учусь, - не сдавался Петька. - Знаешь, какие у нас учителя? Про все, про все знают! Да вы, наверное, забыли, как и  в школе-то учиться!  И Петька втянул голову, ожидая неминуемого подзатыльника. Мама с бабушкой переглянулись,  Танюшка вытаращила голубые глазищи, глухо раздался бой часов: - Бом, бом, бом…
     Но папа не возмутился, не стал кричать, как обычно: - Отставить! Смирно!  Разговорчики в строю!  Снисходительно улыбнувшись, отодвинул тарелку.
 - Да я, не против  и  вспомнить, только работать надо, на хлеб зарабатывать, да вас, бестолочей, дармоедов  до ума доводить. 
Тут Петька осмелел: - А ты вспомни, вспомни. Завтра выходной, время есть.
 - Что ты имеешь в виду?  - вступила в разговор мама. - День воспоминаний, что ли устроить?  - Да нет, по настоящему, - пояснил Петька.

  - Ну, излагай, - папа пододвинул к себе свежую газету  про спорт.    - Прикажешь нам с матерью в куклы поиграть?   Все рассмеялись. - Да нет, нас в школе учили. Называется  сюжетно-ролевая игра. Как в театре. Каждый будет играть свою роль.
   - Интересно, интересно, - заметил папа рассеянно, и поправил очки. - И что это за игра такая? Защитник-нападающий? - Что это вы задумали? - насторожилась мама.
   - Нет, вы  сначала слово дайте! - настаивал Петька. - Только и знаете, что наказывать да обзываться! Нет бы  с детьми поиграть!  - Ладно, ладно, - пообещал папа, перелистывая  газету, - даю слово.
- Правда, правда?  - Ну, уж я сказал!  Слово офицера. - Тем более, - задумчиво прибавил он, -  завтра начинается футбол: наши, с бразильцами играют.
- Ура! - закричал Петька, - только, не обманите! 
- Зуб даю, - и папа поддел пальцем зуб. Это  была самая большая его клятва.
- Вы нас, хотя бы в суть посвятите, - попросила мама. - Мало ли чего вам в голову придет. -  Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, - улыбнулась бабушка.  Позанимайтесь с ребятами, глядишь, на пользу пойдет. Петька вскочил.
 - Да я уже все придумал. Называется - день самоуправления. Только будильник дайте. - Дай им будильник, мать, - не отрываясь от газеты, сказал папа, - на работу не идти, хоть выспимся. А теперь шагом марш на горшок и спать. И без разговоров!  Петька схватил будильник, и потащил за собой Танюшку. - Зубы почистить не забудьте, - прокричала  вслед мама.

    Долго шептались Петька с Танюшкой и, наконец,  уснули.   Разбудил их надоедливый перезвон будильника. Кот Василий, валявшийся на коврике, удивленно приоткрыл рыжий глаз. Петька спросонья  тоже ничего не понял. Обычно их будила бабушка, или мама. А если они не просыпался, то папа стягивал с них одеяло,  брызгал в лицо  холодной водой и вопил. - Ррота, подъем! Стройся! По порядку номеров, раааассчитайсь! Наааа горшок! Шагоооом марш!  Папа раньше был военным, потому у него, как говорила мама,  остались армейские замашки.
- Ах, оставь, - морщилась она...  - Ты же не на плацу, это дети!- И один из них, - папа тыкал в Петькину грудь пальцем,  - будущий защитник Родины!

    Петька протер глаза: - вставай, Танюшка, - тормошил он сестру. Вставай! Ты что, забыла? - Еще лано, у меня  глазки не отклываются. - Ничего не рано, - шептал Петька, - в самый раз! Ведь договорились!
   В комнатах стояла утренняя дремота, где-то за окном тоненько звенела сонная муха.  Кое-как почистив зубы  на цыпочках пробрались на кухню. Явился и кот Василий, подошел к пустому блюдцу,  вопросительно взглянув на Петьку. Налив коту молока, Петька почесал затылок.
 - Берешься за дело, - любил повторять папа, - надо быть в полной боевой готовности!  И добавлял  для большей убедительности. -  Если ты, конечно, не слабак.  Пока Танюшка расставляла тарелки, Петька разогрел остатки вчерашней каши, подкрался на цыпочках к спальне родителей и заорал во весь голос...
- Ррота, подъем! Стрройся! По порядку номеров, ррассщитайсь!
- Ты что, сбрендил? - вскочил папа, - что случилось?
- Сынок, иди спи, - пробормотала мама, - рано еще.
 Петька надрывался что было сил. - Нааа горшок! Шагоом марш!
Папа натянул на голову одеяло. Но Петька был наготове:  набрав из стакана в рот воды, подкрался, рывком стянул одеяло  и... брызнул изо всех сил...
- Что? Что такое? - всполошилась мама.
- Ррота, подъеем! - орал, что есть мочи Петька!  - Кровать заправить, зубы почистить, привести себя в порядок! Вещи не разбрасывать! Неряхи!  На все, про все пять минут!   
  На кухне красовалась Танюшка, в переднике.  Вошла  сонная бабушка. - Батюшки- светы? Да, что же это деется! Танюшк, ты пошто мой передник надела?
- Бабушка, - возмутился Петька. - Ты, что? Забыла? Сегодня ты - маленький ребенок. Садись-ка лучше к столу, да не балуйся. Вечно перечишь взрослым...  Нехорошо!
   - Долго вас ждать? – прокричал Петька в сторону ванной комнаты, - Копаются, копаются, копуши! Завтрак стынет!  Из ванны вышел взъерошенный папа, в халате и тапочках, на босу ногу. На маминой голове торчали разноцветные бигуди.
   - Что это за вид? - возмутился Петька!  Что, причесываться уже не входит в ваши обязанности, молодые люди?   Он заложил руки за спину и начал важно расхаживать по кухне. Точь в точь - папа!  - Вы находитесь в приличном обществе и надо уважать правила и традиции этого общества.  Папа неуверенно улыбнулся.  - Ну, уж ты больно круто забираешь, сынок. - Разговорчики, в строю, - оборвал его Петька. - Рано еще вам в прения вступать! Молоко на губах не обсохло! А тебя это особенно касается, оболтус! Кругом! Шагом марш! Папа только головой покрутил. Вернулись родители причесанные и притихшие.
   - Ну, что? Так и будем в молчанку играть? - строго взглянул на них Петька. - Вам что, особое приглашение нужно? Все за стол! И они с Танюшкой стали уписывать жареную картошку. - Так это же, овсянка!- возмутился папа, отодвигая тарелку. - А что вам так не нравится? – строго заметил Петька. - Овсянка, как овсянка. Ее даже цари ели. Петр первый, например. И не привередничали, как некоторые.  - Ешьте, ешьте, - добавила Танюшка. - С овсянки дети ластут здоловыми и крепкими. У меня еще и добавка есть.
  - Может, в угол хотите? – не унимался Петька, - память короткая? Давно не стояли?
Пришлось родителям съесть  овсянку  и выпить, вместо привычного утреннего кофе, горячее молоко.
    - А теперь за дела, - важничал Петька. - Ты, - обратился он к папе, - моешь посуду.  - А тебе, - Петька задумался, какоке задание дать мама... - в комнатах прибраться, да сделать влажную уборку:  вон сколько пыли за неделю накопилась!
- Ну, а для меня что придумали? – усмехнулась бабушка.  - Надеюсь, без работы не оставили?
- Неужели самой трудно догадаться?  Иди  цветы полей, совсем засохли, бедные. И  Петька решительно уселся за компьютер, и стал играть в новую игру, в ту самую, что недавно подарили родители. 

    - Ну, как дела, сынок, – спросил папа,  вытирая о передник  руки и всматриваясь в экран. - Нравится? На каком ты уровне? - Какие такие дела? – обернулся к нему Петька. - Какие такие дела? Это у меня дела, а у тебя, уроки! Что непонятного? И нечего здесь торчать, зрение портить! Марш в детскую!
Не продолжая диалог, Петька категорически отвернулся. Потоптавшись, папа ушел.
     Танюшка валялась на диване и дрыгала ногами  в розовых носочках, листая  глянцевый журнал. На ее голове красовались мамины разноцветные бигуди. Она подошла к зеркалу и сделал себе боевой раскрас под индейцев.. Вытащила мамино платье, нарядилась, одела туфли на высоких каблуках. С трудом передвигая  ноги, добралась до музыкального центра и нажала кнопку. Раздалась громкая мелодия, под которую Танюшка пыталась пританцовывать.   С тревожным выражением на лице в комнату ворвалась мама.
   - Что это ты делаешь? – попыталась она перекричать музыку.  - Кто позволил?  Танюшка обернулась, повернула выключатель и важно сказала. - Подглядывать за взлослыми неприлично! Иди, лучше иглушки собери. Вечно они у тебя валяются, где попало.
    - Когда же кончится это наваждение? – пробормотала мама...
Дверь приоткрылась, полсышался бабушкин голос.. - А вы, детоньки, поигрались  и будет, - стала увещевать она. - Не доводите до греха.
   - Ты, что? – въедливо спросил Петька, не отрываясь от игры.  - Хочешь без сладкого остаться? Ну, ну! Ни тебе ватрушек не будет, ни пирогов! И вообще, как нибудь, без советов обойдемся, мамаша!
     Тихонько вошел папа, пробрался в свое любимое кресло, включил телевизор и, потирая руки, взглянул на часы. С экрана неслось... - Говорит спортивный комментатор, говорит спортивный комментатор! Через несколько минут, начинаем прямую трансляцию футбольного матча, между…  Петька взял пульт  и нажал на кнопку. Экран погас.
- Ну, - вскочил папа, - это уж слишком, сынок! Это беспредел! Это ни на что не похоже! Сейчас же отдай пульт,  слышишь?
- Нечего в твоем возрасте в телевизор пялиться, -   отвечал Петька. - глаза испортишь. - Иди, лучше, книгу почитай. Про Робинзона Крузо, например. Очень поучительная вещь. Или ты  уж и буквы забыл?
- Сынок, - взмолился папа. - ведь это же футбольный матч! С Бразилией! Дай пульт, кому сказал!  Петька спрятал руку с пультом за спину: - Сдаешься? Папа явно нервничал.  - Сдаюсь, сдаюсь, только давай скорей!
  - Взаправду, сдаешься? - Взаправду, сынок, взаправду. Ты победил.
  - Больше не будете нас ругать по всякому поводу?
   - Ну я же сказал, не будем.  - Зуб даешь? - Слово офицера, - и папа щелкнул по зубу ногтем.

И Петька поверил, и протянул папе пульт. Ведь это была самая страшная  папина клятва. - Ладно уж, - проговорил он, - что с тобой делать, неслух... Так и быть, смотри свой футбол.  Папа включил экран и тут же неистово заорал: - Гол! гол! Ура! Петька, гол!
    Петька смотрел на него, и понимающе покачал головой.
- И что за родители! Ну, прямо,  дети малые!- А еще взлослые называются, - осуждающе поддакнула Танюшка.