Таланты

Владимир Павлинов
                "…и одному дал он пять талантов, другому два,
                иному один, каждому по его силе; "      
                (Евангелие от Матфея 25:14)

            Обрати внимание читатель и задумайся над этим – Бог, дал: «каждому   
            по его силе». То есть  никому не поручил невозможное для него, а дал
            «по его силе», то есть по возможностям и способностям его.

     Бесконечен, непрерывен поток входящих.
     Вот, вновь прибывшие, ожидавшие приема, приглашены встречавшими ангелами к Творцу.
     И все, кто верил в Него и кто отвергал Его, и кто думать и вспоминать о Нем не желал, увидели своего Истинного Создателя.
     Можно ли описать охватившее их чувство? Нет таких слов и ощущений на земле. Значение слов: восторг, радость, счастье – лишь жалкая тень по сравнению с тем, что вошло в новопреставленные души.
     Все они, грешники: и верившие, и отвергавшие, и искренние, и лукавые -  на временный, но бесконечный миг, были освобождены от всяческих воспоминаний: кто они, кем были и как прожили жизнь. Им было дано ощутить себя такими, какими они были посланы когда то, каждый в свой час,  в мир - при рождении.
     И дано им было предвкусить неописуемо радостное состояния бытия с Богом. 
     Это состояние, отдаленно, могут понять и осознать, только младенцы, отторгнутые жестокими людьми из нежных материнских объятий, настрадавшиеся, нарыдавшиеся до икоты, испытавшие безразличие, равнодушие и враждебность окружающего мира и, вдруг,  чудом, вернувшиеся к отыскавшим, бесконечно любящим их и нежащим мамам…
     Невиданное, неведомое блаженство вошло в каждую душу, вострепетавшую всеми своими первозданными фибрами. Нетварный лучезарный свет, восхитительное ангельское пение -  побудили присущие им от сотворения свечение и внутреннее пение -  в каждой из них.
     Боже, разве так бывает? Души не могли поверить в охватившее их блаженство, настолько оно превосходило все прекрасное, когда либо известное им при жизни.
     И был ответ: Это только начало уготованного вам Мной…
     И это, и еще большее  этого,  Я создал для вас и ради вас.  И, послал вас в мир, дабы каждая свободная в своем выборе человеческая душа, возжелавшая через Адама и Еву, ранее предвозвещённого времени, познать Добро и Зло -  познала их на себе -  в земной жизни, и сделала выбор между ними,  и признала себя в родстве или с добром или со злом.   
     Что бы каждая из вас, сама, по своей воле и личному выбору захотела стать тем, что ей ближе и желаннее – стать ли творцом, со созидателем любви и добра в Творении, или, отторгая их – стать ненавистником и противником их.
     Избравшие, по жизни своей - заповеданное Мной, навсегда войдут ко Мне, в бесконечную радость творческого, источающего Любовь и Благо Бытия, в  преддверии которого, вы все сейчас стоите.
     Отвергнувшиеся Меня, или, отвергавшие заповеданное Мной – войдут туда, где их ожидают избранные ими, чуждые Мне и Сути Моей, состояния.
     Души заволновались, ибо из этих слов вытекало, что не каждая из них останется в испытываемой ими радости, но, кто то, может быть и я – так подумала каждая из них о себе – почему то окажется там, где не только нет вообще никакой радости, но, сосредотачивается всё зло - когда либо совершившееся духами и людьми.
     Ибо только зло во всех своих проявлениях, находится вне Бога.
     Ужас, не смотря на окружающее блаженство, пробил каждую душу.
     Но, кто из нас, почему? Этот вопрос потрясал новопреставленных, временно не видящих свой след в прожитом.
     Когда Я послал вас в жизнь, Я дал каждой из вас таланты. Кому больше, кому меньше, но никто не родился бесталанным.
     Талантами этими были: любовь, доброта, милосердие, верность, честность, благородство, миролюбие, щедрость, отзывчивость, скромность, послушание, трудолюбие, терпение и много, много других, призванных помочь вам возрастать к большей или меньшей полноте состояния первозданных, сотворенных Мной и еще не согрешивших Адама и Евы – ваших прародителей.
     Знайте: каждый из пришедших сюда, а пришли и еще придут, абсолютно все посланные Мной в жизнь, отчитается, как же он употребил эти таланты? И двигался ли он, при жизни земной, к цели, ради которой он и был послан в жизнь?
     У многих мелькнули мысли: "Но мы не знали ни о каких целях самой жизни. У  нас были разные цели, но мы их себе ставили сами, или нам их ставили:  сначала родители, а потом -  облеченные властью над нами".
     И тут же они осознали ответ: " Я взывал к вам через ветхозаветных пророков, Я Сам пришел к вам со Словом,  и,  ради вас, взошел на Голгофу, Я избрал и научил Апостолов и создал Церковь, наполнив ее Своими святыми и святителями – все они, жизнями своими и словом Моим – многие века взывают к каждому поколению, к каждому из вас: осознайте себя как детей Бога живого, а не как случайный сбитень мертвого Хаоса, осознайте вечную жизнь своей души, а в последующем, и восстановленного совершенного тела – и приготовьте себя к абсолютно беспорочной жизни Там, где нет и не может быть порока и самомалейшего зла, прирастите в  себе любовь и щедро источайте ее, что бы она сливалась с Моей Любовью – для вечного и бесконечного  взаимно  радостного Бытия.
     Посмотрите, Я сейчас покажу вам, не называя имен, сколькие из вас зарыли в землю, отбросили полученные таланты:  и любовь ко Мне и ближнему, и милосердие, и доброту, и честность, и скромность, и смирение, и покаяние, и всё -  данное вам Мною, при рождении, для жизни.
     Убедитесь, многие ли прирастили? Многие ли воздали любовью Мне, вашему Создателю? Многие ли отдали и оставили людям любви, доброты, заботы и других талантов, больше, чем взяли от них?
     Открывшаяся картина ошеломила всех.  Они увидели всё, абсолютно всё содеянное присутствующими – при их жизни. И, мало, очень мало обнаружилось из того, что сделано было ими ради любви, добра, смирения, покаяния, безответной жертвенности, но много, очень много -  ради корысти, ради властвования, ради тщеславия, ради зависти, ради мести, ради эгоизма.
     И вновь каждый услышал голос: Так кто же из вас вернет, полученные   при рождении таланты, с прибылью?  Вернет так, как сказано было вам:

     "…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то,    
     что имеет; "   (Евангелие от Матфея 25:29)

     Сохранившим и приумножившим таланты любви, и прочие таланты, по Слову Моему, дается и приумножается; а у утративших таланты любви, добра – и все оставшееся в них благое, изымается, так как не найдется ему ни места ни применения в избранной ими безбожной вечности…
     К новопреставленным возвратилась полная, в мельчайших подробностях память о всей прожитой жизни, в каждом ее мгновении и все соделанное лично:  ради или против Бога, ради или против себя, ради или против людей. Каждая душа увидела последствия и воздействие на мир и людей своих мыслей, слов, поступков и дел. Увидела  радость и горе исшедшее от неё на окружавших, близких и далеких, знакомых и незнакомых, увидела всех их,  всякого в отдельности: утешившихся, обогревшимся ее любовью и сердечным теплом, сочувствием, состраданием, поддержкой, милостью, или, ожегшихся, омрачившихся, надломленных, осквернявшихся, озлобившихся  ее гордыней, злобой, презрением …
     Итак, подходите, предъявляйте таланты, сохраненные и приумноженные  в жизни земной…

     15.11.2017г.

---               
     Из беседы на Проза.ру

     Саша   26.11.2017      "Владимир, всё что Вы пишете мне известно, но не Даль и 
     Стендаль и не Ницше с Бахом сделали меня таким, а Бог,..."

     Владимир Павлинов   27.11.2017
     Простите Саша, вот это, сказанное вами, сказанное искренне, тем не менее, давайте рассмотрим поподробнее. То есть, подумаем над этим вашим утверждением.
     Вы вложили в эту фразу свое понимание формирования вашей личности и ваших духовно нравственных качеств, отдав все права на это Богу, отвергнув Даля, Стендаля, и Ницше с Бахом. И, многих, многих других....
     Но, так ли это?
     Если это так, то любой человек, от самого святого, до самого последнего негодяя, тоже вправе сказать себе и о себе: "меня таким сделал Бог!" И Гитлер тогда оправдается: "меня таким сделал Бог". И все, взятки гладки. Тогда все мы лишь биороботы лишенные собственной воли, собственного выбора и соответствующих им действий и поступков. Тогда, полный фатализм и абсолютно ничего от человека не зависит.
     Но, на самом деле, это не так. Бог создал каждую душу, вложил в нее таланты, о чем сказал в известной притче о талантах.
     А таланты эти : Любовь к Богу и людям, Вера, Совесть, Добролюбие,  Милосердие, Покаяние, Добродушие и далее по этому ряду
     И в той же притче, Господь указал, что человек, лично сам, и только сам, должен распорядиться своими талантами. И, даже предсказал, что одни люди свои таланты приумножат, а другие их закопают в землю. И, получат соответствующее воздаяние.
     И вот, совершая свой земной путь, каждая душа, формирует себя -  впитывая из окружающего мира и делая частью  самой себя то, что -  либо приращивает в ней таланты: любовь, веру, совесть, милосердие и так далее, либо, вытаптывает их, заменяя злобой, ненавистью, завистью, властолюбием, сребролюбием, жестокостью, надменностью, безжалостностью…
     Все это каждый человек совершает сам и только сам. А Бог, он обязательно помогает каждому, каждому без исключения из тех людей, что пытаются очищать и восстанавливать в себе Образ Божий через сохранение и приращение в себе качеств и свойств души, присущих Богу и угодные Ему.
     Наш народ давно это отразил в пословице: "Бог то Бог, да сам не будь плох."
     Каждая книга, каждый фильм, эмоционально воспринятое нами событие,  беседа и отношения с каждым человеком - на уровне сознания и подсознания – усвоенные нашей душой, приращивают или сокращают в ней данные нам Богом таланты любви, добра и их производных.
     И только от нас зависит, что мы выбираем, чем напитываем, что приращиваем, а что угашаем в своей душе. И, какими являемся пред Богом и людьми.
  *****