Ещё одна страница Великой Отечественной войны

Галина Скакун
   Пономарь Дмитрий Филиппович (1896 г.р.) родился в дер. Васютинцы Васютинском районе Полтавской области на Украине. В 1906 году семья переехала в Сибирь, на новые необжитые земли. Окончил в своё время  начальную школу, работал в колхозе «Красный Октябрь» в полеводческой бригаде. Началась Великая Отечественная война,
   
  Дмитрий Филиппович одним из первых сельчан призван на службу, в сентябре 1941 года.
   
   Из документов ЦАМО. Служил в воинской части -  961 стрелковый полк 274 стрелковая дивизия 91 стрелковый корпус 69 Армия 1-й Белорусский фронт. Приказ  подразделения № 12/н от 30.05.1945 издан 961 сп. 1-ого Белорусского фронта  о награждении тов. Пономаря Д.Ф.

   «От имени Президиума Верховного  Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»    ездового батареи 45 мм пушки красноармейца Пономаря  Дмитрия Филипповича за то, что он в период наступательных боёв бесперебойно обеспечивал  свой взвод боеприпасами в результате чего взвод во время боя имел возможность вести сильный огонь по противнику».
   
   Командир  961 сп - Герой Советского Союза гв. полковник Додогорский. Начальник штаба – майор Восипенок.
   
   Ранее Пономарь Д.Ф. был награждён медалью «За боевые заслуги».

   Приказ по 961 стрелковому Бранденбургскому Краснознамённому ордена Суворова полку , 274 стрелковой Ярцевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 91 стрелковому Краснознамённому корпусу 69 армии, 1-му  Белорусскому фронту  5 июня 1945 г. №019.   
   
  «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» стрелка 4 стрелковой роты красноармейца Пономаря Дмитрия Филипповича за то, что он в бою на плацдарме Одера в обороне с 12 по 15 04. 1945 г. из снайперской винтовки убил 3-х немецких солдат».
 
   Командир 961 сп – Герой Советского Союза  полковник Додогорский.                Начальник штаба – майор Восипенок.

   Приказ подразделения № 63/н от 21.06.1945 издан 274 сд  о награждении Пономаря Дмитрия Филипповича орденом Красной Звезды.

   Краткое изложение личного боевого подвига: « Тов. Пономарь Д.Ф. входит в  расчёт тов. Гоголева.  16.04.1945 года  при прорыве обороны противника в районе железнодорожной станции Лебус - Бранденбургской провинции, когда замковый выбыл из строя, на его место встал тов. Пономарь Д.Ф.   
 
   В этом бою, ведя огонь из прямой наводки, пушка, в расчёт которой вошёл тов. Пономарь, уничтожила 8 немецких пулемётных точек, до 50 солдат противника и подбили 1 автомашину».

   Командир 961 сп – Герой Советского Союза полковник Додогорский.             13 июня 1945 года.

   Пономарь Дмитрий Филиппович четыре раза отмечен за свои заслуги на фонтах Великой Отечественной.

   Пономарь  Никифор Филиппович (1899 г.р.) родился в селе Барвеновка Полтавского района Омской области. Окончил сельскую начальную школу, работал в колхозе Красный Октябрь» в полеводческой бригаде. Началась Великая Отечественная война, в феврале 1942 года тов. Пономарь призван на воинскую службу.
   
   Из документов ЦАМО. Участвует в Отечественной войне с января 1942 года.   Служит в  воинской части - 314 гвардейский стрелковый полк 102 гвардейская стрелковая дивизия СГВ (Северная группировка войск).
   
   Приказ №013/н от 23 июня 1945 года по 314 гвардейскому   Гдынскому стрелковому полку 102 гвардейской стрелковой Новгородско- Померанской Краснознамённой  орденов  Суворова  и Красной Звезды дивизии:

  «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» портного полка – гвардии сержанта Пономаря Никифора  Филипповича за то, что он, кроме исполнения своих прямых обязанностей, в период боевых действий исполнял обязанности ездового, неоднократно доставлял  продовольствие и боеприпасы с дивизионного пункта в полк».

    Командир 314 гв.сп –гв. подполковник Барышников. 23 июня 1945 г.