Раздумки о толпе

Руденко Алексей
     Толпа. Википедия дает ее определение: «толпа – большое скопление людей. Толпа хаотична, хотя и не лишена некоторой организации».

     Что значит «некоторой организации», эта фраза ставит под сомнение наличия у каждой толпы лидера-организатора. Лидер есть всегда и везде. Он не обязательно должен быть внутри толпы. Все-таки на дворе 21 век. Благодаря четким инструкциям и средствам связи, организатор руководит ее действиями и направлением через своих исполнителей. Не зря же В.Белинский считал, что толпа «рассуждает по авторитету».
Поэтому толпа страшна тем, что являет собой массу фанатов, бездумно идущих туда, куда лидер, чаще всего невидимый, даст знак идти и добиваться его целей.
Кто сейчас помнит имена тех священников Израиля, которые настраивали толпу против Иисуса? А ведь толпа организованно и неистово  кричала Пилату: «Распни его!», принимая на себя и своих детей этот грех. Цель была убрать возмутителя дум и спокойствия, и она была достигнута с помощью толпы. «Так захотел народ» - прекрасное оправдание в достижении цели. Толпе предъявить ничего нельзя – она безлика, по существу своему, и в этом ее сила.
    
     Толпа играет в истории человечества огромную роль, также, как и отдельная выдающаяся личность. Размер толпы, так называемых народных масс, определяется двумя факторами:

1. Значимостью действия, для которого она сформирована
2. Значимостью, т.е. величием, той политической фигуры, которая решила добиться своей определенной цели с помощью толпы.

     Толпа, в руках политика, представляет собой серьезное оружие. И грамотный, расчетливый политик заранее готовит это оружие, вовремя нагреет и наточит. Но главное - это способность внушить толпе, что именно она сама хочет достигнуть тех целей, которые, «по счастливой случайности», совпадают с его.
Возьмем, к примеру, Октябрьскую революцию 1917г. Народные массы сместили ненавистную им власть и поставили новую, во главе с большевиками. Заметьте, именно народ захотел (как нам проповедовали), а Ленин и его соратники, оказывается, заняли все руководящие посты, опять же, по велению народа. Кстати, заняв свои посты, тут же назначили себе привилегии. И это происходит во всех странах и во всех эпохах.

     Толпа – инструмент, а он, как известно, устаревает (в физическом и моральном смысле слова). Поэтому, для обновления инструмента, везде идет борьба за молодежь. Создаются движения бойскаутов, комсомольцев и прочие подобные организации. Главное придумать наиболее патриотичное название.
Чаще всего лидеры молодежной толпы не стремятся скрыть себя. Это не всегда говорит о его храбрости. Тут другое – он пытается заявить о себе и о своих претензиях на распределение благ. Говоря, тем самым, что надо либо потесниться, либо провести ротацию среди властьимущих. А толпа, в данном случае, явилась еще и спортивным снарядом – трамплином.

     Оказаться частичкой толпы страшно и обидно.

     Страшно – могут затоптать в буйстве своем. Когда толпа начнет движение, безумное и оттого беспощадное, главное не упасть, в фактическом и переносном смысле слова. Растопчут и не заметят. Если высказаться против мнения толпы (находясь ее членом) – результат будет подобным. «Глупец, кто же идет против всего стада?!» - сказал Шерхан в известной нам сказке.
 
     Обидно – оказываешься бездумным винтиком, за которого всё и все решают. Толпа бежит и ты вместе с ней. Она орёт, кидает камни, жжет покрышки – глядь, и твои руки уже при деле. Здесь уже идет растаптывание тебя в моральном плане.
Кто сейчас вспоминает и скорбит о трех погибших ребятах в августе 1991г, во время, так называемой, «защиты демократии»? Только родители, а о памятном обелиске в их честь, на садовом кольце, большая часть жителей города даже и не знает. А ведь они и погибли, как винтики своей толпы, направленной умелой рукой политика. Один - ветеран-афганец, другой - сын военного, третий - выпускник архитектурного института – ведь не глупые, молодые ребята, а выйти за пределы разума толпы не смогли.

     Ну пришли, так называемые, «демократичные члены семьи» к власти и что? Ребят нет, инструмент, т.е. толпу, как отслуживший свое, отодвинули подальше от глаз и забыли. Но инструмент горд, что это благодаря ему всё это свершилось. Как говорят в американских фильмах: мы сделали это! Вот именно – ЭТО. И не важно, что у инструмента, кроме воспоминаний, ничего нет. Цель же достигнута.

     «Распни его!» - лозунг каждой толпы. К сожалению ни одна толпа не удосужилась подумать – а надо ли? Может ты призываешь погубить своего же Спасителя?! Для этого толпа должна быть думающей, но тогда это будет уже не толпа.

     Участь Каддафи в Ливии разве не яркий пример последствий действия толпы и ее кукловода?!

Октябрь 2017г.