Герцеговина Флор

Ирина Ковальчук Аграфена
 Бросив курить, стала замечать за собой одну особенность - запахи, которые всплывали в воспоминаниях приятными моментами или не очень...
 Стою на остановке, жду своего автобуса, вдруг чувствую этот непередаваемый запах, не отталкивающий, а просто знакомый. Запах табака и именно сорта герцеговины флор. Были такие папиросы, потом стали выпускать сигареты.
 
 Идя домой, решила купить сигареты. Тогда были рядом с домом ларьки со всякой всячиной - от колбасы до сигарет, от жевачки до салфеток, от пива до зажигалок. 90-е годы - начало созревания в нашей стране не только индивидуальной деятельности, но и распространения ларьков (это в Питере), в Москве размножались палатки.
 Прикупив сигарет, пошла домой. А дома, заразившись синдромом Золушки, помыла полы, вытерла пыль, протёрла плиту, замочила кухонные полотенца, пропылесосив квартиру, решила чуток отдохнуть, слегка притомившись. Присела в кресло, достала пачку сигарет, открыла...
 И вот уже пару минут взирала на нарезанную бумагу, заполнившую всю сигаретную пачку. Ити мать, обманщики...Предприниматели хреновы...
 Возмущению не было предела. Оделась, запахнув пальтишко и злость, как шарфик, вышла из дома, попыхивая злостным настроением мстителя. Месть была очень оправданной, но в масштабах страны, конечно, была мелкой, но и очень  необходимой.
 Подхожу к тому ларьку, выискивая глазами нечто похожее на ответную месть - камень или булыжник. Ничего не попадалось на пути...Я готова была разбить стекло, припечатав недоброжелателя хороших сигарет.
 Грохнув на прилавок пачкой в то отверстия в том ларке, смогла себя сдержать в буквах, но выражение лица зловещее и просто злое - монстр, не иначе.
 Молодой человек, сидящий по ту сторону стекла, как-то сразу осознал,что шутить я не намерена. Так же молча взял в руки мою пачку, и как Юстас Алеску, положил иную пачку, новую, не открытую - поменял.
 Так же, без слов, и не умерив свои эмоции на лице, взяла пачку, открыла, увидела знакомые - в пачке были только сигареты.
 Выдохнула. Молодой человек за стеклом выдохнул тоже.
 Закурив, не отходя от ларька, разговорились. Оказывается не я одна так была обманута. Завёлся в этой малюсенькой торговой точке любитель покрысятничать и "поразвлекать" курильщиков - мастерски вытаскивал сигареты из пачек, набивал их нарезаной бумагой, заклеивал обёртку, и продавал бумагу в пачке по цене дорогих сигарет. Тех самых сигарет, которых ещё Владимир Маяковский воспел - «Любым папиросам даст фор „Герцеговина Флор“».
  Хотелось вторить мастеру следующими словами - любым способом даст фор крыса из герцеговины флор... Но этого никто не слышал...А я, спустя несколько лет, курить бросила, ну его на фиг...