Облик человека. Часть 3

Юрий Анников 2
                Обобщённый лик «витрувианского человека».

Если человек рядом, мы смотрим на его лицо. Глядя на человека издали, мы оцениваем его в целом, в пропорциях. Такое умение особенно важно для скульпторов, художников… По сути, это часть их профессионального мастерства.

Вот и Леонардо да Винчи, как учёный, заинтересовался трудами античного архитектора Витрувия и создал рисунок-иллюстрацию на тему пропорций тела человека
(Сделав запрос в Интернете «Витрувианский человек», читатель увидит этот рисунок).
На нём изображена фигура обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях.

Поза с разведёнными в стороны руками и сведенными вместе ногами оказывается вписанной в квадрат.
Поза с раскинутыми в стороны и руками, и ногами геометрически вписана в окружность
Рисунок Леонардо – пособие не только для скульпторов и художников. Тело человека – это образец гармонии, то есть  КРАСОТЫ  живого существа!  По этой причине пропорции тела человека, использованные в архитектуре, наполняют красотой  величественные архитектурные  сооружения. Такие пропорции получили название «золотого сечения».

Не мудрено, что умение подражать Создателю – это признание того факта, что любая частица творений Бога являет в себе Всё во Всём!  Мы, люди, называем это Гармонией!

В рисунке Леонардо меня особенно заинтересовал тот факт, что центром окружности является пуп фигуры человека, а центром квадрата – его гениталии.

В этой связи, говоря об облике человека можно делать некие выводы-предположения.

1. Что касается… квадратного облика человека с центром на гениталиях, то здесь, очевидно, смысл земной: человек в расцвете сил призывается Жизнью найти свою половину для совместного продолжения рода! Это позволяет о-существ-ить БЕССМЕРТИЕ РОДА.

Значит, бессмертие ТЕЛА может быть только импульсным: через рождение, предваряющее телесную смерть родителей! Успеешь родить, а потом в ТРУДАХ и ЗАБОТАХ вырастить достойное поколение…, тогда жизнь твоя продолжится в бессмертии твоего рода.

Правда, Жизнь терпелива в отношении к своим чадам. Но не бесконечно!
Она прощает людям грехи, которые могут быть ими осознаны, молитвенно признаны и исправлены в трудах праведных! Но Она не имеет права прощать возрастающим наклонностям пресыщенного и самодовольного разума к Жизни. Такая реализация «свободы воли», дарованной Богом человеку выявляет в нас, всего лишь, капризного потребителя, не способного стать Хозяином на земле! 
В этом ли был Промысл Божий, создавший человека как Свою Надежду?!  Нет!
Человек, извращённо понимающий дарованную ему свободу воли для реализации неуёмного желания получать (всего лишь, минутные наслаждения) – такой вариант в глазах Жизни выявляет уродство личности, и это Ей не нужно! Она ОБЯЗАНА быть строгой Матерью.
Так что земное бессмертие тела может быть только для рода, но не для личности.


2. Теперь вдумаемся в облик человека, изображённого в окружности.
Очевидно, он символизирует нашу связь (как частицу Всего во Всём) с Богом и Вселенной. За этим обобщающим выводом следуют другие. Например.

На ПУП мы просто не обращаем внимания, так же, как на свою принадлежность Вселенной. Действительно, стоит ли обращать внимание на что-то ЕДВА УЛОВИМОЕ в  практике нашей жизни?
Но пуп-то, (пусть, всего лишь, как точка на теле) – ЕСТЬ !  А потому, в каких-то особых, (но значимых!) случаях о нем забывать нельзя? В каких?

Первое Событие – это момент рождения человека.
В семье – ПРИБЫЛЬ !  Мама – царица! А папа ошарашен своим новым Званием, особенно, если родился первенец! Подросший ребёнок в такой день как «пуп семьи» царственно принимает поздравления и подарки!

Второе Событие, можно предполагать, обратное первому. Когда человек «у-мир-ает», то есть у-ходит из земного мира… в вечность. И возникает предположение: не через пупок ли душа человека покидает его тело?
Ведь она, душа эта, призвана «присматривать» за человеком! Где-то внутри души живёт наша совесть. Все мы знаем с детства выражение «угрызения совести»! Детство прошло, стал олигархом, потерял совесть – угрызения исчезли! И живёт этот уже не человек, а НЕКТО без души и совести на земле, посмеиваясь над теми, кто в земных трудах и заботах душу свою бережёт в надежде на бессмертие личности.
- Надейся! А я хочу за земной век насладиться всем, чем можно!

…«Веки вечности мигнули. И исчез наш век земной!»… Впереди вечность. Но она не для тебя. Ты свою душу разменял на яркие, но НЕ ЖИЗНЕННЫЕ удовольствия. Мало того! Ты и детей приучил отмахиваться от угрызений совести…

М. Задорнов говорил: «Противно жить в стране, в которой стыдно быть бедным, но не стыдно быть подлецом».
А в народе есть «приговорка» - «проклят до седьмого поколения»! Про кого это? Не о тех ли, кто с насмешкой пренебрёг угрызениями совести?
Вывод.  «Жить не по-совести» – это согласие потерять бессмертие своей личности!
Недаром наш народ утверждает: «Совесть – это голос Божий в душе человека».

Значит, есть два важнейших моментов жизни, когда мы зависим от своего пупка.
А есть ли такие, когда мы САМИ обращаемся к «неявному центру» своей окружности, связывающей нас с Вселенной? Наверно… когда человеку требуется задуматься об очень глубоком и великом? А именно о Боге, когда мы во время молитвы, обращаемся к Отче!
Тогда мы своё тело осеняем «крестным знамением», касаясь пальцами руки поочерёдно лба, пупка, правого и левого плеча. Этим мы утверждаем связь нашей ГОЛОВЫ со Вселенной. И готовы на свои плечи (основания рук), возложить обязанность в зрелом возрасте совершать праведные земные дела!
Последнее замечание, связанное со словом пуп. Оно – очень короткое, «коренное», фундаментальное. Это – символ.

Что ещё интересно в рисунке витрувианского человека? В нем отсутствует внимание на отчётливо заметных сосках на теле мужчины. Но они есть. Каков же их символ? Вопрос не из лёгких. Ведь, у Адама соски были ещё до сотворения Евы?! Но только у Евы они обрели абсолютно понятную значимость!
Ну а «попутно», возможно, соски на теле мужчины – это знаки-символы важнейших скрытых органов. Предположим, что один из них – левый – указывает на сердце человека, а правый – на дыхание. Слово дыхание имеет тот же корень, что и слово дышать. И очень похоже на слова Дух, душа.

Не исключено, что в моём размышлении многое не завершено. Но… сделана попытка самостоятельных исследований. Полагаю, что это важнее, чем суетливый поиск подражательства.


В следующей (четвёртой части) попробуем вдуматься в Облик человека, погружённого в жизнь человеческого общества.