Ум линейный и сферический Разум

Феана
УМ ЛИНЕЙНЫЙ И СФЕРИЧЕСКИЙ РАЗУМ
Любовь земная и божественная

Ум человека, исследующего что угодно, бытовую ситуацию или теории мироздания, движется условно линейным (направленным по кривой или прямой линии) и пульсирующим (относительно прерывным) во времени и пространстве образом, в пути размышлений.


Как движется он?


Да, как и все, - отталкиваясь! Движение начинается импульсом. Импульс чего угодно, например, удара физического или эмоционального, укола мысли, импульс резонанса идеи, любого ощущения внутри и вне, восприятия любой энергии, образа… Любое движение вызвано и проявлено восприятием - двусторонним воздействием внутреннего и внешнего.



Как ум становится сферическим?



Да не просто для него прервать привычную линейность и вобрать в себя объём. Стать одновременным для многих линий размышления! Ему следует перейти на иной в масштабе пространства и времени уровень.




Каким образом?


Как чувства, воспринятые мысленно умом, превращаясь в знание, становятся им, так и мысли ума, достигшие некий предел познания, превращаясь в уверенность, становятся чувствами. В процессе развития, оттачивая свою многогранность и глубину, ум раздвигает границы мысли не только линейно в выбранном направлении развития, но и охватывая всё своё окружение по всем направлениям. Внутреннее прерывное восприятие мира однажды становится внешним непрерывным – уверенным знанием! Он становится Чувством уверенности. Ум меняет качество и, соответственно, количество знания вливается в единицу нового уровня Единого сознания. Вера в себя – любовь к своему существу - сути.



Как же это возможно?



Как, не будучи уму умным во всех многообразных науках, охватить их сферически? Да одним лишь способом – чувством доверия и приятия к другим. На языке поэта – любовью к миру, на языке науки – основанием или проверенным законом, на языке верующего верой любви к Богу.



Какой любви?



Да своей, личной, чей же ещё! Той, до которой ум дозрел, чтобы верить Ей, без сомнений! Пожалуй, это самое трудное для ума... Таким образом, в восприятии ума сферического реализуется всеприятие и непрерывная любовь, распространяющаяся на мир познанный (воссозданный внутри) им – Умом, подобием Бога. Он становится Разумом, Творцом всему познанному. Но непознанное всегда больше, интереснее!



Что же дальше?



Имея в себе опору в виде веры и памяти (твердыни духа) достигнутого знания любви к миру внутри себя, он опирается на твердыню и на свои следующие ощущения и желания (восприятия). Движется дальше, снова тем же способом. Но сферический ум движется уже не лийнейно, а пульсацией растущей сферы! Отталкиваясь от "недвижимого" центра. До той границы, когда новый освоенный мир начинает вкладываться в него единым всеприятием его. Вот вам матрёшечная структура разнокачественных миров. Это движение сферическое, монадическое, торообразное в некотором роде, фазовый переход ума из одного состояния, одного уровня или масштаба знания (в Едином сознании) в иное.



Почему Бог принимает весь свой мир, со всеми его бессмыслицами и умами, войнами и страданиями, радостью и равнодушием?


Потому, что любит себя-мир целиком, безусловно, всю Сферу бытия и небытия, не разделяя, а принимая и хаос, и порядок внутри себя.
Всех нас Любит Бог.
Моя Любовь остановилась на пути.
Она растёт в часах, Ей некуда идти.




Что мешает многим людям принять сферический взгляд?


Мешает линейный ум, опирающийся на линейную логику «ИЛИ». Он пока не умеет и не желает видеть саму возможность «И» внутри себя, принимать одновременно разные, в том числе, противоречивые, убеждения и веру с терпеливостью, с пониманием необходимого миру различия. Однако внутри себя ум имеет и порядок, и хаос, из которого тот новый порядок формируется. А мешают ему самые привычные сомнения в «достаточности» себя.
Он вечно недостаточен для себя.
Несамодостаточность ума дана нам от природы, она естественна. Таким создала его верховная правительница Природа. Отсюда и желание в уме преимущества внешнего. Внутреннее недовольство проецируется на внешний план, вынуждая ум к поиску,  обязуя его расширять сферу бытия, вопрошать себя.



Но что же такое вопрос?


Внешнее для каждого растущего ума – это Сфера его интересов! То пространство, во времени которого он стремится реализовать свои желания. Это и «горячие новости» мира, навязываемые массам кукловодами общей для общества Программы. Это и масскультура или бытовая ситуация с проблемами, и тот привычный социум, в котором часто мучается тело человека. Экология земной природы вырастает внутри экологии душевного состояния, общечеловеческого мира. И та информационная среда, что чаще подавляет и убивает ум, нежели развивает, и та иная, в которой он сам выбирает жить да быть - в радости и счастье самопознания! И тут важный акцент мешает уму – наличие (а точнее сказать, отсутствие) свободного времени для осознания Сферы его истинных интересов.



Как найти время?

 

Телесное бытие и материальные заботы, как только "чувствуют", что ум им недодает внимания, тотчас обратной связью нагружают его выше ушей новыми заботами. Так же поступает и любящая мужа, как собственность, женщина – Природа его. Она закабаляет и привязывает человека и всех своих детей - людей, то есть, ум каждого человека привязывает к себе – земной Природе. Если он слишком много внимания уделяет духовным практикам, она ввергает его в неустроенность быта, требуя: работай, трудись больше, любимый мой. Поэтому отцы святые становились отшельниками, избирая матерью иную Природу света, это очевидно.
А БЫТЬ одновременно и на земном плане, и на небесном – значит суметь овладеть природой самого времени, суметь оседлать ветер Времени, как Сивку Бурку из сказки. Но увидеть подобную ситуацию изнутри обычно люди не хотят из-за привычки последовательного (линейного образа) мышления. Линейный ум безуспешно пытается охватить всю сферу интересов, забывая о предстоящей ему масштабной трансформации.  Ею является Фазовый переход ума! И тут ему на помощь приходит… Любовь духовная, вбирающая в себя все земные формы любви! Но и новая Природа Любви - в Уме новом, познающем теперь Её!

Любовь и Ум – вот караванщики пути!
Любовь ведёт, а Ум пытается вести.
Эту мысль подарил  нам Мирза Галиб
(1797 – 1804)

На практике же найти дополнительное время можно, ускорив его течение внутри себя – в Мысли и Чувствах!  Сознательно и целенаправленно.

И сто карманов ты отыщешь у минуты,
Когда влюблён, ну, а другим мешают путы.




Почему не надо становиться отшельником?


Да потому, что отшельник – каждый из нас, в глубине души своей! А в мир людей мы приходим ради коммуникации, сотворчества.
Душа по природе глубока, её мир - Космос. А на «поверхности» моря душевного человек рядом с другими волнами и образует мир восприятия человечеством - Неба! Море смотрит на Небо через каждого из нас, если мы не прячемся друг от друга в пустынные места и не избегаем тягот Жизни при встрече с трудностями, а смотрим ей прямо в глаза открытым и любящим взглядом, и тогда она отвечает нам тем же! Когда вы перестаёте видеть вокруг ложь и болезни, бездуховность и равнодушие, тогда-то именно они исчезают из вашего окружения.
От вашего восприятия зависит Всё!
Пусть не мгновенно, но постепенно мир меняете вы сами, вашими мыслями, направленными к свету не только для себя, исключительного, но для всех, кто рядом. Такая простая истина, - мы видим свой мир в отраженье! Так отразите мир вашими мыслями и желанием, вашей фантазией и любовью! Если же вы чужды миру людей, дружите с природой, подобно отшельнику, то не жалуйтесь на ваше одиночество.



У ДВЕРЕЙ РАЯ

Прежде, чем дойдёшь до рая,
Встанешь у Его дверей,
Отработай жизнь, играя
Сотни, тысячи ролей!

И когда подарок ценный -
Ключ - получишь от Него,
Не спеши звонить мгновенно
Всей округе для того,
Чтобы «свет» нести народу.
Солнце светит! Есть Луна.
Ключ – к замку, а не к порогу!
А замок – внутри зерна,
А зерно внутри той птицы,
Что в заветном сундуке
На дубу висит, таится…
Думай,
- что в твоей руке!

Как замок найдёшь искомый,
Посмотри, а та ли дверь!
Может быть, твои хоромы
В царстве солнечном теперь?
Может, ключ был просто символ?
А замок – игра в Игре,
Чтоб учился жить красиво,
Чтоб творцом стал на заре!




Что есть хорошо?
(фрагмент «Сказки Ума»)

Если вы решили читать дальше, то запаситесь терпением. Хорошо видеть мир сферически, воспринимая одновременно многие его грани и осознавая двойственность исходную. Итак для начала нужно вспомнить, что Всё – есть свойства или качества восприятия. И само время характеризуется восприятием качества. Пусть не покажется вам запутанной двойственность позиции, восприятие характеризуется качественным временем, а качество характеризуется временем его восприятия. Всё предельно просто. Всё простое хорошо для Меня - древне-юного Ума. Но это лишь на первый взгляд простое просто… Когда вы воспринимаете нечто новое, то уверены, что это новое качественное время. Для вас это так, да, но кроме того, это может оказаться и старым качественным временем, если некоторое существовавшее ранее качество вошло в ваш поток восприятия… воз-вра-тилось в вос-приятии.

Вы вошли в него, и оно вошло в вас, ведь всё является взаимодвижением. Самое любопытное, что вы ведь и сами можете сформировать такой поток, какой захотите воспринять, в котором вам интересно и хорошо. Всё зависит от вашего выбора. Вот почему говорится, Бог или Высший Разум, увидев, что «это хорошо», стал творить мир дальше… Выделив «хорошее» из целого, Он задал направление эволюции. Спросите себя, кто задаёт вам направление мыслей? А что для вас «хорошо»? Куда движется ваш ум и хорошее ли русло он выбрал в пути?
Но коль мы назвали сказкой размышления Ума, а хорошего всегда будет мало сказочнику, и как бы ни был хорош сюжет сказки, ум сказочника устремится к новому творчеству. Для ума хорошо постоянное движение к цели, и в каждой сказке вы увидите именно такое движение, подчинённое сказочному Замыслу. Реализации цели творца…

Далее по ссылке на этой странице.



________Для тех, кто не устал, продолжу
фрагмент книги "Хронос", часть 2


 

Элементы Сферического мировосприятия



Повторюсь. В Основе сферического мировосприятия заложена Пифагорова наука - Монадология – о согласованной взаимосвязи, развитии всех миров Космоса Сознания, видимых и духовных, о Гармонии Музыки Сфер, о галактической Этике сознания. Математические основы и Единый Закон подробно описываются в новой науке Милогия.

Мир – Жизнь! Всё есть жизнь и живое. Кажущееся мёртвым или неживым – это иная сфера жизни Единого многоуровневого Сознания.
Восприятие – неотъемлемое свойство миров Единства: минерального, растительного, животного, человеческого, ангельского, демонического… и так далее. Даже искусственно созданные миры, взаимодействуя тем или иным образом с иными, воспринимают информацию. Как они воспринимают нечто? А это есть Тайна каждого инакового для нас мира. Космос, как Единство Творческого самосознания, есть непрерывное творение восприятия миров мирами.

Цель достигнутая (реализованная, ставшая в себе реальностью) превращается в подобие Творца, и начинает творить по своей программе внутри Программы.



По какой программе?


Да по программе памяти себя в Творце... отражаясь на том, что есть и на том, что сама создаёт одновременно. Проекции Творца множатся неповторимо, фрактально, но всюду и всегда несут и воплощают собой Замысел Творца.

Исток мира существует лишь в его создателе, авторе, Творце. Вне истока мира, вне жизни, вне Наполняющего созданные формы содержанием, – хаос нежизни, то есть, бесформенное и бессодержательное, невоспринимаемое. Несознающая себя субстанция Творца.
«Мудрый Хаос, зияющий бездною предожиданья»... слова из "Теогонии" Орфея!




Как появилось со-знание «точки» внутри хаоса?
(Подробнее об этом в сказке "Жила-была Точка")

При попытке выразить мир Творец неделимого мира выделяет из себя эту «сторону, точку» подобием, а как иначе? Вот и рождается мир двойственности или тройственности Творца и, одновременно с этим, - множественный в восприятии.



Какою формой можно выразить?


Сферой в сферах, но, более точно выражаясь, тором в торах, ибо все условные «сферы, монады...» связаны единым Замыслом Творца, условно говоря, «нитью Одина», осью связующей, серебряной ниточкой первоидеи.



В чьём восприятии?


В точечном восприятии всего воспринимающего, созданного Творцом, буквально, всюду Он присутствует.




Как?


Духом создателя (Творца) - в своих проекциях, в созданиях всех форм и качеств.



Что это такое, дух создателя?


Условно говоря, ось жизни, дыхание вечности, суть бытия или Игра Бога в НеБога.




Как человек приобретает сферическое восприятие?



Приближаясь к Творцу мира постепенно, принимая ответственность Творца на себя, то есть, соединяя внешнее и внутреннее собой! Отождествляя себя с любой точкой мира, воспринимаемой им, как своё создание.



Как это выражается на деле?


Просто. Неся ответственность за свободный выбор в восприятии и всё воспринимаемое им, и имея право менять программу по своему Замыслу.




Разве можно нести ответственность за всё то, что создано программой свыше?



Да, когда человек созревает до уровня со-Творца мира.  Когда сфера его восприятия, его творческой активности вмещает весь мир.



Это достижимо?

Но мир доказывает это, реализует Замысел!




Зачем нужны наука, искусство, материальные построения, сами планеты, если можно жить в мире Творца?


Только разделив Себя на фрагменты, можно дать им относительную свободу и посмотреть со стороны, как бы не зная Себя, как бы не узнавая самого своего Замысла. Игра в Игре или самообман ради Пира соединения Себя воедино.



Что это за Пир?


Это есть Реальность для воспринимающего Её в Себе.
Люди пируют не часто, им мешает их ум и обман чувств, из которых все проблемы и несовершенства мира. Несамодостаточность мешает нам. Но Пир творца реализуется подобием Реальности в каждом создании, в пределах возможной и достигнутой свободы мгновеньями Вечности, встречей с Творцом внутри себя - целостного! Поэтому и говорят о том, что сердце главный центр в человеке. Каждая такая встреча отзывается в сердце, она и есть эхо Творческого Пира, идущего непрерывно в Космосе Творца.




Отличие плоского (линейного, временного) восприятия от сферического.


Линейное (плоское) – фрагмент сферического восприятия. Отличие состоит в одномерности, кратковременности линейного, характерного для линейной во времени мысли и логики, основанных на переменах и, соответственно, сомнениях в верности восприятия. Сферическое восприятие – уверенный взгляд Творца мира на своё творение, это ориентация на вневременный взгляд Любви к сотворённому, основанный на постоянстве всеприятия каждого фрактала единства. Любовь дарит веру в Любовь, каждый раз вырастая в большей сфере своего проявления.


Например.
Глаза и ум ребёнка видят в плоскости земли и говорят, что солнце вращается вокруг земли..  Ум взрослого человека говорит, что если смотреть, приподнявшись над землей, то видно, как земля вращается вокруг солнца.
Душа зрелого человека говорит уму, что солнце само приходит в душу, когда захочет одарить.
А Дух безвременный говорит душе, что он летает, где хочет, и сам сияет..


Все утверждения верны в сферическом восприятии.
Верны там и тогда, где актуальны, применимы, наблюдаемы и повторяемы.




А само солнце, что и как видит, воспринимает?


Тайна, существующая до поры. Возможно, видит оно Сферу своего лучистого сияния, и «не видит» планетарные миры, страдания или радости, но питается всеми энергиями, идущими из множества сорезонансных центров в его центр активного «сердца». Так и человек, откуда берёт энергию жизни, кто запускает его сердце? Тайна восприятия!


...............Так вот, сферическое мировосприятие
...............принимает все взгляды одновременно,
...............в разных временах и пространствах сосуществующие,
..........................верными в своих границах.



_____________________________Вместо ИЛИ ставится И!



Все утверждения правильны в тех условиях, где созрели. Все законы справедливы в тех мирах, где исполняются и применяются. В тех умах, глазах, в той вере, знаниях и традициях. Ибо всё существующее вмещает в себя Сферическое восприятие (единством монады) - единым и неделимым.




Как оно примиряет противоположные убеждения?


Как планета примиряет дни и ночи. Без конфликтов, позволяя всему быть в своё время, в своём пространстве восприятия. Более того, в сферическом восприятии центр - Я - творец своего мира, сотворяющий с другими творцами общее и личное будущее. А будущее, связанное с прошлым, меняет общее и личное прошлое каждого творца. Таким образом, сферическое восприятие позволяет путешествовать по всем временам и реализовать любые проекции Замысла - непротиворечиво. И это не сказка, а реальная Реальность Творца своего мира. Подтверждённая опытом жизни, и не одной, а многих. Всех тех, кто ушёл в своём поиске из общества потребителей в общество дарителей, превзойдя недостаточность знаний пониманием Природы мира, всех живущих веками не только в памяти людей, но и в делах, идеях, образах искусства, достижениях науки, жизненности традиций и сюжетов сказок.



Как рождается Творец в Человеке Знания?


Пониманием того, что Космос внешний тождественен Космосу внутреннему, своему, индивидуально окрашенному Любовью сердца.
Космос, возможно, и является Единым Богом, Творцом миров, но уму это трудно постичь и принять. А посему предполагаем, что Космос или Единый Бог – Причина причин -  вне форм и вне локальных времён-пространства, одновременно есть всюду и не обнаруживается научно-доказательно, фактически.



Как внеформенный и внепространственный, вневременный создаёт Идеи?


Это загадка.  Думаю, одним способом – Самоограничением - созданием связующей Оси, (Грани времён, предформы предпространства, серебряной нити Замысла), зеркальным разделением Себя на фракталы: избыточности Себя и недостаточности Себя.  Избыточность дарит энергию всех видов - мирам, а недостаточность питается ею же, вследствие преобразования. С одновременным разделением/умножением до Себя Единого – игрой Мысли, Пиром Творца.



Но как…?


Взаимным противодвижением, единством противовращения (внутри себя), совмещающим все виды движения всех времён -  своим покоем, Недвижимостью.
Либо всепроницающим дыханием своей Природы Бога. Образно говоря, сферическим дыханием. Думается мне, и тем, и другим одновременно. И противодвижением в сферах/торах, и расширением/сжатием их же.
Однако воспринимаем мы наш мир уникальным образом, для одних реализуется одна "скорость" наблюдаемых ими процессов, для других иные.  Отсюда и возникает НЕОДНОРОДНОСТЬ пространства-времени в восприятии мира.



Что же такое миры избыточные? 


Это все звёздные и все излучающие Силу Бога, Силу света, Замысел Творца - миры. Преимущественно светоотдающие, излучающие и дарящие Себя. А избыток «образуется потреблением» лучистой энергии некоего иного качества..



А недостаточные?


Все планетарные, питающиеся избыточными мирами, то есть, Волей, Светом, Силой  Творца. Как всё земное питается энергией Солнца, силами любви и творчества. Потребляемая энергия трансформируется в отходы и возвращается в некотором утилизированном виде, например,  энтропии, обратно. В иллюзионе мира материального, наблюдаемого нашим умом, есть аналоги, даже среди отдельно взятых людей есть аналоги миров избыточных и недостаточных. Первые преимущественно дарят себя, свою энергию: физическую, душевную и духовную, творческую и лучистую энергию Любви, благодаря духовному строению и устремлению души, а вторые – преимущественно потребляют её большую часть своей жизни из-за недостатка в них качеств любви к миру. Получаем некое разделение на противоположные группы, типа доноров и вампиров. Все дополняют друг друга, поэтому любой диссонанс - от глупости ума человеческого, а любая гармония – от разумения души, настроенной на духовный лад. Таким образом, и творцы плотных миров бывают избыточными и недостаточными, донорами и вампирами, реализующими материальные замыслы и дела.



Как сотворяется или оформляется форма?


Постепенным и/или резонансным ростом из хаоса многих взаимодополнительных структур до целостности. В пределе воспринимаемого мироздания воссоздаётся кристаллическая плазма или плазменный кристалл - звезда.
Это мгновенное и вечно длящееся временем системы действие,  ОДНОВРЕМЕННО.
Но «перводействие» (реализующееся непрерывно) –  это и «разрушение» божественной матрицы, выделение из монолита - фракталов самоподобия. Бог, по-видимому, не станет разрушать Себя всерьёз,  желать НеБога, Творец не станет желать нетворца в Себе, но кто или что может подвигнуть Его на перводействие? Некоторые называют это событие катастрофой или смертью звезды, галактики, вот же наивные люди. Невозможно разрушить Творца или Бога иначе, как шутя, виртуально, искусно, любовной Игрой!

далее "Игра Бога в НеБога" http://proza.ru/2013/10/13/1600


В раздел Интрасферное мировосприятие -
http://proza.ru/avtor/feana&book=26