Завтра же буду дома!

Александр Зельцер 2
Махов Александр Михайлович (1904 - 09.10.1937) - уроженец и житель дер. Вертягино Вертягинского с/с Кадуйского района. Русский, беспартийный, мастер Череповецкой лесосплавной конторы. Арестован 13 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 4 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 19-58-8; 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинграде 9 октября 1937 года
Воспоминания дочери Махова (Александры Фроловой, г. Череповец):
"Я хочу немного рассказать об отце. Его арестовали в сентябре 1937 года. Мне тогда было 7 лет. Помню этот страшный день. Милиция искала ружье, которого у нас никогда не было.
Папа прочел, за что его забирают, и сказал:
- Пустяки какие! Завтра же буду дома.
Дали прочесть и маме. Она ужасно расстроилась.
Отец, конечно, не вернулся ни на другой день, ни позже. Маму уволили с работы, поставили сторожем. Мы жили вместе с родителями отца. Горько вспоминать то время. В школе нас с братом считали детьми врага народа. Однажды учитель сказал брату:
- Не забывай, Махов, где твой отец.
Беды так и валились на нашу голову. В 1945 году горел в деревне магазин. Пожар перекинулся на наш дом. Остались голы-босы. Никто не помогал, жили на квартире. Через год купили домик, крытый соломой. В нем и перебивались. Мама днем работала в колхозе, ночью шила, так и вырастила детей.
Конечно, нас беспокоила судьба отца. Писали запросы. Нам ответили: «Осужден на 10 лет без права переписки». В 1947 году пришла похоронка. Дескать, болел воспалением легких, получил осложнение на почки и умер.
В 1960 году, когда я была уже замужем, пришел навестить мужа его дядя со своим другом адвокатом Серебровым. Он попросил похоронку и, видимо, стал хлопотать. Через две недели пришла реабилитация. Серебров помог маме получить пенсию, очень маленькую, но в то время и такая сумма была дорога. Адвокат настаивал, чтобы мама подала в суд и получила деньги за воспитание детей до совершеннолетия. Но она отказалась. Между прочим, когда ей дали пенсию за отца, колхоз отобрал приусадебный участок. Приезжаю к ней – она плачет.
- Надо жаловаться, - говорю.
- Нет, - отвечает. – На кочке жить буду, а писать не стану.
Мама верила в Бога, потому так безропотно переносила все страдания. За что ее обижали? Она ведь имела награды за работу в колхозе, а когда был огород, сдавала по три тонны картошки государству. За это уй не раз вручали Почетные грамоты.
В 1983 году ураганом снесло крышу маминого дома. И опять местные власти отказались помочь. Мне на работе дали машину, приехали мы с братом в деревню, купили в совхозе горбыль. Подсобили Николай Иванович Шадровцев с сыновьями и Иван Федорович Смирнов из деревни Ступолохта.
Могилу отца я начала искать в 1988 году. Мне ответили, что пока установить не удалось. А через два дня из газеты «Вечерний Ленинград» мы узнали, что он был расстрелян 9 октября 1937 года в Левашовской пустоши. Ему было всего 33 года. Обязательно съезжу в Левашово.
Как сложилась судьба нашей семьи? Все уехали из родной деревни. Мы с братом – в Череповец, одна сестра – в Ленинград, другая – в Бокситогорский район. Теперь мы с мужем приезжаем на лето, трудимся на земле, держим поросят. Память об отце для нас свята. Он был честный и добрый человек. Я хожу в церковь, поминаю там отца и мать".

Материалы предоставлены Натальей Маховой (г. Санкт-Петербург).