Судьба русского солдата

Александр Зельцер 2
Воспоминания Нины Ивановой из Одессы о своем деде - Агафонове Кирилле Ивановиче, 4 февраля 1890 года рождения, родился и проживал в д. Абаканово Вертягинского с/с Кадуйского района. Арест: 11.10.1937, осуждение: 31.10.1937, прекращение дела: 21.04.1958. Архивный номер дела: П-6848.

"Агафонов К.И. участник Первой мировой, попал в плен в Алжире, а потом пленных переправили во Францию. После окончания вернулся на Родину - есть военные фотографии, был награждён Крестами за службу. Человек грамотный и мозговитый. Из других селений приходили к нему за советом и написать какие-то бумаги. Потом назначили его председателем сельсовета и направили на курсы в Ленинград - там он многое увидел и понял. По возвращении домой поделился вечером за чаем с Рыжаковым, что в городе лучше живут, чем в деревне - нет такого крепостного права (отсутствие паспортов и пр.). Потом его сняли сразу и отправили на лесозаготовки и там уже арестовали (об аресте так бы не узнали, если бы водитель не передал). А Рыжакова поставили на его место. Письмо всё было залито слезами. Из него узнали, что Рыжаков на него написал. "Пришили" дедушке политику - противопоставление города деревне. Отправили на Кольский полуостров на рудники. Ему упала глыба на грудь....и ещё писал, что переводят их этапом севернее....Вот и всё.....больше ничего не было....никаких писем....и не знаем когда он умер...»
В районной газете за август 1937 г. была такая строчка: «раньше был зав. совхоза «Алексеево» Череповецкого района, и там все развалил".
Жена: Анна Александровна (урожденная Усова) (16.11.1898 г.р., дер. Лепилово Кадуйского р-на , дата смерти 04.08.1991 г.) осталась с 6 детьми. Тайно пришёл к ней один человек и принёс письмо из мест нестоль отдалённых.
Дочь: Августа (1924) – мать Нины Ивановой – до войны уехала в Ленинград учится, как дочери репрессированного не дали поступить на исторический факультет, только в швейный техникум, была эвакуирована с училищем в Куйбышев, по окончании направлена в Одессу.

Материал предоставлен Натальей Маховой (г. Санкт-Петербург).