Остров на Байкале. Часть 6

Анатолий Просняков
Фото автора: скальник Старуха.

Стоянка древнего человека

Если измерять шагами, то расстояния на этом острове совершенно небольшие. Нас смущал туман, скрывающий видимость. Шагов через сто сын схватил меня за руку:
- Папа, впереди что-то есть!
Туман медленно растворялся перед нами, открывая площадь. Такую картинку я уже где-то видел.
- Это Стоунхендж, - сказал сын.
- Откуда? Мы же на Байкале! Это какая-то стоянка древнего человека – возразил я.
- Мой юный, бесконечно юный друг, - защелкал сын пальцами, улыбаясь. В улыбке у него проявлялись девичьи ямочки на щеках. – Это так же верно, как то, что ты стоишь рядом со мной.
Тумана не было. Вокруг обширной поляны, заставленной редкими, но крупными валунами, стояла молочная завеса. Сын пробежался до первого камня.
- Какой он гладкий! Иди сюда! – позвал он.
Перед нами находились обтесанные, идеально ровные, каменные кубы, шары и другие изделия правильной формы, но размеры их поражали. Это явно были изделия, однако человеку сегодня недоступны технологии, чтобы сотворить такое. Кто-то это создал и поставил здесь. В меньших размерах, разумеется, человек может обрабатывать и резать камень, но это были многотонные блоки.
В разных местах Прибайкалья можно встретить скальники, где увидишь нагроможденные друг на друга каменные глыбы, порой напоминающие предметы или лица. Отсюда и их названия: Зеркала, Витязь, Старуха. Чаще они находятся на высоких местах. Со Старухи, как с самой высокой точки окрестности, видна чаша Байкала. Сама Старуха, центральный блок, имеет вид головы старухи с изогнутым орлиным носом. Как могли многотонные каменные кубы водрузиться друг на друга? На картах такие места обозначают как останцы. Разумеется, камень со временем выветривается, в щелях зарастает мохом и травой, порой прямо из камня вырастает кедр или сосна. Да и на верхние площадки людьми проделаны лазейки, ведь каждому туристу хочется полюбоваться лесными видами. Такие останцы разбросаны по всей тайге. В последний раз мы с сыном забирались на такой блок за Шаманкой, на излюбленной черничной горке.
 Но здесь мегалиты, казалось, не трогало время: поверхность блоков была идеально отточена и гладкая, как зеркало. Мы вошли в ворота, образованные двумя блоками и плитой, лежащей на них. Блоки были расставлены, пожалуй, в виде квадрата. Если вписать окружность, то в центре круга лежал большой шар, диаметром метра два, а вокруг него были раскиданы шары разного размера. Сын сразу обратил внимание, что два одинаковых шара находятся на одной линии, если центром является большой шар.
- О, папа, один шарик твой, другой – мой, - в шутку заявил он.
Шары были идеальной формы, переливались матовым блеском. В этом месте было светлее, но солнце было все-таки закрыто туманной пеленой, поднявшейся вверх. Наши шары были диаметром около метра. Сын пробежался по площадке. Он всегда любил движение и раньше, когда был помоложе, делал со мной пробежки за город. Я был несколько ошарашен увиденным, поэтому, не торопясь, оглядывал каменную  композицию. Вернувшись, сын воскликнул:
- Папа, это же Солнечная система, только странная! Что-то здесь не то!
Дело в том, что сын у меня астроном-любитель. Вместе с руководителем астрономического кружка они по ночам ходили далеко за город, чтобы делать через телескоп фотографии звездного неба. Освещенный город дает засветку, а промышленные дымы и городские выбросы размывают изображение, потому что время экспозиции составляет не менее десяти минут. Приходилось зимними вечерами заходить подальше от автотрассы и города, иногда по пояс в снегу, так тщательно выбиралась съемочная площадка. Он снимал астероиды в разные периоды, начиная с осени, когда работал кружок. Затем фотографии сопоставлялись, и по перемещению астероида можно было составить его траекторию. Однако сын пошел дальше. Он создал компьютерную программу, позволяющую отследить нахождение астероида в любой момент времени, стоит занести в программу начальные координаты. Ему даже пришлось внести коррективы в формулы основоположников астрономии, таких как Кеплера, так как за века, видно, ситуация изменилась. Разумеется, он наизусть знал все наименования звезд, созвездий и планет, видимые глазом, не говоря о наиболее крупных астероидах. Характер исследователя проявлял себя во всем. Казалось, просто разбросаны шары, но пытливому взгляду заметна симметрия и понятны известные закономерности. Мы прошлись по всей территории. Сын объяснил отличие этой схемы от современной солнечной системы. Во-первых, планет оказалось двенадцать, если центральный шар символизирует Солнце. Сегодня в нашей системе насчитывается девять известных планет. Астрономы открыли еще одну – десятую, но есть астероиды, сравнимые по размерам с малыми планетами. Поэтому планету Плутон можно причислить к астероидам, тогда планет будет девять. Все зависит от общепринятого минимального размера небесного тела, чтобы назвать его планетой. Но здесь были показаны, если глядеть на шары, относительные размеры неизвестных планет: они были сопоставимы с такими планетами, как Марс, Земля и Венера. Размеры планет были чересчур условны, различия были небольшие. Более того, становилась непонятной следующая картина: на орбите Земли находилась еще одна планета, только с противоположной стороны Солнца. А вот один шар, находящийся между Марсом и Юпитером, оказался расколот.
- На этом месте находится пояс астероидов, - пояснил сын. – Если следовать мифологии, то была планета Фаэтон, по неизвестным причинам разлетевшаяся на куски. Здесь мы можем предположить, что мифы основаны на реальности. Но как быть с двойником Земли, это непонятно. И, наконец, двенадцатая планета находится на окраине солнечной системы. Современные методы астрономии позволяют открывать планеты на других звездных системах, почему мы не знаем о том, что рядом? Вот такие вопросы.
Насчет Фаэтона мы, разумеется, раньше беседовали с сыном. Обычно он скептически относился к предположению, что пояс астероидов представляет из себя остатки планеты, но эта схема, похоже, стала его убеждать. Астероиды, как и другие небесные тела, могут представлять опасность для Земли. Столкновение с другим космическим телом может стать причиной исчезновения жизни на Земле. Кстати, в этом и была ценность компьютерной программы сына по вычислению орбит астероидов. С этим мы уже разбирались, когда он создавал программу.
- А как быть с двойником Земли? – задал я вопрос.
- Возможно, он существует, но следует строго симметрично Земле. Увидеть его сквозь Солнце невозможно.
- И ты думаешь, это может быть случайно?
- Я пока ничего не думаю. Факты – вещь упрямая. Мы видим схему – в ней одни вопросы. Кто нам даст ответ?
- Может быть, я смогу вам помочь? – послышался голос позади нас. Мы оглянулись. От ворот к нам подходил Филипп.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/11/19/1647