Вопрос президенту

Алексей Панов 3
С благоговением слушал Иван Иванович Среднестатистический голос диктора, читающего новости: «Двенадцатого декабря состоится прямой разговор с президентом страны Семёном Семёновичем Дорогиным. Уже сейчас можно задавать вопросы Семёну Дорогину через интернет и по телефону». Много лет подряд слушал это сообщение Иван Среднестатистический и мечтал задать президенту вопрос. Звонил, писал ему, но его попытки потонули среди поползновений миллионов сограждан жаждущих ввернуть Дорогину свой вопрос.
Две недели оставалось до начала разговора всей страны со своим президентом. В эти дни Среднестатистический случайно узнал, что из их города Электоратного будет прямое включение и какой-то счастливчик сумеет задать свой вопрос. Иван Иванович пришёл в городскую Администрацию и попросил включить его в конкурс на право задать вопрос президенту. Там, как ни странно, охотно согласились, выдав нашему герою бумажку с текстом вопроса. Иван Иванович удивился тому, что задавать придётся не свой вопрос, но спорить не стал.
В канун заветного дня в актовом зале здания Администрации города Электоратного проходил конкурс на право задать вопрос президенту страны. Иван Иванович с сияющими беззаветной, щенячьей преданностью глазами, растянув рот до ушей в благоговейной улыбке, звонким голосом, как бывший советский пионер, декламировал заученный текст: «Здравствуйте, Семён Семёнович! Разрешите мне задать два вопроса?! Первый: как здоровье вашей собачки? Второй: расскажите о ваших дочках: где учатся и чем занимаются? Спасибо!» И победил всех конкурентов!
Объятый радостью, места себе не находил Иван Среднестатистический. Всю ночь не спал. На следующий день загодя пришёл к зданию Администрации, откуда планировалось прямое включение. Наконец, эфир начался. Иван Иванович ждал и волновался. Ему казалось, что разговор с президентом закончится, а до их города очередь не дойдёт.
Наконец, в эфире зазвучали долгожданные слова ведущей передачи: «А сейчас, Семён Семёнович, в нашей программе прямое включение из города Электоратного». Семён Семёнович согласно, чуть заметно, кивнул президентской головой.
В кадре на переднем плане появился Иван Иванович, за его спиной стоял мэр и другие отцы города. Некий молодой человек сказал: «Семён Семёнович, вопрос задаёт ветеран труда, житель города Электоратный Иван Среднестатистический», и переда микрофон Ивану Ивановичу. Президент опять кивнул.
Иван Иванович тихонько кашлянул, начав говорить спокойно и степенно:
- Здравствуйте, Семён Семёнович!
- Здравствуйте, - коротко отчеканил президент, проглотив окончание слова.
- Разрешите задать вам волнующий меня вопрос?
- Пожалуйста!
- Скажите, почему дорожает бензин?
У мэра в кадре нервно задёргался глаз, а следом и щека. Семён Семёнович уловил, что вопрос задан какой-то не такой. Он немножко поёрзал на стуле, по-путински потянул скрипучим голосом букву «э» и стал отвечать:
- Э-э-э, видите ли, это очень не простой вопрос. Я понимаю, что он вас интересует. Он всех интересует наших соотечественников. Каждый из нас хочет получить на него ответ. Но понимаете, не всё так просто. Конечно, мы бы хотели, чтобы стоимость бензина была другой, однако вот она такая, какая есть. Мы сейчас открыты для всего мира. Мы стремимся войти в мировое сообщество. Мы многое для этого делаем. Последние пятнадцать лет это наглядно нам демонстрируют. Да вы и сами видите. Наша страна на пути больших преобразований. Есть сложности, но мы их преодолеваем. Знаете, сложности есть в любой стране мира, и каждая страна находит свои решения. Мы изучаем опыт наших партнёров, наших друзей в мировом сообществе, берём из него лучшее и пытаемся внедрить в наши макроэкономические процессы. Вот так бы я ответил на ваш конкретный вопрос.
- Спасибо вам, Семён Семёнович, за обстоятельный ответ, - поблагодарил Иван Иванович, - но позвольте ещё один коротенький вопрос задать вам.
- Конечно.
- Семён Семёнович, почему дорожает бензин?
У мэра Электоратного задёргался другой глаз, отвисла челюсть, и пот на лбу выступил крупными, искристыми каплями, как летняя роса на траве.
Семён Семёнович надул щёки, шумно выдохнул воздух, бросил взгляд на соблазнительную ведущую, которая покраснела, затем похолодела и была готова провалиться под стол, и начал отвечать, куда же деваться:
- Иван Иванович, признаюсь вам честно, в экономике идут инфляционные процессы. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы обуздать инфляцию, и не позволяем ей превысить уровень в четыре процента в год. Это сложная задача, но Правительство справляется с ней удовлетворительно. Вы сами можете оценить наши усилия: цены стабилизировались. Мы прошли низшую точку глубокого экономического кризиса и идём дальше! Поэтому не волнуйтесь, Иван Иванович, всё у нас в стране будет хорошо, через год мы будем жить ещё лучше! Не сомневайтесь в этом. Заведите себе лабрадорчика. Советую вам это. Он будет вас всегда радовать!
Иван Иванович не выпускал микрофон из рук, делая вид, что не замечает деликатных попыток вытеснить его из кадра. Он решил, во что бы то ни стало, добиться своего.
- Семён Семёнович, благодарю вас за ответы. Прошу позволения задать вам третий и последний вопрос.
Семён Семёнович сверкнул глазами, наклонил голову, будто собирался боднуть Ивана Ивановича. Ничего не ответил.
Но Иван Среднестатистический не из робкого десятка. Терять ему теперь уж нечего. Погибать, так с музыкой.
- Семён Семёнович, почему дорожает бензин? Почему доллар растёт – бензин дорожает, доллар дешевеет – бензин дорожает? Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает? Почему у нас, в нефтедобывающей стране, цены на бензин такие же, как в странах экспортёрах нефти?
Губернатор Приватизационного края смотрел всё это безобразие по телевизору, ругаясь: «Поручи этому дураку мэру дело сделать, он всё испорти! Где только такого Ваньку нашёл?!»
Семён Семёнович осунулся и постарел. В горле у него пересохло. Он глотнул водицы из стакана и бодрым голосом, будто ничего незапланированного не происходит, отвечал:
- Ну, на самом деле, Иван Иванович, всё гораздо проще, чем вы думаете. Этот вопрос часто мне задают, и я привык на него отвечать. Ответ давно известен. Он лежит на поверхности, не требует больших объяснений. Вы, наверное, знаете, что цена на топливо складывается из многих составляющих. Наш топливно-энергетический комплекс сегодня обновляется, идёт реконструкция производства, он становится конкурентно способным, выходит и завоёвывает новые мировые рынки. Наша продукция пользуется большим спросом в мире. У нас есть постоянные и надёжные партнёры, с которыми мы работаем многие десятилетия. Мы ни разу не подвели наших партнёров, несмотря ни на какие трудности. Мы и дальше продолжим работать в том же ключе.
Поплёлся Среднестатистический домой. Ранняя декабрьская ночь давно окутала город, который смотрел в неё светящимися глазами жилых домов, разбросанных хаотично и причудливо по их фасадам. Скрип свежего снега под ногами успокаивал Ивана Ивановича. Он размышлял: «Зачем я ввязался в эту авантюру? Разговаривали мы с мужиками в курилке о нашем житье-бытье и этого вполне достаточно. Там всё ясно излагаем. А тут, захотелось с президентом поговорить! Ну вот, поговорил. Сбылась мечта идиота!»  Думал Иван Иванович и о другом развитии событий, что задал бы вопрос по бумажке, сейчас бы на банкете сидел, принимая поздравления. А теперь там сидит мэр в тягостном молчании и горькую глотает на всех приготовленную. Он уже имел счастье получить нагоняй от губернатора Приватизационного края.

05.11.2017.