Проблема первого контакта

Сергей Макаров Юс
1

Владислав Пименов, заместитель командира международной лунной станции, проснулся как обычно, ровно за полчаса до начала его вахты. Настроить, таким образом, свои биоритмы, у него получилось еще на Земле. И даже уже почти месячное пребывание на поверхности Луны, практически ничего не изменило. Хотя никаких рассветов и закатов здесь, конечно же не было.
Экспедиция, в состав которой входил Владислав, была второй по счету на новой лунной станции, но на деле - первой настоящей, выполняющей уже научно-исследовательскую миссию. Первая экспедиция же экспедиция, по сути, занималась исключительно развертыванием всех модулей станции, сборкой и отладкой оборудования, и прочими пуско-наладочными работами.
Вторая экспедиция прибыла на Луны чуть больше месяца назад. Точнее, сначала прибыла первая группа из общего числа участников экспедиции, в которую входил и Владислав. Первая группа состояла из шести человек, в основном – инженерный состав, который занимался окончательной настройкой оборудования и только начинал некоторые наблюдения по научной программе.
Затем, спустя примерно неделю, на станцию прибыла вторая, уже основная часть экспедиции, в составе которой теперь было десять человек.
Вся экспедиция состояла из шестнадцати человек, что было наибольшим на начало 204.. года количеством людей в одном месте за пределами матушки Земли.
Шестнадцать человек – четыре вахты по четыре человека в каждой. Продолжительность вахты – ровно двенадцать часов. Еще двенадцать часов дается на отдых, столько же – личное время, и такой же промежуток времени отводится на различные научные, медицинские, биологические эксперименты и процедуры и, так называемое – время «про запас». Последнее время чаще всего тоже использовали для различной работы, например, для чисто хозяйственных нужд или какого-либо текущего ремонта.

Формально – станция имела статус Международной, однако обстановка недоверия, наметившаяся на Земле в конце 201…-х годов, и усилившаяся после кризиса 202…-х, сделала свое дело и ряд стран не участвовали в данном проекте.
Те же Соединенные Штаты, строили свою станцию, при участии Канады, Японии и Великобритании. Делали активные попытки строить свою станцию и китайцы, с которыми довольно активно сотрудничали некоторые азиатские страны.
В нынешнем же проекте, во главе которого стояла Россия, принимали участие Индия, Франция, Германия и еще некоторые страны, хотя и достаточно условно.
И на данный момент из шестнадцати участников экспедиции – восемь были россиянами, трое представляли Германию, еще трое – Индии, а оставшиеся двое были французами.
Среди участников экспедиции было четверо женщин, из которых две представительницы прекрасного пола представляли Россию, плюс еще по одной участнице было от Германии и Франции.
Руководство станции, разумеется, было сосредоточено в руках российских специалистов.
Владислав, считающийся главным инженером станции, был представителем российских ВКС, подполковником.  Непосредственным его начальником был командир станции и он же – начальник всей экспедиции – полковник ВКС Александр Федоров.
Из представителей других стран, в номинальное руководство входил лишь профессор Герхард Леманн, который кроме немалых научных заслуг, имел к тому же, весьма солидный опыт работы в космосе.

Сам Владислав был в космосе в третий раз.
Первый раз он летал еще десять лет назад, во время одного из последних посещений канувшей в лету теперь, МКС. Правда, длительность его пребывания в космосе в тот момент, была совсем невелика – всего около двух недель.
Затем, четыре года спустя, Владислав побывал в космосе вторично, во время второго облета Луны российским тяжелым межпланетным кораблем «Парус», который целый месяц изучал естественный спутник, высаживая время от времени мобильные модули на его поверхность.
Затем была учеба в академии, освоение новой техники, испытания экспериментальных образцов. Но все эти годы, Владислава не оставляла надежда, что он еще раз побывает в космосе.
Прошло некоторое время и его надежды начали сбываться. Год назад его пригласили для подготовки к участию в первой постоянной экспедиции на Луне. Несколько месяцев подготовки и вот – Владислав уже на космической станции.

Прибыл на станцию Владислав в первой группе экспедиции, и целую неделю практически без отдыха занимался тем, что запускал все основные научные системы и модули. К счастью, все системы жизнеобеспечения уже работали, включенные экспедицией наладки. Но большинство систем для научных исследований требовали более тонкой настройки, чем первая группа основной экспедиции и занималась. Собственно, первая группа, целиком состояла из инженеров, все научные сотрудники прибывали во второй группе несколько позже.

Каждая вахта имела в своем составе – инженера, выполняющего и функции связиста с Землей, одного специалиста – медика-биолога, одного кибернетика-программиста, плюс – одного астронома-астрофизика.
Многие совмещали сразу по две, а то и по три специализации. Скажем – чистых специалистов по геологии Луны или по селенологии, как её называли в последнее время, не было.
Но таковыми знаниями в немалой мере обладал, уже упомянутый Герхард Леманн, а так же один, а точнее, одна из российских участниц – Наталья Синельникова.

Сама постоянная лунная станция представляла собой модульную конструкцию, напоминающую по форме колесо с несколькими спицами.
В центре располагался основной модуль – купол, примерно двенадцать метров в диаметре и чуть больше пяти метров в высоту. В нем располагалось большинство лабораторий, центр связи, вычислительный центр и спортивно-разгрузочные помещения. От этого купола, как спицы от оси колеса, отходили тоннели к остальным модулям. Всего таких спиц-тоннелей было семь. Остальные модули представляли собой такие же купола, но несколько меньшего размера. В этих модулях находились жилые помещения, биологический бокс, мастерские, мини-электростанция, купол-гараж для луноходов, с выходом на поверхность Луны и оранжерея. Из одного из куполов шел еще один тоннель, во внешнюю сторону, к последнему куполу, связанному с посадочным модулем, возле которого приземлялись челноки доставляющие грузы. Малые купола были связаны между собой еще одним тоннелем – кольцевым. Один из малых куполов, частично использовался под лабораторные помещения, а часть его – примерно половина, была отдана под так называемую, кают-компанию – помещение, в котором просто собирались все те, кто был свободен от вахты и непосредственной работы. Здесь же, при необходимости, проводили общие собрания всех участников экспедиции.

Жилых модулей было три, один из которых отдали исключительно на откуп женской части экспедиции. Там же располагались и гостевые каюты. Хотя на самом деле, их было бы правильно именовать – купе поезда. Ибо примерно такое же пространство было выделено для проживания каждого участника экспедиции. Два с половиной метра в длину, чуть больше полутора в ширину и около двух с половиной метров – в высоту. Вот и все индивидуальное жилище.
За прошедший месяц станцию постепенно обжили, немного придали ей вид не только лаборатории, но и этакого дома, расположенного в четырех сотнях тысяч километров от Земли.

За прошедший месяц экспедиция постепенно вошла в рабочий ритм, все внутренние притирания участников друг к другу закончились. Благо состав каждой вахты можно было свободно менять, не изменяя суть наличия всех профессий участников.
Постепенно сложились нормальные, рабочие, и вполне доброжелательные отношения. Казалось, что все время работы экспедиции – то есть – почти год, так и пройдет в спокойном штатном режиме. Двенадцать часов рабочей вахты, двенадцать часов – для отдыха, столько же – личное время, и столько же - эксперименты и дополнительные работы.

Владислав, второй полет которого, во время облета Луны, сопровождался довольно активными корректировками орбиты, частыми стартами и прибытиями лунных посадочных модулей, в такой спокойной обстановке, откровенно говоря, начал понемногу скучать.
Хотя работы было невпроворот и, если даже инженерные системы работали нормально, то всех сотрудников инженерной службы привлекали и по смежным специальностям.
Владислав, к примеру, выполнял, и астрономические наблюдения и помогал в некоторых экспериментах химической лаборатории. А еще – он был одним из двух штатных водителей луноходов, которые применялись при работах, связанных с выходом на лунную поверхность.

И хотя, почти всегда получалось так, что какой-то работой приходилось загружать даже часть личного времени, все равно все больше накатывалась какая-то скука. Вероятно потому, что Владиславу вообще категорически не нравилась рутина, бесконечное повторение одного и того же.
Причем, было заметно, что подобное настроение, начали в последнее время испытывать и некоторые другие участники экспедиции, особенно те, кто были помоложе.
Но, видимо, в какой-то момент, судьбы решила сжалиться над Владиславом, и случилась так, что именно в его вахту произошло некое явление, которое уже точно никак нельзя было назвать рутинным, рядовым происшествием.

2

Вахта Владислава, собственно говоря, должна была начаться примерно через час с небольшим. А пока, он помогал Оливеру Штольцу, немецкому инженеру и второму пилоту луноходов, в установке дополнительного оборудования. Это оборудование рассчитывал использовать при каких-то научных экспериментах профессор Леманн, во время следующего выхода на поверхность Луны.
Оливер, долговязый, очень серьезный человек, чем-то был симпатичен Владиславу. Во-первых – он был отличным мастером своего дела, во-вторых – человеком очень начитанным, в-третьих, он классно водил луноход, в чем-то даже превосходя Владислава. И самое главное – из всех иностранцев он лучше всех говорил по-русски. Нет, Владислав тоже владел немецким, а также – английским, и даже немного выучил французский, уже перед самым полетом. Но все равно – было приятно, что тот человек, с которым ты работаешь бок о бок – знает твой родной язык.
И вот, уже под конец, когда они убирали инструменты, Оливер вдруг задумался на мгновенье, а затем спросил помощника командира станции:

- Владислав, скажите, Вы не замечали во время последних сеансов связи с Землей, ничего необычного?

Владислав несколько удивился вопросу, но немного подумав, ответил честно:

- Нет, Оливер, не могу припомнить ничего подобного, а почему Вы спрашиваете?

- Знаете, во время моего дежурства, в предыдущую вахту, у меня возникло странное ощущение, - чуть помедлив, ответил Оливер, аккуратно складывая запасные части по ячейкам ящиков.

- И в чем же это выражалось? – Спросил Владислав, внимательно глядя на немецкого инженера. Он прекрасно понимал, что Оливер вряд ли стал бы беспокоить его по пустякам.

- Понимаете, Владислав, несколько раз, при отправлении сообщений на Землю, мне казалось, что возникает какое-то странное радиоэхо, - проговорил, немного помолчав, Оливер.

- Эхо? – С интересом переспросил Владислав. – Не задержка ответа?

Задержка ответов с Земли была вполне естественной, ведь при таком расстоянии для связи, сигнал туда и обратно шел больше трех секунд.

- Нет, это что-то другое, - озабоченно качая головой, сказал Оливер, - сигнал с Земли идет совершенно нормальным, а вот наш…

Немецкий инженер немного помолчал, а потом покачал головой и продолжил:

- Я поначалу даже подумал, что это какой-то сбой аппаратуры, но проверив все досконально, пришел к выводу, что это не так. Во время некоторых сеансов связи – действительно как будто возникает странное повторение сигнала. Причем, как мне кажется, источник его находится где-то вне станции.

- То есть, как я понимаю, создается впечатление, что наш сигнал кем-то ретранслируется, причем с некоторой задержкой, - внимательно поглядев на собеседника, уточнил Владислав.

- Да, ощущение именно такое, хотя специально я не занимался этим вопросом, - снова немного помедлив, ответил Оливер, - я знаю, что сейчас Ваша вахта, поэтому попрошу обратить внимание – может Вы тоже заметите нечто подобное.

- Для начала я узнаю, не было ли чего-то похожего во время вахты Константина, - покачав головой, проговорил Владислав.
Константин был еще одним инженером, и именно его Владислав должен был сменить в самое ближайшее время.

- Хорошее предложение, - кивнул головой Оливер, - а, что называется, я посмотрю внимательно по сторонам, пока профессор Леманн будет заниматься своими изысканиями.

- Он, кстати, не в курсе пока? – Спросил Владислав, взглянув на инженера.

- Нет, я и Федорову еще не докладывал, не хочу преждевременно поднимать панику, вдруг это окажется просто каким-то техническим сбоем, - глубоко вздохнув, озадаченно покачал головой Оливер.

- Возможно, Вы и правы, - задумчиво произнес Владислав, - я внимательно понаблюдаю за связью. А Вам пока – удачи при вашем лунном пикнике.

- Благодарю, - вежливо улыбнулся Оливер.

Как раз в это время в гаражный модуль вошли профессор Леманн и Дмитрий Ельховский, один из российских специалистов, из тех, что помогали профессору.

-  Доброе утро, Владислав! Доброе утро, Оливер! – Окидывая быстрым и острым взглядом Пименова и Штольца, поздоровался профессор. – Хотя, утро, конечно, понятие очень условное.

- Да, для Вас профессор, это скорее утро, для Владислава и Дмитрия – это больше похоже на день, - чуть улыбнувшись, отозвался Оливер, - а для меня вообще – скорее вечер.

- Надеюсь, новый комплект аппаратуры в полном порядке? – Спросил профессор, подходя к луноходу.

- Мы с Владиславом только что закончили проверку, - ответил Оливер, сразу становясь предельно собранным и серьезным, - можем начинать тестирование.

- В таком случае, мы можем отпустить товарища Пименова на его вахту, а Дмитрий поможет нам с тестированием, - бодрым и чуть шутливым тоном проговорил Герхард Леманн.

- В таком случае, товарищ Пименов более не смеет вам мешать и собирается откланяться, - в тон профессору ответил Владислав.

- Что же, удачной и спокойной вахты Вам, - сказал профессор, подходя вместе с Дмитрием к луноходу.

Оливер кивнул Владиславу и тот, пожелав удачи в исследованиях на лунной поверхности, вышел из купола, служившего ангаром для стоянки и обслуживания подвижных лунных модулей, кои в просторечии назывались луноходами.
И почти сразу его мысли настроились на серьезный лад. Неизвестное явление, обнаруженное Оливером, требовало тщательной проверки и изучения. И для начала, действительно стоило поговорить с Константином Левченко, которого сам Владислав должен был сменить на вахте.
И первым делом Владислав направился в отсек связи. В принципе, связаться с Землей можно было из любого места станции, но основная аппаратура и пульт управления всеми каналами связи находились в центральном куполе. Здесь на втором этаже, располагалось всего два помещения. Одно было астрономической обсерваторией, второе – главным узлом связи.
Константин, к слову сказать, кроме профессии инженера по энергетике и связи, второй специальностью имел астрономию. Так что во время своей вахты, как он сам говорил – играл сразу на двух инструментах.
Константин был специалистом грамотным и очень внимательным, так что любые нештатные нюансы, даже самые незначительные, навряд ли могли пройти мимо него.
По пути в центральный купол, Владислав столкнулся в коридоре с Катрин Вильнев, врачом-биологом из французской группы экспедиции.

- Добрый день, Владислав, - улыбнувшись, произнесла француженка, - направляетесь в отсек управления?

С легкой руки российских космонавтов, модуль связи теперь все называли именно так.

- Время моей вахты, спешу занять свой пост, - в тон медику, проговорил Владислав, отвечая улыбкой. Француженка чем-то напоминала внешне певицу своей страны из двадцатого века – Мирей Матье, даже прическу носила почти такую же. Разве что волосы её имели густой медово-медный цвет. Вильнев была единственной участницей экспедиции, для которой это было первым опытом работы в космосе. Хотя, как медик и биолог она была специалистом с большим опытом и имела несколько серьезных научных работ.

- Знаете, работая в научной сфере, я всегда имела дело с очень пунктуальными людьми, но попав в космос, встретила здесь прямо-таки сверхпунктуальных сотрудников, - снова улыбнулась француженка, бросив на Пименова немного странный взгляд.

Иногда Владиславу начинало казаться, что Катрин относится к нему несколько теплее, чем можно было бы ожидать от простого коллеги и товарища по экспедиции, но он старался не зацикливаться на подобных мыслях, считая, что в космосе такие вещи должны отходить на второй план. Хотя в глубине души всегда признавал, что француженка очень симпатична ему.

- Потеря лишней минуты времени здесь ощущается особенно остро, - ответил немного неопределенным тоном Владислав.

- Это верно, - кивнув головой, отозвалась Катрин, становясь серьезной, - что же не буду Вас более задерживать, только не забудьте, что участвуете после вахты в медицинской проверке.

- Как я могу пропустить самые важные эксперименты? – Согласно склонив голову, улыбнулся Владислав.

- Тогда я Вас жду в медицинском отсеке, - сказала Катрин и, еще раз улыбнувшись, пошла по кольцевому коридору к жилому модулю.

Владислав постоял несколько секунд, думая больше всего о цвете волос медико-биолога, но затем, вспомнив о пунктуальности, заспешил в отсек связи.

3

В отсеке управления никогда не было полной тишины. Здесь постоянно попискивали отметчики автоматических маяков и систем астронавигации, необходимых для точной ориентации антенн связи, радаров и систем наблюдения с Земли. Глуховато гудели оконечные каскады усилителей связи, шелестели вентиляторы систем охлаждения аппаратуры связи и контроля.

- Доброго дня, Константин, - приветствовал коллегу и сменщика Владислав, входя в отсек, - как прошла вахта?

- Доброго утра, Владислав, - отозвался Константин, взглянув на него чуть рассеянно, - в целом все нормально.

- В твоем ответе явственно слышится откровенное «Но», - внимательно посмотрел на инженера Владислав.

- Честно сказать, даже и не знаю, как это можно было бы характеризовать, - с некоторым сомнением в голосе проговорил Константин.

- Наверное, я нисколько не ошибусь, если речь пойдет о необычном радиоэхе, сопровождающем часть радиопередач, идущих с нашей стороны, - проговорил в ответ Владислав, подплывая к ложементам рядом с висящим перед пультом Константином.

- А ты откуда знаешь? У тебя тоже было нечто подобное? – Обернулся удивленный Константин, и его большие голубые глаза, казалось, стали еще больше, от удивления.

- В моей вахте не было, но вот Оливер заметил нечто подобное, - чуть прищурив глаза, улыбнулся Владислав, - он и посвятил меня в это.

- Понятно, значит, это действительно имеет место быть, Оливер вряд ли стал бы поднимать шум из ничего, - озадаченно покачал головой Константин.

- А ты думал, что тебе это показалось? – С интересом взглянув на товарища, спросил Владислав.

- Знаешь, поначалу так и было, но потом я просто взял и подключил рекордер к внешнему усилителю и записал и входящий и исходящий сигналы, - почесав затылок, сказал Константин.

- И что же? – Вопросительно посмотрел на своего коллегу Владислав.

- А вот сам послушай, обычный доклад о проведенных экспериментах, - ответил Константин и, развернувшись, щелкнул выключателем на одном из пультов.

После короткой паузы, заполненной лишь слабым шумом, послышался голос Константина, запрашивающего стандартную процедуру связи. И через секунды две-три, послышался тот же самый голос, только очень тихий, какой-то хриплый, со странными модуляциями. Целиком его прослушать не удалось, поскольку на него уже наложился ответ с Земли, но тем не менее было совершенно очевидно – слышно именно повторение вызова Константина.
Затем Константин начал передавать устную сводку, во время передачи которой, через несколько секунд снова стал слышен голос эха, все такой же тихий, хриплый, со странной модуляцией.

- Действительно странно, - озадаченно произнес Владислав, - и заметно, что ответное послание с Земли – не дублируется. Не может ли это быть каким-то сбоем аппаратуры?

- Я тоже так подумал, и на всякий случай при проведении еще одного сеанса, перешел на вторую линию связи, - покачав головой, отозвался Константин, - там все то же самое.

- М-да, одновременная и совершенно одинаковая поломка аппаратуры в обеих линиях – почти исключена, - согласился Владислав, побарабанив пальцами по панели управления.

- Но и это еще не все, - чуть помявшись, добавил Константин.

- Так, значит, есть еще какие-то артефакты? – Владислав стал еще серьезнее.

- Я тут подумал – ведь мы, кроме обычных голосовых сообщений, посылаем на Землю и сильно сжатые пакеты цифровых данных, - бросив взгляд куда-то в сторону, сказал Константин.

- Так, это ведь наш основной способ передачи информации, - внимательно посмотрел на коллегу Владислав.

- Я взял и записал передачу и прием этих цифровых пакетов, - чуть рассеянно произнес Константин, озабоченно глядя на одну из панелей управления, - вот, вывожу на экран регистратора.

На экране несколько раз мигнули короткие импульсы стартовых битов, затем прошла ровная четкая пачка информационного блока, затем еще одна, и тут, через короткий промежуток времени, на экране снова появились импульсы старта. Только были они меньшей амплитуды и несколько размытыми, следом же за ними последовали обе пачки информации. Тоже намного меньшей амплитуды и какой-то неровной формы.

- Никакая аппаратура такой сбой дать не может, - сказал ровным голосом Константин.

- Согласен, но в этом случае, получается, что нас кто-то прослушивает и ретранслирует наши передачи, - посмотрел коллеге в глаза Владислав.

- Выходит, что так, - слегка пожав плечами, согласился Константин.

- А ты не пробовал пеленговать этот сигнал, откуда он идет? – После небольшой паузы спросил Владислав.

- Пробовал, во время последней передачи, но просто времени не хватило определить что-то, - с сожалением разведя руками, произнес Константин.

- Понимаю, тут нужно, наверное, вдвоем пробовать, - немного подумав, сказал Владислав, - если ты не сильно торопишься…

- Уж для такого дела, я точно найду свободное время, столько – сколько нужно, - уже с куда большим оживлением ответил Константин, он явно был обрадован тем, что его опасения были восприняты серьезно и даже нашелся партнер по выяснению всех обстоятельств аномального явления.

- Тогда я проведу сеанс связи, а сделаешь еще одну запись и попробуй включить «малую вертушку», - произнес Вячеслав, включая нужные кнопки и вращая верньеры настройки.
 «Малой вертушкой» в просторечии называли малый радар кругового обзора, расположенный на крыше купола, который при необходимости вполне можно было использовать как обычный пеленгатор.

- Сейчас еще и радиодальномер включу, - сказал Константин, продолжая сосредоточенно работать на пульте, - может, получиться и дистанцию косвенно определить.

- Хорошо, - одобрительно кивнул головой Владислав, - как будешь готов, я проведу короткий пробный сеанс.

- Почти готово, - через мгновенье отозвался Константин, - еще минутку и можно будет начинать.

Владислав надел наушники дальней связи, чтобы более четко слышать эфир, и включил дешифратор, а затем посмотрел вопросительно на Константина. Тот переключил несколько тумблеров и, переведя взгляд на Владислава, утвердительно кивнул головой.
Владислав включил блок вызова и несколько раз нажал кнопку старта передачи. В наушниках несколько раз коротко пискнул тоновый сигнал. Инженер, на всякий случай выждал несколько секунд. И действительно, спустя секунды две, в наушниках послышался слабый дребезжащий повтор стартовых сигналов. Владислав посмотрел на указатель рекордера, светящаяся дорожка светилась зеленым светом – запись шла.
Затем в наушниках пискнул трижды более низкий тон – ответ с Земли, что готовы к связи. Огонек приемника из красного снова стал зеленым.
Владислав включил микрофон и четко произнес в него:

- Я – Луна сорок три, я – Луна сорок три, вахтовый доклад, семьдесят четвертая вахта!

- Королев один, слушаю вас, Луна сорок три, - отозвалось в наушниках спустя четыре секунды.

Но буквально за мгновенье до того, как пришел ответ с земли, Владислав успел услышать очень тихий и какой-то дрожащий повтор его собственного послания. Посмотрев на Константина, который сосредоточенно следил за показаниями приборов, Владислав сосредоточился на связи с Землей, зная, что все его слова регистрируются.

Согласовав все с Землей все действия участников экспедиции на ближайшие сутки, и доложив кратко о положении на станции, Владислав нажал на кнопку запуска передачи цифровых файлов отчетов. И снова посмотрел на индикатор регистрации – спустя две секунды после прохода пакетов с антенны станции, в приемнике проскочил чуть ослабленный повтор этих пакетов, излученный неизвестно кем.

Владислав только-только закончил сеанс связи с Землей, когда в динамике раздался голос Оливера:

- Модуль управления, это гаражный отсек, мы готовы начать выход, как поняли?!

- Понял тебя Оливер, открываю первую переборку, закрывайте скафандры! – Скомандовал Владислав, перемещаясь к пульту управления выходными шлюзами.

- Есть закрыть скафандры, - голос Оливера стал звучать более глухо, что говорило о том, что скафандры загерметизированы, - готовы к выезду.

- Добро, можете стартовать! – Одобрительно кивнув головой, подал команду Владислав.
Потом повернулся и вопросительно посмотрел на Константина, но тот развел руками и сказал с сожалением:

- И пеленг, и дальность точно не удалось определить, как будто источник не имеет четкого местоположения.

- Ладно, разберемся, - с некоторым сомнением потер подбородок Владислав, после чего повернулся к микрофону и произнес в него:

- Сто первый, доложите положение!

«Сто первый» - был позывным первого лунохода.

- Я – сто первый, - незамедлительно отозвался Оливер, - стоим на площадке первого шлюза.

- Понял вас сто первый, - запуская нужные команды с пульта, сказал Владислав, - открываю второй шлюз. Внутренний шлюз закрыт.

- Принято, - кратко ответил Оливер.

Спустя несколько секунд Оливер доложил:

- Я - сто первый, стоим на площадке второго шлюза!

- Принято, закрываю второй шлюз, - произнес в микрофон Владислав, - готовьтесь к выходу.

- Я сто первый, подтверждаю закрытие внутреннего шлюза, - послышался через пару секунд голос Оливера.

- Принято, открываю внешний люк, - сказал Владислав, нажимая нужные кнопки.

На одном из экранов внешнего обзора было видно, как луноход медленно выкатился по пологому транспортному пандусу на поверхность спутника Земли.

- Я – сто первый, на связи! – Четким голосом доложил Оливер.

- Я – центр контроля, - произнес в ответ Владислав, внимательно глядя на экран, - вижу вас, профессор, как ваши дела?

- Благодарю за участие, - бодрым голосом отозвался профессор, было даже видно, как он помахал рукой под колпаком лунохода, - выходим на рабочую трассу.

- Принято, профессор, - отозвался Владислав и повернулся к Константину:

- Ну, что-нибудь удалось зафиксировать?

- Похоже, что источник сигнала находится где-то в обозримом пространстве, то есть в пределах Луны, - чуть помедлив, ответил Константин.

- Не густо, а направление? – Покачав головой, спросил Владислав.

- Точно определить не получается, источник все время как будто плавает, - чуть виновато произнес инженер, - можно сказать лишь одно, его примерное местонахождение – северо-западный сектор.

- Хотя бы что-то, - задумчиво проговорил Владислав, продолжая следить по экрану за движением лунохода, - в следующий раз, можем попробовать настроить аппаратуру точнее.

- Доложим начальству? – После небольшой паузы спросил Константин.

- На Землю, думаю преждевременно, а вот Федорову – обязательно! – Кивнув головой, сказал Владислав.

- И о чем мне нужно обязательно доложить? – Послышался из люка внизу голос командира станции.

4

Начальник станции полковник Федоров медленно вплыл в помещение узла связи и контроля.

- Нештатный сигнал, неизвестного происхождения, Алексей Васильевич, - приподнявшись на своем месте, доложил Владислав.

- Доложите подробности! – Строго сказал командир, подплывая ближе.

Владислав немного помолчал, а затем рассказал обо всех наблюдениях, сделанных Оливером и Константином, а также о подтверждении этих наблюдений лично им, во время последнего сеанса связи.

- Можете продемонстрировать запись? – Продолжая сохранять очень строгий и деловой вид, спросил Федоров.

Владислав переключил на внешний динамик запись последнего сеанса связи, а также вывел осциллограмму сигнала на экран регистратора.
Командир внимательно прослушал запись, не забывая при этом следить за воспроизведением записи визуально

- Не пробовали пеленговать, определить местонахождение? – Спросил он, когда запись закончилась.

- Сделали одну попытку, но добиться полной определенности пока не удалось, - ответил Владислав и посмотрел на Константина.
Тот, немного помедлив, а затем четко и подробно доложил обо всем, что удалось выяснить.

- Значит, северо-западный сектор, и расстояние в пределах лунной поверхности, - задумчиво повторил командир, бросив взгляд в один из иллюминаторов узла связи.

- Именно так, Алексей Васильевич, - коротко кивнув головой, подтвердил Константин.

- А не может это быть, чьим-то намеренным наведением помех, какой-то попыткой прослушивания? – Пристально посмотрел на подчиненных командир.

- Странно, для чего это нужно? Ведь наш радиообмен практически не содержит никаких секретных данных? – С некоторым удивлением пожал плечами Владислав.

- Да, ведь особо важные донесения шифруются специальным образом, и передаются очень редко, - кивнув головой, добавил Константин, - за все время работы экспедиции мы передали подобное послание лишь единожды.

- Верно, но все же лучше бы было убедиться в том, что это не чье-то злонамеренное вмешательство, - задумчиво проговорил начальник экспедиции.

- В обозримом пространстве имеются пять точек возможной ретрансляции, - сказал Владислав, открывая на обзорном экране карту лунной поверхности, - но наиболее вероятный претендент на это – американская станция, лежит совсем в иной стороне, намного южнее.

- Китайская станция пока не запущена в полной мере, и сейчас даже достройка её временно приостановлена, - бросив взгляд на экран, добавил Константин, - с их станции идет только сигнал отметчиков и показателей работы солнечных батарей.

- Остается только три объекта на лунной орбите, - снова начал перечислять Владислав, - один из них можно сразу исключить.

- Да, наш собственный спутник связи и наблюдения здесь однозначно не причем, - задумчиво проговорил командир.

- Остаются только штатовский спутник, и спутник китайцев, - продолжал, тем временем, Владислав, - но во время последнего сеанса связи, китайский спутник был на теневой стороне Луны.

- А спутник американцев? – С интересом спросил командир.

- Сейчас проверим, - отозвался Константин, и быстро набрал что-то на клавиатуре, затем посмотрел на экран и, повернувшись к командиру, сказал:

- Американцы тоже не подходят, и угол и высота нахождения их спутника на орбите не совпадает с возможным вектором радиотрансляции.

- Значит, это либо необычное природное явление, что-то вроде магнитных линз, либо нечто совсем иное, - сказал командир, переводя внимательный взгляд на подчиненных.

И Владислав, и Константин поняли, что хотел сказать начальник, но не произнес этого вслух. Федоров явно намекал на возможность появления некоего объекта из внешнего пространства, как именовали в последнее время гипотетические НЛО.

В это время в динамике внешней связи раздался голос профессора Леманна:

- Центр контроля, это сто первый, ответьте срочно?!

- Это центр контроля, слушаю вас сто первый, - сразу же переключив внимание, ответил Владислав.

- У нас наблюдаются необычные эффекты над поверхностью Луны, прошу продублировать наблюдение со станции, - чуть взволнованным тоном произнес профессор, - мы в двух километрах к северо-западу.

Все находящиеся в центре связи переглянулись – направление было тем же самым, что и возможное местонахождение неизвестного ретранслятора.
Владислав включил камеру на вышке кругового обзора, а Константин запустил «малую вертушку».
Отметка местонахождения лунохода на карте, действительно мигала на экране кругового обзора в северо-западном секторе.

- На радаре нет никаких посторонних помех или целей, - после полуминутного наблюдения доложил Константин.

Владислав включил изображение, поступающее с длиннофокусной, «дальнобойной» камеры-телескопа, стоящей на вращающейся площадке. Площадка находилась на небольшой мачте в верхней части купола.
На экране появилась наклонная лунная поверхность, небольшая гряда, окаймляющая края небольшого кратера. А у самого подножия этой гряды было видно маленькое изображение земного лунохода. Владислав включил режим увеличения изображения – луноход вырос в размере в два раза, затем еще в два. Стали видны маленькие фигурки экипажа лунохода. Одна из них стояла рядом с машиной и показывала куда-то вверх.
Владислав медленно потянул джойстик управления камерой на себя – изображение поползло вверх по склону гряды. И в тот момент, когда обзор камеры выхватил верхний край возвышенности, за которым виднелось темное пространство космоса, над этим краем что-то мелькнуло. Какое-то небольшое радужное облачко, которое, увы – почти сразу исчезло.

- Профессор, это командир станции, срочно возвращайтесь на базу! – Строгим голосом сказал командир, наклоняясь к микрофону.

- Слушаюсь командир, я сто первый, возвращаюсь на базу, - четко ответил в динамике голос Оливера.

На экране камеры больше не мелькало никаких радужных облаков, и Владислав перевел изображение на луноход. Было видно, что два члена экипажа немного поспорили между собой, но затем все же уселись в луноход, и машина двинулась в обратный путь.

- Константин, встретите экипаж лунохода, и после всех необходимых процедур, пусть подойдут сюда, - повернувшись к инженеру, приказал командир, - никакой информации другим членам экспедиции.

- Слушаюсь, - четко ответил Левченко и скользнул вниз по трапу – встречать луноход.

- Ну, и что ты думаешь обо всем этом? – Спросил начальник экспедиции, повернувшись к Пименову.

- Явление совершенно неизвестно, - чуть помедлив, проговорил Владислав, - но не исключено, что оно все-таки имеет природное происхождение.

- Это вроде как версия для того, чтобы не выглядеть вообще слишком уж впечатлительным, - покачав головой, усмехнулся командир, - а сам-то ты как думаешь?

- Нельзя исключить, что мы имеем дело с объектом из внешнего пространства, - прямо глядя в глаза командиру, проговорил Владислав.

Командир помолчал немного, а потом посмотрел куда-то в сторону и, вздохнув глубоко, ответил:

- Да, исключать подобного нельзя, но в этом случае мы должны проявлять особую осторожность.

- Я сто первый, готов войти в шлюз! – Раздался в этот момент в динамике голос Оливера.

- Это центр контроля, открываю внешний люк, - отозвался Владислав, на пару секунд наклоняясь к пульту управления.

- Погодите, - сказал вдруг командир, он включил свой микрофон внешней связи и произнес в него:

- Экипаж сто первого, говорит командир, приказываю – покинуть луноход и оставить его во внешнем шлюзе, повторяю – луноход оставить во внешнем шлюзе.

- Есть оставить луноход во внешнем шлюзе, - в голосе Оливера послышалась некоторая растерянность, - экипаж готов войти во внутренний шлюз своим ходом.

- Некоторая предосторожность не повредит, - чуть помедлив, сказал командир и кивнул Владиславу.

- Оливер, профессор, второй шлюз открыт, - произнес в микрофон Владислав.

Через несколько секунд послышался голос Оливера:

- Мы во внутреннем шлюзе.

- Открой переходный отсек, но ворота шлюза не открывай, - немного подумав, проговорил командир.

Переходный отсек служил для ремонтных выходов в шлюзы, и пользовались этим проходом достаточно редко.

- Открываю переходный отсек, входите через него, - проделав необходимые манипуляции, произнес Владислав.

В это время командир вызвал Константина:

- Левченко, слушай следующую задачу - скафандры обоих членов экипажа лунохода оставить в переходном отсеке, внутрь станции их не заносить.

- Понял, командир, скафандры оставить в переходном отсеке, - четким голосом отозвался Левченко.

Владислав понял замысел командира и, в принципе был согласен с ним – Федоров не хотел, чтобы оборудование и скафандры, бывшие в непосредственной близости от неизвестного объекта, оказались на станции.

Через пару минут снова включился Левченко и доложил:

- Снимаем скафандры, затем сложим их возле технологической переборки.
- Добро, - кивнув головой, ответил командир, - экипажу лунохода принять обеззараживающий ионный душ, пройти медицинский контроль, а затем, быстро сюда, медикам – пока ни слова.

- Понял командир, - отозвался Левченко.

- Вот похоже и конец нашей рутинной спокойной жизни на Луне, - вздохнув, проговорил командир, глядя на Владислава.

5

Спустя двадцать минут, пройдя медицинский экспресс-контроль, профессор Леманн и Оливер Штольц уже были на узле связи и контроля.

- И так, по порядку, что произошло и в какой момент? – Спросил командир, внимательно глядя на профессора.

- Собственно, все произошло уже на месте экспериментального бурения, возле подъема на гряду, - несколько эмоционально начал рассказ профессор, - мы подъехали к месту, которое я выбрал еще во время прошлого выхода на поверхность. Кстати, в тот раз, никаких необычных эффектов, наподобие нынешних, на месте работ не наблюдалось, хотя это было всего три назад.

- Да, и первые признаки эхосигналов появились всего полтора дня назад, - вступил в разговор Оливер, когда профессор сделал секундную передышку.

- Хорошо, - кивнув головой, сказал командир, - продолжайте профессор.

- Выбрав конкретное место, мы подготовили установку для бурения, провели предварительное вибрационное зондирование, - теперь профессор немного успокоился и продолжал менее эмоционально, - никаких неожиданностей не предвиделось. Затем провели неглубокое бурение. По сути – скважина была нужно только для того, чтобы опустить в неё зонд гамма-спектрографа, для изучения глубинных пород. В этот момент мы тоже никаких эффектов не наблюдали. А вот затем, как только мы опустили зонд в скважину, и включили излучатель, почти сразу же чуть в стороне от нас появились странные блики света.

- Дополню рассказ профессора, - снова вставил Оливер, - в этот момент в наушниках моего шлема был явственно слышен очень тонкий писк.

- Да, Оливер говорил мне об этом, хотя мне, к сожалению, подобных звуков не получилось услышать, хотя быть может это просто особенности более острого слуха моего молодого коллеги, - с грустью проговорил профессор, - но я продолжу. Так вот, спустя несколько секунд после появления этих бликов, прямо над нами появилось нечто, что я назвал бы этаким полярным сиянием. По крайней мере, другого аналога этому явлению, я пока не могу подобрать. В этот момент я выключил гамма-спектрограф и связался с вами. Остальное – вы уже видели сами. Почти сразу после этого, как только я вытащил зонд из скважины, это необычное сияние исчезло. Просто погасло и все.

- Понятно, - сказал, чуть помолчав, командир, - а скажите, профессор, не наблюдалось ли при этом еще каких-то эффектов?

- Сложно сказать что-то определенное, - немного подумав, пожал плечами профессор, - необычное явление, сродни полярному сиянию, настолько захватило наше внимание, что более ни на что я и не смотрел.

- А Вы, Оливер? – Командир перевел взгляд на Штольца.

- Кроме присутствия очень тонкого писка в наушниках, который прекратился сразу же, после исчезновения бликов, пожалуй – более ничего, - задумавшись на несколько секунд, ответил Оливер.

Командир на некоторое время погрузился в раздумья, медленно прохаживаясь по технологическому отсеку. Оливер посмотрел на Владислава и спросил с немалым интересом:

- Эффекты радиоэха подтвердились?

- Да, совершенно определенно, - кивнув головой, ответил Владислав, - причем, с большой уверенностью можно сказать, что они как-то связаны с тем явлением, которое вы наблюдали возле гряды.

- Некий объект из внешнего пространства? – Задумчиво проговорил немецкий инженер.

- Пока нет однозначного ответа, - чуть уклончиво ответил Владислав.

- Так, полагаю, что пришло время объявить общее собрание, - выходя из состояния задумчивости, произнес, наконец, командир, - ситуация более чем нестандартная, и требует обсуждения всего персонала станции. Поэтому – даю распоряжение общего сбора через пятнадцать минут в кают-компании. Владислав, остаешься на связи и на контроле, подключись к внутренней конференцсвязи.

Кают-компанией называли помещение, игравшее и роль общей столовой, и кинозала и чего-то вроде комнаты для психологической разгрузки.

Командир выскользнул из помещения узла связи и контроля, вслед за ним, пребывая в некоторой задумчивости, покинули модуль Оливер и профессор.
Владислав еще раз включил камеру дальнего обзора – над грядой не наблюдалось никаких бликов. Радар кругового обзора тоже не показывал ни единого артефакта. И все же Владислава не покидало ощущение, что кто-то или что-то находится совсем неподалеку от станции.

Кают компания, несмотря на свое название, вовсе не была большим помещением, и занимала фактически половину одного из малых модулей-куполов. В длину помещение было чуть больше девяти метров, и около четырех с половиной – в ширину. Когда в помещении оказывалось одновременно пятнадцать человек, оно казалось тесноватым. Константин Левченко, одним из первых прибывший в помещение, сразу же включил дополнительное кондиционирование, иначе от избытка влаги могло бы начаться образование конденсата.

Наконец, собрались все члены экспедиции и командир, обведя взглядом присутствующих, начал совещание:

- В настоящий момент мы столкнулись с явлением, которое выходит за рамки нашего обычного рабочего графика, и я считаю, что дальнейшее исследование его требует общего обсуждения. Попрошу инженеров Штольца и Левченко подробно разъяснить происходящее.

В первый момент все присутствующие заговорили разом, но все же привычка к дисциплине взяла верх и шум быстро смолк.

 Первым рассказал о появлении непонятных артефактов-повторов во время сеансов связи Левченко. Он так же еще раз высказал предположение о том, что нечто, ретранслирующее сигналы с лунной станции, находится где-то на лунной поверхности или на небольшой высоте над ней.
Следом выступил Штольц и рассказал о наблюдении странных явлений во время работ возле гряды кратера. А также о том, что эффекты радиоэха, вполне возможно, могут оказаться связанными с указанными явлениями.

- Что же, теперь вы все представляете, в общих чертах, сложившуюся ситуацию, поэтому прошу всех желающих высказаться, - объявил командир после того, как оба инженера закончили.

После некоторого молчания первым решил взять слово профессор Джаеш Тхакур, из индийского центра исследования космического пространства:

- Как я понимаю, вероятность, что мы имеем дело с объектом из внешнего пространства – довольно велика?!

Он очень пристально посмотрел на командира станции.
Федоров выдержал небольшую паузу и, покачав головой, ответил спокойным тоном:

- Я не могу сейчас ответить ни утвердительно, ни отрицательно, для этого просто недостаточно информации. Одно могу сказать – исключать этого – точно нельзя.

- А удалось ли как то зафиксировать указанные явления? В смысле регистрации сигналов, видеоизображения? – С немалым интересом спросил Марсель Лежьен, исследователь в области молекулярной химии и микробиологии.

- Да, есть и запись всех повторов сигналов, и видеоизображение эффектов полярного сияния над грядой, - кивнув головой, ответил командир и произнес в микрофон, прицепленный к воротнику, - Владислав, попрошу Вас вывести на динамики кают-компании - аудиозапись повторов, а на экран – видеозапись эффектов над грядой.

Некоторое время все молча слушали повторение сигналов, подаваемых передатчиком станции, и смотрели на движение и исчезновение странного радужного облака над краем кратера.

- Какие будут соображения? – Снова спросил командир после того, как просмотр был закончен.

- Безусловно, явление нужно и должно изучать, - твердо и с некоторым воодушевлением произнес профессор Леманн.

- В принципе, согласен с коллегой, однако хочу заметить, что параметры наблюдаемого явления нам совершенно неизвестны, поэтому нужно соблюдать немалую осторожность, - с некоторым сомнением произнес Джаеш Тхакур.

- Это верно, мы совершенно не знаем, с чем нам придется столкнуться, - согласился с профессором из Индии Владимир Голованов, еще один российский инженер, бывший по совместительству еще и математиком-программистом, ответственным за все программное обеспечение станции.

- Как я понимаю, на Землю мы еще не докладывали об этом явлении? – Взглянул на командира Марсель Лежьен.

- Да, пока сообщение на Землю о нештатной ситуации, не отправлялось, - кивнув головой, ответил Федоров, - но, сразу же после нашего собрания оно будет сформулировано и отправлено.

- В таком случае, я предлагаю, продолжать изучать это явление и… - начал было профессор Леманн.

- Но я бы не рекомендовал более работать вблизи гряды, - предупредительно подняв руку, прервал его еще один индийский специалист Сахель Джутхани, - каким может быть воздействие неизвестного эффекта на человека, мы даже представить не можем.

- Но с нами все совершенно в порядке, - тут же начал горячо возражать профессор Леманн.

- Увы, профессор, но мы этого пока не можем знать, - озабоченным тоном заметила Катрин Вильнев, - ведь никакого детального обследования организма человека никто не проводил.

- Замечание вполне справедливое, - снова кивнул головой командир, - поэтому, на данный момент, все выезды на гряду пока прекращаются.

Профессор Леманн хотел было что-то возразить, но потом передумал и некоторым разочарованием махнул рукой.

- На данный момент принимается следующее решение, - после короткого размышления объявил командир, - Левченко, Синельникова и Джутхани, в легких запасных скафандрах, занимаются луноходом, проверяют все узлы, детали, все оборудование. Снятые узлы и приборы оставлять внутри шлюза, внутрь станции – ничего не заносить. Далее – Ельховскому и Лежьену, обязательно в костюмах химзащиты, заняться исследованием скафандров, любые детали которых, так же – запрещается выносить за пределы технологического отсека. А вот Штольцу и Вам – профессор Леманн, придется снова посетить медицинский блок. Доктор Вильнев и доктор Миронова проведут полное, насколько это возможно, медицинское обследование. Мы должны быть уверены, что никакого воздействия ни на людей, ни на оборудование не было оказано.

Все упомянутые Федоровым сотрудники станции немедленно подтвердили полученные указания и готовность к их выполнению.

- В таком случае, - удовлетворенно кивнув головой, продолжил командир, - все приступают к исполнению указаний. А я отправляюсь на сеанс связи с Землей.


6

После сеанса связи с Землей никаких дополнений или замечаний к указаниям командира, фактически добавлено не было. Земля так же считала, что необычное явление нужно изучать, но изучать крайне осторожно. На запрос командира о наличии подобных явлений в американском секторе или китайском, Земля ответила, что пока никаких данных не имеет, но попробует прояснить ситуацию.

- И что нам лучше всего предпринять? – Спросил командира Владислав после сеанса связи, его вахта еще не закончилась.

- Для начала попробуем здесь, у себя проанализировать все параметры радиоэха, - немного подумав, ответил командир, - а также подождем результаты всех обследований, начиная с наших космонавтов, бывших в непосредственной близости от аномалии и заканчивая аппаратурой лунохода.

- Может, попробуем направленную передачу в сторону северо-западного сектора, - предложил Владислав, - повернем, к примеру, одну из резервных антенн в ту сторону, а заодно посмотрим – нет ли каких-то еще аномалий при возникновении радиоэха. 

- Думаю, это возможно, - чуть поразмыслив, ответил Федоров, - справишься сам или нужны помощники?

- Большинство инженеров сейчас задействованы в исследованиях лунохода и скафандров, - задумчиво проговорил Владислав, - но я думаю, что Саша Артюхин вполне справится с этой задачей.

- Что же, в таком случае, я вызываю срочно Артюхина сюда, на узел связи и контроля, а сам посмотрю, как дела у медиков, - дал указание командир и вышел из модуля.

Спустя пятнадцать минут после ухода командира, в узле связи появился Саша Артюхин, самый молодой из всех российских инженеров, да и вообще – самый молодой член экспедиции. Хотя при этом, он был в космосе уже второй раз, побывав до этого на российской околоземной станции «Циолковский». Саша был уже в курсе дела, видимо командир рассказал ему обо всех нюансах предстоящей миссии, поэтому без особых предисловий оба инженера взялись за дело.

Для начала Пименов с помощью Артюхина переориентировал одну из вспомогательных антенн, расположенных на лабораторном куполе в направлении северо-западного сектора, благо — это можно было сделать дистанционно. Затем Владислав начал настраивать подключение основного модуля связи к вспомогательным линиям непосредственно в самом центре связи, а Саша отправился подстыковывать нужные разъемы в лабораторный модуль.
В момент его отсутствия в центр связи и контроля снова прибыл командир.

- Ну, как у вас дела? – Осведомился командир, оглядывая табло на приборных панелях и контрольно-информационные экраны.

- Готовимся к пробной передаче, антенну сейчас подключим, - продолжая проводить настройку, ответил Владислав, - но, возможно, потребуется еще и перестройка приемного контура. Ибо мы совершенно не знаем – на какой же именно частоте может идти основная передача аномального объекта.

- Значит, ты считаешь, то радиоэхо - всего лишь этакий отголосок настоящей передачи? – Задумчиво спросил командир.

- Не исключено, - чуть подумав, ответил Владислав, - да и у Саши – такая же версия.

- В таком случае, будет не лишним подключить и Оливера, - вздохнув, проговорил командир и снова бросил взгляд на дисплеи на панелях управления, - благо его исследовали первым и не нашли никаких отклонений. По крайней мере – видимых отклонений.

- Это хорошо, Оливер будет здесь очень кстати, - проговорил Владислав, быстро работая на клавиатуре управления, - а как дела у остальных?

- Пока в процессе, - после небольшой паузы ответил командир, - но вроде и у них тоже, видимых отклонений не находят, а также и в скафандрах, и на луноходе.

В этот момент внизу послышался голос Оливера, выглядывающего из люка:

- Надеюсь, мне будет разрешено поучаствовать в эксперименте?

- Без Вас точно не обойтись, Штольц, - делая пригласительный жест, проговорил Федоров, - уступаю Вам место в узле связи, Вы здесь сейчас нужнее. А я пока еще раз навещу переходный отсек.

Оливер появился в центре связи и контроля одновременно с Сашей Артюхиным, который, как раз вернулся из лабораторного модуля. Немецкий инженер занялся настройкой аппаратуры приема и регистрации, а Саша помогал ему. Владислав же, приступил к общей синхронизации всех внешних камер и радарных установок, чтобы видеть предполагаемое место нахождения аномалии с разных точек и в разных диапазонах.
Когда они уже заканчивали, снизу снова послышался голос командира:

- Обследование скафандров не выявило никаких отклонений, так что Ельховский готов поучаствовать.

- У нас тоже почти все готово, а Дима может заняться визуальным контролем со смотровой башенки, - отвлекшись на мгновенье, ответил Владислав.

- Полагаю, мы там и вдвоем сможем разместиться, - немного подумав, решительно произнес командир, - я посмотрю в обычный бинокль, а Дмитрий пусть снимает на камеру с телескопическим объективом. Как будете готовы – сообщите.

- Хорошо, нам осталось минут десять, - кивнув головой, проговорил Владислав.

- Как раз успеем залезть в смотровую, и приготовиться, - ответил Федоров.
 
Оливер и Саша, к этому времени закончили наладку аппаратуры приема и регистрации, а поскольку на участке Владиславе тоже было уже готово, то он связался с командиром и доложил о готовности.
Федоров ответил почти сразу же:

- Отлично, мы с Димой тоже на месте, визуально наблюдаем предполагаемый участок нахождения аномалии.

- Принял, командир, - бросив взгляд на Штольца и Артюхина, располагающихся в рубке, ответил Владислав, - готовы начать направленную передачу.

- Понял, разрешаю начать передачу, - откликнулся командир.

Сама передача не содержала чего-то сверхнеобычного, это были просто тестовые посылки, дополненные, по предложению Артюхина визуальной и цифровой интерпретацией теоремы Пифагора. Что-то вроде – запроса на первый контакт, если, конечно, подтвердится, что объект действительно имеет искусственное происхождение.

Владислав перевел несколько тумблеров в положение «Включено», а затем нажал клавишу старта тестовых посылок. Посылки прошли пять раз, прежде чем регистратор уловил первое эхо. И почти тут же раздался голос командира:

- Наблюдаем визуально аномалию над гребнем возле края кратера! Что на приборах?!

- Есть четкое радиоэхо, на экране дальнего обзора видим радужное образование, - внимательно следя за приборами, ответил Владислав, - образование не лоцируется радаром.

- Запустите дополнительную программу, - после секундной паузы распорядился командир.

Владислав кивнул Саше Артюхину и тот включил импровизированную программу контакта.

Первыми отреагировали наблюдатели в башне, и снова раздался голос командира:

- Наблюдаем изменение формы и цвета объекта, есть движение вдоль гряды края кратера, что у Вас?

- Те же визуальные эффекты, но радар по-прежнему не фиксирует ничего, - напряженно глядя на обзорный экран, ответил Владислав, - на всякий случай регистрируем весь спектр, но пока результата нет.

- Нужно попробовать КВЧ-антенну, - вдруг сказал Оливер, - может, не хватает частотного диапазона?

- Не успеем перестроить систему, - чуть подумав, сказал Владислав.

- Тогда нужно подготовиться еще раз и провести повторный эксперимент, - решительно произнес Оливер, который выглядел необычно оживленным.

Владислав чуть подумал и доложил о предложении Штольца командиру. В это время радужное облачко, видимо не дождавшись новой передачи, тихо погасло. После недолгого размышления Федоров согласился с предложением немецкого инженера, тем более что в настоящий момент фиксировать было уже больше нечего. Поэтому эксперимент было решено на время отложить.
Владислав и Оливер, на всякий случай, прокрутили на разных диапазонах зарегистрированные сигналы, но кроме отражения собственных посылок, больше зафиксировать ничего не удалось.
Оставалось надеяться лишь на предложение Штольца - повысить частоту передачи и приема, настолько насколько это было возможно.

7

Командир пригласил всех участников эксперимента снова собраться в кают-компании, пригласив туда заодно, и профессоров Леманна и Тхакура, а также Джутхани и Голованова.
Дальнейшую тактику исследования так же предстоял обсудить.
После небольшого отдыха, все приглашенные снова собрались в кают-компании. Пригласили туда и Владислава, на вахте его сменил Левченко.

- И так, пришло сообщение с Земли, - начал совещание командир, оглядев присутствующих, - были получены ответы от американцев и китайцев, по поводу артефактов сигналов.

Все обратили внимание на командира.

- Китайцы ответили, что никаких аномалий связи они не фиксировали, - продолжал командир, - хотя быть в этом уверенными на сто процентов я бы не стал. Американцы некоторое время тянули с ответом, затем признались, что четыре дня назад, дважды столкнулись с подобным же эффектом. Но, по их словам, более ничего подобного у них не происходило.

- Нечто, или объект, видимо сменил место дислокации, - потерев переносицу, предположил Владислав.

- Не исключено, хотя никаких доказательств этому у нас нет, - с некоторым сомнением покачав головой, констатировал Федоров, - и так, что можно предпринять еще, если на данный момент эксперимент можно назвать скорее неудачным?

- А почему, собственно неудачным, - задумчиво посмотрев на Федорова, проговорил профессор Тхакур, - ведь мы четко установили взаимосвязь между непонятным явлением на краю кратера и нашими радиопередачами. То, что нам не удалось зафиксировать ничего, чтобы говорило о чьей-то еще радиопередаче, еще не говорит о неудаче. А скорее говорит о недостаточном уровне нашей подготовки.

- Согласен, - почти сразу же добавил Оливер, - мы можем просто топтаться вокруг и около, а на деле не совпадать в диапазонах связи, да и только.

- Сколько времени нам потребуется для подготовки КВЧ-системы? – Посмотрев на инженеров, спросил командир.

- Думаю, за сутки справимся, - немного подумав, ответил Владислав.

- Согласен, за это время вполне успеем, - согласно кивнул головой Штольц.

- В таком случае, пробуем подготовить КВЧ-систему, еще раз уточняем наши действия по согласованию с центром на Земле, - принял решение командир, - а затем, пробуем еще раз провести направленную передачу.

- Для подготовки антенны КВЧ-связи придется выходить на поверхность Луны, - предупредил Оливер, - а точнее, забираться на один куполов, и монтировать там несколько новых блоков.

- С этим справятся Левченко и Артюхин, - твердо сказал командир, - полагаю, что Вам Оливер, пока не стоит выходить за пределы станции.

- Хорошо, - согласился Штольц, чуть поморщившись, - хотя, на мой взгляд, это все же изрядная перестраховка.

- В данном вопросе лучше перестраховаться, - твердо ответил Федоров, - кстати, через неделю прибудет челнок снабжения. И Земля запрашивает – нет ли смысла сменить часть экипажа?!

- Как я понимаю – речь идет обо мне и профессоре Леманне? – С грустной улыбкой на лице уточнил Штольц.

- Вы же понимаете, на Земле тоже пытаются исключить любые случайности, - развел руками Федоров.

- В таком случае, я буду категорически возражать, - не согласился немецкий инженер, - и думаю, что герр Леманн – тоже.

- Я совершенно не понимаю, почему мы должны покидать станцию, - сердито произнес профессор Леманн, на лице которого появилась неприязненная мина, - медицинское обследование показало полное отсутствие каких-либо отклонений.

- В данном вопросе – приоритет решения остается за мной, но и мнение Земли мы не можем сбросить со счетов, - потерев подбородок, ответил командир, - я подумаю еще пару дней. А пока, можно приступать к работе, новый эксперимент потребует больших усилий.

Наметили примерный план работ и, не откладывая дело в долгий ящик, принялись за воплощение новой идеи в жизнь.
Щтольц, вместе с Левченко и Артюхиным, отправился собирать отдельные узлы КВЧ и СВЧ-антенн, которые потом предстояло смонтировать на надстройке одного из куполов.
Владислав вместе с индийским инженером Джутхани начали монтировать внутренние линии связи и усилители-преобразователи.
А Голованов и Ельховский перенастраивали и перепрограммировали систему контроля и регистрации с тем, чтобы можно было регистрировать сигналы в более широкой полосе.

После того, как Левченко и Артюхин вышли с деталями антенн наружу, Штольц, наблюдая за ними по экрану наружного наблюдения, координировал установку антенн. А затем к нему присоединился Джутхани, вместе с которым Оливер начал подключать внешние выводы к преобразователям внутри модуля. Владислав, к этому времени завершил прокладку управляющих и регистрирующих линий и, на всякий случай, начал готовить так называемую «большую вертушку», основную антенну кругового обзора. Эту антенну называли «вертушкой» скорее лишь по аналогии с «малой вертушкой», ибо эта антенна не вращалась – была адаптивной фазированной решеткой. Включали ее пока лишь один единственный раз. Она имела намного большую мощность и значительно более широкую полосу пропускания.

После установки КВЧ-антенны, Левченко должен был подключить высоковольтные контакты на «большой вертушке», которые обычно держали разомкнутыми.
Работа была весьма непростой и утомительной и заняла более четырех часов.
Поэтому тех, кто работал на внешней стороне станции, после возвращения немедленно отправили отдохнуть, а те, кто работал внутри – провели тестовое включение и убедившись, что все работает, тоже отправились по своим каютам-купе отдохнуть, хотя и недолго.
Было решено провести новый эксперимент еще в период этой же вахты.

Остановившись в коридоре наедине с командиром, Владислав спросил его:

- Как думаете, Алексей Николаевич, если и этот эксперимент не даст никакой новой информации, что мы сможем еще сделать?

- В этом случае придется доложить все подробно на Землю, - после короткого размышления ответил командир, - возможно, нам пришлют челнок с автономными исследовательскими модулями.

- Что бы попробовать непосредственный контакт? – Догадался Владислав, кивнув головой.

- Да, это большое упущение, что на станции нет ни одного такого модуля, - сокрушенно покачав головой, сказал командир, - иначе, может быть, мы бы уже были на шаг ближе к разгадке.

- И все же, будем надеяться, что новый эксперимент даст хоть какую-то информацию, - стараясь говорить как можно увереннее, произнес Владислав.

- Надеешься стать участником первого контакта? – Усмехнулся Федоров, взглянув на своего заместителя.

- Шансов немного, но кто его знает, а вдруг, - с легким смущением произнес Владислав, пожимая плечами.

- Да, такие вещи всегда будут казаться чем-то экстраординарным, но и готовиться к ним нужно как можно лучше, - серьезно проговорил Федоров, - ведь мы сейчас, по сути, заметили, что с нами, возможно, пробуют контактировать, лишь случайно.

- Да, если бы не внимательность Оливера, мы бы могли все пропустить, - покачал головой Владислав.

- Сработала не только его внимательность, но и не включай мы постоянно регистраторы всех отправлений и посылок, мы бы тоже могли пропустить этот момент, - резонно заметил командир, - а ведь в штатной процедуре связи этого нет.

- Верно, - кивнув головой, согласился Владислав, - а теперь…

- А теперь – всем час отдыха, - твердо сказал командир.

- Слушаюсь товарищ командир, - четко, по-военному, ответил Владислав и, повернувшись, двинулся к жилому модулю.

Однако у входа в «женский» модуль был вынужден задержаться, ибо у входа его ждала Катрин Вильнев.

- Начальник станции не посвящает некоторых членов экспедиции в подробности некоторых экспериментов, - сказала она, пристально глядя в глаза Владиславу, - неужели эти работы столь засекречены?

- Ну что Вы, Катрин, - успокоительным тоном произнес Владислав, - Вы же присутствовали при общем обсуждении. Да еще и обследовали Штольца и профессора, так что Вы почти практически в курсе всего.

- Но, Вы проводили какой-то эксперимент, а затем почти полдня готовили еще что-то, причем выходили наружу, - довольно настойчиво заметила француженка.

- Увы, но и здесь нет ничего экстраординарного, - разведя руками, ответил Владислав, - мы просто не получили никаких данных при прошедшем эксперименте, хотя и подтвердили связь между радиоэхом и аномалией над кратером. А теперь попробуем еще раз, но уже с большей частотой.

- Что же, мне остается лишь пожелать и вам и всем нам удачи, - посмотрев на Владислава каким-то странным, долгим взглядом, проговорила Катрин, - мы ведь, похоже, на пороге первого контакта?

- Не исключаем и этот вариант, - с легкой улыбкой сказал Владислав, вспоминая свой разговор с командиром несколько минут назад. Похоже многим на станции было близко его настроение. - Будем лишь надеяться, что все пройдет без каких-либо неожиданностей.

- Что же, еще раз желаю вам удачи, - улыбнувшись ему в ответ, произнесла Катрин и протянула руку.

Владислав чуть помешкал, но затем все же аккуратно взял медика за руку. Её пожатие было легким, но крепким, и чем-то очень приятным. Француженка еще раз улыбнулась ему и скрылась за перегородкой «женского» жилого модуля.
Владислав постоял с минуту, потом улыбнулся своим мыслям и пошел в свой модуль.

8

И снова в центре связи и контроля собрались все участники эксперимента. Точнее – все же не все. Такое количество сотрудников станции просто не уместилось в небольшом помещении. Поэтому несколько человек заняли места в обсерватории, расположенной по соседству, а некоторые даже в обзорной башенке.
Непосредственно в помещении узла связи находились только Владислав, Оливер, Левченко и Голованов, последний, чтобы оперативно перепрограммировать системы контроля.
Командир с Ельховским вновь оккупировали обзорную башенку, чтобы иметь возможность визуально наблюдать за ходом эксперимента.
Индийские специалисты вместе с профессором Леманном и Марселем Лежьеном заняли все пространство в обсерватории.
Самое интересное, что остальные члены экспедиции не пожелали оставаться в кают-компании, а решили присутствовать при проведении эксперимента, расположившись в нижней части модуля, в помещении управления транспортным узлом. И теперь смотрели на экраны наружного обзора в этом отсеке, хотя они были намного меньше того, что стоял в кают-компании. Но, видимо, тут, рядом с непосредственными участниками эксперимента все чувствовали некую сопричастность.

Напряжение перед началом эксперимента достигло весьма приличной величины, видимое спокойствие сохраняли только командир, да еще Оливер Штольц.
По внешнему виду остальных можно было безошибочно определить - насколько они взволнованы.

- Начинаем, запускаем обзор на главной антенне, - бросив взгляд на выведенный в обзорную башенку контрольный дисплей, скомандовал Федоров.

- Есть, обзор на главной антенне, - преувеличенно бодрым голосом отрапортовал Левченко.

- Подать высокое на КВЧ-антенну, - послышалась новая команда Федорова.

- Есть, высокое на КВЧ-антенну, - выполнив необходимые манипуляции, доложил Владислав.

- Начать предварительную передачу, - новая команда от командира станции.

Владислав нажал нужные кнопки и вновь доложил:

- Передача пошла.

- Наблюдаю, нечеткие помехи в районе нахождение аномалии в диапазоне микроволнового излучения, - доложил чуть дрожащим голосом Оливер, видимо волнение добралось и до него.

- Так, вот оно, - кивнув головой, сказал Владислав, контролируя параметры регистрации, потом посмотрел на Голованова и просил, - что там у тебя?

Голованов покачала головой, и произнес чуть недовольно:

- Похоже, опять не хватает частоты, только неровные всплески на самой верхней границе диапазона.

- Переходим на СВЧ-передачу, - быстро распорядился командир, - слушаем на КВЧ.

- Есть, СВЧ-передача и КВЧ-прием, - неестественно спокойно откликнулся Левченко.

Владислав повторно запустил программу контакта, но теперь на очень высоких частотах.

- Видим крупное образование, напоминающее облако, над границей кратера, - взволнованным тоном доложил Ельховский.

Это облако увидели теперь все, кто находился на станции, оно было намного больше тех небольших радужных облачком, которые они видели ранее, и его можно было хорошо рассмотреть на экране обзора.
Правда, кроме постоянного переливания красок, ничего видно не было.

- Есть всплеск на верхней границе КВЧ-диапазона, - проговорил радостно Оливер.

- Фиксирую сильное повышение микроволнового фона, - доложил чуть встревожено Голованов.

- Насколько сильное? – Немедленно осведомился командир.

- По предварительной оценке, уже превышен безопасный порог, причем почти вдвое, - еще более тревожным тоном проговорил Голованов.

- Наблюдаю сбой некоторых систем связи, - с некоторым удивлением доложил Владислав, отмечая хаотичные показания некоторых приборов.

- Отключить СВЧ-передатчик, снять высокое с антенны, - последовал приказ командира.

- Но, мы же, похоже, ведем разговор, - послышался голос профессора Леманна, - нельзя останавливаться на полпути.

- Командир? – Владислав положил руку на тумблеры включения питания.

- Микроволновый фон превышает безопасный порог в пять раз! – Значительно повышая голос, доложил Голованов.

- Нерасчетные колебания в подаче энергии на контуры связи, - теперь встревожился и Левченко.

- Пименов, отключить все питание! – Немедленно приказал командир.

- Слушаюсь, - коротко ответил Владислав и резко повернул оба выключателя.

На всей станции внезапно стало тихо, на обзорном экране была пустота, такую же пустоту над грядой на окраине кратера фиксировали видеокамеры. Никаких следов радужного облака.

- Всем, кроме дежурной вахты, собраться в кают-компании, - в наступившей тишине послышался голос командира.

Один за другим члены команды станции потянулись к бытовому отсеку. На узле связи и контроля остались только Владислав, Константин и Оливер. Спустя минуты к ним присоединился Федоров.

- Запусти обычный режим связи, - приказал он Владиславу.

Пименов повернулся к пульту управления и включил нужный режим.

- Связь с Землей? – Вопросительно взглянув на Федорова, спросил он.

- Нет, запусти тестовый режим, но направленного действия, как во время первого эксперимента, - покачав головой, проговорил командир.

- Контрольный запуск? – Догадался Левченко.

- Именно, посмотрим – будет ли реакция, - коротко кивнув, ответил командир.

Несколько раз Владислав запускал тестовые комбинации, несколько раз произносил в микрофон обычные позывные, но, увы – никакого эха не было слышно ни в наушниках, ни на экране регистратора.

- Похоже, неудачный сеанс связи, окончательно развеял надежды на возможный контакт, - грустно произнес Левченко, оглядев всех присутствующих в помещении.

- Возможно, что и так, - задумчиво проговорил командир, - думаю, нам тоже стоит присоединиться к остальным в кают-компании. И обсудить все произошедшее, а также причины, которые могли привести к такому финалу

- Мне остаться на вахте? – Спросил Владислав, взглянув на Федорова.

- Нет, просто подключи внешние терминалы на экраны в коридорах и кают-компании, и автоматический контроль, - немного подумав, ответил командир, - думаю, ты вполне можешь присутствовать при общем обсуждении.

9

- Итак, как вы все уже поняли – эксперимент по попытке наладить связь с неизвестным объектом, оказался неудачным, - веско произнес командир, когда все собрались в кают-компании.

- Да, очень жаль, что нам пришлось прервать возможный контакт, - с немалой грустью в голосе проговорил профессор Леманн, - неужели не было никакого иного выхода?

- Увы, но это было верное решение, - решительным тоном ответил командир, - нельзя экспериментировать, подвергая опасности станцию и всех, кто на ней находится.

- А опасность действительно была так велика? – Поинтересовался профессор Тхакур.

Федоров посмотрел на Голованова и Левченко.

- В последний момент, излучение в микроволновом диапазоне, вероятнее всего – направленное, превысило безопасный для нас порог – почти на порядок, - твердо сказал Голованов.

- В системах связи и контроля жизнеобеспечения появились сильные помехи наводки, - кивнув головой, подтвердил Левченко, - появилась реальная угроза выхода части оборудования из строя.

- В этом случае, рисковать станцией, и продолжать эксперимент было крайне неразумно, - вздохнув, добавил Владислав.

- Как видите, в этом вопросе большинство специалистов согласны со мной, - посмотрел на профессора Леманна, проговорил командир станции.

- Понимаю, - с огорчением покачав головой, произнес профессор, - но что же могло произойти, как по-Вашему?

- Мне кажется, что все наши неудачи контакта заключались в том, что мы изначально работали, а может быть, даже и жили, в совершенно разных диапазонах восприятия этого мира, - чуть подумав, сказал Оливер Штольц.

- Что Вы хотите этим сказать? – Спросил чуть недоверчиво Марсель Лежьен.

- Думаю, Оливер хочет сказать, что наши радиосигналы оказались слишком низкочастотными для того объекта, который мы наблюдали над кратером, - переглянувшись с немецким инженером, проговорил Владислав, - мы почти не слышали их, они почти не слышали нас. Да и вполне возможно, даже зона восприятия того, что скрывалось за аномалией, находится где-то за границей наших возможностей.

- Именно, - согласно кивнув головой Пименова, подтвердил Оливер, - наш переход на КВЧ-частоты возможно был услышан, или допустим так – обнаружен этими существами или объектом, как угодно, и воспринят в каком-то виде. После чего, он попытался максимально снизить частоту своей передачи, которая для нас выразилась вот в таком резком повышении микроволнового излучения.

- То есть контакт с ними, на данный момент, практически невозможен? – Спросил с некоторой печалью в голосе Лежьен.

- Думаю, это так, - утвердительно кивнул головой командир.

- И, думаю, они тоже это поняли, - после небольшой паузы добавил Владислав, - и вероятно, поэтому не откликнулись больше на тестовый сигнал. Просто потому, что уже знали, что возможности для связи сейчас нет.

- Значит, они покинули Луну? – Спросила Наталья Синельникова.

- Четкой уверенности у нас, конечно, нет, - бросив беглый взгляд на своих подчиненных, ответил командир, - но вероятность этого – довольно велика. Однако, луноход и оба скафандра в технологическом отсеке, пока остаются на карантине. Возможно, это просто перестраховка, но думаю, так будет правильно.

Расходились из кают-компании в грустном настроении. Возможность осуществить первый контакт с неизвестным разумом захватила всех и неудача многих членов экипажа по-настоящему опечалила.

- Владислав, - позвал помощника командир.

- Да, Алексей Николаевич? – Повернулся к командиру Владислав.

- Через час сдашь вахту Ельховскому, - секунду помолчав, приказал командир.

- Но, у меня же еще четыре часа впереди, - хотел было возразить Владислав.

- Ничего, ты и так три вахты подряд без отдыха был, - настоял на своем Федоров.

- Слушаюсь, командир, - отозвался Владислав и двинулся к узлу связи и контроля.

И здесь его ждал небольшой сюрприз – как оказалось, коридоре его ждала Катрин Вильнев.

- Как жаль, что общение с братьями по разуму так и не получилось, -  с некоторой грустью в голосе произнесла Катрин.

- Да, к сожалению, все наши усилия оказались напрасными, - вполне понимая настроение медика-биолога, развел руками Владислав, - хотя мы и пытались сделать все, что могли.

- Я знаю, вы сделали все что смогли, - эхом откликнулась Катрин, снова очень внимательно посмотрев на Пименова

- Жаль только, что вероятно второго шанса нам, вероятно, не выпадет, - покачал головой Владислав.

- Может да, а может, и нет, - сказала, чуть улыбнувшись, Катрин, - а не хотите ли присоединится к нам после Вашей вахты, я так поняла – она будет у Вас короткой?!

- Да, я освобожусь через час, - с некоторым удивлением взглянув на медика, произнес Владислав, - а что за предложение?

- Собираемся просто посидеть в кают-компании, выпить кофе и поговорить, -каким-то очень доброжелательным и, в то же время как будто с неким намеком, проговорила Катрин, - будут Оливер и Светлана Миронова, а я приглашаю Вас.

- Что же, думаю, это совсем неплохая идея, - не раздумывая, сказал Владислав, чувствуя, что ему действительно не помешало бы вот так отдохнуть, посидев в уютной компании.

- Тогда мы ждем Вас через час, - улыбнулась Катрин, коснувшись его руки своей рукой.

- Я обязательно буду, - твердо сказал Владислав, чувствуя внутри какое-то необычное воодушевление, и двинулся в сторону узла связи и контроля.