Бутылка

Николай Хасин
За окном звенела жара,воздух ,деревья мелькавшие за стеклом ,плавились в лучах солнца.В поезде невыносимо душно,в купе,в каком мы едем,окно отказалось наотрез открываться,я и двое моих друзей Саня и Петя,лежим ,разоблачившись до трусов на своих полках, уныло смотря на проплывающие ,одинаково похожие картинки пейзажа.
В купе постучали и сразу,без паузы втиснулась проводница нашего вагона, шаровидного вида создание ,на коротеньких,толстых ножках,с туго натянутой на обильное туловище формой труженницы железной дороги и, лицом похожим на сдувшийся резиновый мячик,толстые щеки с красными прожилками ее уютно лежат на отвороте форменного пиджака ,само лицо сделалось из-за жары цвета перезревшего бакинского томата.
-Так ,мальчики ,через двадцать минут будет остановка,огласила она и назвала станцию куда мы должны прибыть.
-Сколько стоять будем ?-спросил Петя ,с верхней полки.
-Стоянка сорок минут.
-Скажите,вновь спросил Петя,-а там есть буфет на станции?
-Конечно,а как же ,уверенно ответила проводница и заправив крашенные ,химические кудряшки выбившиеся на свет божий из под пилотки обратно,вышла из купе,захлопнув громкую дверь.
Ну ,что ,надо  на станции воды купить,ехать еще порядком,мы в такую жарищу долго не выдержим без питья.
Накануне вечером была распита последняя бутылка "Буратино",выпили мы ее на троих,глотая по очереди, прямо из горлышка и с того момента во рту не было и росинки маковой,жажда нас мучала ужасно,а потому наскребя последние деньги какие обнаружились в карманах ,мы вылетели на перрон по прибытии.
Станционный буфет был не велик,стояло несколько столиков окруженных затертыми и кое где рваными стульями,у некоторых поролон нутра вылез наружу,словно стул его выплюнул ,у окна ,в углу ,приютились две стеклянные витринки с засохшими бутербродами в них и пару пирожных опасного внешнего вида ,покрытых ископаемой корочкой несвежести,между стекол витрин стоял на тумбе кассовый аппарат и счеты рядом,на стене стеллаж с бутылками разных вод,-минералка ,"Байкал","Тархун" ,"Буратино"
Посовещавшись и пересчитав еще раз наличность,тайно надеясь ,что может быть мы ошиблись в начале и в меньшую сторону,но нет было ровно столько сколько было и ,хватало нам этой суммы на бутылку минеральной воды.
Властительница буфета была очень похожа на нашу вагонную проводницу ,столь же обширна организмом и голову ее покрывали столь же озорные кудряшки,лицо ее столь же красное и мячеподобное,на щеке крупнокалиберная бородавка,похожая на валун нависший над пропастью.Правда,облачена служитель общественного питания не в синий костюмчик ,а сероватый ,бывший при рождении белым ,короткий халат ,а  голову венчает на самой вершине,не пилотка,а однотонная халату конструкция ,форму которой наука еще не объяснила.

-Ребята,вам открыть ее?,-услужливо спросила продавщица.
-Да,откройте пожалуйста ,подтвердил Саня,а еще дайте нам три стаканчика.
-Идите,садитесь ,я сейчас принесу.
-Мы уселись круг одного из столов ,терпеливо ожидая и оглядывая заведение.
Но вот к нашему столику подплыла ,на удивление ,по сравнению с габаритами,хозяйка буфета,на растопыренных пальцах ее правой руки ,согнутой в локте и поднятой к плечу,поднос ,на нем открытая бутылка в окружении стаканов ,она ловким движением поставила всю эту группу на стол,посреди.
-Хотите ,спросила продавщица ,я вам разолью?
-Да,пожалуйста,разлейте,попросил Петя.
Поставив в ряд три стакана ,царица станционного буфета,одним разом,не отрывая горлышка бутылки ,а только аккуратно пересекая границы ,разлила содержимое,разлила его поразительно ровно и сделав это она оперлась одной рукою о спинку стула ,а другую уперла в мясистый бок,величественно созерцая  сверху на нашу реакцию.
У все троих рты ,как по команде открылись в удивлении,а лица удлиннились.
- А ,как это Вы так ?-,спросил я,увиденное было более похоже на цирковое выступление фокусника,настолько виртуозно и быстро все было сделано.
Ой,да я столько уже понаразлевала ,ответила она и довольная тем ,какое произвела впечатление,поплыла в сторону засиженных мухами витрин.
Потом ,уже под грохот колес мы, сидя по полкам купе, вспоминали буфетчичу и ее уникальную способность так миллилитрово точно, одним махом  разлить на троих.