Вспоминая ангелов...

Елена Жизнева
ВСПОМИНАЯ АНГЕЛОВ

 По пустому заснеженному шоссе шел человек…Походка его была уставшая, но ритмичная. Сеявшийся, как мука, снег оседал на капюшоне и рукавах теплой куртки путника,смешивался с густыми волосами на голове, скрипел под верными, прочными ботинками…Сильно доставалось от снега рюкзаку, висевшему на правом плече мужчины: рюкзак был весОм, но мужественно терпел непогоду вместе с хозяином.
 «Когда же он наконец доберется хоть до какого-нибудь жилья,где можно остановиться на ночлег!»- не слышно для путника шептал замерзший Голос за его правым плечом .-«Весь день туда-сюда, туда-сюда… С утра надеялся,что он будет спать долго (в такой – то день!). А вот поди ж ты, ранний звонок мобильника, и изволь лететь с ним на другой конец города, оберегай его в пути от всяких мелких катаклизмов, потом добрых 4 часа любуйся, как этот милосердный Айболит лечит простого дворового кота, забыв про отдых и обед. Прости Господи,любую животинку нужно спасать, но отчего же и я должен страдать вместе с этим беспокойным подопечным?»
 А мужчина все шел и шел, изредка оглядываясь, не проедет ли запозднившаяся маршрутка или просто попутка. Время было позднее, а до метро еще нужно было добраться…
 И вот если бы в эту минуту на этой пустынной дороге попался случайный пешеход, то он был бы сильно удивлен увиденному: по обочине дороги идет одинокий человек, а чуть поодаль от него, перелетая с ветки на ветку, следует…Ангел!обычный белый легкокрылый ангел(если про ангела вообще можно говорить «обычный»).
 Действительно, ворчливый голос принадлежал Белому Ангелу-Хранителю первого разряда. Да-да, у ангелов тоже есть тарифная сетка!))Ни свет ни заря его подняли по особому распоряжению самого Святого Георгия и,выдав путевой лист, велели неустанно следовать за указанным объектом и бдительно охранять его от любых напастей: от укола иголкой до извержения вулкана. Едва успев почистить крылья и перехватить порцию манны небесной, Ангел вылетел по указанному в путевке адресу, где и нашел еще спящего клиента.
 В течение всего этого долгого дня Ангел исправно помогал охраняемому избегать опоздания транспорта, падающих сосулек (лично предотвратив два падения своей кудрявой головой), подскальзывания на льду, просроченных котлет в столовой, потери перчаток и кошелька и много еще каких оказий, случающихся с людьми в течение плотного трудового дня.
 И вот теперь, поздним вечером уставший Ангел сопровождал мужчину –как он надеялся!- к дому, из последних сил мысленно подгоняя запаздывающую маршрутку для своего беспокойного клиента. «А в Храме сейчас тепло, горят свечи и пахнет хвоей. Хор поет ангельскими голосами…Кто собственно придумал, что мы, ангелы, поем такими тоненькими голосами? - ворчал Ангел-Хранитель. – Ничего подобного! А если я еще ледяной святой воды случайно хлебну, то хриплю не хуже иерихонской трубы».
 Ангел был прав: заканчивался один из самых светлых дней –день Рождества Христова. По храмам шли вечерние службы, звучали песнопения,горели свечи и возносились молитвы…  Благодаря одной из таких молитв на утренней службе, Ангел и вынужден был отправиться в нелегкий охранный путь.Молитва исходила от молодой женщины ,обратившейся с мольбой к иконе Святого Георгия уберечь, оградить, охранить от бед и горестей обычного, но такого дорогого сердцу, доктора. И до того проникся этой молитвой Святой Георгий, что незамедлительно отдал приказ снарядить в путь перворазрядного ангела-хранителя.
 …По пустынной заснеженной дороге устало брел путник. Ноги устало скрипели ботинками по снегу, голова поникла, рюкзак все чаще сползал сплеча, из –за чего Ангелу-Хранителю никак не удавалось присесть на правое плечо охраняемого и хоть немного согреться.Наконец эту странную пару нагнала урчащая маршрутка и бодро посигналила,приглашая сесть в салон. Мужчина, слегка приободрившись, ловко вскочил в полутемный салон, маршрутка рванула с места да так, что Ангел-Хранитель еле успел ухватиться за антенну на машине и кое-как примоститься на крыше…
 …Так часто мы ходим по улицам, не замечая тех, кто охраняет нас на нашем нелегком пути. Ангелы бесстрашно и неустанно следуют за нами,особенно, если до них долетают молитвы тех, кому мы дороги… Давайте чаще вспоминать про Ангелов!