Еще ПольЩа не згинела!

Комиссар Катар
В Украине сделали государственным праздником Католическое рождество - его отмечают 25 декабря в более, чем сотне стран мира.
По старинке здесь его зовут католическим, хотя в тот же день славят рождение Иисуса и основные протестантские конфесии. Православные же и греко-католики отмечают Рождество 7 января.
Разность дат - 25 декабря и 7 января - объясняется тем, что протестанты и католики живут по Григорианскому календарю (назван в честь папы Григория, который внес исправления в "старый" юлианский календарь".
Каковы причины принятия Верховной Радой этого закона?
Ответ однозначный: это сигнал Польше, с которой у Украины сейчас возникли очень напряженные отношения.
Цитирую:
"По сей день мы сжимали зубы, поскольку учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность сохранение независимой Украины является бесценным. Однако мы сочли, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем - исторических или образовательных", - заявил министр иностранных дел Польши Ващиковский.
Глава польской дипломатии отметил, что "костью несогласия" в двусторонних отношениях является история, "в некотором роде" образование, а также возвращение польской общине в Украине церковного имущества костелов и приходских домов.
Я уже касался этой темы в иных работах, а посему заявляю, что Польшей они очерчены более чем четко и среди них:
- героизация УПА;
- возврат церковного католического имущества;
- реституция имущества граждан и прочих собственников от 1 мировой войны до 1939 года;
- пересмотр истории;
- борьба с коррупцией и пр.
Введение католического Рождества это попытка наладить отношения с Польшей и дать сигнал ЕС, что в «будущем» Украина «возможно», что то и выполнит.
Однако тянуть время не получится. Еврокомиссар ЕС  четко дал понять Украине, что терпение ЕС заканчивается и требует реальных шагов по выполнению своих обещаний.
Впрочем, рост требований Польши к Украине заметно увеличился.
Так Президент Польши Анджей Дуда прямо высказался по ГЛАВНОМУ требованию к погибающей стране.
Цитирую:
««Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР, — а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита» — сказал  Анджей Дуда, выступая в польском сейме. Сказано это 21 октября 2015 года. Однако в Украине эти слова были малоизвестны и старательно замалчивались.
Сегодня, после принятия Закона «Об образовании», выдвинуты и дополнительные требования к Украине об обучении нацменшинств на родном языке.
Ситуация, не смотря на сигнал о католическом Рождестве продолжает накаляться.
Совершенно очевидно, что власти Украины не могут выполнить условия поляков, не нарушив требования самих украинцев и особенно западного его костяка.
Например храмы католической церкви сейчас переданы не Московскому патрархату, которого там просто нет, не Киевскому его филиалу УПЦ МП, а грекокатолическим общинам и немного УПЦ КП с попом Денисенко.
Грекокатолики не отдадут без боя то, что они  себе присвоили, ведь они самая агрессивная часть украинского общества, силами которой и был произведен переворот 2014 года.
Однако власти Украины лихорадочно ищут выход, понимая, что части польской армии уже на территории Украины на Яворовском полигоне в 30 км от Львова. Это «Укр-полбат» и масса инструкторов от силовых структур Польши.
В декабре ожидается визит Президента Польши Анджея Дуды в Харьков, на котором он надеется услышать ответы на вопросы, озвученные польскими политиками в последние 10 дней ноября 2017.
Украина принимает шаги к решению этого кризиса, так например,члены консультационных групп обеих стран  договорились в Кракове о необходимости снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине.
Для поляков вопросы памяти об усопших выглядят традиционно более весомыми, чем для украинцев (День всех святых там выходной и посвящен посещению кладбищ), и причина этому католическое вероисповедание. Но возврат утерянного поляками, не имеет отношения к религии, а в первую очередь к вопросам права собственности, которая как известно, на Западе возведена в одну из главных ценностей тамошнего общества.
Понятно и то, что Украине, заявившей о своей западной ориентации необходимы свои герои, а вместе с ними цепочка непрерывной связи с предыдущими событиями борьбы за Украину.  Беда в том, что Европу не устраивают украинские герои, и недавняя резолюция ООН о запрете героизации нацизма, тому яркий пример. Но вот загвоздка, других героев у Украины нет. Ведь именно на мифе о них построены вся идеология этой страны.
Есть еще один аспект сложных отношений Польши и Украины.И он в предвыборной риторике правящей в Польше партии "Право и справедливость" Скоро у поляков местные выборы которые "ПиС" не может себе позволить проиграть, более того, рассчитывает улучшить результаты в 2018 году по сравнению с 2014 годом. Для этого "Право и справедливость" просто обязана показать электорату свою непримиримость в чувствительных вопросах. Это означает, что антиукраинские выпады будут продолжаться, до получения действенных решений, ведь поляком многое обещано этой партией в 2015 году, в том числе и борьба за исконные земли Польши, находящиеся сейчас под Украиной.. Очевидно, стратегическое партнерство между Украиной и Польшей требует действенной перезагрузки путем откровенного диалога о существующих проблемах. Хотя вряд ли можно будет назвать будущую встречу президентов Порошенко и Дуды диалогом. Украине прямо, на уровне президента и МИДа поставлены прямые вопросы, не требующие отлагательств. Посыл о католическом Рождестве, перед харьковской встречей дело хорошее, но совершенно недостаточное, как и раскопки могил. Тем более Украине заявлено, что она не расплатилась за Катынь. Многие комментаторы ошибаются, что польский зам. Министра МИДа оговорился, перепутав Катынь с Волынью. Все правильно: в России недавно рассекретили архивы НКВД-КГБ СССР и наверняка у поляков появились материалы о том, кто на самом деле убивал поляков в Катыни. Можно сказать с уверенностью, что украинских политиков ожидает много неприятностей от российского рассекречивания.
А теперь подумаем, что может предложить Украина в Харькове Польше, кроме того, что она уже предложила. Охрану польских мемориалов? Поляки прекрасно видят, что страна не управляемая и обещания ее руководства никто выполнять не собирается, а точнее просто не может. Да и потом, зачем охранять то, что можно просто забрать у соседа, пораженного серьезным недугом. Что Украина может противопоставить Польше, Венгрии, Румынии, когда их спецслужбы в курсе всех событий в этой стране и для них не существует никаких стратегических тайн, а сама государственность и целостность территорий этой страны поставлена под сомнение лидерами этих стран.
Кстати, Украина ошибочно понимает себя другом США. Настоящий друг Америки в ЕС это Польша, которая лоббирует интересы США в ЕС. Так вот если претензии поляков к прибалтам о возврате земель (например Вильнюс-Вильно) можно уладить легко, благо танки американцев уже в Прибалтике, то с Украиной сложнее, не смотря на наличие там американцев. А им приходится оглядываться на Россию и разговаривать с эмиссарами Темнейшего очень уважительно. Это единственное, что пока спасает Украину от раздела. Впрочем, есть попытки стран Балтии на внедрение плана «Маршалла» на Украине. Пустое, господа. Это просто их попытка сохранить свои территории, поскольку польские претензии имеют быть и там.
Так, что ожидать от предстоящей встречи в Харькове? Думаю, что с украинской стороны будут очередные обещания, но никакой конкретики. Впрочем, кое-что таки вырисовывается.
Как заявили представители оргкомитета Gay Games (крупнейшего спортивного мероприятия ЛБГТ), в 2022 году гей-олимпиада впервые пройдет в азиатском Гонконге. С начала проведения подобных игр, первые из которых состоялись в 1982 году в Сан-Франциско, несмотря на широкое лобби со стороны влиятельных политиков и известных в мире бизнеса и искусства людей, ни один азиатский город не принимал Gay Games. Украина выставит своих геев уже в 2018 году для участия в этих играх. Не хотелось бы давать мрачные прогнозы, но похоже, что для украинских геев это первые и последние спортивные мероприятия в гей-олимпиаде.
Отвлекаясь от темы работы, так же хочу успокоить любителей спорта – российская сборная примет участие в ОИ-2018 под своим флагом. Иначе, отстранении РФ навсегда прекратит современное олимпийское движение и в мире появится две Олимпиады. Одна реальная и поддерживаемая большинством стран и евро-американская гей-олимпиада. Впрочем, и последняя будет крайне проблематично, поскольку у ЕС и США ком проблем только растет.
Инициация Украиной встречи президентов в Харькове в рамках КОНСУЛЬТАЦИОННОГО комитета президентов двух стран, никак не изменит требования Польши к Украине, поскольку они ЗАКОНОДАТЕЛЬНО определены польским сеймом и правилами, действующими в ЕС. Украина совершенно напрасно, по словам министра МИДа Польши Войцеховского «достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем - исторических или образовательных».
Консультации президентов, конечно дело хорошее, вот только они ничего не решают, поскольку Консультационный комитет, не обладает никакими полномочиями и не в праве принимать будь какие решения. Единственное, что услышит Порошенко, так это повторение списка уже известных требований и добавление к нему новых.
А пока состоялся телефонный разговор Дуды и Порошенко.
"Они согласовали проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Республики Польша на уровне внешнеполитических советников на следующей неделе в Кракове", - сказано в сообщении.

Президенты поручили также начать подготовку к рабочему визиту Анджея Дуды в Харьков в декабре этого года.

Помимо этого, Порошенко и Дуда скоординировали позиции в контексте подготовки к Саммиту Восточного партнерства, который пройдет 24 ноября в Брюсселе.
Координация несомненно замечательное дело, если бы не одно «но». Это позиция Венгрии относительно блокировки всех инициатив Украины в ЕС. А саммиты ЕС начинаются с того, что председательствующий опрашивает участников саммита, есть ли у них вето на какую либо из делегаций, которые представлены в зале. То есть согласовывается состав участников саммита. Что скажет Венгрия вполне предсказуемо, однако, даже в случае допуска к саммиту, никаких положительных решений Украина не получит, ведь право вето есть у любой страны ЕС. Скорее всего в Брюсселе для Украины будут заданы очень неприятные вопросы, на которые не будет ответа, а значит Харьковская встреча, которую боятся провести во Львове вообще под угрозой.
В 2018 году ВПЕРВЫЕ в послевоенной истории у Польши и других стран, появится возможность на вполне законных основаниях получить свои земли до 1939 года. Возможно, это приведет к пересмотру всех послевоенных границ Европы. Этот вопрос давно витает в воздухе, сглаживаемый риторикой про единую Европу, мол, все равно кому будут принадлежать земли, мы ведь практически одно государство. Ну-ну! Посмотрим, как с этим справится «просвещенный запад», если там огромное количество притиворечий и территориальных претензий.
Дележ украинского пирога близится, механизм отлажен и вопрос времени, когда все это начнется. Я подозреваю, что старт процессу будет дан в Харькове.
Тем более, что РФ есть правоприемник СССР и кроме отмены акта о передаче Крыма, ее Государственная Дума может принять решение об отмене присоединения к Украине ее современных спорных западных земель от 1939 года.То есть РФ в состоянии решить этот вопрос и в таком ключе, ведь по сей день границы Украины никак не ратифицированы в ООН и нет их легимитации.
Не хочется давать точных предсказаний, но военные действия на Западной Украине вполне реальная будущность 2018 года. А теперь добавьте сюда проект «Небесный Иерусалим» от Израиля, проблемы с Россией и оцените роль Курта Волкера в этой несчастной стране. Россия не считает США стороной Минского процесса, а значит свадебный американский дипломат и спецпредставитель занят процессами подготовки чего то иного, чем мир на Донбассе.
Ответ один: Волкер готовит Украину, а затем и Прибалтику к распаду и возврату Польше ее территорий. Именно так, поступают настоящие «союзники».
Ну и напоследок, могу предложить полякам еще одну претензию к украинцам. Во всех словарях у хохлов название страны соседа написано, как ПОЛЬЩА, то есть через  букву «Щ». Это украинский вариант произношения русского названия Польша, которое было принято у бендеровцев и мельниковцев.
Поясню, германское командование запретило произношение названия этой страны, после ее оккупации. Бпндеровцы и мельниковцы переиначили на свой лад название страны соседа, что немцы восприняли благосклонно. ПольЩа означало оккупированные Германией земли Польши. Позже оно так и осталось в словарях украинцев.
Прежде всего - надо четко понять - главным победителем во Второй Мировой войне была Польша, если судить по территории отнятой у Германии. От Германии в пользу Польши были отторгнуты Силезия, Восточная Пруссия, Померания. В общей сложности, Германия потеряла 25% территорий от границ 1937 года!!! Больше ни одно государство не получило!
Я специально, поместил в заставку миниатюры карту тех земель, которые по лоббированию АМЕРИКАНЦЕВ и АНГЛИЧАН, передавались от бывшей Германии Польше. Как видите, с учетом ГДР, Германию разделили ровно наполовину. Польша всегда была и есть в пределах интересов США и Англии. И это та бомба, которую они заложили в 1945 г. под СССР и Европу, где объединенная Германия решила, что она будет играть первую скрипку. Польшу усиливают для последующей войны с Россией. И подарки ей от англосаксов, за счет украинцев не самая меньшая плата за лояльность.
Заселение "пустых" богатейших земель Германии поляками после войны - осталось в памяти и мифологии этого народа этаким "Золотым Эльдорадо". И полякам страшно хочется повторить прошлый опыт, желательно бескровно. Все предпосылки для этого созрели, и американский куратор с благосклонностью оценил католическое Рождество в Украине.
Все бы хорошо, да в России есть непредсказуемый Темнейший, а значит, решение украинской проблемы зависит от него. А вот здесь, я поднимаю руки - это игрок не моего уровня и прогнозы по его намерениям дело неблагоприятное.

***
Польша заблокировала транзит украинских грузовиков через свою территорию. Об этом заявил экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко. По его словам, запрет вызван националистической политикой Украины.