7. Штрафной десант. Немцы

Александр Черенков
КАРТИНА СЕДЬМАЯ

В районе Брест-Литовска (нынешний Брест) базировался штаб немецкой стратегической авиации «ФЛИГЕЛЬ-КОРПУС-IV». Командиром соединения был генерал Рудольф Майстер.

Штаб не только организовывал разведку (три эскадрильи «следопытов») и аэрофотосъёмку интересующих командование вермахта стратегических объектов противника, но и управлял действиями ночных бомбардировщиков (Не-111) по уничтожению выявленных объектов. Эти самолёты ночами бесчинствовали на железнодорожных узлах и других объектах советских войск. (Кадры кинохроники).

Утром, возвращаясь с ночной бомбардировки, Не-111 гауптмана Вилли Мольтке заметил на краю болота «Мох» рядом с озером «Белое» повреждённую американскую «летающую крепость».

Об этом с точными координатами тут же было доложено в штаб соединения. 
Немедленно об этом открытии поставили в известность командира батальона егерей СС с приказом немедленно отправить туда людей. Места были глухие и плохо контролировались полицией, не говоря уж о немецких гарнизонах.
 
Незамедлительно к объекту  была отправлена полурота егерей под командованием обер-лейтенанта Ганса Клемке. Тот был отчаянный служака. Он обрадовался случаю выдвинуться, чтобы стать капитаном. Солдатам, поднятым по тревоге, выдали дополнительный паёк. Усадили в грузовики и повезли на берег озера (кормить комаров). Здесь их ждали лодки и два катера.

Загрузившись в катера и лодки, (последние шли на буксире), егеря  стали подбираться к месту крушения «крепости».

http://www.proza.ru/2017/11/17/969