13. Штрафной десант. Помощь

Александр Черенков
КАРТИНА ТРИНАДЦАТАЯ

Бой за боем, наши берегли «бесценных» союзников. Помощи от них было никакой, а вот в спину могли стрельнуть запросто, если бы у них не отобрали  пистолеты.

Сергей дал командиру американцев автомат и показал, как стрелять. Тот был в восторге.  Время от времени тот показывал своим автомат и требовал, чтобы те двигались дальше. Американцы двигались только из страха, что проклятые русские их перестреляют так же, как они стреляли по немецким егерям.

Задача Сергея была вывести отряд на соединение с партизанами.

Кроме него из отряда десантников остались в живых: Женька, Захар, Фёдор и Жора. Егеря наседали. Женька сказал:
 
- Ребята, гоните американов вперёд, а я вас прикрою. Вон подходящая позиция на пригорке под прикрытием толстой берёзы.
 
«Сводный отряд» бегом постоянно меняя направление из-за лесных деревьев, валежника, то спускаясь с берега очередного озера, то выходя на сушу, все в тине как в снайперском камуфляже продвигался по направлению известному одному  Сергею.
Женька не догнал отряд. Стрельба и взрывы гранат там, где он остался, прекратились.

Потом остался прикрывать Фёдор. За ним Захар. Жора долго отстреливался и водил егерей за собой по острову.  Опять всё замолчало.
 
Больше никого не осталось под началом Сергея. Он показал командиру американцев направление и тот погнал свою команду вперёд под прицелом автомата.

Сергей спокойно подготовил себе позицию на берегу островка,  который только что покинули «союзники». Про себя он решил во что бы то ни стало не дать егерям идти по следу лётчиков.   Он вытащил из рюкзака весь свой боезапас. Три диска для автомата и пятнадцать гранат.

Вот на берегу острова напротив замелькали фигуры егерей. Сергей не спешил. Пусть осмелеют и выберутся на берег. Вот вышел один и в бинокль стал внимательно осматривать тот островок, на котором затаился Сергей. Позиция его была тем хороша, что у него был круговой обзор. Из-за этого его было сложно (а может быть, и невозможно обойти).

Наверное, лётчики отошли уже порядочно. Тут он вспомнил Катю из хутора «Старый жаден» и своё обещание вернуться.

Немец ничего подозрительного не нашёл. Повернулся спиной к Сергею и махнул рукой. Из-за деревьев осторожно показались и другие егеря. Он замер. Ему хотелось узнать, сколько их осталось и, второе, он ждал, когда они начнут переправляться на его островок.

Один - с винтовкой, два – с винтовкой, три - автомат, четыре и пулемёт, пять - винтовка, шесть - винтовка, офицер с автоматом. Тот отдал какую-то команду. Из леса ещё восемь солдат в две партии по четыре вытащили на берег две большие надувные лодки. Все с винтовками.

Сергей ждал, когда они усядутся и отплывут. Тогда можно стрелять как в тире. Однако их всё равно на одного многовато.
 
Сергей подождал, пока у немцев до его острова останется треть от общего расстояния, и открыл огонь. Лодки, конечно, сразу стали травить воздух, но немцы налегали на вёсла. Сергей стал короткими очередями выбивать гребцов. Пулемётчик всё-таки умудрился открыть огонь такой плотности, что носа над земляным валиком, который Сергей себе накопал, не покажешь.

Лодки быстро приближались. Вдруг с островка, который был дальше, бабахнуло. Сергей сразу узнал голос русской трёхлинейки. Пулемётчик замолчал.  Немцы налегали на вёсла, не обращая внимания на огонь, который возобновил Сергей. Винтовка бахнула ещё трижды. Немцев становилось всё меньше. А тут они оказались в пределах гранат. Четырёх штук оказалось достаточно, чтобы никто не сошёл на берег островка.
 
Сергей напряжённо подождал, не появится ли кто на том берегу. Над водой после стрельбы и гранат стояла тишина. Даже лягушки умолкли.

Сзади раздался шорох. Сергей резко обернулся и увидел деда Ивана. Теперь он понял, кто ему помогал.

Они обнялись как родные. Оказывается, это дед Иван из своей винтовки уложил пулемётчика.

Сергей сказал ему, что все его ребята погибли. Он остался один прикрывать уходящих американцев. Теперь они пойдут с дедом их догонять.
 
Загрузившись в лодку деда,  они налегли на вёсла и чрез два часа вышли в расположение партизанского отряда. Здесь их ждали американцы.

Партизаны тут же снялись с места своей дислокации и все вместе  с Сергеем и союзниками тронулись на выход из немецких тылов к линии фронта. Наконец через 15 суток Сергей и десять членов американского экипажа летающей крепости вышли к нашим  в районе Бириной.

http://www.proza.ru/2017/11/17/922